首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

五、明 天 的 盼 望

人啊!你往哪里去? by 葛培理

因为主必从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。——贴撒罗尼迦前书第四章十六至十八节

没多久前,美国一家大报的书评版,刊出一篇文章,题为《以末日为主题的书》,列有今天已出版讲世界末日的书单。有不少影片也以此为主题,我们称之为“哈米吉多顿电影”(“哈米吉多顿”为《启示录》第十九章所记世界最后大战的战场,基督在这里征服了邪恶的权势,拿住敌基督扔入火湖。)娱乐界已开始担心世界末日的来临。人们怀疑这个世界会不会还有一个明天。要是世界还能够进入二十一世纪,也就是跨过公元二千年,世界究竟会变成个什么样子。由于各大国间致力军备竞赛,世局日趋紧张,几乎每一大洲都有动乱;有些世界领袖很担心,恐怕人类活不到二十一世纪。

有人问:“什么时候主基督才再来?”主耶稣在世时告诉过我们,不要随便猜测,但说了一些他再来时会有的预兆(我们以后就会讨论)。新约圣经中提到主基督再来逾三百次,可以看出默示人写圣经的圣灵,十分重视主的再临。

已故剑桥大学名教授C·S·刘易上说,人们因为三件事而不相信基督会再来。第一是因为人类盼望过耶稣在公元第一世纪再临,但他没有来。因此,他们说,“好罢,世事的发展过去和现在没有两样,但他没有来。他为什么不来?”第二个理由是进化论,也就是说我们靠自己已在不断进步,他可以做的事我们自己在做。何需基督!第三个理由是,基督若来,我们的物质享乐完蛋,我们所宝爱的世上一切,都会中断,再也享受不到。刘易士离世已多年,他在那个时代已洞悉今天情况。

美国已故总统甘乃迪就职前几天,我应他和参议员史沫特之邀,前往佛罗里达州打高尔夫球,并于当晚拜访棕榈滩的甘乃迪家。我们从高尔夫球场驾车回来时,甘乃迪停好车,回过头来问我;“你相信耶稣基督会再来吗?”我十分惊奇他提出这个问题,我以为他根本不晓得再临这回事。我和他过去只见过几次面,还不十分清楚他对宗教的认识。我回答说:“是的,我相信。”

他于是说:“那就好哪,请说给我听。”我因此有机会向他讲解耶稣基督再来的事。我常常奇怪,他为什么那时会提这个问题。三年不到,他遇刺逝世;我的问题也许已得到部分的解答。在甘乃迪总统的葬礼上,红衣主教古辛念出本章开头处引用的圣经,全球有千千万万的人从电视和无线电中看到或听到这次追思礼拜的过程。

这段经文中的第十七节尤其突出:我们这活着的还存留的人,必和他们一同被提,在空中与主相遇。“被提”是希腊原文的翻译,义为迅速取走。那一天已临近,耶稣基督会再来,从全球已死的人中取走他的信徒;那些仍旧活着的基督徒会与他们一同被取走,同脱这场世界灭亡的大灾难。这是基督徒明天的盼望。

旧约早有应许

耶稣为什么要再来?有五大理由:第一,因为上主在旧约时代已作的应许尚未实现。旧约中关于耶稣第一次降临世间的预言,已有几十处—一应验,但还有些仍待实现。例如圣经说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君,他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远”(赛九6-7)。圣经说,当政权担在他肩上以后,他的政权与平安必加增无穷。

这一部份的预言尚未完全实现,婴孩已降生,但政权还没有担在他的肩头上。基督第一次降临也没有给世界带来和平,也未带来正义。但他再临时,二者都会来,因为圣经说过,先知的预言—一要应验。先知在《弥迦书》中说:“他必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非;他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事”(四3)。但是,今天世上有大小战争在进行,军备竞赛不断升级,距离先知所预言的和平该有多远!不过,那一天一定会来,人们会把枪打成镰刀;那一天一定会来,这国不举刀攻击那国。为什么?因为和平的君会回来,他要管治这个世界。

主耶稣自己告诉我们

其次,基督一定会再临,因为他亲口告诉过我们,他说的话绝对可靠。《马太福音》第二十四和二十五章记下的,全是关于他再来的事。例如二十四章二十七节说:“闪电从东边发出,直照到西边;人子降临,也要这样。”二十五章卅一至卅二节说:“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上;万民都要聚集在他面前。”这预言尚未实现;但主基督既说过,一定会实现。

耶稣说的不是假话。他告诉我们:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里”(约十四2-3)。他必会亲自降临。主耶稣自己会再临,说明他是何等的爱我们。救赎的计划不只满足我们今生的需要,赐给我们新生命,他还为我们的永生预备了一个伟大的未来计划。

圣经说,信的人要和他一同统治,与主基督同作后嗣,同住在永生里。主基督今天在作什么?他在为我们预备一个家。他预备了已经二千年,这个家该会何等的美妙!“上主为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(林前二9)。

撒但现今的地位

第三个理由,是撒但今天的地位,使我们相信主必再临。圣经告诉我们(真很奇怪),魔鬼自己可以去到上主的宝座前,可以在那里出入。圣经说,魔鬼是日夜控告弟兄的人,他是受膏的基路伯,又叫做吼叫的狮子,为众兽之王,到处**,寻找可吞吃的人。他试探耶稣时,把世上的万国指给他看,说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你”(太四9)。耶稣没有在这一点上驳斥他。撒但握有把万国、也就是这个罪恶世界给他的权柄。可是,感谢主,耶稣引用圣经回答他。魔鬼尽管大有力量,却抵挡不住上主的话。撒但每次都给圣经的话语打败。

让我们记住,还有一位比撒但更有权势的,他在二千年前就已在十字架上把他打败。魔鬼并不愿意耶稣上十字架,因为他害怕耶稣在十架上成就的事。他知道,耶稣一死在十字架上,就能担当全世界的罪。上主藉着十字架告诉全人类:“我爱你们,我要赦免你们一切的罪,接纳你们作我的儿女,有一天还要和我一同住在天上。”要是耶稣不上十字架替我们死,我们便得不到拯救,也去不了上主那里。这就是为什么魔鬼不愿见耶稣上十字架的道理;这也是为什么他们曾用嘲笑来激怒他,说“你如果是神的儿子,就从十字架上下来罢!”撒但在十字架上和主基督的复活上,打了一次空前大败仗。

但魔鬼仍在逃,仍旧掌握这世界,指挥世上的罪恶勾当。世上一切的不义、战争、罪恶、邪淫,一切可怕的事事物物,都是他在作祟。他凭自己超自然的能力,定下了一个超自然的计划,甚至打算篡夺上主的宝座。

在宇宙间只有一个人可以对付魔鬼,这就是主基督,而他会再临世间来解决撒但,把他扔进无底坑,掷入火湖里。从此世上不再有魔鬼,我们可以完全从魔鬼的罪恶力量中解放出来,永远脱离多少个世纪来控制人心的撒但权势。

这是基督为什么要再来的原因,因为他是唯一能对付魔鬼的人。世界正在寻求一位拯救者,有本杂志说:“但愿有位救世主来拯救这个世界。”

主耶稣说,他再临前,向全世界传福音的事工会得到重视。“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”全世界的人都可以听到福音。这在人类历史上还是第一次通过广播、电视、文字和通讯卫星,福音已可传遍天下。今天,世界上已没有一个听不到福音的地方。

那么,我们应该怎么办?我们应该做些什么呢?

第一,让我们洁净自己。圣经说:“凡向他有这指望的,就洁净自己。”你盼望主基督再来吗?那你就应该度圣洁的生活、敬虔的生活、交托的生活、成圣的生活。我们接受基督的时候,我们的罪蒙洁净,得到称义。我们在基督的恩典中长大,加深认识他;在一定意义上,得到进一步的称义。等到与主面对面的那天,我们可以得到完全的称义。我们会完全,象基督完全一样。我们那时也可以完完全全认识他。

其次,我们必须忍耐等候。有时我们会变得不耐烦,不知道耶稣是不是真的会再来。圣经说:“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延”(来十37)。上主已定了时间,他知道那一天,全都准备妥当,基督会准时回来,不早也不迟。

第三件应作的事是儆醒,应盼望他再临。我们应该时刻想到他会回来。圣经说:“等候所盼望的福,并等候至大的上主”(多二13)。

第四件应作的事是应该作工。有的人会说,“既然基督快来,不如放下一切活动。”不可以这样,因为他可能一百年、一千年后才来。在你我有生之年,他也许不会来。我们应该尽力把福音传给四周的人,领他们归主。他的再来能促使我们加紧作工。

最后应作的事是作好准备。你为基督再来作好准备没有?“你们也要预备;因为你们想不到的时候,人子就来了”(路十二40)。圣经告诉我们:“挪亚因着信,既蒙上主指示他未见的事就动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救”(来十一7)。“敬畏”在原文有害怕的意思。有的人因爱而进入上主的国,有的人则因害怕而进入。害怕也是应该的。对那些不认识主基督、不接受他作救主的人,应该害怕审判、害怕地狱。我们都应该趁着还可以来到基督面前的时候接受他。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
因为主必从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。——贴撒罗尼迦前书第四章十六至十八节 没多久前,美国一家大报的书评版,刊出一篇文章,题为《以末日为主题的书》,列有今天已出版讲世界末日的书单。有不少影片也以此为主题,我们称之为“哈米吉多顿电影”(“哈米吉多顿”为《启示录》第十九章所记世界最后大战的战场,基督在这里征服了邪恶的权势,拿住敌基督扔入火湖。)娱乐界已开始担心世界末日的来临。人们怀疑这个世界会不会还有一个明天。要是世界还能够进入二十一世纪,也就是跨过公元二千年,世界究竟会变成个什么样子。由于各大国间致力军备竞赛,世局日趋紧张,几乎每一大洲都有动乱;有些世界领袖很担心,恐怕人类活不到二十一世纪。 有人问:“什么时候主基督才再来?”主耶稣在世时告诉过我们,不要随便猜测,但说了一些他再来时会有的预兆(我们以后就会讨论)。新约圣经中提到主基督再来逾三百次,可以看出默示人写圣经的圣灵,十分重视主的再临。 已故剑
桥大学名教授C·S·刘易上说,人们因为三件事而不相信基督会再来。第一是因为人类盼望过耶稣在公元第一世纪再临,但他没有来。因此,他们说,“好罢,世事的发展过去和现在没有两样,但他没有来。他为什么不来?”第二个理由是进化论,也就是说我们靠自己已在不断进步,他可以做的事我们自己在做。何需基督!第三个理由是,基督若来,我们的物质享乐完蛋,我们所宝爱的世上一切,都会中断,再也享受不到。刘易士离世已多年,他在那个时代已洞悉今天情况。 美国已故总统甘乃迪就职前几天,我应他和参议员史沫特之邀,前往佛罗里达州打高尔夫球,并于当晚拜访棕榈滩的甘乃迪家。我们从高尔夫球场驾车回来时,甘乃迪停好车,回过头来问我;“你相信耶稣基督会再来吗?”我十分惊奇他提出这个问题,我以为他根本不晓得再临这回事。我和他过去只见过几次面,还不十分清楚他对宗教的认识。我回答说:“是的,我相信。” 他于是说:“那就好哪,请说给我听。”我因此有机会向他讲解耶稣基督再来的事。我常常奇怪,他为什么那时会提这个问题。三年不到,他遇刺逝世;我的问题也许已得到部分的解答。在甘乃迪总统的葬礼上,红衣主教古辛念出本章开头处引用的圣经,全球
有千千万万的人从电视和无线电中看到或听到这次追思礼拜的过程。 这段经文中的第十七节尤其突出:我们这活着的还存留的人,必和他们一同被提,在空中与主相遇。“被提”是希腊原文的翻译,义为迅速取走。那一天已临近,耶稣基督会再来,从全球已死的人中取走他的信徒;那些仍旧活着的基督徒会与他们一同被取走,同脱这场世界灭亡的大灾难。这是基督徒明天的盼望。 旧约早有应许 耶稣为什么要再来?有五大理由:第一,因为上主在旧约时代已作的应许尚未实现。旧约中关于耶稣第一次降临世间的预言,已有几十处—一应验,但还有些仍待实现。例如圣经说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君,他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远”(赛九6-7)。圣经说,当政权担在他肩上以后,他的政权与平安必加增无穷。 这一部份的预言尚未完全实现,婴孩已降生,但政权还没有担在他的肩头上。基督第一次降临也没有给世界带来和平,也未带来正义。但他再临时,二者都会来,因为圣经说过,先知的预言—一要应验。先
知在《弥迦书》中说:“他必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非;他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事”(四3)。但是,今天世上有大小战争在进行,军备竞赛不断升级,距离先知所预言的和平该有多远!不过,那一天一定会来,人们会把枪打成镰刀;那一天一定会来,这国不举刀攻击那国。为什么?因为和平的君会回来,他要管治这个世界。 主耶稣自己告诉我们 其次,基督一定会再临,因为他亲口告诉过我们,他说的话绝对可靠。《马太福音》第二十四和二十五章记下的,全是关于他再来的事。例如二十四章二十七节说:“闪电从东边发出,直照到西边;人子降临,也要这样。”二十五章卅一至卅二节说:“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上;万民都要聚集在他面前。”这预言尚未实现;但主基督既说过,一定会实现。 耶稣说的不是假话。他告诉我们:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里”(约十四2-3)。他必会亲自降临。主耶稣自己会再临,说明他是何等的爱我们。救赎的计划不只满足我们今生的需要,赐给
我们新生命,他还为我们的永生预备了一个伟大的未来计划。 圣经说,信的人要和他一同统治,与主基督同作后嗣,同住在永生里。主基督今天在作什么?他在为我们预备一个家。他预备了已经二千年,这个家该会何等的美妙!“上主为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(林前二9)。 撒但现今的地位 第三个理由,是撒但今天的地位,使我们相信主必再临。圣经告诉我们(真很奇怪),魔鬼自己可以去到上主的宝座前,可以在那里出入。圣经说,魔鬼是日夜控告弟兄的人,他是受膏的基路伯,又叫做吼叫的狮子,为众兽之王,到处**,寻找可吞吃的人。他试探耶稣时,把世上的万国指给他看,说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你”(太四9)。耶稣没有在这一点上驳斥他。撒但握有把万国、也就是这个罪恶世界给他的权柄。可是,感谢主,耶稣引用圣经回答他。魔鬼尽管大有力量,却抵挡不住上主的话。撒但每次都给圣经的话语打败。 让我们记住,还有一位比撒但更有权势的,他在二千年前就已在十字架上把他打败。魔鬼并不愿意耶稣上十字架,因为他害怕耶稣在十架上成就的事。他知道,耶稣一死在十字架上,就能担当全世界的
罪。上主藉着十字架告诉全人类:“我爱你们,我要赦免你们一切的罪,接纳你们作我的儿女,有一天还要和我一同住在天上。”要是耶稣不上十字架替我们死,我们便得不到拯救,也去不了上主那里。这就是为什么魔鬼不愿见耶稣上十字架的道理;这也是为什么他们曾用嘲笑来激怒他,说“你如果是神的儿子,就从十字架上下来罢!”撒但在十字架上和主基督的复活上,打了一次空前大败仗。 但魔鬼仍在逃,仍旧掌握这世界,指挥世上的罪恶勾当。世上一切的不义、战争、罪恶、邪淫,一切可怕的事事物物,都是他在作祟。他凭自己超自然的能力,定下了一个超自然的计划,甚至打算篡夺上主的宝座。 在宇宙间只有一个人可以对付魔鬼,这就是主基督,而他会再临世间来解决撒但,把他扔进无底坑,掷入火湖里。从此世上不再有魔鬼,我们可以完全从魔鬼的罪恶力量中解放出来,永远脱离多少个世纪来控制人心的撒但权势。 这是基督为什么要再来的原因,因为他是唯一能对付魔鬼的人。世界正在寻求一位拯救者,有本杂志说:“但愿有位救世主来拯救这个世界。” 主耶稣说,他再临前,向全世界传福音的事工会得到重视。“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来
到。”全世界的人都可以听到福音。这在人类历史上还是第一次通过广播、电视、文字和通讯卫星,福音已可传遍天下。今天,世界上已没有一个听不到福音的地方。 那么,我们应该怎么办?我们应该做些什么呢? 第一,让我们洁净自己。圣经说:“凡向他有这指望的,就洁净自己。”你盼望主基督再来吗?那你就应该度圣洁的生活、敬虔的生活、交托的生活、成圣的生活。我们接受基督的时候,我们的罪蒙洁净,得到称义。我们在基督的恩典中长大,加深认识他;在一定意义上,得到进一步的称义。等到与主面对面的那天,我们可以得到完全的称义。我们会完全,象基督完全一样。我们那时也可以完完全全认识他。 其次,我们必须忍耐等候。有时我们会变得不耐烦,不知道耶稣是不是真的会再来。圣经说:“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延”(来十37)。上主已定了时间,他知道那一天,全都准备妥当,基督会准时回来,不早也不迟。 第三件应作的事是儆醒,应盼望他再临。我们应该时刻想到他会回来。圣经说:“等候所盼望的福,并等候至大的上主”(多二13)。 第四件应作的事是应该作工。有的人会说,“既然基督快来,不如放下一切活动。”不
可以这样,因为他可能一百年、一千年后才来。在你我有生之年,他也许不会来。我们应该尽力把福音传给四周的人,领他们归主。他的再来能促使我们加紧作工。 最后应作的事是作好准备。你为基督再来作好准备没有?“你们也要预备;因为你们想不到的时候,人子就来了”(路十二40)。圣经告诉我们:“挪亚因着信,既蒙上主指示他未见的事就动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救”(来十一7)。“敬畏”在原文有害怕的意思。有的人因爱而进入上主的国,有的人则因害怕而进入。害怕也是应该的。对那些不认识主基督、不接受他作救主的人,应该害怕审判、害怕地狱。我们都应该趁着还可以来到基督面前的时候接受他。