首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七章 成圣

再思救赎奇恩 by 慕理

(一)成圣的先决条件

成圣是救赎的实施的一方面。救赎的实施是顺着一个程序,这等距离渐进而达于终点,就是神的儿女得享自由的荣耀(罗8:21、30)。成圣不是救赎的实施的第一步骤;成圣假设了其他如有效的呼召、重生、称义和立嗣等步骤。这些步骤与成圣都有密切关连,前二步骤或局面对成圣尤其重要,即呼召和重生。成圣是一件神在我们里面的工作,而呼召和重生是神的作为,在我们里面起立时的果效。呼召是向着我们的意识,并在我们的意识中引发反应。重生是在人的意识内藉实践信心和悔改、爱心和顺服而得的一种更新。还有其他理由,说明呼召和重生对成圣过程的特殊重要性。藉着呼召,人与基督联合;这与基督的联合使子民与藉以成圣的功能和德行缔合,藉以成圣。重生是圣灵所作的(约3:3、5、6、8),藉这作为,神的子民得着圣灵的内住,成为新约圣经所说:「属灵的」((spiritual)。成圣是特指圣灵这内住和引导的工作。

呼召和重生的居先引出一极为重要的解释,即罪恶不再在所有经历有效呼召而重生者心中作王。呼召使人与基督联合(林前1;9)。若被召者与基督联合,他是藉着基督的死和复活的能力上与他联合;他是向罪死了,旧人已被钉十字架,罪身已被减绝,罪恶不再作主(罗6:2-6、14)。保罗在罗马书6:14节不只是说一个劝告,而是发表一句绝对的声明,证明罪恶不能作恩典下的人的主。他在上下文中有极相似的言语作劝勉,但在此却发出一个有力的否定:「罪恶必不能作主!」如果从重生角度看这问题,亦会到相同结论。圣灵是每个重生者的支配者和引导者(controllinganddirectingagent)。因此,每个重生者基本的原则、律已的意向及性格的倾向就是圣洁——他是「属灵的」;又按着他里面的人的意思,他喜欢主的律法(约壹2:14、15;罗7:22)。这必然是约翰所说重生者不犯罪、也不能犯罪(约壹3:9,5:18)的意思。这并非说他是无罪的(比较约壹1:8,2:1)。约翰强调的当然是一事实,即重生者不能犯至死的罪(约壹5:16)。他不能否认耶稣是神的儿子、在肉身降世(约壹4:1-4);他不能毁坏自己而重回罪中,他保守自己,那恶者便不能影响他。那在信徒里面的,比那在世界上的更大(约壹4:4)。

我们需欣赏圣经的教训。每个被神有效呼召者和被圣灵重生者都已获得罗马书6:14节和约翰壹书3:9节、5:4节及18节所言的胜利。这胜利是实在的,不然就属虚无。若有人说这仅属可能性或处境性,就是折转弯曲了那遍及新约圣经的见证。这胜利是真而实际的,好比在救赎的实施中,所有步骤都是真而实际的。

关于这脱离罪恶管辖的自由,这胜过罪恶权势的胜利,我们同样要注意这些不是经过一个程序而有,也不是靠人的努力或善行而得,乃是透过与基督联合和圣灵重生的恩典而一次获得的。完全主义派(Perfectionists)强调这胜利不是靠人,不是靠善行、努力或修行,这是对的;他们主张这得胜是一件瞬间藉信心而体验到的事,也是对的。但他们却犯了三个基本错误,歪曲了整个关乎成圣的解释。

(1)他们不承认这得胜是属于每一个重生和有效地被召的人。

(2)他们将得胜解释为一种与称义的身份无关的祝福。

(3)他们对得胜的解释与圣经的解释截然不同——即把得胜描写为不犯罪的自由或不犯故意的罪的自由。圣经的教训是:得胜是根本地断绝罪的权势和爱好;如此的断绝是每个与基督联合者必然的情况。与基督联合是在基督死的功能和复活的效力上与他联合;那与基督如此同死同复活的人,是已脱离罪恶,罪也不能管辖他。

(二)成圣的关系

信徒藉与基督联合而脱离罪的权势、藉重生而脱离罪的**,但这些却未清除一切内心和生活的罪;他们仍有内存的罪(比较罗6:20,7:14-25;约壹1:8,2:1)。信徒并未与基督圣洁、无恶意、无**及与罪人有别的样式一致。成圣针对的正是这事实;其宗旨就是要除去一切的罪,使人完全符合神儿子的模样,成为圣洁,正如主是圣洁的。若严谨地面对全然成圣的观念,我们只可能得一结论:除非人卑贱的身体改变成为与基督荣耀的身体相似、除非这必朽坏的变成不朽坏的,这必死的,变成不死的(腓3:21;林前15:54),不然,成圣不可能实现。

我们必须认识成圣所涉及的关系的重大性。这问题需从几方面去解释:

1.信徒一切的罪都违反了神的圣洁

罪不会因为内住信徒里面及因犯罪者是信徒而改变其为罪的特性。信徒诚然与神有一种新关系;他不会受审判的咒诅,神审判的震怒不会落在他身上(罗8:1)。神是他的父,他是神的儿子。圣灵内住里面,是他的保惠师。基督是信徒在父前的保惠师。但那内住信徒里面的罪和信徒所犯的罪却有着应受神的忿怒的特性。这罪也惹动为父的神的不悦。盈余的、内住的罪因此是和身为重生者和神的儿女的一切冲突的。罪抵触了神自己,而重生者是按着神的形象被再造的。以下的话使人感受到使徒因关切而情绪激动:「我小子们哪!我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪」。(约壹2:1)惟恐有人视犯罪为平常、满足于现状、沉溺中,或把神的恩典当作放纵情欲的机会,约翰谨慎地提醒信徒要紧记一事,就是每个对神有指望的人「就洁净自己,像他洁净一样」(约壹3:3)。又凡世界上的事,「就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的」(约壹2:16)。

2.信徒里面存有罪使信徒内心和生活起冲突

若有盈余的、内住的罪,就必定有保罗在罗马书7:14节及其下经文所叙述的冲突。声称这冲突为不正常是徒劳无益的。若在任何程度下罪仍存在于有圣灵内住者,那末就有拉力,是的,即那人心里有冲突。诚然,人越成圣,越与其救主的样式一致,也必越会因任何未及符合神的圣洁的事起反应。人越深切了解神的尊贵,就越热烈地爱神,他越会恒切渴慕得着神在基督耶稣里从上头召他来得的奖赏,也越自觉盈余的罪的严重性、更强烈地厌弃之。他越接近至圣者,就越明了自己的罪性所在,而必须呼喊:「我真是苦啊!」(罗7:24)当神的子民越法接近神圣洁的启示时,这岂不也是他们的反应吗?「祸哉!我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华」。(赛6:5)「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔」。(伯42:5、6)圣经所言的成圣诚然与自满自足全无类同,这自满自足忽略错看了一事,即神的儿子是圣洁、无瑕疵、不被**的,任何未符合神儿子样式的均是罪。「所以你们要完全,像你们的天父完全一样」。(太5:48)

3.我们必须恒久而越加宝贵一事,即罪虽然仍然存在,却不能支配我们

残存的罪与操纵的罪有着完全的差别;重生者与罪不合,未重生者却满足于罪。罪活在我们里面是一回事,我们活在罪中却是另一回事;敌人占领首府是一回事,战败的军队蹂王国的要塞却是另一回事。有一事对基督徒及其达于成圣无比重要,就是他应该知道罪不能在他身上作王,神救赎、重生和成圣等恩典的力量已临在他身上,成为他道德和属灵生命的中枢。他是神藉圣灵居住的所在,基督已在他里面成为荣耀的盼望。这是等于说:他向罪必须看自己真是死了,向神在主耶稣基督里,却当看自己是活的。相信这事实的信心成为以下劝勉的基础,也是实现这劝勉的动力——「所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲;也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神;并将肢体作义的器具献给神」。(罗6:12、13)在这劝勉中,直叙部分是命令部分的基础,而相信事实的信心对履行任务来说是必须的。「相信罪不能作王」的信心是作义的奴仆和神的奴仆的原动力,好叫人能结出圣洁的果子,其结局就是永生(罗6:17、22)。成圣的关系涉及罪恶越来越受抑制、固有的圣洁越来越萌芽生长。

(三)成圣的动工者

按前文所载,人不使自己成圣,这点需要重述。只有神使人成圣(帖前5:23)。更清楚的,圣灵是成圣的动工者。有关这解释,需要说明一些见解。

1.圣灵叫人成圣的方式充满奥秘

我们不知道圣灵内住人里面的方式,也不知道圣灵藉何方法在神的子民的内心、思想和意志上动有效之工,使之逐渐脱离罪的污染得着洁净、逐渐效法基督的样式而改变。圣灵在我们内里的工作反映于我们的知觉和意识(awarenessandcon-sciousness)中,我们对这事实不可存偏见;又不可转移成圣为仅潜意识(subconscious)的活动,忽略了成圣乃涉及人整个知觉活动的范围(thewholefieldofconsciousactivity)。但是,有一事实却必然辨别,即圣灵是成圣的动工者;这事实远超出我们的分析或内省。这动工者恒常不断地工作,其果效显示于人的理解(understanding)、感觉(feeling)和意志(will)的知觉(consciousness)范围内。然而我们却不可相信我们理解或经验的准则规范就是圣灵工作的准则规范。在达至成圣的过程中,信徒每一个明确独特的行动都是圣灵策励的活动。当我们试图发现这恩典和能力运作的方式时,便会发觉人分析圣灵隐秘的工作得何其困难!

2.有一事必须认定:我们要完全依靠圣灵

当然切不可忽略的,就是成圣的过程关系我们的活动的每一细节。我们切不可倚靠自己的决心(resolution)或意向(pur-pose)的能力。我们在软弱的时候,就刚强过来。我们现今靠着恩典得拯救,正如过往曾靠过恩典得救一样。人若不敏锐地感受自己的无助,那末就可能令成圣的方法助长自义骄傲,成圣的最终目的却失败了。我们必不能倚靠成圣的方法,却要倚靠那赐诸般恩惠的神。自信的道德主义兹长骄傲,成圣却兹长谦虚和忏悔。

3.圣灵是以基督的灵,和那叫基督从死里复活者的灵的身份作成圣工作的

我们不可以为圣灵在人内里工作是与复活得荣耀的基督无关。基督的死和复活不但是成圣的过程的起始,这死和复活亦是成圣的持续。被高举之主的功能与效力使成圣得以持续,如此功效属于被高举之主,因为他曾死和复活了。这功效透过圣灵传送出来。有关这解释最重要的经文也许是哥林多后书3:17、18节:保罗说主就是那灵,虽说那使人改变至主的形象的过程是{主的灵}(theSpiritoftheLord)作的,更准确一点,是「灵的主」(theLordoftheSpirit)作的。不论我们如何解释18节的末句,明显的,圣灵成圣工作不仅是逐渐效法基督的形象,并且仍须依赖被高举的主的活动(比较林前15:45)。圣灵的特权和功用是荣耀基督;荣耀基督的方法是把授于基督的事向神的子民陈明(比较:约16:14、16;林后3:17、18)。圣灵以内住的灵作成这工,他是信徒的保惠师(约14:16、17)。

(四)成圣的工作

圣灵是超自然的动工者,我们不断地倚靠他;同时,人亦要紧记一事实;成圣是一个过程,其关系的范围涉及信徒的意识生活。成圣者在这过程中不是被动或不动的。这一点,没有比使徒保罗的劝勉有更清悉的说明:「当恐惧战兢,作成你们得救的工夫,因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意」。(腓2:12、130此处所指的拯救,不是正在进行的救恩,而是指末日的拯救(eschatologicalsalvation)(比较:帖前5:8、9;彼前1:5、9;2:2)。没有别的经文更简单清楚地说明神作工和人作工的关系。神在人内里的作工不会因我们的作工而停止,我们的作工亦不会因神的作工而停止。严格地说,两者的关系不属合作的关系,好比神尽本分,我们也尽本分,为叫这连系或合作产生必须的效果。神在我们里面作工,我们亦作工但其关系乃是因为神作工,所以我们才作工。我们所作一切的得救工夫,都是神在人心里作工的效果。不是立志而没有行事,也不是行事而没有立场;乃是立场和行事一同效力。神如此作工的目的,是为要使我们的立场和行事讨他喜悦。此处不但解释了我们一切蒙神悦纳的活动为何,更解释人立场和行事的动因。使徒力劝一事,就是我们必须作成得救的工夫。又他带来一个鼓励,即保证乃是神在人内里作工的。我们越持久地殷勤作工,就越领会一切推动我们作工的恩典和力量都来自神。

圣经充满劝人行善的教训,这些教训提醒我们一事:神预先所定下的旨意,是要我们效法他儿子的模样(罗8:29),而在达成旨意的过程中,我们要完全地全人投入。保罗重复地对腓立比人说:「我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多;使你们能辩别是非(或作喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子。并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,使荣耀称赞归与神」。(腓1:9-11)又彼得也有相似的教训:「正因这缘故,你们要分外的殷劝:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于间赖不结果子了」。(彼后1:5-8)我们不需要增加例证。新约圣经处处着重这要点(比较:罗12:1-3、9-21,13:7-14;林后7:1;加5:13-16、25、26;弗4:17-32;腓3:10-17,4:4-9;西3:1-25;帖前5:8-22;来12:14-16,13:1-9;雅1:19-27,2:14-26,3:13-18;彼前1;13-25,2:11-13:17;彼后3:14-18;约壹2:3-11,3:17-24)。成圣是有关聚合人的思想、兴趣、心、性、竟及目标,使其集中于一点,即神在基督耶稣基督里从上面召我们来得的奖赏;成圣又关系我们全人投入于神所设立的方法,为叫我们到达这地步。成圣是指人的成圣,人不是机器,成圣逐要按着神的形象,使人在知识、公义和圣洁上更新。成圣的远景是人要认识神,如同神认识人一样;又人要成为圣洁,如同神是圣洁的。但凡向神有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样(约壹3:3)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(一)成圣的先决条件 成圣是救赎的实施的一方面。救赎的实施是顺着一个程序,这等距离渐进而达于终点,就是神的儿女得享自由的荣耀(罗8:21、30)。成圣不是救赎的实施的第一步骤;成圣假设了其他如有效的呼召、重生、称义和立嗣等步骤。这些步骤与成圣都有密切关连,前二步骤或局面对成圣尤其重要,即呼召和重生。成圣是一件神在我们里面的工作,而呼召和重生是神的作为,在我们里面起立时的果效。呼召是向着我们的意识,并在我们的意识中引发反应。重生是在人的意识内藉实践信心和悔改、爱心和顺服而得的一种更新。还有其他理由,说明呼召和重生对成圣过程的特殊重要性。藉着呼召,人与基督联合;这与基督的联合使子民与藉以成圣的功能和德行缔合,藉以成圣。重生是圣灵所作的(约3:3、5、6、8),藉这作为,神的子民得着圣灵的内住,成为新约圣经所说:「属灵的」((spiritual)。成圣是特指圣灵这内住和引导的工作。 呼召和重生的居先引出一极为重要的解释,即罪恶不再在所有经历有效呼召而重生者心中作王。呼召使人与基督联合(林前1;9)。若被召者与基督联合,他是藉着基督的死和复活的能力上与他联合;他是向罪死了,旧人已被
钉十字架,罪身已被减绝,罪恶不再作主(罗6:2-6、14)。保罗在罗马书6:14节不只是说一个劝告,而是发表一句绝对的声明,证明罪恶不能作恩典下的人的主。他在上下文中有极相似的言语作劝勉,但在此却发出一个有力的否定:「罪恶必不能作主!」如果从重生角度看这问题,亦会到相同结论。圣灵是每个重生者的支配者和引导者(controllinganddirectingagent)。因此,每个重生者基本的原则、律已的意向及性格的倾向就是圣洁——他是「属灵的」;又按着他里面的人的意思,他喜欢主的律法(约壹2:14、15;罗7:22)。这必然是约翰所说重生者不犯罪、也不能犯罪(约壹3:9,5:18)的意思。这并非说他是无罪的(比较约壹1:8,2:1)。约翰强调的当然是一事实,即重生者不能犯至死的罪(约壹5:16)。他不能否认耶稣是神的儿子、在肉身降世(约壹4:1-4);他不能毁坏自己而重回罪中,他保守自己,那恶者便不能影响他。那在信徒里面的,比那在世界上的更大(约壹4:4)。 我们需欣赏圣经的教训。每个被神有效呼召者和被圣灵重生者都已获得罗马书6:14节和约翰壹书3:9节、5:4节及18节所言的胜利
。这胜利是实在的,不然就属虚无。若有人说这仅属可能性或处境性,就是折转弯曲了那遍及新约圣经的见证。这胜利是真而实际的,好比在救赎的实施中,所有步骤都是真而实际的。 关于这脱离罪恶管辖的自由,这胜过罪恶权势的胜利,我们同样要注意这些不是经过一个程序而有,也不是靠人的努力或善行而得,乃是透过与基督联合和圣灵重生的恩典而一次获得的。完全主义派(Perfectionists)强调这胜利不是靠人,不是靠善行、努力或修行,这是对的;他们主张这得胜是一件瞬间藉信心而体验到的事,也是对的。但他们却犯了三个基本错误,歪曲了整个关乎成圣的解释。 (1)他们不承认这得胜是属于每一个重生和有效地被召的人。 (2)他们将得胜解释为一种与称义的身份无关的祝福。 (3)他们对得胜的解释与圣经的解释截然不同——即把得胜描写为不犯罪的自由或不犯故意的罪的自由。圣经的教训是:得胜是根本地断绝罪的权势和爱好;如此的断绝是每个与基督联合者必然的情况。与基督联合是在基督死的功能和复活的效力上与他联合;那与基督如此同死同复活的人,是已脱离罪恶,罪也不能管辖他。 (二)成圣的关系 信徒藉与基督联
合而脱离罪的权势、藉重生而脱离罪的**,但这些却未清除一切内心和生活的罪;他们仍有内存的罪(比较罗6:20,7:14-25;约壹1:8,2:1)。信徒并未与基督圣洁、无恶意、无**及与罪人有别的样式一致。成圣针对的正是这事实;其宗旨就是要除去一切的罪,使人完全符合神儿子的模样,成为圣洁,正如主是圣洁的。若严谨地面对全然成圣的观念,我们只可能得一结论:除非人卑贱的身体改变成为与基督荣耀的身体相似、除非这必朽坏的变成不朽坏的,这必死的,变成不死的(腓3:21;林前15:54),不然,成圣不可能实现。 我们必须认识成圣所涉及的关系的重大性。这问题需从几方面去解释: 1.信徒一切的罪都违反了神的圣洁 罪不会因为内住信徒里面及因犯罪者是信徒而改变其为罪的特性。信徒诚然与神有一种新关系;他不会受审判的咒诅,神审判的震怒不会落在他身上(罗8:1)。神是他的父,他是神的儿子。圣灵内住里面,是他的保惠师。基督是信徒在父前的保惠师。但那内住信徒里面的罪和信徒所犯的罪却有着应受神的忿怒的特性。这罪也惹动为父的神的不悦。盈余的、内住的罪因此是和身为重生者和神的儿女的一切冲突的。罪抵触了神自己
,而重生者是按着神的形象被再造的。以下的话使人感受到使徒因关切而情绪激动:「我小子们哪!我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪」。(约壹2:1)惟恐有人视犯罪为平常、满足于现状、沉溺中,或把神的恩典当作放纵情欲的机会,约翰谨慎地提醒信徒要紧记一事,就是每个对神有指望的人「就洁净自己,像他洁净一样」(约壹3:3)。又凡世界上的事,「就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的」(约壹2:16)。 2.信徒里面存有罪使信徒内心和生活起冲突 若有盈余的、内住的罪,就必定有保罗在罗马书7:14节及其下经文所叙述的冲突。声称这冲突为不正常是徒劳无益的。若在任何程度下罪仍存在于有圣灵内住者,那末就有拉力,是的,即那人心里有冲突。诚然,人越成圣,越与其救主的样式一致,也必越会因任何未及符合神的圣洁的事起反应。人越深切了解神的尊贵,就越热烈地爱神,他越会恒切渴慕得着神在基督耶稣里从上头召他来得的奖赏,也越自觉盈余的罪的严重性、更强烈地厌弃之。他越接近至圣者,就越明了自己的罪性所在,而必须呼喊:「我真是苦啊!」(罗7:24)当神的子民越法接近神圣洁的启示时,这岂不也
是他们的反应吗?「祸哉!我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华」。(赛6:5)「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔」。(伯42:5、6)圣经所言的成圣诚然与自满自足全无类同,这自满自足忽略错看了一事,即神的儿子是圣洁、无瑕疵、不被**的,任何未符合神儿子样式的均是罪。「所以你们要完全,像你们的天父完全一样」。(太5:48) 3.我们必须恒久而越加宝贵一事,即罪虽然仍然存在,却不能支配我们 残存的罪与操纵的罪有着完全的差别;重生者与罪不合,未重生者却满足于罪。罪活在我们里面是一回事,我们活在罪中却是另一回事;敌人占领首府是一回事,战败的军队蹂王国的要塞却是另一回事。有一事对基督徒及其达于成圣无比重要,就是他应该知道罪不能在他身上作王,神救赎、重生和成圣等恩典的力量已临在他身上,成为他道德和属灵生命的中枢。他是神藉圣灵居住的所在,基督已在他里面成为荣耀的盼望。这是等于说:他向罪必须看自己真是死了,向神在主耶稣基督里,却当看自己是活的。相信这事实的信心成为以下劝勉的基础,也是实现这劝勉的动力——「所以不要
容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲;也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神;并将肢体作义的器具献给神」。(罗6:12、13)在这劝勉中,直叙部分是命令部分的基础,而相信事实的信心对履行任务来说是必须的。「相信罪不能作王」的信心是作义的奴仆和神的奴仆的原动力,好叫人能结出圣洁的果子,其结局就是永生(罗6:17、22)。成圣的关系涉及罪恶越来越受抑制、固有的圣洁越来越萌芽生长。 (三)成圣的动工者 按前文所载,人不使自己成圣,这点需要重述。只有神使人成圣(帖前5:23)。更清楚的,圣灵是成圣的动工者。有关这解释,需要说明一些见解。 1.圣灵叫人成圣的方式充满奥秘 我们不知道圣灵内住人里面的方式,也不知道圣灵藉何方法在神的子民的内心、思想和意志上动有效之工,使之逐渐脱离罪的污染得着洁净、逐渐效法基督的样式而改变。圣灵在我们内里的工作反映于我们的知觉和意识(awarenessandcon-sciousness)中,我们对这事实不可存偏见;又不可转移成圣为仅潜意识(subconscious)的活动,忽略了成圣乃涉及人整个知觉活
动的范围(thewholefieldofconsciousactivity)。但是,有一事实却必然辨别,即圣灵是成圣的动工者;这事实远超出我们的分析或内省。这动工者恒常不断地工作,其果效显示于人的理解(understanding)、感觉(feeling)和意志(will)的知觉(consciousness)范围内。然而我们却不可相信我们理解或经验的准则规范就是圣灵工作的准则规范。在达至成圣的过程中,信徒每一个明确独特的行动都是圣灵策励的活动。当我们试图发现这恩典和能力运作的方式时,便会发觉人分析圣灵隐秘的工作得何其困难! 2.有一事必须认定:我们要完全依靠圣灵 当然切不可忽略的,就是成圣的过程关系我们的活动的每一细节。我们切不可倚靠自己的决心(resolution)或意向(pur-pose)的能力。我们在软弱的时候,就刚强过来。我们现今靠着恩典得拯救,正如过往曾靠过恩典得救一样。人若不敏锐地感受自己的无助,那末就可能令成圣的方法助长自义骄傲,成圣的最终目的却失败了。我们必不能倚靠成圣的方法,却要倚靠那赐诸般恩惠的神。自信的道德主义兹长骄傲,成圣却兹长谦虚和忏悔。 3.
圣灵是以基督的灵,和那叫基督从死里复活者的灵的身份作成圣工作的 我们不可以为圣灵在人内里工作是与复活得荣耀的基督无关。基督的死和复活不但是成圣的过程的起始,这死和复活亦是成圣的持续。被高举之主的功能与效力使成圣得以持续,如此功效属于被高举之主,因为他曾死和复活了。这功效透过圣灵传送出来。有关这解释最重要的经文也许是哥林多后书3:17、18节:保罗说主就是那灵,虽说那使人改变至主的形象的过程是{主的灵}(theSpiritoftheLord)作的,更准确一点,是「灵的主」(theLordoftheSpirit)作的。不论我们如何解释18节的末句,明显的,圣灵成圣工作不仅是逐渐效法基督的形象,并且仍须依赖被高举的主的活动(比较林前15:45)。圣灵的特权和功用是荣耀基督;荣耀基督的方法是把授于基督的事向神的子民陈明(比较:约16:14、16;林后3:17、18)。圣灵以内住的灵作成这工,他是信徒的保惠师(约14:16、17)。 (四)成圣的工作 圣灵是超自然的动工者,我们不断地倚靠他;同时,人亦要紧记一事实;成圣是一个过程,其关系的范围涉及信徒的意识生活。成圣者在这过程中
不是被动或不动的。这一点,没有比使徒保罗的劝勉有更清悉的说明:「当恐惧战兢,作成你们得救的工夫,因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意」。(腓2:12、130此处所指的拯救,不是正在进行的救恩,而是指末日的拯救(eschatologicalsalvation)(比较:帖前5:8、9;彼前1:5、9;2:2)。没有别的经文更简单清楚地说明神作工和人作工的关系。神在人内里的作工不会因我们的作工而停止,我们的作工亦不会因神的作工而停止。严格地说,两者的关系不属合作的关系,好比神尽本分,我们也尽本分,为叫这连系或合作产生必须的效果。神在我们里面作工,我们亦作工但其关系乃是因为神作工,所以我们才作工。我们所作一切的得救工夫,都是神在人心里作工的效果。不是立志而没有行事,也不是行事而没有立场;乃是立场和行事一同效力。神如此作工的目的,是为要使我们的立场和行事讨他喜悦。此处不但解释了我们一切蒙神悦纳的活动为何,更解释人立场和行事的动因。使徒力劝一事,就是我们必须作成得救的工夫。又他带来一个鼓励,即保证乃是神在人内里作工的。我们越持久地殷勤作工,就越领会一切推动我们作工的恩典和力量都
来自神。 圣经充满劝人行善的教训,这些教训提醒我们一事:神预先所定下的旨意,是要我们效法他儿子的模样(罗8:29),而在达成旨意的过程中,我们要完全地全人投入。保罗重复地对腓立比人说:「我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多;使你们能辩别是非(或作喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子。并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,使荣耀称赞归与神」。(腓1:9-11)又彼得也有相似的教训:「正因这缘故,你们要分外的殷劝:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于间赖不结果子了」。(彼后1:5-8)我们不需要增加例证。新约圣经处处着重这要点(比较:罗12:1-3、9-21,13:7-14;林后7:1;加5:13-16、25、26;弗4:17-32;腓3:10-17,4:4-9;西3:1-25;帖前5:8-22;来12:14-16,13:1-9;雅1:19-
27,2:14-26,3:13-18;彼前1;13-25,2:11-13:17;彼后3:14-18;约壹2:3-11,3:17-24)。成圣是有关聚合人的思想、兴趣、心、性、竟及目标,使其集中于一点,即神在基督耶稣基督里从上面召我们来得的奖赏;成圣又关系我们全人投入于神所设立的方法,为叫我们到达这地步。成圣是指人的成圣,人不是机器,成圣逐要按着神的形象,使人在知识、公义和圣洁上更新。成圣的远景是人要认识神,如同神认识人一样;又人要成为圣洁,如同神是圣洁的。但凡向神有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样(约壹3:3)。