首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一课 谈「神迹奇事」的必要

神迹奇事 by 良友圣经学院

每当一些超乎寻常的事情发生,必定会使人想起鬼神的事。我国近年来有许多神迹、赶鬼、说预言、祈祷医病的事,很多人亦因此信了耶稣。然而,仍有许多人问:「神迹可能发生吗?」「凡是无法解释的事,就是神迹吗?」「真有鬼吗?」「病了看医生抑或祈祷呢?」一连串的问题,促使我们更深入去探讨「神迹奇事」背后的含义,究竟基督徒应持何种态度面对这些事呢?

一、探讨神迹奇事的目的

(一)澄清有关超自然现象的起因;超自然现象和神的关系;为什么神要用超自然力量来干预世界等。

(二)很多基督徒对神迹奇事采取了截然不同的立场,有人非常相信神迹奇事,有的却完全否定它的可能性。我们曾访问了几位医生和牧师,有医生认为「神迹医病」只是靠精神治疗,但有的则承认,有些病确是药物不能医治,却在祈祷之后得痊愈。

在牧师方面,有的认为耶稣是全能的医生,所以,祈祷能赶鬼治病不足为奇。只要出于信心,就必定使别人得痊愈。却也有牧师认为这只是个别现象,而且容易导人误以信仰为封建迷信。

从访问中,可见医生和传道人也对「神迹奇事」存有不同见解。其实,许多基督徒似乎对「神迹」所持的态度也很极端。故本课的第二个目的,就是为了澄清基督徒的狭窄观念,使信徒对「神迹奇事」有均衡的认识。

(三)帮助因为由神迹奇事而信主的人,能真正认识基督教信仰。有人虽因祷告而病得医治,或在困难中得了搭救,这些经历仅能证明神在这人身上施展大能,神怜悯他,并不代表被医治者就是重生得救的人;要重生得救,必须借着认罪、悔改、用信心接纳耶稣为救主才能获得的。

(四)要认清魔鬼撒但的真面目

是否所有超自然的事,一定由神而来呢?在太廿四23-24提到:「那时,若有人对你们说,基督在这里,或说,基督在那里,你们不要信。因为假基督、假先知,将要起来,显大神迹,大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。」

在帖后二9-10「这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事,并且在沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。」以上两段经文说明了魔鬼撒但也会行神迹和异能,但它的目的是迷惑人,使人不能得救。故亦希望透过这一课题,分析神所行的神迹奇事和魔鬼所行的分别;而信徒又怎样才可以不陷入魔鬼的诡计中。

二、「神迹奇事」的课程大纲

(一)引言

这部份会讨论神迹奇事是什么意思、为何神要施行神迹奇事、以及主和使徒行过了什么神迹奇事等。

(二)异象和异梦

1.在二十世纪科学时代,神还会用异象异梦向我们说话吗?2.我们怎样分辨是普通作梦或异梦呢?3.幻想和异梦的分别何在。

(三)赶鬼

1.怎样分辨精神病和被鬼附呢?2.赶鬼所须的条件。3.圣经和十字架的作用4.信徒如何面对鬼附身的人?

(四)迷信和民间信仰1.粗略探讨占星、占卜、相命、巫术等迷信。2.邪灵和圣灵工作的分辨3.基督教的正统信仰是什么

(五)神迹医病

1.有关神迹医病的例子与经文2.对神迹医病应采取的态度3.谁可行神迹、医病?

(六)总结

探讨神迹医病和教会增长之间的关系。



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

没有了
每当一些超乎寻常的事情发生,必定会使人想起鬼神的事。我国近年来有许多神迹、赶鬼、说预言、祈祷医病的事,很多人亦因此信了耶稣。然而,仍有许多人问:「神迹可能发生吗?」「凡是无法解释的事,就是神迹吗?」「真有鬼吗?」「病了看医生抑或祈祷呢?」一连串的问题,促使我们更深入去探讨「神迹奇事」背后的含义,究竟基督徒应持何种态度面对这些事呢? 一、探讨神迹奇事的目的 (一)澄清有关超自然现象的起因;超自然现象和神的关系;为什么神要用超自然力量来干预世界等。 (二)很多基督徒对神迹奇事采取了截然不同的立场,有人非常相信神迹奇事,有的却完全否定它的可能性。我们曾访问了几位医生和牧师,有医生认为「神迹医病」只是靠精神治疗,但有的则承认,有些病确是药物不能医治,却在祈祷之后得痊愈。 在牧师方面,有的认为耶稣是全能的医生,所以,祈祷能赶鬼治病不足为奇。只要出于信心,就必定使别人得痊愈。却也有牧师认为这只是个别现象,而且容易导人误以信仰为封建迷信。 从访问中,可见医生和传道人也对「神迹奇事」存有不同见解。其实,许多基督徒似乎对「神迹」所持的态度也很极端。故本课的第二个目的,就是为了澄清基督徒的狭窄观
念,使信徒对「神迹奇事」有均衡的认识。 (三)帮助因为由神迹奇事而信主的人,能真正认识基督教信仰。有人虽因祷告而病得医治,或在困难中得了搭救,这些经历仅能证明神在这人身上施展大能,神怜悯他,并不代表被医治者就是重生得救的人;要重生得救,必须借着认罪、悔改、用信心接纳耶稣为救主才能获得的。 (四)要认清魔鬼撒但的真面目 是否所有超自然的事,一定由神而来呢?在太廿四23-24提到:「那时,若有人对你们说,基督在这里,或说,基督在那里,你们不要信。因为假基督、假先知,将要起来,显大神迹,大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。」 在帖后二9-10「这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事,并且在沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。」以上两段经文说明了魔鬼撒但也会行神迹和异能,但它的目的是迷惑人,使人不能得救。故亦希望透过这一课题,分析神所行的神迹奇事和魔鬼所行的分别;而信徒又怎样才可以不陷入魔鬼的诡计中。 二、「神迹奇事」的课程大纲 (一)引言 这部份会讨论神迹奇事是什么意思、为何神要施行神迹奇事、以及主和使徒行过了什么
神迹奇事等。 (二)异象和异梦 1.在二十世纪科学时代,神还会用异象异梦向我们说话吗?2.我们怎样分辨是普通作梦或异梦呢?3.幻想和异梦的分别何在。 (三)赶鬼 1.怎样分辨精神病和被鬼附呢?2.赶鬼所须的条件。3.圣经和十字架的作用4.信徒如何面对鬼附身的人? (四)迷信和民间信仰1.粗略探讨占星、占卜、相命、巫术等迷信。2.邪灵和圣灵工作的分辨3.基督教的正统信仰是什么 (五)神迹医病 1.有关神迹医病的例子与经文2.对神迹医病应采取的态度3.谁可行神迹、医病? (六)总结 探讨神迹医病和教会增长之间的关系。