首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

〖 第五章 结论 〗

再思救赎奇恩 by 慕理

探讨有关基督的代赎工作的正确意义只有一个资料来源,这就是圣经。辨明我们的释经和教义公式只有一准则(norm),这准则也是圣经。不效忠这独一准则的试探常威胁我们。试探的狡猾看似合理莫过于以人类经验去解释代赎,并以经验为准则。试探常以掩饰的姿态出现。企图将主的受苦和至死的顺服解至更近乎人的经验及成就亦是同一倾向。这样做有两个可沿方向:提高人的经验行事至主经验行事的程度,或降低主的经验行事至人经验行事的程度。二者的偏重和后果是一样的,我们贬低了基督代赎工作的意义,又剥夺了其独特别出的荣耀。这是彻头彻尾的邪恶。荣耀的主、道成肉身的神子单独担当成就的工作,究竟是什么人的经验可能产生的呢?

诚然,我们是担当着罪恶的刑罚,尝到它的一些苦味。我们都是可怒之子;罪咎缠绵的苦痛反映神忿怒的严酷可畏。罪使我们与神分离,我们经验到世上没有神和没有希望的虚空,有更多罪和死亡的苦涩待我们尝。地狱中的失丧者将永远受未赦之罪应得的审判、永远忍受公义严厉的裁判。然而,只有一位|将来也不需要另一位——担当了神对罪的所有刑责,为要免除刑责。失丧者要永远公义的赎价受苦,却永远不能满足其要求。基督满足了公义的要求:「耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上」。(赛53:6)他成为罪、又成为咒诅。他担当了我们的罪、担当了未赦之罪的一切咒诅,并止息了咒诅。客西马尼和各各他所反映的就是如此的丰功伟绩。「这解释了客西马尼如血般的汗滴和痛楚的呼求:「父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我」。(太26:39);也解释了那上达穹苍最不可思议的呼喊:「我的神,我的神,为什么离弃我?」让我们消除「一切爱均客西马尼」的思想!消除那企图中伤客西马尼和各各他的谬论!此乃讥讽一切历史中最肃穆壮观的事责。人若将它解释为近乎人的经验,就显露心思与基督教的根本道理格格不入。我们在这里观赏一件奇事,连永恒也不能尽述其赞美和荣耀。荣耀的主、道成肉身的神子、神人合一饮永在的父所赐他那有祸和苦痛难以形容的杯。我们差不多有点踌躇这样说,但却必须说:这是神在人的性情中被神离弃。发自受咒诅十字架上的呼求相等于弃绝,就是罪的工价。弃绝的忍受是替代的,因他在十字架上亲身担当了我们的罪,没有别的东西可与之比。他亲身担当了我们的罪,而在芸芸众生中无人分担他的痛苦。天使长和最伟大圣徒的经验,都没有与此相同或并列的。最勉强的并列都会将至圣洁的人类和至大能的天军毁了。

神对罪有不释除、不轻减的刑罚。谁能说这刑罚的代受毁损了永恒之爱的主动和特性?客西马尼和各各他的奇迹只有在如此解释之下才能启迪那多重而不可言喻的爱。父并没有爱惜他自己的儿子,也完全没有吝啬不达成正直之公义所命定的要求。我们听到子说:「然而不要成就我的意思,只要成就你的意思」(路22:42),这正是圣子顺从的暗涌。但为何如此?是为了使不屈不挠的爱,可以藉救赎全然实现其计划和宗旨,这救赎是用代价和能力达成的。各各他的精神是永恒的爱,而各各他的基础是永恒的公义。客西马尼的痛苦和各各他受咒诅的十字架是不可思议的,这些均表彰同样的爱。这爱以永恒的保障护绕着神的子民。「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?」(罗8:32)「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是刀剑吗?」(罗8:35)「因为我深信,无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里」。(罗8:38、39)这就是一个完全的代赎所获的保障,这保障是因代赎的完全性而有的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
探讨有关基督的代赎工作的正确意义只有一个资料来源,这就是圣经。辨明我们的释经和教义公式只有一准则(norm),这准则也是圣经。不效忠这独一准则的试探常威胁我们。试探的狡猾看似合理莫过于以人类经验去解释代赎,并以经验为准则。试探常以掩饰的姿态出现。企图将主的受苦和至死的顺服解至更近乎人的经验及成就亦是同一倾向。这样做有两个可沿方向:提高人的经验行事至主经验行事的程度,或降低主的经验行事至人经验行事的程度。二者的偏重和后果是一样的,我们贬低了基督代赎工作的意义,又剥夺了其独特别出的荣耀。这是彻头彻尾的邪恶。荣耀的主、道成肉身的神子单独担当成就的工作,究竟是什么人的经验可能产生的呢? 诚然,我们是担当着罪恶的刑罚,尝到它的一些苦味。我们都是可怒之子;罪咎缠绵的苦痛反映神忿怒的严酷可畏。罪使我们与神分离,我们经验到世上没有神和没有希望的虚空,有更多罪和死亡的苦涩待我们尝。地狱中的失丧者将永远受未赦之罪应得的审判、永远忍受公义严厉的裁判。然而,只有一位|将来也不需要另一位——担当了神对罪的所有刑责,为要免除刑责。失丧者要永远公义的赎价受苦,却永远不能满足其要求。基督满足了公义的要求:「耶和
华使我们众人的罪孽都归在他身上」。(赛53:6)他成为罪、又成为咒诅。他担当了我们的罪、担当了未赦之罪的一切咒诅,并止息了咒诅。客西马尼和各各他所反映的就是如此的丰功伟绩。「这解释了客西马尼如血般的汗滴和痛楚的呼求:「父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我」。(太26:39);也解释了那上达穹苍最不可思议的呼喊:「我的神,我的神,为什么离弃我?」让我们消除「一切爱均客西马尼」的思想!消除那企图中伤客西马尼和各各他的谬论!此乃讥讽一切历史中最肃穆壮观的事责。人若将它解释为近乎人的经验,就显露心思与基督教的根本道理格格不入。我们在这里观赏一件奇事,连永恒也不能尽述其赞美和荣耀。荣耀的主、道成肉身的神子、神人合一饮永在的父所赐他那有祸和苦痛难以形容的杯。我们差不多有点踌躇这样说,但却必须说:这是神在人的性情中被神离弃。发自受咒诅十字架上的呼求相等于弃绝,就是罪的工价。弃绝的忍受是替代的,因他在十字架上亲身担当了我们的罪,没有别的东西可与之比。他亲身担当了我们的罪,而在芸芸众生中无人分担他的痛苦。天使长和最伟大圣徒的经验,都没有与此相同或并列的。最勉强的并列都会将至圣洁的人类和至大能的天军毁了。
神对罪有不释除、不轻减的刑罚。谁能说这刑罚的代受毁损了永恒之爱的主动和特性?客西马尼和各各他的奇迹只有在如此解释之下才能启迪那多重而不可言喻的爱。父并没有爱惜他自己的儿子,也完全没有吝啬不达成正直之公义所命定的要求。我们听到子说:「然而不要成就我的意思,只要成就你的意思」(路22:42),这正是圣子顺从的暗涌。但为何如此?是为了使不屈不挠的爱,可以藉救赎全然实现其计划和宗旨,这救赎是用代价和能力达成的。各各他的精神是永恒的爱,而各各他的基础是永恒的公义。客西马尼的痛苦和各各他受咒诅的十字架是不可思议的,这些均表彰同样的爱。这爱以永恒的保障护绕着神的子民。「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?」(罗8:32)「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是刀剑吗?」(罗8:35)「因为我深信,无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里」。(罗8:38、39)这就是一个完全的代赎所获的保障,这保障是因代赎的完全性而有的。