首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八课 哪里出了岔子﹖

从力量到力量 by 法兰斯·迪信

钥节﹕「你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真呢﹖」加五7

有人能够回转悔改是多么奇妙的事!一个真正回转的人是一个重生的人(彼前一23)、是一个得救的人(罗十9)、是一个被称为义的人(罗五1),也是一个得与神的性情有分的人(彼后一4)。你记得自己悔改回转的日子吗﹖要是你记不起,你能肯定自己已经回转了吗﹖一个真正悔改回转的人,若走回头路(徒七39),或背道(箴十四14),或变得不冷不热(启三16),或失了起初的爱心(启二4),那就叫人有一种说不出的难过。要是一个全心为基督、得人如得鱼的基督徒、一个满腔热诚的工人忽然间背弃了主,那多可悲!公元56年(保罗写加拉太书的时候),加拉太教会里面就有这样的一班人,他们被一些假教师引入歧途;那些假教师唆使他们走回路,叫他们又回到律法的枷锁里去。

上面的钥节告诉我们﹕基督徒的生命是一场竞赛。保罗在林前九24用过这个隐喻,请将这节跟来十二1-2对照来看。不过,上面的钥节也告诉我们﹕这一场竞赛有重重的障碍。卫贸斯(Weymouth)把加五7翻译成﹕「谁在你们顺服之路推推搡搡」照字面意义可以翻为﹕「谁拦阻了你们」

1.什么是你的障碍物﹖是不是因为那些声称自己是基督徒的人那里外不一的行为﹖

这样的话,你要留心彼前二21。你会留意其他的基督徒,并以他们为榜样吗﹖什至视他们为偶像﹖那么,当你发现他们不如你想像中的完美,你会变得失望和沮丧﹖其实只有一个可以成为我们的榜样,就是主耶稣基督自己。请看来十二1-2。懂得把眼光集中在耶稣身上,离开自己、离开环境和别的基督徒,是一个重要的功课。

2.什么是你的障碍物﹖是**、误解,还是对抗﹖

这样的话,你要留意约十六32。有很多人一接受了耶稣为救主,便遭到自己的家人和朋友误解和反对。严厉的考验使他们变得沮丧,终而"放弃了一切"。不过,"做一个基督徒从来就不容易",对于这点,我们的主也从不讳言,请看太五11-12。有人曾经恐吓我们的主耶稣要拿石头打他(约八59);人们曾将一个荆棘的冠冕放在他的头上(约十九1-3);他被人家嘲弄(路二十三33-37);然后人们把他钉在十字架上(约十九16)。跟他一起受苦,原就是我们的特权。请看腓一29,并跟徒五41和林后十一23-30对照来看。

3.什么是你的障碍物﹖是严峻的考验,还是莫大的哀伤﹖

这样的话,请留意来十二6。当我们跟主说愿意全心跟随他的时候,他会试验我们,看看我们是不是真心实意。在整个的天路历程,他都在炼净我们,带孩子一样地教导和训练我们。他让种种试炼和试探包围我们,好叫我们能够依靠他(诗五十五22),能够被熬炼得纯净(玛三3),信心更加坚定(彼前一7)。你有留意路七23吗﹖请也读19-22,并跟彼前二8对照来看。

4.什么是你的障碍物﹖是这世界的吸引力﹖

这样的话,我们要留意约壹二15。我们不能同时又爱世界,又爱主耶稣。请看太六24。这正是底马的问题(提后四10)﹕贪恋世界就是他的障碍物。

5.什么是你的障碍物﹖没有与神建立亲密的关系﹖

这样的话,你要留意约十五4。“常在”的意思是“别走开”。许多基督徒倒退了,没有常常留在基督里面,是因为他们忽略了私祷的时间(太六6),也没有常常聚会(来十25),因此他们的灵命停滞不前(林后三18)。

6.什么是你的障碍物﹖是不是因为你明知故犯,故意不顺从神﹖

这样的话,你要留意耶二十六13。除非你"改正你的行动作为……听从主的话,否则你怎样思想、谈论,什至祷告,也没多大益处。换句话说,你一定要认真对付你生命中的错失。是一段错误的关系(摩三3)﹖与不配的同负一轭(林后六14)﹖一些隐藏的罪(书七18-23)﹖沾染了不洁(赛五十二11)﹖一颗不肯饶恕的心(太十八21-22)﹖没有实践的誓言(申二十三21)﹖请看箴二十八13,并跟诗六十六18对照来看。请留意钥节中提到的顺服。

7.什么是你的障碍物﹖是别的东西吗﹖

这样的话,你要留意来十二25。要是你在主的面前真心实意,盼望能回到他的身边,他一定把你的障碍物拿开。不过当他这样做的时候,切记要听从约二5给我们的训示。

什么是你的障碍物﹖只有完全遵从真理,听从那原就是真理的主耶稣(约十四6)-遵从他的道,就是那真理的道(提后二15),生命才能神采焕发、荣神益人、称心如意。

来自乌干达的信徒

有一个故事蕴含

比一篇讲道更

深切的教训,

因为他们遇上了

非常的考验,

没有什么需要比

找一个独自

祷告的地方来得更大。

所以每一个信徒都去找

一个远离侮慢人的角落

在林木的深处

与神独处。

祷告的人经常上那个地方,

所踏之处,草枯花谢

让人可以依循路径

找到他祷告的地方。

要是他们听见

有弟兄跌倒的消息,

什至有人说「他不再热衷祈祷,」

于是他们轻声地温柔地

说﹕「我的弟兄,

请原谅我们,是我们促使你的路径

草茂花繁。」

那个跌倒的心软了下来

抱头痛哭,懊悔不已说﹕

「眼见自己的路径草茂花繁

实在叫我心痛;

再不会,再不会

我晓得祷告能使我挺拔坚强,

以后我会常去,让

那里寸草难生。」

录自"幽谷里的清泉"

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
钥节﹕「你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真呢﹖」加五7 有人能够回转悔改是多么奇妙的事!一个真正回转的人是一个重生的人(彼前一23)、是一个得救的人(罗十9)、是一个被称为义的人(罗五1),也是一个得与神的性情有分的人(彼后一4)。你记得自己悔改回转的日子吗﹖要是你记不起,你能肯定自己已经回转了吗﹖一个真正悔改回转的人,若走回头路(徒七39),或背道(箴十四14),或变得不冷不热(启三16),或失了起初的爱心(启二4),那就叫人有一种说不出的难过。要是一个全心为基督、得人如得鱼的基督徒、一个满腔热诚的工人忽然间背弃了主,那多可悲!公元56年(保罗写加拉太书的时候),加拉太教会里面就有这样的一班人,他们被一些假教师引入歧途;那些假教师唆使他们走回路,叫他们又回到律法的枷锁里去。 上面的钥节告诉我们﹕基督徒的生命是一场竞赛。保罗在林前九24用过这个隐喻,请将这节跟来十二1-2对照来看。不过,上面的钥节也告诉我们﹕这一场竞赛有重重的障碍。卫贸斯(Weymouth)把加五7翻译成﹕「谁在你们顺服之路推推搡搡」照字面意义可以翻为﹕「谁拦阻了你们」 1.什么是你的障碍物
﹖是不是因为那些声称自己是基督徒的人那里外不一的行为﹖ 这样的话,你要留心彼前二21。你会留意其他的基督徒,并以他们为榜样吗﹖什至视他们为偶像﹖那么,当你发现他们不如你想像中的完美,你会变得失望和沮丧﹖其实只有一个可以成为我们的榜样,就是主耶稣基督自己。请看来十二1-2。懂得把眼光集中在耶稣身上,离开自己、离开环境和别的基督徒,是一个重要的功课。 2.什么是你的障碍物﹖是**、误解,还是对抗﹖ 这样的话,你要留意约十六32。有很多人一接受了耶稣为救主,便遭到自己的家人和朋友误解和反对。严厉的考验使他们变得沮丧,终而"放弃了一切"。不过,"做一个基督徒从来就不容易",对于这点,我们的主也从不讳言,请看太五11-12。有人曾经恐吓我们的主耶稣要拿石头打他(约八59);人们曾将一个荆棘的冠冕放在他的头上(约十九1-3);他被人家嘲弄(路二十三33-37);然后人们把他钉在十字架上(约十九16)。跟他一起受苦,原就是我们的特权。请看腓一29,并跟徒五41和林后十一23-30对照来看。 3.什么是你的障碍物﹖是严峻的考验,还是莫大的
哀伤﹖ 这样的话,请留意来十二6。当我们跟主说愿意全心跟随他的时候,他会试验我们,看看我们是不是真心实意。在整个的天路历程,他都在炼净我们,带孩子一样地教导和训练我们。他让种种试炼和试探包围我们,好叫我们能够依靠他(诗五十五22),能够被熬炼得纯净(玛三3),信心更加坚定(彼前一7)。你有留意路七23吗﹖请也读19-22,并跟彼前二8对照来看。 4.什么是你的障碍物﹖是这世界的吸引力﹖ 这样的话,我们要留意约壹二15。我们不能同时又爱世界,又爱主耶稣。请看太六24。这正是底马的问题(提后四10)﹕贪恋世界就是他的障碍物。 5.什么是你的障碍物﹖没有与神建立亲密的关系﹖ 这样的话,你要留意约十五4。“常在”的意思是“别走开”。许多基督徒倒退了,没有常常留在基督里面,是因为他们忽略了私祷的时间(太六6),也没有常常聚会(来十25),因此他们的灵命停滞不前(林后三18)。 6.什么是你的障碍物﹖是不是因为你明知故犯,故意不顺从神﹖ 这样的话,你要留意耶二十六13。除非你"改正你的行动作为……听从主的话,否则你怎样思想、谈论,什至祷告,也没多
大益处。换句话说,你一定要认真对付你生命中的错失。是一段错误的关系(摩三3)﹖与不配的同负一轭(林后六14)﹖一些隐藏的罪(书七18-23)﹖沾染了不洁(赛五十二11)﹖一颗不肯饶恕的心(太十八21-22)﹖没有实践的誓言(申二十三21)﹖请看箴二十八13,并跟诗六十六18对照来看。请留意钥节中提到的顺服。 7.什么是你的障碍物﹖是别的东西吗﹖ 这样的话,你要留意来十二25。要是你在主的面前真心实意,盼望能回到他的身边,他一定把你的障碍物拿开。不过当他这样做的时候,切记要听从约二5给我们的训示。 什么是你的障碍物﹖只有完全遵从真理,听从那原就是真理的主耶稣(约十四6)-遵从他的道,就是那真理的道(提后二15),生命才能神采焕发、荣神益人、称心如意。 来自乌干达的信徒 有一个故事蕴含 比一篇讲道更 深切的教训, 因为他们遇上了 非常的考验, 没有什么需要比 找一个独自 祷告的地方来得更大。 所以每一个信徒都去找 一个远离侮慢人的角落 在林木的深处 与神独处。 祷告的人经常上那个地方,
所踏之处,草枯花谢 让人可以依循路径 找到他祷告的地方。 要是他们听见 有弟兄跌倒的消息, 什至有人说「他不再热衷祈祷,」 于是他们轻声地温柔地 说﹕「我的弟兄, 请原谅我们,是我们促使你的路径 草茂花繁。」 那个跌倒的心软了下来 抱头痛哭,懊悔不已说﹕ 「眼见自己的路径草茂花繁 实在叫我心痛; 再不会,再不会 我晓得祷告能使我挺拔坚强, 以后我会常去,让 那里寸草难生。」 录自"幽谷里的清泉"