首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

五、新 与 旧

人啊!你往哪里去? by 葛培理

人若不重生就不能见神的国。——约翰福音三章三节

要是我有机会在你家的客厅里和你促膝夜谈,无拘无束,你也许会坦率相告:“说实话,我内心很困扰,始终弄不明白。我常常不守上主的法例,违反他所定的诫命,甚至自信不靠他也活得下去。我自己订了一套生活规律,也不能遵守。我不经痛苦和折磨总学不到教圳。我什么代价都肯付,只要能真正重生;我什么都愿放下,只要能从头来过。要是能有条新路让我重新开始该多好!”

要是前面说的这番话也曾在你的心头涌现过,又能与你脑海中的所思所想产生共鸣,我愿意现在告诉你一个消息,你听了一定非常欢喜。主耶稣说过,你的确可以重新生过,你所祈求的那个重新开始,重新做人,也可以实现。你那个有罪的我,连自己都看不起的我,也能够消失,成为过去。你的确可以成为一个新人,罪全洗脱,心里又干净又平安。

出路

不管你的过去何等污秽,不管你现在如何不可收拾,不管你的将来怎样黯淡、怎样一点希望也没有,都可以摆脱,踏上新路。这是一条万无一失、既安全又永恒的路;这样的路只有一条。你现在一直走在一条徒劳无功、苦痛难当的路上,这样的路世上有的是;但平安的新路只有一条。

这也就是说,你若喜欢你现在的处境,让自己痛苦、不满,以致长期陷在恐惧、不快乐中,讨厌自己和自己的生命,那么,你可以继续下去;但你也可以立刻决定以前种种譬如昨日死,以后种种譬如今日生。从此有新的、清洁的、正确的开始,你可以今天就决定做一个主耶稣答应过你一定可以做到的新人。

怎祥找到这条路

跟着你一定会问:“要怎样才能得到新生?要怎样才能重新开始?”

这也是近二千年前的一个晚上,那位叫做尼哥底母的宗教领袖向耶稣讨教的问题(约三l—15)。重生比重新来过要深人得多。我们的身体从母腹出生,呱呱堕地时,我们的灵性已生在罪中。圣经说:“你们死在过犯罪恶之中”(弗二1)。

圣经教导我们,从我们已死的罪性中长不出生命来;死在罪恶中的人,活不出公义的生命。许多人试过,希望不经过重生能有良善、圣洁和公义的生命,这当然一无所成,只有失败。骷髅骨那能复生?圣经说:“罪既长成就生出死来”(雅一15)。我们都是在灵性上死了的人。

人凭自己旧的有罪的本性不能到上主面前来。“属血气的人不领会神圣灵的事,…··并且不能知道”(林前二14)。我们天生是与上主为敌的,不肯遵守他的法则。其实,我们即使愿意也办不到,《罗马书》八章七节说得很清楚。

圣经也说过,我们属血气的生命已彻底腐败,“从脚掌到头顶没有一处完全的,尽是伤口、青肿、与新打的伤痕”(赛一6)。“人心比万物都诡诈,坏到极处”(耶十七9)。人心败坏,充满诡诈和情欲。

圣经又说,我们属血气的旧性情是一种自私利己的性情,无法改造。圣经要我们重生,把旧我完全抛弃,不是修补了事;要把旧我钉死在十字架上。耶稣说,只把杯盘的外面洗干净是没有用的,因为里头仍旧肮脏。

一定得重生

圣经说,若不重生不能进天国。耶稣说得斩钉截铁:“你们必须重生”(约三7),凡是要进天国的人必须重生。

得救不是旧我的修补,而是藉着上主再造,生在公义与真正的圣洁中。重生甚至不只是性情的改变,或者换一换内心。重生不是更换,而是再造。人因重生得到一个全新的生命,是人的第二次出生。“你们必须重生。”

旧我里头没有一丝一毫能为上主所接受,因为里头没有一处完全。旧我太软弱,跟随不上基督。使徒保罗说:“你们不能作所愿意作的”(加五17)。属肉体的人不能见上主的面。使徒雅各问我们:“泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水么?我的弟兄们!无花果树能生橄榄么?”(雅三11-12)。

《罗马书》把旧我描写为“他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈;嘴唇里有虺蛇的毒气;满口是咒骂苦毒:杀人流血,他们的脚飞跑;所经过的路,便行残害暴虐的事。……他们眼中不怕神”(罗三13—18)。

一个有这样的喉咙、舌头、嘴唇、脚和眼睛的人,怎么能靠改造、修补或者更换成为新人?绝对办不到。所以耶稣说,你们一定要有彻底的全面的新生。他说:“从肉身生的就是肉身。……你们必须重生。”圣经《耶利米书》也告诉我们:黑皮肤的“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?”(十三23)。《罗马书》也说:“在我里头,就是我肉体之中,没有良善”(七18)。所以“属肉体的人,不能得神的喜欢”(罗八8)。圣经还说:“非圣洁没有人能见主”(来十二14)。

重生的生命不能靠自然生发或者自我努力得来。人的肉体中没有上主要人具备的那种属天的圣洁;这种圣洁只能在重生后的新生命中找到;这样的新生命才能生长。要有上主的性情才能活出上主的生命来。

上主的工作

接受新生命这件事可以用一枚银元来比喻。银元有两面,接受新生命也有上主的一面和人的一面。我们讲人的回转(第十章)时已介绍过人的一面,也就是接受新生命的人必须作的事。现在让我们看看上主的一面。

重生完全是圣灵的工作,人根本无能为力。圣经说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的”(约一12-13)。换言之,重生不能从人间的血缘关系得来,不能传宗接代。上主只有儿女,没有孙辈。

基督信仰不可以继承。我们可以有信主的父母,但信主的父母生的子女不一定信主。我可以在车房里出生,但在车房里出生不能使我成为汽车。上主没有孙儿女。

圣经说,我们的重生不能靠人意得来。换言之,人在这件事上无能为力。未接受基督的人是死的,死人没有生命,什么都不能做。

我们也不能靠人的意志来得到重生,不能靠人设计的机械式方法会获得。有的人以为只要参加一间教会,靠某种宗教仪式,或者大年初一重新立志,捐笔钱给一家大慈善团体,就可以自动得到重生。这些虽然都算好事,但却不能帮助人得到重生。

耶稣告诉我们说,人一定得重生。人不能自己生出来,须靠别人替我们做。人得新生命不靠自己的意思来定夺;重生是属天的工作,我们须从上主而生。

那位夜里见耶稣的尼哥底母,怎么也不明白一个人可以再出生一次的道理。他十分困惑,两次问耶稣“如何能”有此事。

骤眼看来,重生一事好象很难明白;但难明白的事,并不等于不真实。我们的屋子靠电照明,没有了电,收音机和电视机都动不了,但我们并不明白电到底怎样运作。羊怎样长出羊毛,鸟怎样长出羽毛,我们都不明白其中道理;但羊长羊毛和鸟长羽毛则是大家都知道的事实。许多事神秘难测,但我们可以凭信心接受重生的事实。我们认罪悔改,因信转向耶稣基督的顷刻,我们便得到重生。

重生是把属天的生命融合入人的灵魂中,是把属天的性情移植到人的灵魂里,人因此分享到上主的性情,成为他的子女。我们接受上主的气息,基督藉着圣灵住进我们心里,我们永远归属上主。因此,一个人若已经重生,他能有上主永远的生命;上主活多久,他也活多久。人在伊甸园里久已失去的与上主的交通,现在得到恢复。

重生的结果

重生之后有好几个结果:第一,重新能增强你属灵的眼光和认识。圣经说:“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上”(林后四6)。圣经又说:“并且照明你们心中的眼睛”(弗一18)。过去你看不起、以为愚拙的事,现在你能凭信心接受。你整个心智思考的过程发生变化,上主成了你思想的中心;他是中心,自我不再是中心。

第二,你的“心”有了革命性的变更。圣经说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面;又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心”(结三十六26)。

你的喜好也起了急剧的改变。你更新了的性情爱上主,爱一切与他有关系的事物。你喜爱生命中最美好最高尚的事物,排拒低下卑俗的东西。你对四周出现的社会问题有一种新的体认;对不幸的人,你心中生出同情与爱。

第三,你的意志也起了非凡的变化。你的决心和动机都与过去不同。圣经说:“赐平安的神……在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意。又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事”(来十三20—21)。

你从上主那里得来的新性情,是能遵守上主旨意的性情;你愿意只做他要你做的事,你完完全全忠于他。你有了新的心向,新的生活原则,新的选择和嗜好。你作的决定和已往大大不同。你喜欢和教会中的信徒来往,你喜欢做荣耀上主的事,你喜欢读圣经,你喜欢把时间用在祷告上。真的,你整个人有了改变。过去生活中充满对上主的怀疑与不信(这是万罪之源);现在你相信了他,对上主有无比的信任,对他说的话有无限的信心。

你过去可能很骄傲,自高自大,对自己,对本身的力量、愿望和目标,看得很重要,很不可一世,但是现在,这些都开始有了改变。过去生命中也许充满对人对事的憎恨,既妒嫉又不满,心怀恶念;这些也将逐渐去除。

过去,你也件不把说谎当一回事,思想中、言行里,满了虚伪和伪善;这些都有了改交。你过去顺着肉体的私欲行事。现在也改变了,因为你已经重生。你可能在魔鬼的手里上当,中他的圈套,但你做了以后全立刻觉得难过。立刻向上主认罪,求他宽恕。这都是重生后的结果,你的性情已经不同已往。

猪与羊

有个关于猪与羊的故事。农夫把猪带到屋里,给它洗了小澡,洗得干干净净,又把它的蹄涂上指甲油,通身洒上名贵香水,头上还束上一条丝带,然后放它到客厅里。这条猪看去倒挺漂亮,大家应该可以欢喜它;农夫的朋友走迸客厅也可能喜欢它,因为它既干净又新鲜;它成为可以与人为伴的宠物。不过,这美好的光景只有几分钟,因为大门一打开,猪就冲了出去,见到泥潭又打滚去了。为什么?因为它是猪,它的本质没有变,变的只是外表。

羊可不同,把羊放进客厅,然后放进后院,它会躲开泥潭或者任何污水积聚的地方,因为它是羊,它喜次干净。

你可以把一个人穿戴整齐,请他坐在礼拜堂的前排,外表看去几乎和圣者没有分别,连他最好的朋友都能给骗住一阵子。第二天,他若回到办公室或者家里,或者周末走进俱乐部里,你会见到他的面目依旧。为什么会这样?因为他本性未改,他并未重生。

什么叫做称义

你什么时候接受新生命,什么时候就得到重生;从天父那里得到新性情,在上主面前可以站得直,也就是说得称义,好象从未犯过罪一祥。使人得称为义是上主的工作,他可以将不义的人算为完全,好象从未犯过罪一般。

使徒保罗说得好:“谁能控告神所拣选的人呢?有神和他们为义了”(罗八33)。你的罪得到赦免,上主把你的罪葬入深海,永不再记念,一切过犯全都洗净;你站在上主面前,一切的罪债都免除,与他恢复交通。过去你本与上主为敌,但圣经说:“一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们”(林后五18)。

这还不算,天父且接纳你成为他大家庭中的一员,成为他的子女。“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名份”(弗一5)。你如今已是天上王族的成员,王族的血液在你的血管里流漾,你是帝王之家的王子和公主。你的朋友会注意到你的生活与生命所产生的变更,因由你已经重生。

旧的去,新的来

既已重生,改变随着来。首先,你对罪的态度不同了;你会象上主一样恨恶罪,你会憎厌它。

记得在德克萨斯州休士顿城一次布道大全中,有个人得救重生;他是间旧酒店的东主。第二天,他在店子的大门上挂起了一块告示板,上面写了两十字:“停业”。

我又记起另外一个人,他在一间礼拜堂的布道会上决志归主,得到重生。此人在当地以酗酒闻名,人家叫他做“老姜”。重生的次日,有人在街上和他打招呼:“早!老姜。”

他回答:“你和谁打招呼?我的名字不是老姜,而是新姜。”他的生命已有了彻底的改变。

第二,你会很清楚知道自己已重生,因为你已开始听上主的话。“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他”(约壹二3)。

第三,你甘心情愿与俗世分开,将自己分别出来。“不再爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约壹二15)。一位无名诗人写下这样一首诗:

全世界的水聚在一起,

要想把船浸沉;

无论怎样都办不到,

除非让水浸到船里头。

全世界的恶聚在一起,

还有邪情与罪孽,

怎样都浸不沉灵魂的船,

除非让罪进入它里头。

第四,你心里有爱绽开,开始关怀别人。圣经说,“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死人生了”(约壹三14)。

第五,我们不愿意再犯罪。圣经说:“我们知道凡从神生的必不犯罪”(约壹五18)。我们不会参加罪恶的行动。

有这样一个故事:某城有位爱马的人,每晨策骑过后,总爱把马系在酒店大门口,进去喝一杯。有天,酒保走到大门口,发现此人的马已拴在礼拜堂的门外。他见到那人从礼拜堂走出来,问他为什么把马拴在教堂外面。

那人转身回答说:“昨晚我在布道大会中悔改接受了基督,我系马的地方也不同了。”

这就是重生的意思,也是悔改归信的意义。新生了的人必须从世界中分别出来;离开罪恶的世界,换个系马的地方。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
人若不重生就不能见神的国。——约翰福音三章三节 要是我有机会在你家的客厅里和你促膝夜谈,无拘无束,你也许会坦率相告:“说实话,我内心很困扰,始终弄不明白。我常常不守上主的法例,违反他所定的诫命,甚至自信不靠他也活得下去。我自己订了一套生活规律,也不能遵守。我不经痛苦和折磨总学不到教圳。我什么代价都肯付,只要能真正重生;我什么都愿放下,只要能从头来过。要是能有条新路让我重新开始该多好!” 要是前面说的这番话也曾在你的心头涌现过,又能与你脑海中的所思所想产生共鸣,我愿意现在告诉你一个消息,你听了一定非常欢喜。主耶稣说过,你的确可以重新生过,你所祈求的那个重新开始,重新做人,也可以实现。你那个有罪的我,连自己都看不起的我,也能够消失,成为过去。你的确可以成为一个新人,罪全洗脱,心里又干净又平安。 出路 不管你的过去何等污秽,不管你现在如何不可收拾,不管你的将来怎样黯淡、怎样一点希望也没有,都可以摆脱,踏上新路。这是一条万无一失、既安全又永恒的路;这样的路只有一条。你现在一直走在一条徒劳无功、苦痛难当的路上,这样的路世上有的是;但平安的新路只有一条。 这也就是说,
你若喜欢你现在的处境,让自己痛苦、不满,以致长期陷在恐惧、不快乐中,讨厌自己和自己的生命,那么,你可以继续下去;但你也可以立刻决定以前种种譬如昨日死,以后种种譬如今日生。从此有新的、清洁的、正确的开始,你可以今天就决定做一个主耶稣答应过你一定可以做到的新人。 怎祥找到这条路 跟着你一定会问:“要怎样才能得到新生?要怎样才能重新开始?” 这也是近二千年前的一个晚上,那位叫做尼哥底母的宗教领袖向耶稣讨教的问题(约三l—15)。重生比重新来过要深人得多。我们的身体从母腹出生,呱呱堕地时,我们的灵性已生在罪中。圣经说:“你们死在过犯罪恶之中”(弗二1)。 圣经教导我们,从我们已死的罪性中长不出生命来;死在罪恶中的人,活不出公义的生命。许多人试过,希望不经过重生能有良善、圣洁和公义的生命,这当然一无所成,只有失败。骷髅骨那能复生?圣经说:“罪既长成就生出死来”(雅一15)。我们都是在灵性上死了的人。 人凭自己旧的有罪的本性不能到上主面前来。“属血气的人不领会神圣灵的事,…··并且不能知道”(林前二14)。我们天生是与上主为敌的,不肯遵守他的法则。其实,我们即使愿意也
办不到,《罗马书》八章七节说得很清楚。 圣经也说过,我们属血气的生命已彻底腐败,“从脚掌到头顶没有一处完全的,尽是伤口、青肿、与新打的伤痕”(赛一6)。“人心比万物都诡诈,坏到极处”(耶十七9)。人心败坏,充满诡诈和情欲。 圣经又说,我们属血气的旧性情是一种自私利己的性情,无法改造。圣经要我们重生,把旧我完全抛弃,不是修补了事;要把旧我钉死在十字架上。耶稣说,只把杯盘的外面洗干净是没有用的,因为里头仍旧肮脏。 一定得重生 圣经说,若不重生不能进天国。耶稣说得斩钉截铁:“你们必须重生”(约三7),凡是要进天国的人必须重生。 得救不是旧我的修补,而是藉着上主再造,生在公义与真正的圣洁中。重生甚至不只是性情的改变,或者换一换内心。重生不是更换,而是再造。人因重生得到一个全新的生命,是人的第二次出生。“你们必须重生。” 旧我里头没有一丝一毫能为上主所接受,因为里头没有一处完全。旧我太软弱,跟随不上基督。使徒保罗说:“你们不能作所愿意作的”(加五17)。属肉体的人不能见上主的面。使徒雅各问我们:“泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水么?我的弟兄们!无花果树能生橄榄
么?”(雅三11-12)。 《罗马书》把旧我描写为“他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈;嘴唇里有虺蛇的毒气;满口是咒骂苦毒:杀人流血,他们的脚飞跑;所经过的路,便行残害暴虐的事。……他们眼中不怕神”(罗三13—18)。 一个有这样的喉咙、舌头、嘴唇、脚和眼睛的人,怎么能靠改造、修补或者更换成为新人?绝对办不到。所以耶稣说,你们一定要有彻底的全面的新生。他说:“从肉身生的就是肉身。……你们必须重生。”圣经《耶利米书》也告诉我们:黑皮肤的“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?”(十三23)。《罗马书》也说:“在我里头,就是我肉体之中,没有良善”(七18)。所以“属肉体的人,不能得神的喜欢”(罗八8)。圣经还说:“非圣洁没有人能见主”(来十二14)。 重生的生命不能靠自然生发或者自我努力得来。人的肉体中没有上主要人具备的那种属天的圣洁;这种圣洁只能在重生后的新生命中找到;这样的新生命才能生长。要有上主的性情才能活出上主的生命来。 上主的工作 接受新生命这件事可以用一枚银元来比喻。银元有两面,接受新生命也有上主的一面和人的一面。我们讲人的回转(第十章)时
已介绍过人的一面,也就是接受新生命的人必须作的事。现在让我们看看上主的一面。 重生完全是圣灵的工作,人根本无能为力。圣经说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的”(约一12-13)。换言之,重生不能从人间的血缘关系得来,不能传宗接代。上主只有儿女,没有孙辈。 基督信仰不可以继承。我们可以有信主的父母,但信主的父母生的子女不一定信主。我可以在车房里出生,但在车房里出生不能使我成为汽车。上主没有孙儿女。 圣经说,我们的重生不能靠人意得来。换言之,人在这件事上无能为力。未接受基督的人是死的,死人没有生命,什么都不能做。 我们也不能靠人的意志来得到重生,不能靠人设计的机械式方法会获得。有的人以为只要参加一间教会,靠某种宗教仪式,或者大年初一重新立志,捐笔钱给一家大慈善团体,就可以自动得到重生。这些虽然都算好事,但却不能帮助人得到重生。 耶稣告诉我们说,人一定得重生。人不能自己生出来,须靠别人替我们做。人得新生命不靠自己的意思来定夺;重生是属天的工作,我们须从上主而生。
那位夜里见耶稣的尼哥底母,怎么也不明白一个人可以再出生一次的道理。他十分困惑,两次问耶稣“如何能”有此事。 骤眼看来,重生一事好象很难明白;但难明白的事,并不等于不真实。我们的屋子靠电照明,没有了电,收音机和电视机都动不了,但我们并不明白电到底怎样运作。羊怎样长出羊毛,鸟怎样长出羽毛,我们都不明白其中道理;但羊长羊毛和鸟长羽毛则是大家都知道的事实。许多事神秘难测,但我们可以凭信心接受重生的事实。我们认罪悔改,因信转向耶稣基督的顷刻,我们便得到重生。 重生是把属天的生命融合入人的灵魂中,是把属天的性情移植到人的灵魂里,人因此分享到上主的性情,成为他的子女。我们接受上主的气息,基督藉着圣灵住进我们心里,我们永远归属上主。因此,一个人若已经重生,他能有上主永远的生命;上主活多久,他也活多久。人在伊甸园里久已失去的与上主的交通,现在得到恢复。 重生的结果 重生之后有好几个结果:第一,重新能增强你属灵的眼光和认识。圣经说:“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上”(林后四6)。圣经又说:“并且照明你们心中的眼睛”(弗一18)
。过去你看不起、以为愚拙的事,现在你能凭信心接受。你整个心智思考的过程发生变化,上主成了你思想的中心;他是中心,自我不再是中心。 第二,你的“心”有了革命性的变更。圣经说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面;又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心”(结三十六26)。 你的喜好也起了急剧的改变。你更新了的性情爱上主,爱一切与他有关系的事物。你喜爱生命中最美好最高尚的事物,排拒低下卑俗的东西。你对四周出现的社会问题有一种新的体认;对不幸的人,你心中生出同情与爱。 第三,你的意志也起了非凡的变化。你的决心和动机都与过去不同。圣经说:“赐平安的神……在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意。又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事”(来十三20—21)。 你从上主那里得来的新性情,是能遵守上主旨意的性情;你愿意只做他要你做的事,你完完全全忠于他。你有了新的心向,新的生活原则,新的选择和嗜好。你作的决定和已往大大不同。你喜欢和教会中的信徒来往,你喜欢做荣耀上主的事,你喜欢读圣经,你喜欢把时间用在祷告上。真的,你整个人有了改变。过去生活中充满对上主的怀疑与不信(这是
万罪之源);现在你相信了他,对上主有无比的信任,对他说的话有无限的信心。 你过去可能很骄傲,自高自大,对自己,对本身的力量、愿望和目标,看得很重要,很不可一世,但是现在,这些都开始有了改变。过去生命中也许充满对人对事的憎恨,既妒嫉又不满,心怀恶念;这些也将逐渐去除。 过去,你也件不把说谎当一回事,思想中、言行里,满了虚伪和伪善;这些都有了改交。你过去顺着肉体的私欲行事。现在也改变了,因为你已经重生。你可能在魔鬼的手里上当,中他的圈套,但你做了以后全立刻觉得难过。立刻向上主认罪,求他宽恕。这都是重生后的结果,你的性情已经不同已往。 猪与羊 有个关于猪与羊的故事。农夫把猪带到屋里,给它洗了小澡,洗得干干净净,又把它的蹄涂上指甲油,通身洒上名贵香水,头上还束上一条丝带,然后放它到客厅里。这条猪看去倒挺漂亮,大家应该可以欢喜它;农夫的朋友走迸客厅也可能喜欢它,因为它既干净又新鲜;它成为可以与人为伴的宠物。不过,这美好的光景只有几分钟,因为大门一打开,猪就冲了出去,见到泥潭又打滚去了。为什么?因为它是猪,它的本质没有变,变的只是外表。 羊可不同,把羊放进客厅,然后放
进后院,它会躲开泥潭或者任何污水积聚的地方,因为它是羊,它喜次干净。 你可以把一个人穿戴整齐,请他坐在礼拜堂的前排,外表看去几乎和圣者没有分别,连他最好的朋友都能给骗住一阵子。第二天,他若回到办公室或者家里,或者周末走进俱乐部里,你会见到他的面目依旧。为什么会这样?因为他本性未改,他并未重生。 什么叫做称义 你什么时候接受新生命,什么时候就得到重生;从天父那里得到新性情,在上主面前可以站得直,也就是说得称义,好象从未犯过罪一祥。使人得称为义是上主的工作,他可以将不义的人算为完全,好象从未犯过罪一般。 使徒保罗说得好:“谁能控告神所拣选的人呢?有神和他们为义了”(罗八33)。你的罪得到赦免,上主把你的罪葬入深海,永不再记念,一切过犯全都洗净;你站在上主面前,一切的罪债都免除,与他恢复交通。过去你本与上主为敌,但圣经说:“一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们”(林后五18)。 这还不算,天父且接纳你成为他大家庭中的一员,成为他的子女。“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名份”(弗一5)。你如今已
是天上王族的成员,王族的血液在你的血管里流漾,你是帝王之家的王子和公主。你的朋友会注意到你的生活与生命所产生的变更,因由你已经重生。 旧的去,新的来 既已重生,改变随着来。首先,你对罪的态度不同了;你会象上主一样恨恶罪,你会憎厌它。 记得在德克萨斯州休士顿城一次布道大全中,有个人得救重生;他是间旧酒店的东主。第二天,他在店子的大门上挂起了一块告示板,上面写了两十字:“停业”。 我又记起另外一个人,他在一间礼拜堂的布道会上决志归主,得到重生。此人在当地以酗酒闻名,人家叫他做“老姜”。重生的次日,有人在街上和他打招呼:“早!老姜。” 他回答:“你和谁打招呼?我的名字不是老姜,而是新姜。”他的生命已有了彻底的改变。 第二,你会很清楚知道自己已重生,因为你已开始听上主的话。“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他”(约壹二3)。 第三,你甘心情愿与俗世分开,将自己分别出来。“不再爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约壹二15)。一位无名诗人写下这样一首诗: 全世界的水聚在一起, 要想把船浸沉; 无论怎样都办不到,
除非让水浸到船里头。 全世界的恶聚在一起, 还有邪情与罪孽, 怎样都浸不沉灵魂的船, 除非让罪进入它里头。 第四,你心里有爱绽开,开始关怀别人。圣经说,“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死人生了”(约壹三14)。 第五,我们不愿意再犯罪。圣经说:“我们知道凡从神生的必不犯罪”(约壹五18)。我们不会参加罪恶的行动。 有这样一个故事:某城有位爱马的人,每晨策骑过后,总爱把马系在酒店大门口,进去喝一杯。有天,酒保走到大门口,发现此人的马已拴在礼拜堂的门外。他见到那人从礼拜堂走出来,问他为什么把马拴在教堂外面。 那人转身回答说:“昨晚我在布道大会中悔改接受了基督,我系马的地方也不同了。” 这就是重生的意思,也是悔改归信的意义。新生了的人必须从世界中分别出来;离开罪恶的世界,换个系马的地方。