首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三课 悔改、信心与神迹奇事

神迹奇事 by 良友圣经学院

在雅各谈到为病人祷告的问题,雅五15「出于信心的祈祷,要就那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。」16「所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治」经文中分别说到了神迹治病与悔改、信心的关系。其实从圣经记载的历史事实和教训中,都可见悔改、信心与神迹有着密切不可分割的关系。

一.什么是悔改

悔改的真正意思是思想的转变,我们只要在思想上,从与神对抗中,变成与神一致,这也就是开始悔改的行动了。传福音劝人悔改的意思就是劝人把不想要神改变城接受神的思想;此外,过基督徒的生活也算是"悔改的生活",当神把他的意思告诉我们,我们若肯接受,若能改变,这行动就是悔改了。

可是,在我们悔改的同时,却需要尽力改正弥补。回顾昔日犹大虽后悔出卖耶稣,把所得的三十两银钱丢会去,但毕竟他已把主出卖了。故只有后悔而不悔改者,只是贿赂良心的表现而已。后悔不是悔改。

二.悔改与神迹的关系

神迹一方面是让经历神迹的人信心增长,一方面也让看见的人感到希奇,把荣耀归给神。对看见的人来说,悔改是神迹奇事的结果。如旧约说到以利亚向神祷告,降下火来,传福音劝人悔改的意思就是劝人把不想要神改变城接受神的思想;此外,过基督徒的生活也算是"悔改的生活",当神把他的意思告诉我们,我们若肯接受,若能改变,这行动就是悔改了。

可是,在我们悔改的同时,却需要尽力改正弥补。回顾昔日犹大虽后悔出卖耶稣,把所得的三十两银钱丢会去,但毕竟他已把主出卖了。故只有后悔而不悔改者,只是贿赂良心的表现而已。后悔不是悔改。于是以色列百姓都俯伏在地说:「耶和华是神,耶和华是神。」他们看到神迹后就悔改归向神了。

对经历神迹的人来说,悔改经常是神迹奇事的原因,若一个人不悔改,恐怕他经历的就是管教、警告,甚至审判的神迹了。昔日以色列人在旷野的时候,可拉党人背叛摩西,地就因此裂开,把他们一切都吞了下去,对别人来说是提醒他们悔改,对可拉党人来说是审判。在生活中,有时会遇到一些无法解决的困难,神容许这些事临到我们,可能有些事我们未做得好,需要思想上的改变。若我们能积极地悔改,神可能会行神迹,把我们的困难除去,使我们的信心增长。

真正的悔改是把自己交在神的手中,抱着任他处置的态度,结果却发现他让我们感受到他爱的滋味。

三、什么是信心

(一)对神权柄、能力的认识

有一百夫长请耶稣治好他的仆人,他说:「只要你说一句话,我的仆人就必好了。」主听见就希奇说:「这么大的信心,就是在以色列种,我也没有遇见过。」百夫长在思想上认识主的权柄,这是信心的表现。

(二)情感上的顺服

一个有罪的女人在主吃饭时在他的脚前哭,眼泪弄湿了主的脚,她赶快用头发抹干,用咀亲主的脚,主对她说:「你的信救了你。」这女人的悔改,也是信心顺服的表现。

(三)意志上的坚持

当主说完寡妇和不义的管的比喻后,就说:「然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?」这寡妇的信心是表现在恒久不断的祈求上,这种坚持的态度正是信心的表现。「信心」就是指向神有正确而积极的态度,故来十一6「人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。」

毫无疑问,信心的对象是神,但我们常在决定一件事之前,没考虑是否神的旨意,就宣称神必定帮助。神虽原意帮助我们,让神迹临到我们,可是神不喜欢人盲目的信心,他希望人首先明白他旨意的所在,专心仰望他。

四.信心与神迹的关系

在旧约但以理书上记了三个犹太人不拜偶像,被国王判决丢进火窑烧死,他们说:「我们所事奉的神能救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所里的偶像」前面说神能救他们,这是思想的认识,后面说「即或不然也不拜」是意志的坚持。

于是因着信心就发生了神迹,丢他们进去的人都被烧死了,他们却丝毫没有受伤。在太廿一主行了一个神迹,咒诅一棵不结果子的无花果树,然后指出我们看不到神迹奇事,或祷告未蒙垂听,都因我们的疑惑和欠缺信心,使神本来要加给我们的祝福打了这口,故信心是神行神迹的条件。我们今天就需学习「只把需要告诉神,不告诉人」的原则。

五、总结

经历神迹需要悔改,把我们里面不讨神喜悦的东西除掉,还须有信心,对神抱积极态度,这样在真有需要的情况下,神定会让神迹发生在我们身上的。其实,当我们不在乎自己利害得失的时候,神迹反而常发生在我们身上,因为神迹非为自己利益,而是向我们周围的人证明神顾念爱他的人。



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在雅各谈到为病人祷告的问题,雅五15「出于信心的祈祷,要就那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。」16「所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治」经文中分别说到了神迹治病与悔改、信心的关系。其实从圣经记载的历史事实和教训中,都可见悔改、信心与神迹有着密切不可分割的关系。 一.什么是悔改 悔改的真正意思是思想的转变,我们只要在思想上,从与神对抗中,变成与神一致,这也就是开始悔改的行动了。传福音劝人悔改的意思就是劝人把不想要神改变城接受神的思想;此外,过基督徒的生活也算是悔改的生活,当神把他的意思告诉我们,我们若肯接受,若能改变,这行动就是悔改了。 可是,在我们悔改的同时,却需要尽力改正弥补。回顾昔日犹大虽后悔出卖耶稣,把所得的三十两银钱丢会去,但毕竟他已把主出卖了。故只有后悔而不悔改者,只是贿赂良心的表现而已。后悔不是悔改。 二.悔改与神迹的关系 神迹一方面是让经历神迹的人信心增长,一方面也让看见的人感到希奇,把荣耀归给神。对看见的人来说,悔改是神迹奇事的结果。如旧约说到以利亚向神祷告,降下火来,传福音劝人悔改的意思就是劝人把不想要神改变城接受神的思想;此外,过基
督徒的生活也算是悔改的生活,当神把他的意思告诉我们,我们若肯接受,若能改变,这行动就是悔改了。 可是,在我们悔改的同时,却需要尽力改正弥补。回顾昔日犹大虽后悔出卖耶稣,把所得的三十两银钱丢会去,但毕竟他已把主出卖了。故只有后悔而不悔改者,只是贿赂良心的表现而已。后悔不是悔改。于是以色列百姓都俯伏在地说:「耶和华是神,耶和华是神。」他们看到神迹后就悔改归向神了。 对经历神迹的人来说,悔改经常是神迹奇事的原因,若一个人不悔改,恐怕他经历的就是管教、警告,甚至审判的神迹了。昔日以色列人在旷野的时候,可拉党人背叛摩西,地就因此裂开,把他们一切都吞了下去,对别人来说是提醒他们悔改,对可拉党人来说是审判。在生活中,有时会遇到一些无法解决的困难,神容许这些事临到我们,可能有些事我们未做得好,需要思想上的改变。若我们能积极地悔改,神可能会行神迹,把我们的困难除去,使我们的信心增长。 真正的悔改是把自己交在神的手中,抱着任他处置的态度,结果却发现他让我们感受到他爱的滋味。 三、什么是信心 (一)对神权柄、能力的认识 有一百夫长请耶稣治好他的仆人,他说:「只要你说一句话,我的仆人就必好了。」主
听见就希奇说:「这么大的信心,就是在以色列种,我也没有遇见过。」百夫长在思想上认识主的权柄,这是信心的表现。 (二)情感上的顺服 一个有罪的女人在主吃饭时在他的脚前哭,眼泪弄湿了主的脚,她赶快用头发抹干,用咀亲主的脚,主对她说:「你的信救了你。」这女人的悔改,也是信心顺服的表现。 (三)意志上的坚持 当主说完寡妇和不义的管的比喻后,就说:「然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?」这寡妇的信心是表现在恒久不断的祈求上,这种坚持的态度正是信心的表现。「信心」就是指向神有正确而积极的态度,故来十一6「人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。」 毫无疑问,信心的对象是神,但我们常在决定一件事之前,没考虑是否神的旨意,就宣称神必定帮助。神虽原意帮助我们,让神迹临到我们,可是神不喜欢人盲目的信心,他希望人首先明白他旨意的所在,专心仰望他。 四.信心与神迹的关系 在旧约但以理书上记了三个犹太人不拜偶像,被国王判决丢进火窑烧死,他们说:「我们所事奉的神能救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所里的偶像」前面说神能
救他们,这是思想的认识,后面说「即或不然也不拜」是意志的坚持。 于是因着信心就发生了神迹,丢他们进去的人都被烧死了,他们却丝毫没有受伤。在太廿一主行了一个神迹,咒诅一棵不结果子的无花果树,然后指出我们看不到神迹奇事,或祷告未蒙垂听,都因我们的疑惑和欠缺信心,使神本来要加给我们的祝福打了这口,故信心是神行神迹的条件。我们今天就需学习「只把需要告诉神,不告诉人」的原则。 五、总结 经历神迹需要悔改,把我们里面不讨神喜悦的东西除掉,还须有信心,对神抱积极态度,这样在真有需要的情况下,神定会让神迹发生在我们身上的。其实,当我们不在乎自己利害得失的时候,神迹反而常发生在我们身上,因为神迹非为自己利益,而是向我们周围的人证明神顾念爱他的人。