首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四课 四福音书中的神迹

神迹奇事 by 良友圣经学院

圣经的历史里记录了许多神迹奇事,而四福音书更记载了耶稣所行的神迹。我们尝试按照神迹要表达的信息性质来分类,帮助我们明白神借神迹对人所说的话。耶稣所行的神迹一部分着重彰显神,部分则着重勉励人。

一、彰显神的神迹

主在世是父神的化身,他说:[人看见了我,就是看见了父。]主行神迹的结果,表现了神性,让人从神迹中去认识神。这部分的神迹分别彰显了神的权能、美德和超越性。

(一)彰显权能的神迹

1.神能控制自然界的事物和自然律。例如:把水变成酒、平静风浪、在海面上行走等。

2.供应人的需要如:主曾用五饼二鱼使许多人吃饱,而且还有十二篮子的剩余。

3.医病的神迹如:有一生来瞎眼的,主认为这人并非犯了罪,也不是父母犯了罪,而是要在他身上显出神的作为来。于是主以神迹医好这瞎子。

4.赦罪的权柄有一次,有人抬着一个瘫子来求主医治,他第一句话竟是:[小子,你的罪赦了。]接着治好那瘫子。原来主要让人知道他在世上有赦罪的权柄。又在可一21-28中主彰显了赶鬼的权能,看到的人都说:[他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。]

(二)彰显美德的神迹

1.爱和怜悯在路七记载主经过拿因城,看见一个寡妇的独生子死了,哭得死去活来,主就动了怜悯,施行神迹叫死人复活过来。又在可五1-20记载主在一个人身上赶出大群的鬼,当那人恢复正常,主吩咐他说:[你回家去,到你亲属那里,将主为你所做的何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。]主的神迹把神的怜爱彰显出来。

2.舍己主在客西马尼园被抓时,彼得曾大发热心,拔出刀来把大祭司的仆人马勒古的耳朵削了下来,在人看来他虽罪有应得,但主却说:[我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?]于是治好了马勒古的耳朵。这表现了主何等甘愿走上神要他走的路,何等的舍己。撒但的堕落是因为想高抬自己,但主却表现了谦卑、顺服,且死在十字架上的舍己精神。

(三)彰显神超凡性的神迹

法利赛人常以主在安息日治病的事来攻击他。但主给我们一个新观念,就是安息日是为人设立的,治病是行善事,拯救人的生命,人在安息日行善是一件美的事,讨神的喜悦。故在罗二28-29就说:[……惟有里面作的才是真犹太人,真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文……]又在可七31-37记载了主医治一耳聋舌结的人,本来那人求主按手医治,但主却用指头探他的耳朵,吐唾沫他的舌头来医治他。故主医治的方法没有规定,在乎灵,不在乎仪文的。

二、劝勉人的神迹

(一)信心的学习

一次一个孩子被鬼附着,得了癫痫病,门徒用尽方法也不能把他医治,主来就治好了这小孩,主认为门徒不能赶鬼的原因是门徒的小信,若有信心象一粒芥菜种,就是要把山挪开也有能力。若我们要神借我们行神迹,就必须先有信心。其实信心需要经过考验,在苦难重重下还能保持平安的人,才算真有信心。

另一方面,经历神迹的人也需有信心,主曾说:[在信的人凡事都能]。我们有时虽然信,但信不足,可是我们可借着祷告,求主加添我们的信心,使我们符合经历神迹奇事的条件。

(二)存感恩的心

在路十七11-19记载了主医治十个长大麻疯的人,但最后只有一人回来大声归荣耀与神。于是主说:[洁净了的不是十个人么,那九个在那里呢?除了这外族恩再没有别人回来归荣耀与神么?]接着对那人说:[起来走吧,你的信救了你。]这个人得到一种灵魂的救恩是其它九人未能得到的。其实神迹的经历是神的恩典,我们要感谢神,去告诉别人,让神的名得荣耀。

三、四福音中最大的神迹

主从死里复活是四福音中最大的神迹,主的复活显明他是永远活着,证明他胜过一切的势力,甚至胜过死亡,而且说明了他是神的儿子,信他的人能借着他也胜过死亡。其实所有的神迹都为了见证这个最大的神迹,若我们重视亲身经历过的神迹,就更应重视主复活的神迹,成为激励我们的力量,推动我们一直、往前。



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
圣经的历史里记录了许多神迹奇事,而四福音书更记载了耶稣所行的神迹。我们尝试按照神迹要表达的信息性质来分类,帮助我们明白神借神迹对人所说的话。耶稣所行的神迹一部分着重彰显神,部分则着重勉励人。 一、彰显神的神迹 主在世是父神的化身,他说:[人看见了我,就是看见了父。]主行神迹的结果,表现了神性,让人从神迹中去认识神。这部分的神迹分别彰显了神的权能、美德和超越性。 (一)彰显权能的神迹 1.神能控制自然界的事物和自然律。例如:把水变成酒、平静风浪、在海面上行走等。 2.供应人的需要如:主曾用五饼二鱼使许多人吃饱,而且还有十二篮子的剩余。 3.医病的神迹如:有一生来瞎眼的,主认为这人并非犯了罪,也不是父母犯了罪,而是要在他身上显出神的作为来。于是主以神迹医好这瞎子。 4.赦罪的权柄有一次,有人抬着一个瘫子来求主医治,他第一句话竟是:[小子,你的罪赦了。]接着治好那瘫子。原来主要让人知道他在世上有赦罪的权柄。又在可一21-28中主彰显了赶鬼的权能,看到的人都说:[他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。] (二)彰显美德的神迹 1.爱和怜悯在路七记载主经过拿因城,看见一个寡妇的独
生子死了,哭得死去活来,主就动了怜悯,施行神迹叫死人复活过来。又在可五1-20记载主在一个人身上赶出大群的鬼,当那人恢复正常,主吩咐他说:[你回家去,到你亲属那里,将主为你所做的何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。]主的神迹把神的怜爱彰显出来。 2.舍己主在客西马尼园被抓时,彼得曾大发热心,拔出刀来把大祭司的仆人马勒古的耳朵削了下来,在人看来他虽罪有应得,但主却说:[我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?]于是治好了马勒古的耳朵。这表现了主何等甘愿走上神要他走的路,何等的舍己。撒但的堕落是因为想高抬自己,但主却表现了谦卑、顺服,且死在十字架上的舍己精神。 (三)彰显神超凡性的神迹 法利赛人常以主在安息日治病的事来攻击他。但主给我们一个新观念,就是安息日是为人设立的,治病是行善事,拯救人的生命,人在安息日行善是一件美的事,讨神的喜悦。故在罗二28-29就说:[……惟有里面作的才是真犹太人,真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文……]又在可七31-37记载了主医治一耳聋舌结的人,本来那人求主按手医治,但主却用指头探他的耳朵,吐唾沫他的舌头来医治他。故主医治的方法没有规定,在乎灵,不在乎仪文
的。 二、劝勉人的神迹 (一)信心的学习 一次一个孩子被鬼附着,得了癫痫病,门徒用尽方法也不能把他医治,主来就治好了这小孩,主认为门徒不能赶鬼的原因是门徒的小信,若有信心象一粒芥菜种,就是要把山挪开也有能力。若我们要神借我们行神迹,就必须先有信心。其实信心需要经过考验,在苦难重重下还能保持平安的人,才算真有信心。 另一方面,经历神迹的人也需有信心,主曾说:[在信的人凡事都能]。我们有时虽然信,但信不足,可是我们可借着祷告,求主加添我们的信心,使我们符合经历神迹奇事的条件。 (二)存感恩的心 在路十七11-19记载了主医治十个长大麻疯的人,但最后只有一人回来大声归荣耀与神。于是主说:[洁净了的不是十个人么,那九个在那里呢?除了这外族恩再没有别人回来归荣耀与神么?]接着对那人说:[起来走吧,你的信救了你。]这个人得到一种灵魂的救恩是其它九人未能得到的。其实神迹的经历是神的恩典,我们要感谢神,去告诉别人,让神的名得荣耀。 三、四福音中最大的神迹 主从死里复活是四福音中最大的神迹,主的复活显明他是永远活着,证明他胜过一切的势力,甚至胜过死亡,而且说明了他是神的儿子,信他的人能借
着他也胜过死亡。其实所有的神迹都为了见证这个最大的神迹,若我们重视亲身经历过的神迹,就更应重视主复活的神迹,成为激励我们的力量,推动我们一直、往前。