首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

六、难堪的孤单

人啊!你往哪里去? by 葛培理

我被人忘记,如同死人,无人记念;我好象破碎的器皿。——诗篇三十一篇十二节

英国维多利亚女皇心爱的丈夫逝世以后告诉人:“这世界上已经没有一个人可以叫我维多利亚了。”虽然身为女皇,一样感到孤单的苦痛。

《世界史纲》的作者威尔斯,在他六十五岁的生日那一天说:“我已经年过六五,但是我孤单,从没有得到过真平安。”

世界有名的芭蕾舞蹈家邓肯女士,舞艺之精,一时无两多次在欧洲御前献艺。她告诉人:“我一生过得很热闹,可是内心无时不渴求那种安宁和喜乐,但我从没有找到过。我因此流泪,两手战栗。”她继续说,她虽然身处千万仰慕者中,其实是个很寂寞的女人。

几年前,有位好来坞的美艳女星自杀了结了她的生命。凡是一个女孩子希望得到的东西,她全都拥有。可是在她的简短遗言中,谁都不相信她会说她自杀是因为难堪的寂寞。

《诗篇》的作者哀叹:“我如同旷野的鹈鹕(音啼胡),我好象荒场的鸮(音消)鸟(诗一O二6)。”

诗人又说:“辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁;我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个”(诗六十九20)。

独处的寂寞

孤单有很多种,第一种可以叫做“独处的寂寞”。我旅行的时候,曾经感觉到海上的寂寥,除了惊涛拍岸的声音,可说万籁俱寂。我也在千里平原上感觉到那种孤单的滋味,无垠的静寂中,只有山狗的嗥叫;又曾亲尝过山居的寂寞,除了风的唿哨,什么声音都没有。

黑夜站在哨岗上守卫的人,精神病院里的住客,监狱和集中营里面与世隔离的人,都会懂得什么叫做独处的寂寞。

著名的运动员L·赞帕里尼(此人曾在奥运赛跑项目中夺标),在二次大战时,有过坐救生艇漂流海上四十八天的经验。他说那种独处的孤单是人无法忍受的。

美国海军上校拜尔德,写过一本十分吸引人的书,书名叫做《只剩我一个人》,讲的是他某次一个人独居黑暗中那种吞噬心灵、手足无措的经历。他住的小屋深埋在南极冰封的风雪中,他在那里呆了五个月。白天象夜一样漆黑,周围几百里全无人烟,而且寒冷澈骨。冷风吹过,他鼻子里呼出的气立时结冰。

他说:“晚上熄灯前,我习惯要为明天的工作订好计划。”他要藉此来保持他的清醒。他继续说:“让这种方法来消磨时间十分开心,因为我有一种了不起的能够支配自己的感觉。要是不经常活动,这些黑暗的日子便会因无所事事而失去意义,生命也就瓦解——其实每天都是如此终结。”

群居的孤单

你一定说拜尔德生活在冰冻的荒无人烟的南极,是世上最孤独的人,可能群居的孤独比独处的孤单更为不幸。生活在熙来攘往大城市里所感到的孤单,会比拜尔德更厉害。

那些住在黑黝黝的公寓里的穷人,收不到一封信,听不到一句鼓励的话,没有一个朋友来探访他,固然十分孤单;可是有钱的社会名流,虽有金钱享受豪华生活,却买不到爱和快乐,也同样饱尝孤单的苦果。

又有住在楼梯间的人,露宿者,他们从垃圾堆里面找寻食物来填饱肚子,孑绝然一身,为人所遗忘。

最近我看见一个电视节目,介绍住在破旧老人院里的人,孤单寂寞,没有人记得他们。那种空洞洞的眼神,百无聊奈地坐在那里,等待死亡的一刻来到。但是在远处,我见到一个老人家,用单指在一座残旧的钢琴上顺手奏出“何等恩友慈爱耶稣”的赞美诗。

《约翰福音》第五章记载主耶稣行经耶路撒冷狭窄街道的故事。他到达毕士大羊门旁边的一个池子时,看见那平躺着许多病人,等待水动的时候,下到池中去;因为他们相信无论害什么病,都可以治好。这时耶稣发现其中有一个人比谁更需要医治,于是温柔地问他:“您要痊愈吗?”

这位病了三十八年的瘫子回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里。”想想看,在这三十八年冗长发腻的岁月中,这个为病所苦的瘫子,虽然身处热闹的耶路撒冷城,却得向耶稣恳求:“先生,没有人把我放在池子里。”他居然连一个肯帮助他的朋友也没有。

我们有一个朋友比兄弟手足还亲密,他就是耶稣基督,有了他,我们的生命就充满喜乐、满足和光辉。今天世界上有千千万万的男女,他们热爱基督并且事奉他,什么时候你接受耶稣基督,你就成为全世界基督徒的至亲,比你自己的亲属还亲密。

这地球上差不多每一个城市都有一间温暖象家庭的礼拜堂,那里的弟兄姊妹都会热烈欢迎你。你握著他们双手的时刻,一定感到那种亲同兄弟的团契的温暖。

不过,成为基督大家庭一份子之前,你必须悔改,把你的心和你的生命交托给基督,让他赦免你过去的罪,他就能带领你进入他的大家庭。他会携着你的手来到火炉旁和你共享炉火的温暖。要是你现在觉得孤单,请你来到基督前,享受他里面的团契生活。

病患者的寂寞

第三是病患者的寂寞。几年前有一位收听我福音广播的人写信给我。她患了关节炎五年之久,只能坐着。她既不能躺下,双脚也不能伸直,痛苦不堪。她在信中说:“这五年来,我大部分的时日都是一个人过着,但是一点也不觉得孤单。”因为她有基督,所以能够与众不同。你要是有基督做你的救主,做一个永不离开你的良友,你虽然只是一个人,绝不会感到寂寞孤单。

要是你现在患病,一个人睡在病床上,忍受病患中的寂寞,基督一定会给你恩典和力量。虽然你在病中,仍然可以事奉他。代祷也是一种事奉,一种人世间最伟大的服务。

哀痛中的孤单

第四是哀痛里的孤单,《约翰福音》记载了马利亚和马大的故事。她们的兄弟拿撒路死了,耶稣还没有到达。这一对姊妹不知如何是好,只能站在尸体旁不住的哭泣。

你也可能有过同样的时刻,你眼睁睁着着世上最亲密的人撒手离你而去,你束手无策。世界虽大,在你面前仿佛只是一个大坟场,里头只有一个坟墓。你孤苦无告,渴望有人来安慰你。

你何等盼望有人能在此时伸出他强有力的手,擦去你的眼泪,恢复你脸上的笑容,帮助你渡过哀痛的时刻,重新获得喜乐。这件事主基督可以办到。圣经说:“你们要将一切的忧虑卸给他,因为他顾念你们”(彼前五7)。上主爱他的小儿女。只要你愿意信靠他,把自己交托给他,他就能除去你一切的忧伤。

罪中的孤独

第五,是罪中的孤独。《约翰福音》第十三章记有最后晚餐的故事。主耶稣预言犹大卖主。不知就里的门徒,彼此相顾,不明白耶稣所说的话。约翰于是问他:“主啊,是谁呢?”耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。圣经说,撒但就入了犹大的心。耶稣对犹大说:“你所作的快作吧!”圣经接着说:“犹大受了那点饼,立刻就出去;那时候是夜间了。”他走了出去,离开了基督,外边一片黑暗。

也许在你过去的日子中,你有一段时期享有生活在天父家中的喜乐与平安,你亲尝到与天父的子女团契的甜蜜,体验过有主同在的那种完全的满足和快乐。但是你犯了罪。你离开了基督,发现生活在黑暗中,失去了与基督徒的团契,连和罪人也没有交往,更不用说与基督耶稣的相交了。一个退后了的基督徒所尝到的孤单滋味,其苦况非任何其他孤单可及。

可是,只要你肯认罪,你的罪就能得到赦免,你和基督的交通也可以恢复,因为天父慈爱的宽恕,时刻在那里,等待你回头。圣经说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们的不义”(约壹一9)。

也许你会说,犯罪的生活挺快活。对,圣经也提到罪中之乐;不过,这种快活是短暂的,也是致命的。多少年前金赛博士发表了一个关于美国人性行为的调查报告,你读了以后可能会得到几分宽慰。原来有那么多罪人象你一样,甚至坏过你;原来犯罪的不只你一个人,你只是千万人中的一个。既然有这么多人犯罪,那里会有罪中的孤单呢?不错。你现在也许觉得很热闹,可是当人类的历史走到顶点的那一天,每一个人都要单独站在全能上主的面前接受审判,那才是世上孤单的极峰,可是那只是地狱中孤单的前奏。

对一切走在犯罪道路上的人来说。他们都为黑暗所环绕,仿佛缠裹在漆黑的夜中,与世上一切良善的、真实的绝了缘。罪和黑暗结有不解缘,过去、现在都是如此,将来也是如此。犹大因为犯罪,离群成为一个孤独的人。上主告诉先知何西阿说:“以法连亲近偶像,任凭他吧"(何四17)。以法连指南北**后的以色列国,国中的人民因为**、又拜偶像,所以上主说不要与他们来往,由他们去吧。“我们都如羊走迷路,各人偏行己路”(赛五三6)。生活在罪中的确孤单。

亚朗·柏尔,这位美国建国初期政坛上争议最多的人物,在他和嫉恶如仇的政治家汉密尔顿决斗,汉氏死于枪下一小时前,他坐在纽约城里奇曼山寓所书房里,给女儿写信。信里说:“有位智者说过,‘傻瓜呀傻瓜,孤单岂止寂寞的人才有。’”柏尔决斗中致人一命的枪尚未射出,血腥的罪尚未犯,罪中的孤独感已侵蚀心头。数小时后,在同胞共弃的恐慌中,他踏上逃亡之途;政治生涯从此断丧,万丈野心烟消云散。

城市与乡间,孤独的人成千上万,悲怆、焦虑、痛苦、失望,心情沉重压得透不过气来,但孤单中最孤单的,是深深陷在罪里的人。

你故意浸淫其中的罪,是股大力量把你拖入孤独里。人年纪越大、你越觉得寂寞无告,你的出路是来到十字架前,承认你的罪,请求赦免。

主基督能给你力量,克服生命中一切的恶习和罪恶,他能砍断捆绑你的罪恶之绳和枷锁。不过你得悔改、认罪,把自己先交托给他。你的罪的问题立刻得到解决,内心可获基督里的平安、喜乐和交通。

救主的孤独

最后,是救主的孤独。成千上万的人拥挤在他四周,到处洋溢着逾越节的欢乐,但主耶稣却“被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好象被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的过犯,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安、因他受的鞭伤我们得医治”(赛五三3一6)。

耶稣孤独一人。他来到自己的地方,自己的人却不接待他。“但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。当下,门徒都离开他逃走了(太二十六56)。那些刚不久还在向他欢呼“和散那”的群众,现在称颂赞美的声音都没有了,听得到的是“把他钉十字架,钉他十字架!”连跟随他的十二门徒也离开了他。

最后,我们听到他在十字架上的呼喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(可十五34)不但他世间的亲朋离弃了他,在这绝望孤单的时刻,连天父也因为他背负了世人的罪而离弃了他。耶稣为了你我的缘故忍受地狱的苦痛和刑罚。

地狱是与上主隔绝的,那是宇宙间最孤单的地方。主耶稣为了你而受地狱之苦。天父要你知道,只要肯悔改,相信基督并且接受他,就可以不尝地狱的苦痛、孤单与忧伤。

“凡求高主名的就必得救”(罗十13)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我被人忘记,如同死人,无人记念;我好象破碎的器皿。——诗篇三十一篇十二节 英国维多利亚女皇心爱的丈夫逝世以后告诉人:“这世界上已经没有一个人可以叫我维多利亚了。”虽然身为女皇,一样感到孤单的苦痛。 《世界史纲》的作者威尔斯,在他六十五岁的生日那一天说:“我已经年过六五,但是我孤单,从没有得到过真平安。” 世界有名的芭蕾舞蹈家邓肯女士,舞艺之精,一时无两多次在欧洲御前献艺。她告诉人:“我一生过得很热闹,可是内心无时不渴求那种安宁和喜乐,但我从没有找到过。我因此流泪,两手战栗。”她继续说,她虽然身处千万仰慕者中,其实是个很寂寞的女人。 几年前,有位好来坞的美艳女星自杀了结了她的生命。凡是一个女孩子希望得到的东西,她全都拥有。可是在她的简短遗言中,谁都不相信她会说她自杀是因为难堪的寂寞。 《诗篇》的作者哀叹:“我如同旷野的鹈鹕(音啼胡),我好象荒场的鸮(音消)鸟(诗一O二6)。” 诗人又说:“辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁;我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个”(诗六十九20)。 独处的寂寞 孤单有很多种,第一种可以叫做“独
处的寂寞”。我旅行的时候,曾经感觉到海上的寂寥,除了惊涛拍岸的声音,可说万籁俱寂。我也在千里平原上感觉到那种孤单的滋味,无垠的静寂中,只有山狗的嗥叫;又曾亲尝过山居的寂寞,除了风的唿哨,什么声音都没有。 黑夜站在哨岗上守卫的人,精神病院里的住客,监狱和集中营里面与世隔离的人,都会懂得什么叫做独处的寂寞。 著名的运动员L·赞帕里尼(此人曾在奥运赛跑项目中夺标),在二次大战时,有过坐救生艇漂流海上四十八天的经验。他说那种独处的孤单是人无法忍受的。 美国海军上校拜尔德,写过一本十分吸引人的书,书名叫做《只剩我一个人》,讲的是他某次一个人独居黑暗中那种吞噬心灵、手足无措的经历。他住的小屋深埋在南极冰封的风雪中,他在那里呆了五个月。白天象夜一样漆黑,周围几百里全无人烟,而且寒冷澈骨。冷风吹过,他鼻子里呼出的气立时结冰。 他说:“晚上熄灯前,我习惯要为明天的工作订好计划。”他要藉此来保持他的清醒。他继续说:“让这种方法来消磨时间十分开心,因为我有一种了不起的能够支配自己的感觉。要是不经常活动,这些黑暗的日子便会因无所事事而失去意义,生命也就瓦解——其实每天都是如此终结。”
群居的孤单 你一定说拜尔德生活在冰冻的荒无人烟的南极,是世上最孤独的人,可能群居的孤独比独处的孤单更为不幸。生活在熙来攘往大城市里所感到的孤单,会比拜尔德更厉害。 那些住在黑黝黝的公寓里的穷人,收不到一封信,听不到一句鼓励的话,没有一个朋友来探访他,固然十分孤单;可是有钱的社会名流,虽有金钱享受豪华生活,却买不到爱和快乐,也同样饱尝孤单的苦果。 又有住在楼梯间的人,露宿者,他们从垃圾堆里面找寻食物来填饱肚子,孑绝然一身,为人所遗忘。 最近我看见一个电视节目,介绍住在破旧老人院里的人,孤单寂寞,没有人记得他们。那种空洞洞的眼神,百无聊奈地坐在那里,等待死亡的一刻来到。但是在远处,我见到一个老人家,用单指在一座残旧的钢琴上顺手奏出“何等恩友慈爱耶稣”的赞美诗。 《约翰福音》第五章记载主耶稣行经耶路撒冷狭窄街道的故事。他到达毕士大羊门旁边的一个池子时,看见那平躺着许多病人,等待水动的时候,下到池中去;因为他们相信无论害什么病,都可以治好。这时耶稣发现其中有一个人比谁更需要医治,于是温柔地问他:“您要痊愈吗?” 这位病了三十八年的瘫子回答说:“先生,水
动的时候,没有人把我放在池子里。”想想看,在这三十八年冗长发腻的岁月中,这个为病所苦的瘫子,虽然身处热闹的耶路撒冷城,却得向耶稣恳求:“先生,没有人把我放在池子里。”他居然连一个肯帮助他的朋友也没有。 我们有一个朋友比兄弟手足还亲密,他就是耶稣基督,有了他,我们的生命就充满喜乐、满足和光辉。今天世界上有千千万万的男女,他们热爱基督并且事奉他,什么时候你接受耶稣基督,你就成为全世界基督徒的至亲,比你自己的亲属还亲密。 这地球上差不多每一个城市都有一间温暖象家庭的礼拜堂,那里的弟兄姊妹都会热烈欢迎你。你握著他们双手的时刻,一定感到那种亲同兄弟的团契的温暖。 不过,成为基督大家庭一份子之前,你必须悔改,把你的心和你的生命交托给基督,让他赦免你过去的罪,他就能带领你进入他的大家庭。他会携着你的手来到火炉旁和你共享炉火的温暖。要是你现在觉得孤单,请你来到基督前,享受他里面的团契生活。 病患者的寂寞 第三是病患者的寂寞。几年前有一位收听我福音广播的人写信给我。她患了关节炎五年之久,只能坐着。她既不能躺下,双脚也不能伸直,痛苦不堪。她在信中说:“这五年来,我大部分的时日
都是一个人过着,但是一点也不觉得孤单。”因为她有基督,所以能够与众不同。你要是有基督做你的救主,做一个永不离开你的良友,你虽然只是一个人,绝不会感到寂寞孤单。 要是你现在患病,一个人睡在病床上,忍受病患中的寂寞,基督一定会给你恩典和力量。虽然你在病中,仍然可以事奉他。代祷也是一种事奉,一种人世间最伟大的服务。 哀痛中的孤单 第四是哀痛里的孤单,《约翰福音》记载了马利亚和马大的故事。她们的兄弟拿撒路死了,耶稣还没有到达。这一对姊妹不知如何是好,只能站在尸体旁不住的哭泣。 你也可能有过同样的时刻,你眼睁睁着着世上最亲密的人撒手离你而去,你束手无策。世界虽大,在你面前仿佛只是一个大坟场,里头只有一个坟墓。你孤苦无告,渴望有人来安慰你。 你何等盼望有人能在此时伸出他强有力的手,擦去你的眼泪,恢复你脸上的笑容,帮助你渡过哀痛的时刻,重新获得喜乐。这件事主基督可以办到。圣经说:“你们要将一切的忧虑卸给他,因为他顾念你们”(彼前五7)。上主爱他的小儿女。只要你愿意信靠他,把自己交托给他,他就能除去你一切的忧伤。 罪中的孤独 第五,是罪中的孤独。《约翰福音》第
十三章记有最后晚餐的故事。主耶稣预言犹大卖主。不知就里的门徒,彼此相顾,不明白耶稣所说的话。约翰于是问他:“主啊,是谁呢?”耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。圣经说,撒但就入了犹大的心。耶稣对犹大说:“你所作的快作吧!”圣经接着说:“犹大受了那点饼,立刻就出去;那时候是夜间了。”他走了出去,离开了基督,外边一片黑暗。 也许在你过去的日子中,你有一段时期享有生活在天父家中的喜乐与平安,你亲尝到与天父的子女团契的甜蜜,体验过有主同在的那种完全的满足和快乐。但是你犯了罪。你离开了基督,发现生活在黑暗中,失去了与基督徒的团契,连和罪人也没有交往,更不用说与基督耶稣的相交了。一个退后了的基督徒所尝到的孤单滋味,其苦况非任何其他孤单可及。 可是,只要你肯认罪,你的罪就能得到赦免,你和基督的交通也可以恢复,因为天父慈爱的宽恕,时刻在那里,等待你回头。圣经说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们的不义”(约壹一9)。 也许你会说,犯罪的生活挺快活。对,圣经也提到罪中之乐;不过,这种快活是短暂的,也是致命
的。多少年前金赛博士发表了一个关于美国人性行为的调查报告,你读了以后可能会得到几分宽慰。原来有那么多罪人象你一样,甚至坏过你;原来犯罪的不只你一个人,你只是千万人中的一个。既然有这么多人犯罪,那里会有罪中的孤单呢?不错。你现在也许觉得很热闹,可是当人类的历史走到顶点的那一天,每一个人都要单独站在全能上主的面前接受审判,那才是世上孤单的极峰,可是那只是地狱中孤单的前奏。 对一切走在犯罪道路上的人来说。他们都为黑暗所环绕,仿佛缠裹在漆黑的夜中,与世上一切良善的、真实的绝了缘。罪和黑暗结有不解缘,过去、现在都是如此,将来也是如此。犹大因为犯罪,离群成为一个孤独的人。上主告诉先知何西阿说:“以法连亲近偶像,任凭他吧"(何四17)。以法连指南北**后的以色列国,国中的人民因为**、又拜偶像,所以上主说不要与他们来往,由他们去吧。“我们都如羊走迷路,各人偏行己路”(赛五三6)。生活在罪中的确孤单。 亚朗·柏尔,这位美国建国初期政坛上争议最多的人物,在他和嫉恶如仇的政治家汉密尔顿决斗,汉氏死于枪下一小时前,他坐在纽约城里奇曼山寓所书房里,给女儿写信。信里说:“有位智者说过,‘傻
瓜呀傻瓜,孤单岂止寂寞的人才有。’”柏尔决斗中致人一命的枪尚未射出,血腥的罪尚未犯,罪中的孤独感已侵蚀心头。数小时后,在同胞共弃的恐慌中,他踏上逃亡之途;政治生涯从此断丧,万丈野心烟消云散。 城市与乡间,孤独的人成千上万,悲怆、焦虑、痛苦、失望,心情沉重压得透不过气来,但孤单中最孤单的,是深深陷在罪里的人。 你故意浸淫其中的罪,是股大力量把你拖入孤独里。人年纪越大、你越觉得寂寞无告,你的出路是来到十字架前,承认你的罪,请求赦免。 主基督能给你力量,克服生命中一切的恶习和罪恶,他能砍断捆绑你的罪恶之绳和枷锁。不过你得悔改、认罪,把自己先交托给他。你的罪的问题立刻得到解决,内心可获基督里的平安、喜乐和交通。 救主的孤独 最后,是救主的孤独。成千上万的人拥挤在他四周,到处洋溢着逾越节的欢乐,但主耶稣却“被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好象被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的过犯,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安、因他受的鞭伤我们得医治”(赛五三3一
6)。 耶稣孤独一人。他来到自己的地方,自己的人却不接待他。“但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。当下,门徒都离开他逃走了(太二十六56)。那些刚不久还在向他欢呼“和散那”的群众,现在称颂赞美的声音都没有了,听得到的是“把他钉十字架,钉他十字架!”连跟随他的十二门徒也离开了他。 最后,我们听到他在十字架上的呼喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(可十五34)不但他世间的亲朋离弃了他,在这绝望孤单的时刻,连天父也因为他背负了世人的罪而离弃了他。耶稣为了你我的缘故忍受地狱的苦痛和刑罚。 地狱是与上主隔绝的,那是宇宙间最孤单的地方。主耶稣为了你而受地狱之苦。天父要你知道,只要肯悔改,相信基督并且接受他,就可以不尝地狱的苦痛、孤单与忧伤。 “凡求高主名的就必得救”(罗十13)。