首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

六、和 平 在 望

人啊!你往哪里去? by 葛培理

上主要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛。——启示录第廿一章四节

我们在本书以前各章中,探讨过了人与上主恢复和好的意义。我们现在已明白做基督徒的真义,以及要得到平安与幸福须付出的代价。平安不容易得到,要是能用金钱购到,有的人肯立刻写张百万美元支票来买。千千万万的人在找和平;等到他们差不多发现,只有在基督里才有真平安的时候,撒但又把他们引开。撒但蒙蔽他们的眼睛,施放烟幕阻挡视线,软硬兼施,务令他们找不到基督!但是基督徒却找到了平安,现在可以永远拥有。我们已找到人生的秘诀。

过去四、五十年中,到处都有人呼叫“和平”,我们谈论,我们召开和平会议,但到此刻为止,世界所寻求的和平仍非常渺茫。

新约《歌罗西书》三章十五节说:“要叫基督的平安在你们心里作主。”有的人知道耶稣基督拯救了他,可是并没有真正让他作主。没有了基督作主,一个人在生活的奋斗、试炼、忙乱及压力下,内心怎样也得不到上主赐的平安。你心中有这份平安吗?

我们当然都熟悉扫罗在去大马色的路上如何遇见主基督,得到彻底改变的史事。基督进到他的心里,将一个一心一意要逼迫教会的敌人,改变成一个最有能力的传道人。这种奇妙的改变,今天不断发生在许多人身上。当日改变扫罗成为保罗的方法,今天同样作用在这些人里头——藉着耶稣基督得到重生。

世间没有什么思潮或主义能这样改变人心,能这样给人能力。这大能的力量随时能够帮助你,只要你愿意接受。上主说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神;我必坚固你,我必帮助你,我必用公义的右手扶持你”(赛四一10)。

不问环境如何,不问作什么工,担负什么责任,不问付何代价,作何牺牲,在你有需要的时刻,上主的力量是你随时的帮助。

基督徒的生活方式对我们的身体大有益处。人里头的罪和自卑感,能破坏一个人的身心健康。自觉肉体不洁、不道德,对人时常怀憎恨,常感软弱无能,达不到自己渴求的目标,因而难过灰心;这一切都是造成身心疾病的真正原因。人内心的罪感令他觉得难于担起应负的责任,使他精神和身体都不能振作,好象生了重病一样。主基督在世时,一方面传讲真道、教训百姓,一方面为他们治病。一个人的精神生活与身体心灵的健康,其间有密不可分的关系。

与上主和好,又有主赐的平安在心里,且可享受到与基督交通的喜乐,对一个人的身心当然大有益处,从而培养、增强身体与心灵的力量。一个人相信并接受基督得到重生,除了可以得到内心的平安,有健康的精神生活,有喜乐又有充沛灵力之外,也对身心的健康有极大的帮助。

一个真正信靠基督的人还可以享有不少恩惠;比方说,他可以不断得到属天的智慧和引导。圣经说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上主,主就必赐给他”(雅一5)。

基督徒又能抱持真正的乐观情怀。确信靠着主的带领与启迪,凡事都会否极泰来。

基督徒也能具远大眼光。他明白上主的世界所定的终极目标,万事万物所走向的那个终点。这个世界观使他能深信,尽管世间有战争等人为之祸,又有自然的灾害肆虐,但上主仍是宇宙的主宰,是人类前途的掌握者,他的大能力足制伏撒但。圣经告诉我们,上主为人类每一阶段的历史,为世上的各国,也为每一个人,都定有计划。他的计划中包括基督的再临,建立起他的国度。因此,对基督徒来说,人的生命在上主的计划中,并且确信上主终能消灭一切的不公不义。

基督徒的生活的确优越过一切其他的生活方式。在前面已提到的许多优点之外,还有一件更重要的事,这就是他还有永远的生命。约伯问道:“人若死了岂能再活呢?”(伯十四14)。他自己提出了答案:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上”(伯十九25)。

这是何等美好的远景?何等美丽的将来!何等辉煌的盼望!何等奇妙的生活!我宁可作有这美好盼望的基督徒,也不愿作世上最富有、最有权柄却没有希望的人;我宁愿作万王之王的子民,与基督同为后嗣,做天上大家庭里的一员。

我知道我从那里来,我为什么会在这里;我知道我往何处去。我内心有平安,主的平安满溢我心,覆庇我灵。

外面暴风雨肆虐,发狂的海浪冲激磐石,闪电击打不停,翻声隆隆,。狂风呼啸,但那只小鸟却在磐石上的窝里熟睡,它额头安详地埋在温暖的翼翅中。这才是平安,在风暴中可以恬静地安息的平安。

在基督里,我们可以放心;无论四周如何慌乱、困惑、扰攘,我们却能内心一片宁谧,安稳如磐石。暴风雨再疯狂,我们的心灵里可以阳光绚灿,日丽风和;我们终于找到了真正的和平。

使徒保罗讲到世人时曾说过:“平安的路,他们未曾知道”(罗三17)。我们环顾四周,个人、家庭、社会、经济与政治都无平安。为什么?因为人的内心满了怀疑、凶暴、仇恨和破坏的罪种。

耶稣说:“使人和睦的人有福了”(太五9)。我们应该致力和平,但不等于绥靖(为了取得和平,任何条件都可接受)。我们应该为和平而工作;但主耶稣曾预先告诉我们:“你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的;只是未期还没有到”(太廿四6)。

人若获得上主的赦宥,才能真正得到和平。我们须先与上主恢复和好,得到内心的和谐,并且与人,更与上主,达致和谐。圣经说:“恶人必不得平安”(赛五十七21)。靠基督在十字架上所流宝血,替我们恢复了与上主间的和好;他自己赐我们平安。我们若凭信心接受基督为主,就能在上主面前称义,获得非世间任何方法能取得的内心的安宁。一旦基督住进我们心里就不会再有为罪所追索的苦痛。污秽、不义之感得到洁净,可以抬起头来,满有自信,面对四周的人。“人所行的若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好”(箴十六7)。更重要的,是我们离世之时,可以带着同样的平安与自信,去到上主面前。

圣经记有耶稣的话,他告诉我们直到他再来前,世上总有战争。他深知人性冥顽不灵,必须有心灵的新生才能彻底改变;他也知道,世人中极大多数永不会悔改归向他。今天世上未重生的人仍占大多数,所以凶暴的事随时会在家庭、社会和全球发生。

圣经举出了三种“和平”。

与上主和好

第一种是人与上主和好。“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与上主相和”(罗五1)。“既然藉着他在十字架上所流的血,成就了和平,便藉着他叫万有……都与自己和好了”(西一20)。这是我们可以立刻得到的和平——与上主和好。

今天世上最大的战争是人与上主之间的战争。我们也许不知道自己在与上主为敌;人若不接受耶稣基督为救主,没有把自己交托给他,让他作主,在上主眼中,人乃与他为敌。这一道人与上主之间的鸿沟乃由罪造成。圣经说,人人“都犯了罪,亏缺了(远不配)上主的荣耀”(罗三23)。人们也许会说,“我已经参加教会,我已经受了水礼。”但是基督有没住进他们的心里,不只作他们的救主,而且作他们的主呢?

除非你悔改认罪,接受基督作救主,否则,你一定丧失,得不到拯救。我一定得把这点说明白,免得你铸成大错。

圣经说:“上主爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切(包括你在内)信他的,不致灭亡,反得永生”(约三16)。对基督的相信不应只停留在头脑中,应该进入到内心;是整个人的信靠,是完完全全的交托。我们把一切所有的都带到主为我们的罪而钉死的十字架前。他因钉死十架才使我们可以与上主和好。我们若不理他,不以此生付托给他我们的前途永无希望。

人与上主和好,须付出代价,这代价是他儿子的宝血。使徒彼得说:“乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无**的羔羊之血”(彼前一19)。基督不只为世人死,也为你而死。要是全世界只有我一人,基督因为爱我,也会为我而死。他也爱你!他的大爱从十字架上倾注出来。

在天国相见

我读过一本伊丽莎白女皇的传记,知道她有时会访问伦敦的贫民区。有次,她去到一位老人的家里,和那老妇人共进下午茶。临行前问她:“有什么事需要我帮忙吗?”那妇人回答道:“有的。女王,我希望在天国时你也能来看望我。”女王转过身,很温柔地对她说:“好的,我会来,我们能够去那里是靠着十字架上为你为我流出的宝血。”伊丽莎白是当日世界人最有权力的女性,她知道得救须靠基督的宝血。圣经说,上主是平安的源头(参约十四27)。他藉十架来施行拯救,流宝血来使人得平安。你与上主之间的战争可以迅速结束,用他儿子耶稣基督的血在和约上签字。

你已经与上主恢复和好了吗?抑或仍让罪留在你心里,以致和他隔绝呢?

上主的平安

圣经上所讲的第二种和平,是上主赐的平安。一个接受了一主耶稣基督的人,遇到任何问题,甚至死亡,心中都能有上主所赐的平安;遇到老伴离世、儿女生病、自已失业,你都能泰然处之。你会伤心流泪,但内心有一种连自己都不了解何以会有的平安——镇定、宁静、没有惧怕。

报纸引用一位精神病医生的话,说使徒保罗为精神病人所处的方子十全十美,不能置一词。保罗写的药方是:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉上主。上主所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念”(腓四6-7)。应当一无挂虑,不为任何事忧虑。你我岂不常常焦急,忙乱,盼望有点宁静时刻。其实,上主赐的平安现在就可以进到我们心里。

将来的和平

圣经提到的第三种和平,是将来的和平。圣经应许我们,有一天全世界都会获得和平。耶稣所爱的门徒约翰在《启示录》第六章四节写道:有一匹红马出来,“有权柄给了那骑马的,可以从地上夺去太平。”人类不会有和平,一直要到和平的君重临,世上才有永久的和平。

他就要来。有一天,我们会见到天开了,主耶稣基督回到我们当中,管治全地。到那时,我们会有和平,会有社会正义。那将是何等奇妙的时刻!

先知以赛亚曾经说预言:“政权必担在他的肩头上,他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷”(赛九6-7)。想想看,人类将有一天,没有打仗,没有战争,没有仇恨,没有暴力,一切的一切都落在和平里。

与基督同在

你认识基督吗?你能确定他已住在你心里吗?也许你一直在思想:“我一定要与上主恢复和好,我一定要作好准备,在离世时能在主前交代。我要罪得赦宥,过犯可以涂抹。基督再来建立他的国度时,我要与他在一起。”

你所想要的这一切都可以得到,而且可以白白得来,不用靠行为去换取。因为“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上主所赐的;也不是出于行为”(弗二8-9)

把你的生命和你的心现在就交给基督,千万别迟延。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
上主要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛。——启示录第廿一章四节 我们在本书以前各章中,探讨过了人与上主恢复和好的意义。我们现在已明白做基督徒的真义,以及要得到平安与幸福须付出的代价。平安不容易得到,要是能用金钱购到,有的人肯立刻写张百万美元支票来买。千千万万的人在找和平;等到他们差不多发现,只有在基督里才有真平安的时候,撒但又把他们引开。撒但蒙蔽他们的眼睛,施放烟幕阻挡视线,软硬兼施,务令他们找不到基督!但是基督徒却找到了平安,现在可以永远拥有。我们已找到人生的秘诀。 过去四、五十年中,到处都有人呼叫“和平”,我们谈论,我们召开和平会议,但到此刻为止,世界所寻求的和平仍非常渺茫。 新约《歌罗西书》三章十五节说:“要叫基督的平安在你们心里作主。”有的人知道耶稣基督拯救了他,可是并没有真正让他作主。没有了基督作主,一个人在生活的奋斗、试炼、忙乱及压力下,内心怎样也得不到上主赐的平安。你心中有这份平安吗? 我们当然都熟悉扫罗在去大马色的路上如何遇见主基督,得到彻底改变的史事。基督进到他的心里,将一个一心一意要逼迫教会的敌人,改变成一个最有能力的
传道人。这种奇妙的改变,今天不断发生在许多人身上。当日改变扫罗成为保罗的方法,今天同样作用在这些人里头——藉着耶稣基督得到重生。 世间没有什么思潮或主义能这样改变人心,能这样给人能力。这大能的力量随时能够帮助你,只要你愿意接受。上主说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神;我必坚固你,我必帮助你,我必用公义的右手扶持你”(赛四一10)。 不问环境如何,不问作什么工,担负什么责任,不问付何代价,作何牺牲,在你有需要的时刻,上主的力量是你随时的帮助。 基督徒的生活方式对我们的身体大有益处。人里头的罪和自卑感,能破坏一个人的身心健康。自觉肉体不洁、不道德,对人时常怀憎恨,常感软弱无能,达不到自己渴求的目标,因而难过灰心;这一切都是造成身心疾病的真正原因。人内心的罪感令他觉得难于担起应负的责任,使他精神和身体都不能振作,好象生了重病一样。主基督在世时,一方面传讲真道、教训百姓,一方面为他们治病。一个人的精神生活与身体心灵的健康,其间有密不可分的关系。 与上主和好,又有主赐的平安在心里,且可享受到与基督交通的喜乐,对一个人的身心当然大有益处,从而培养、增
强身体与心灵的力量。一个人相信并接受基督得到重生,除了可以得到内心的平安,有健康的精神生活,有喜乐又有充沛灵力之外,也对身心的健康有极大的帮助。 一个真正信靠基督的人还可以享有不少恩惠;比方说,他可以不断得到属天的智慧和引导。圣经说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上主,主就必赐给他”(雅一5)。 基督徒又能抱持真正的乐观情怀。确信靠着主的带领与启迪,凡事都会否极泰来。 基督徒也能具远大眼光。他明白上主的世界所定的终极目标,万事万物所走向的那个终点。这个世界观使他能深信,尽管世间有战争等人为之祸,又有自然的灾害肆虐,但上主仍是宇宙的主宰,是人类前途的掌握者,他的大能力足制伏撒但。圣经告诉我们,上主为人类每一阶段的历史,为世上的各国,也为每一个人,都定有计划。他的计划中包括基督的再临,建立起他的国度。因此,对基督徒来说,人的生命在上主的计划中,并且确信上主终能消灭一切的不公不义。 基督徒的生活的确优越过一切其他的生活方式。在前面已提到的许多优点之外,还有一件更重要的事,这就是他还有永远的生命。约伯问道:“人若死了岂能再活呢?”(伯十四14
)。他自己提出了答案:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上”(伯十九25)。 这是何等美好的远景?何等美丽的将来!何等辉煌的盼望!何等奇妙的生活!我宁可作有这美好盼望的基督徒,也不愿作世上最富有、最有权柄却没有希望的人;我宁愿作万王之王的子民,与基督同为后嗣,做天上大家庭里的一员。 我知道我从那里来,我为什么会在这里;我知道我往何处去。我内心有平安,主的平安满溢我心,覆庇我灵。 外面暴风雨肆虐,发狂的海浪冲激磐石,闪电击打不停,翻声隆隆,。狂风呼啸,但那只小鸟却在磐石上的窝里熟睡,它额头安详地埋在温暖的翼翅中。这才是平安,在风暴中可以恬静地安息的平安。 在基督里,我们可以放心;无论四周如何慌乱、困惑、扰攘,我们却能内心一片宁谧,安稳如磐石。暴风雨再疯狂,我们的心灵里可以阳光绚灿,日丽风和;我们终于找到了真正的和平。 使徒保罗讲到世人时曾说过:“平安的路,他们未曾知道”(罗三17)。我们环顾四周,个人、家庭、社会、经济与政治都无平安。为什么?因为人的内心满了怀疑、凶暴、仇恨和破坏的罪种。 耶稣说:“使人和睦的人有福了”(太五9)。我们应该致力和平,
但不等于绥靖(为了取得和平,任何条件都可接受)。我们应该为和平而工作;但主耶稣曾预先告诉我们:“你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的;只是未期还没有到”(太廿四6)。 人若获得上主的赦宥,才能真正得到和平。我们须先与上主恢复和好,得到内心的和谐,并且与人,更与上主,达致和谐。圣经说:“恶人必不得平安”(赛五十七21)。靠基督在十字架上所流宝血,替我们恢复了与上主间的和好;他自己赐我们平安。我们若凭信心接受基督为主,就能在上主面前称义,获得非世间任何方法能取得的内心的安宁。一旦基督住进我们心里就不会再有为罪所追索的苦痛。污秽、不义之感得到洁净,可以抬起头来,满有自信,面对四周的人。“人所行的若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好”(箴十六7)。更重要的,是我们离世之时,可以带着同样的平安与自信,去到上主面前。 圣经记有耶稣的话,他告诉我们直到他再来前,世上总有战争。他深知人性冥顽不灵,必须有心灵的新生才能彻底改变;他也知道,世人中极大多数永不会悔改归向他。今天世上未重生的人仍占大多数,所以凶暴的事随时会在家庭、社会和全球发生。 圣经举出了三
种“和平”。 与上主和好 第一种是人与上主和好。“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与上主相和”(罗五1)。“既然藉着他在十字架上所流的血,成就了和平,便藉着他叫万有……都与自己和好了”(西一20)。这是我们可以立刻得到的和平——与上主和好。 今天世上最大的战争是人与上主之间的战争。我们也许不知道自己在与上主为敌;人若不接受耶稣基督为救主,没有把自己交托给他,让他作主,在上主眼中,人乃与他为敌。这一道人与上主之间的鸿沟乃由罪造成。圣经说,人人“都犯了罪,亏缺了(远不配)上主的荣耀”(罗三23)。人们也许会说,“我已经参加教会,我已经受了水礼。”但是基督有没住进他们的心里,不只作他们的救主,而且作他们的主呢? 除非你悔改认罪,接受基督作救主,否则,你一定丧失,得不到拯救。我一定得把这点说明白,免得你铸成大错。 圣经说:“上主爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切(包括你在内)信他的,不致灭亡,反得永生”(约三16)。对基督的相信不应只停留在头脑中,应该进入到内心;是整个人的信靠,是完完全全的交托。我们把一切所有的都带到主为我们的罪而钉死的十字架前。
他因钉死十架才使我们可以与上主和好。我们若不理他,不以此生付托给他我们的前途永无希望。 人与上主和好,须付出代价,这代价是他儿子的宝血。使徒彼得说:“乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无**的羔羊之血”(彼前一19)。基督不只为世人死,也为你而死。要是全世界只有我一人,基督因为爱我,也会为我而死。他也爱你!他的大爱从十字架上倾注出来。 在天国相见 我读过一本伊丽莎白女皇的传记,知道她有时会访问伦敦的贫民区。有次,她去到一位老人的家里,和那老妇人共进下午茶。临行前问她:“有什么事需要我帮忙吗?”那妇人回答道:“有的。女王,我希望在天国时你也能来看望我。”女王转过身,很温柔地对她说:“好的,我会来,我们能够去那里是靠着十字架上为你为我流出的宝血。”伊丽莎白是当日世界人最有权力的女性,她知道得救须靠基督的宝血。圣经说,上主是平安的源头(参约十四27)。他藉十架来施行拯救,流宝血来使人得平安。你与上主之间的战争可以迅速结束,用他儿子耶稣基督的血在和约上签字。 你已经与上主恢复和好了吗?抑或仍让罪留在你心里,以致和他隔绝呢? 上主的平安 圣经上所讲的第二种和平,
是上主赐的平安。一个接受了一主耶稣基督的人,遇到任何问题,甚至死亡,心中都能有上主所赐的平安;遇到老伴离世、儿女生病、自已失业,你都能泰然处之。你会伤心流泪,但内心有一种连自己都不了解何以会有的平安——镇定、宁静、没有惧怕。 报纸引用一位精神病医生的话,说使徒保罗为精神病人所处的方子十全十美,不能置一词。保罗写的药方是:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉上主。上主所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念”(腓四6-7)。应当一无挂虑,不为任何事忧虑。你我岂不常常焦急,忙乱,盼望有点宁静时刻。其实,上主赐的平安现在就可以进到我们心里。 将来的和平 圣经提到的第三种和平,是将来的和平。圣经应许我们,有一天全世界都会获得和平。耶稣所爱的门徒约翰在《启示录》第六章四节写道:有一匹红马出来,“有权柄给了那骑马的,可以从地上夺去太平。”人类不会有和平,一直要到和平的君重临,世上才有永久的和平。 他就要来。有一天,我们会见到天开了,主耶稣基督回到我们当中,管治全地。到那时,我们会有和平,会有社会正义。那将是何等奇妙的时刻! 先
知以赛亚曾经说预言:“政权必担在他的肩头上,他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷”(赛九6-7)。想想看,人类将有一天,没有打仗,没有战争,没有仇恨,没有暴力,一切的一切都落在和平里。 与基督同在 你认识基督吗?你能确定他已住在你心里吗?也许你一直在思想:“我一定要与上主恢复和好,我一定要作好准备,在离世时能在主前交代。我要罪得赦宥,过犯可以涂抹。基督再来建立他的国度时,我要与他在一起。” 你所想要的这一切都可以得到,而且可以白白得来,不用靠行为去换取。因为“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上主所赐的;也不是出于行为”(弗二8-9) 把你的生命和你的心现在就交给基督,千万别迟延。