首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三、论 悔 改

人啊!你往哪里去? by 葛培理

一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。——路加福音十五章七行

我们已经知道,耶稣要求人回转。我们也已知道,回转包含三个要素:悔改、相信和更新。回转究竟依什么次序虽难明说,但一般都同意,很可能三者同时发生。不问你是否清楚感觉到——在回转的关键时刻,三者一齐出现。

要是容许我用最筒单的几个字来描写悔改,我会说悔改就是“回头”。你会问:从什么地方回头?答案只有一个字:罪。我们知道,圣经指出罪就是偏离正路,违背上主的法则。罪是否定上主的权柄,拒不接受人应尽的一切本份。罪是亚当与夏娃被诱惑堕落时进入伊甸园的那恶源。自从伊甸园的悲剧发生后,那邪恶的毒素便侵蚀到一切的人,因此“人人都犯了罪”,“没有义人,连一个也没有。”罪破坏了我们与上主的关系,从而也打乱了人与人,甚至人与自己的关系。

假若不能把这种上主“所厌恶的可憎之事”去除,我们既不能与上主恢复和好,世界上人与人间也不会有和平。我们的内心也得不到平安。上主不单只要我们远离罪,还得与一切的罪割绝——不为世上邪恶的力量所影响、不陷在肉欲的罪中、不给魔鬼留余地。换句话说:面对罪,决无商量或付价还价的可能,绝不让步,决不妥协。基督要求我们百分之百的忠城。

悔改与信心

叫我们对基督尽忠的是由于爱。要是我们全心全意宝爱耶稣基督,便不去做他憎厌的事,会自动与生活中所有的罪断绝来往,凭信心把自己托付给他。因此悔改和信念是携手同行,二者缺一不可。没有了靠基督得救的信心,便不能有真正的悔改;没有真正的悔改,也不会有得救的信心。

今天的教会讲坛上很少并悔改,悔改成了很不受欢迎的字眼。须知主耶稣出来传道时,他的第一篇讲章就是:“天国近了,你们应当悔改”(太四17)。这是上主藉着他的儿子所传的信息。耶稣来到世间,心里满了慈爱和怜悯;但他毫不迟疑,立即一针见血,指出人的过犯与人的罪恶,呼吁人类承认他们的罪,从不义的道路上回转。他要人明白,人须先悔改,才能接受他的慈爱、恩典和怜恤。他决不肯忽略、也不能轻看人的罪孽。他要求人审察自己,从偏行的道路上作一百八十度的大转变,回过头来。他要人有新生的祥式,全新的恣度,才能得到上主的大爱。

有一天,有些人来见耶稣,说罗马总督彼拉多手下的士兵平息犹太人的某次乱事时,曾把所杀的加利利人的血搀杂在犹太人的祭物中。他们又告诉耶稣,西罗亚地方的—座大楼倒塌时,死了许多人。耶稣回答他们说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害么?我告坼你们,不是的,你们若不悔改,都要如此灭亡”(路十三2—3)。耶稣的意思是说,人不问死于横祸、意外或自然死去,若不悔改,回归上主,都难逃灭亡的命运。因此若不先悔改,信心绝不可能出现。上主的恩典无限,非人所能限制;但人的悔改让上主的恩典可以进来。悔改是人必须做到的第一步。

悔改与上主的思典

人的得救完全靠上主的恩典。圣经说得很清楚,人不能靠行律法称义;又说:“义人必因信得生”(罗一17)。人的得救与称义完全靠基督的救赎大功。不过,要让基督在十字架的牺牲收效,产生作用,人,不问老幼,必须先承认自己的罪,同时凭信心接受基督。

先知约拿向古亚述的首邑尼尼微城传悔改的信息,全城的人悔改,未遭倾覆之祸(约拿书第二章)。先知以西结传悔改的信息时说:“以色列家阿,我必按你们各人所行的审判你们;你们当回头离开所犯的一切罪过,这样,罪孽必不使你们败亡”(结十八30)。

悔改也是施洗约翰所传伟大的信息,他说:“天国近了,你们应当悔改”(太三2)。

新约全书里头提到“悔改”不下七十次。耶稣说:“你们若不悔改,都要如此灭亡,”使徒彼得在五旬节那一天所传的信息是:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦”(徒二38)。使徒保罗也传讲悔改,他“对犹太人和希利尼人,证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督”(徒二21)。圣经说,上主要人悔改,“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改”(徒十七30)。悔改是上主的命令,是必须的。上主说:“若不悔改,只有灭亡!”你悔改了没有?你真的悔改了吗?

圣经上记载有许多假悔改的例子。以色列人要求离开埃及、脱离奴役,前往应许美地迦南时,埃及王法老告诉他们:“我犯了罪了,……”(出九27),这不是悔改,只是后悔不该那么做,算不得是真的认罪。旧约撒母耳记上十五章和二十六章记有扫罗王的认罪,也不属真悔改。但大卫告诉先知约拿说“我得罪耶和华了”(撒下十二13;二四10、17),却是真正悔罪(看诗篇五十一篇)。

耶稣给悔改下的定义

主耶稣说的悔改是什么意思呢?为什么全本圣经一再提到这件事呢?打开英文字典,查repent(悔改)这个字解释是“后悔,从心底里感到难过”。但耶稣用的“悔改”这个字的原文,意思比这要深刻得多,不只是为犯罪而难过和后悔。圣经上的“悔改”的意思是“改变”或“回转”,包含行动和冲力,是个人完全十足的转向,回过头来。圣经叫我们认罪和悔改,是叫我们远离罪的道路,走上与罪相反的方向,和罪及与罪有关的一切完全割断关系。

耶稣讲过一个浪子回头的故事,来生动地说明海改的真义。浪子悔改不是消极地坐着不动,心里为罪难过。他不是留在猪群里不动;他起来,他离开,他朝相反的方向走,回到父亲的家里,在父亲面前谦卑认罪。结果,他得到赦免。

今天,太多基督徒讲悔改时大大离开了圣经的教导,他们以为悔改只是对着已犯的罪摇摇头说:“糟糕,我做了这种事,真抱歉!”然后继续生活如故,好象什么也没有发生过。

真正的悔改是“改变,转过头来,朝新的方向走去。”只是感到抱歉,离悔改仍有一大段路。曾经跟从过耶稣后来出卖了他的加略人犹大,心里十分后悔,以致自缢而亡。他的行动说明他已认错,但是一种未真正悔改的认错,就连改过也未达真正悔改的要求。无论你怎祥苦待己身,怎祥用患难操练你的心志,都不能取悦全能的上主。我们的罪不能靠己力来救赎,只有也必须靠基督在十字架上的大功,因他在那里为我们的罪受苦、担去了我们应受的死的刑罚。人所能忍受的任何苦痛都不能令我们真正悔改。

悔改不只是情感层面上的事

有的人教人,说要悔改必须先哀恸一个时刻,为得救作好准备。有位信徒告诉我,说他几年前的一个晚上,去参加一次旧式的帐篷布道大全,在那里他决志归主;于是走到讲坛前,跪在那里,希望找到上主。这时候,有位好心的姐妹走近他,拍拍他的肩膀,对他说:“弟兄,继续下去。你若要得到上主,必须坚持下去。”几分神后,礼拜堂的司事走近他,拍拍他的背,说:“弟兄,放松点!”不久,又有一位姐妹走过来,对他说:“那天夜里我归信时,有大光照在我的脸上,令我战栗不已。”这位信徒对我说:“那晚,我既须坚持,又须放松,一壁等待大光出现。在这种莫名的迷惘和不知所措中,我几乎失败。”

一位极具智慧的基督教领袖告诉我,他归主时,因为教牧和会众希望他有外在的情感上的表现,让大家能目睹,他几乎不想走到主面前来。

有些奋兴布道会上所制造的感情激功的假象,成了诚心寻求主的人的绊脚石。我所讲的悔改是圣经所教导的悔改,包含人的理智、情感和意志三方面。

悔改的三方面

悔改的第一步,是认识什么是罪。圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了(远不配)神的荣耀”(罗三23)。先知以赛亚承认自己有罪时说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人(赛六5)。古代智者约伯瞥见上主的圣洁时说:“我厌恶自己”(伯四十二6)。使徒彼得承认:“我是个罪人”(路五8)。而保罗也承认自己的罪,称自己“罪魁”(提前一15)。

人受圣灵感动,承认自己有罪。事实上,若无圣灵在人的心里动工,悔改不会出现。圣灵可能藉着一位慈母的祷告,一位牧师的讲道,福音广播中的一个节目,礼拜堂高耸入云的的尖塔,或者一位所爱之人的逝世,来触动人认罪的心。但我也见过一些人,在布道大全中起立,承认有罪,不住战栗。却始终不肯悔改。

其次,悔改涉及感情。真正的悔悟中不能没有感情的成份。使徒保罗说:敬虔忧伤的心领人认罪悔改。有人说得好:“许多人畏惧感情,认为悔改中不应有感情成份。有的批坪者甚至认为,凡不是产生于象冰箱那样冰冷而无热情的环境下的归信。不错,为了要有激动的场面而制造的感情有其危险性,但是决不可因而排除真正发自内心的情感。”

英国循道会牧师森时特博士,在他所著《且听我说》这本书中写道:“一个在观赏足球比赛时大叫大嚷助威的人,听到罪人在十字架前哭泣却觉得不高兴,喋喋不休讲人家感情用事不当,这种人怎能叫人看得起。”

H·瓦普尔批评布道家约翰·卫斯理,说他并道太过诉诸听众的感情,极尽煽功的能事,不够端庄。可是卫斯理领了千千万万人归主。

第三,悔改还和一个人的意志有关。

意志是悔改的核心,一个人必须有脱离罪的决心,也就是改变自己对本身、对罪和对上主的态度;改变个人的感受、志向、性情和目标。

只有上主的灵能给你真正悔改的决心。有个小女孩子祷告,她说:“求主改造我,使我做个好女孩,不用好到十分,只要不用挨爸爸打便够了。”悔改只做到这程度是远远不够的。

有许多人在教会的名册上有份,有时间偶尔赴崇拜,也捐钱帮助一些教会的活动。礼拜过后跟牧师握握手,称赞他讲道出色:他们套用信徒间属灵的话语倾谈,也能背得出相当多的圣经节,但却没有真正经历悔改的过程;他们对信仰的态度是可有可无;生活中遇到难处会来到上主面前求,平安无事时,很少想到那曾为他舍命的主。可是圣经的教训是:一个真正归信基督的人,是一个在凡事上都有了改变的人。

悔改要求奉献自己

圣经上找不到一句话,说是做基督徒以后,生活可以随便,愿意怎样便怎样。基督进入人心中后,他希望你尊他为主,要求你完全的奉献与交托。无论是行动,是思想,都由他来管理,把你一切的才能献给他。而你的所行所为都奉他的名而作,不打一点折扣。

今天,太多的基督徒可以很轻易决定不去做礼拜,但要决定不买冰箱却很为难。要他们在分期付款购汽车和捐点钱传福音之间作选择,大多数人会选择什么,不用我说你们也猜得到。太多的所谓基督徒把提高生活水准放在用钱的首位,不愿拿出钱来传播基督的教训。他们有时间去电影院、看足球比赛、或者去旅游,却没有时间留给那位时刻看顾他们的天父。我们愿意为了购置新居或者更大的电视机而节衣缩食,要我们照圣经吩咐奉献收入十分之一,却拿不出钱来。这是偶像崇拜——不够上主,膜拜物质。

这种态度一定得彻底改。我们指责异教信徒,指责古代拜偶像的人,我们与他们间的不同,只是我们所膜拜的是亮晶晶的铬和钢的制成品,是物质、地位、名和利,还有声望与安全。一切妨碍我们与上主亲近的事物都是偶像。

耶稣要我们把他放在首位,一切社交生活、家庭生活、办公生活与生意都须以基督为主。他是我们的工作、思想和言语的中心,因为一个真正悔改了的人,一切都会交托给上主。

基督警诫过我们,我们若不愿抛下一切,不愿远离生活中一切的罪,他也不会接纳我们。相信主不可半冷半热,不可以说:“我愿意放下一部份的罪,保留其余。我把一半的生命给耶稣,一半留下来供自己享乐。”主耶稣要求于你我的是十足十的奉献。唯有能完全奉献,才能得到上主千百倍的赏赐。如果你只献出一成,要求上主奖赏你十成,那是办不到的。上主要求于你的是完全的献上。一旦你决定和罪割断关系,抛弃罪,将自己交托给基督之后,你便在与上主和好的道路上又向前走多了一步。

记得那位与耶稣同钉十架。在死前悔改的强盗说的话吗?他说:“主啊,求你记念我……”他称耶稣为主,表示他完完全全的顺服。他把自己完全付托,真正的回转。这是真实悔改后才有的结果。

悔改的罪人因而可以和诗歌的作者一同唱出:

我将所有献与基督,甘心乐意全奉献。

我要时常爱主靠主,天天活在主面前。

求主圣灵教我领悟——主永属我,我属主。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。——路加福音十五章七行 我们已经知道,耶稣要求人回转。我们也已知道,回转包含三个要素:悔改、相信和更新。回转究竟依什么次序虽难明说,但一般都同意,很可能三者同时发生。不问你是否清楚感觉到——在回转的关键时刻,三者一齐出现。 要是容许我用最筒单的几个字来描写悔改,我会说悔改就是“回头”。你会问:从什么地方回头?答案只有一个字:罪。我们知道,圣经指出罪就是偏离正路,违背上主的法则。罪是否定上主的权柄,拒不接受人应尽的一切本份。罪是亚当与夏娃被诱惑堕落时进入伊甸园的那恶源。自从伊甸园的悲剧发生后,那邪恶的毒素便侵蚀到一切的人,因此“人人都犯了罪”,“没有义人,连一个也没有。”罪破坏了我们与上主的关系,从而也打乱了人与人,甚至人与自己的关系。 假若不能把这种上主“所厌恶的可憎之事”去除,我们既不能与上主恢复和好,世界上人与人间也不会有和平。我们的内心也得不到平安。上主不单只要我们远离罪,还得与一切的罪割绝——不为世上邪恶的力量所影响、不陷在肉欲的罪中、不给魔鬼留余地。换句话说:面对罪,决无商量或付价
还价的可能,绝不让步,决不妥协。基督要求我们百分之百的忠城。 悔改与信心 叫我们对基督尽忠的是由于爱。要是我们全心全意宝爱耶稣基督,便不去做他憎厌的事,会自动与生活中所有的罪断绝来往,凭信心把自己托付给他。因此悔改和信念是携手同行,二者缺一不可。没有了靠基督得救的信心,便不能有真正的悔改;没有真正的悔改,也不会有得救的信心。 今天的教会讲坛上很少并悔改,悔改成了很不受欢迎的字眼。须知主耶稣出来传道时,他的第一篇讲章就是:“天国近了,你们应当悔改”(太四17)。这是上主藉着他的儿子所传的信息。耶稣来到世间,心里满了慈爱和怜悯;但他毫不迟疑,立即一针见血,指出人的过犯与人的罪恶,呼吁人类承认他们的罪,从不义的道路上回转。他要人明白,人须先悔改,才能接受他的慈爱、恩典和怜恤。他决不肯忽略、也不能轻看人的罪孽。他要求人审察自己,从偏行的道路上作一百八十度的大转变,回过头来。他要人有新生的祥式,全新的恣度,才能得到上主的大爱。 有一天,有些人来见耶稣,说罗马总督彼拉多手下的士兵平息犹太人的某次乱事时,曾把所杀的加利利人的血搀杂在犹太人的祭物中。他们又告诉耶稣,西罗亚地方的
—座大楼倒塌时,死了许多人。耶稣回答他们说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害么?我告坼你们,不是的,你们若不悔改,都要如此灭亡”(路十三2—3)。耶稣的意思是说,人不问死于横祸、意外或自然死去,若不悔改,回归上主,都难逃灭亡的命运。因此若不先悔改,信心绝不可能出现。上主的恩典无限,非人所能限制;但人的悔改让上主的恩典可以进来。悔改是人必须做到的第一步。 悔改与上主的思典 人的得救完全靠上主的恩典。圣经说得很清楚,人不能靠行律法称义;又说:“义人必因信得生”(罗一17)。人的得救与称义完全靠基督的救赎大功。不过,要让基督在十字架的牺牲收效,产生作用,人,不问老幼,必须先承认自己的罪,同时凭信心接受基督。 先知约拿向古亚述的首邑尼尼微城传悔改的信息,全城的人悔改,未遭倾覆之祸(约拿书第二章)。先知以西结传悔改的信息时说:“以色列家阿,我必按你们各人所行的审判你们;你们当回头离开所犯的一切罪过,这样,罪孽必不使你们败亡”(结十八30)。 悔改也是施洗约翰所传伟大的信息,他说:“天国近了,你们应当悔改”(太三2)。 新约全书里头提到“悔改”不下
七十次。耶稣说:“你们若不悔改,都要如此灭亡,”使徒彼得在五旬节那一天所传的信息是:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦”(徒二38)。使徒保罗也传讲悔改,他“对犹太人和希利尼人,证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督”(徒二21)。圣经说,上主要人悔改,“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改”(徒十七30)。悔改是上主的命令,是必须的。上主说:“若不悔改,只有灭亡!”你悔改了没有?你真的悔改了吗? 圣经上记载有许多假悔改的例子。以色列人要求离开埃及、脱离奴役,前往应许美地迦南时,埃及王法老告诉他们:“我犯了罪了,……”(出九27),这不是悔改,只是后悔不该那么做,算不得是真的认罪。旧约撒母耳记上十五章和二十六章记有扫罗王的认罪,也不属真悔改。但大卫告诉先知约拿说“我得罪耶和华了”(撒下十二13;二四10、17),却是真正悔罪(看诗篇五十一篇)。 耶稣给悔改下的定义 主耶稣说的悔改是什么意思呢?为什么全本圣经一再提到这件事呢?打开英文字典,查repent(悔改)这个字解释是“后悔,从心底里感到难过”。但耶稣用的“悔改”这个字的原文,意思
比这要深刻得多,不只是为犯罪而难过和后悔。圣经上的“悔改”的意思是“改变”或“回转”,包含行动和冲力,是个人完全十足的转向,回过头来。圣经叫我们认罪和悔改,是叫我们远离罪的道路,走上与罪相反的方向,和罪及与罪有关的一切完全割断关系。 耶稣讲过一个浪子回头的故事,来生动地说明海改的真义。浪子悔改不是消极地坐着不动,心里为罪难过。他不是留在猪群里不动;他起来,他离开,他朝相反的方向走,回到父亲的家里,在父亲面前谦卑认罪。结果,他得到赦免。 今天,太多基督徒讲悔改时大大离开了圣经的教导,他们以为悔改只是对着已犯的罪摇摇头说:“糟糕,我做了这种事,真抱歉!”然后继续生活如故,好象什么也没有发生过。 真正的悔改是“改变,转过头来,朝新的方向走去。”只是感到抱歉,离悔改仍有一大段路。曾经跟从过耶稣后来出卖了他的加略人犹大,心里十分后悔,以致自缢而亡。他的行动说明他已认错,但是一种未真正悔改的认错,就连改过也未达真正悔改的要求。无论你怎祥苦待己身,怎祥用患难操练你的心志,都不能取悦全能的上主。我们的罪不能靠己力来救赎,只有也必须靠基督在十字架上的大功,因他在那里为我们的罪受苦、担去
了我们应受的死的刑罚。人所能忍受的任何苦痛都不能令我们真正悔改。 悔改不只是情感层面上的事 有的人教人,说要悔改必须先哀恸一个时刻,为得救作好准备。有位信徒告诉我,说他几年前的一个晚上,去参加一次旧式的帐篷布道大全,在那里他决志归主;于是走到讲坛前,跪在那里,希望找到上主。这时候,有位好心的姐妹走近他,拍拍他的肩膀,对他说:“弟兄,继续下去。你若要得到上主,必须坚持下去。”几分神后,礼拜堂的司事走近他,拍拍他的背,说:“弟兄,放松点!”不久,又有一位姐妹走过来,对他说:“那天夜里我归信时,有大光照在我的脸上,令我战栗不已。”这位信徒对我说:“那晚,我既须坚持,又须放松,一壁等待大光出现。在这种莫名的迷惘和不知所措中,我几乎失败。” 一位极具智慧的基督教领袖告诉我,他归主时,因为教牧和会众希望他有外在的情感上的表现,让大家能目睹,他几乎不想走到主面前来。 有些奋兴布道会上所制造的感情激功的假象,成了诚心寻求主的人的绊脚石。我所讲的悔改是圣经所教导的悔改,包含人的理智、情感和意志三方面。 悔改的三方面 悔改的第一步,是认识什么是罪。圣经说:“世人都犯了罪
,亏缺了(远不配)神的荣耀”(罗三23)。先知以赛亚承认自己有罪时说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人(赛六5)。古代智者约伯瞥见上主的圣洁时说:“我厌恶自己”(伯四十二6)。使徒彼得承认:“我是个罪人”(路五8)。而保罗也承认自己的罪,称自己“罪魁”(提前一15)。 人受圣灵感动,承认自己有罪。事实上,若无圣灵在人的心里动工,悔改不会出现。圣灵可能藉着一位慈母的祷告,一位牧师的讲道,福音广播中的一个节目,礼拜堂高耸入云的的尖塔,或者一位所爱之人的逝世,来触动人认罪的心。但我也见过一些人,在布道大全中起立,承认有罪,不住战栗。却始终不肯悔改。 其次,悔改涉及感情。真正的悔悟中不能没有感情的成份。使徒保罗说:敬虔忧伤的心领人认罪悔改。有人说得好:“许多人畏惧感情,认为悔改中不应有感情成份。有的批坪者甚至认为,凡不是产生于象冰箱那样冰冷而无热情的环境下的归信。不错,为了要有激动的场面而制造的感情有其危险性,但是决不可因而排除真正发自内心的情感。” 英国循道会牧师森时特博士,在他所著《且听我说》这本书中写道:“一个在观赏足球比赛时大叫大嚷助威的人,听到罪人在十字架前哭
泣却觉得不高兴,喋喋不休讲人家感情用事不当,这种人怎能叫人看得起。” H·瓦普尔批评布道家约翰·卫斯理,说他并道太过诉诸听众的感情,极尽煽功的能事,不够端庄。可是卫斯理领了千千万万人归主。 第三,悔改还和一个人的意志有关。 意志是悔改的核心,一个人必须有脱离罪的决心,也就是改变自己对本身、对罪和对上主的态度;改变个人的感受、志向、性情和目标。 只有上主的灵能给你真正悔改的决心。有个小女孩子祷告,她说:“求主改造我,使我做个好女孩,不用好到十分,只要不用挨爸爸打便够了。”悔改只做到这程度是远远不够的。 有许多人在教会的名册上有份,有时间偶尔赴崇拜,也捐钱帮助一些教会的活动。礼拜过后跟牧师握握手,称赞他讲道出色:他们套用信徒间属灵的话语倾谈,也能背得出相当多的圣经节,但却没有真正经历悔改的过程;他们对信仰的态度是可有可无;生活中遇到难处会来到上主面前求,平安无事时,很少想到那曾为他舍命的主。可是圣经的教训是:一个真正归信基督的人,是一个在凡事上都有了改变的人。 悔改要求奉献自己 圣经上找不到一句话,说是做基督徒以后,生活可以随便,愿意怎样便怎样。基
督进入人心中后,他希望你尊他为主,要求你完全的奉献与交托。无论是行动,是思想,都由他来管理,把你一切的才能献给他。而你的所行所为都奉他的名而作,不打一点折扣。 今天,太多的基督徒可以很轻易决定不去做礼拜,但要决定不买冰箱却很为难。要他们在分期付款购汽车和捐点钱传福音之间作选择,大多数人会选择什么,不用我说你们也猜得到。太多的所谓基督徒把提高生活水准放在用钱的首位,不愿拿出钱来传播基督的教训。他们有时间去电影院、看足球比赛、或者去旅游,却没有时间留给那位时刻看顾他们的天父。我们愿意为了购置新居或者更大的电视机而节衣缩食,要我们照圣经吩咐奉献收入十分之一,却拿不出钱来。这是偶像崇拜——不够上主,膜拜物质。 这种态度一定得彻底改。我们指责异教信徒,指责古代拜偶像的人,我们与他们间的不同,只是我们所膜拜的是亮晶晶的铬和钢的制成品,是物质、地位、名和利,还有声望与安全。一切妨碍我们与上主亲近的事物都是偶像。 耶稣要我们把他放在首位,一切社交生活、家庭生活、办公生活与生意都须以基督为主。他是我们的工作、思想和言语的中心,因为一个真正悔改了的人,一切都会交托给上主。 基督警诫
过我们,我们若不愿抛下一切,不愿远离生活中一切的罪,他也不会接纳我们。相信主不可半冷半热,不可以说:“我愿意放下一部份的罪,保留其余。我把一半的生命给耶稣,一半留下来供自己享乐。”主耶稣要求于你我的是十足十的奉献。唯有能完全奉献,才能得到上主千百倍的赏赐。如果你只献出一成,要求上主奖赏你十成,那是办不到的。上主要求于你的是完全的献上。一旦你决定和罪割断关系,抛弃罪,将自己交托给基督之后,你便在与上主和好的道路上又向前走多了一步。 记得那位与耶稣同钉十架。在死前悔改的强盗说的话吗?他说:“主啊,求你记念我……”他称耶稣为主,表示他完完全全的顺服。他把自己完全付托,真正的回转。这是真实悔改后才有的结果。 悔改的罪人因而可以和诗歌的作者一同唱出: 我将所有献与基督,甘心乐意全奉献。 我要时常爱主靠主,天天活在主面前。 求主圣灵教我领悟——主永属我,我属主。