首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五课 使徒行传的神迹

神迹奇事 by 良友圣经学院

主曾说:[我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事。]随着教会的发展,理应有更多神的作为发生在教会里。使徒行传是神留在圣经中给我们作榜样的一段教会历史,让我们知道教会怎样为神作更大的事,更明白神迹在教会里所扮演的角色。

一、认识使徒行传的趋势

(一)从犹太转向外邦

圣灵降临之后信徒激增,教会因此得建立。他们常聚在一起,凡物公用。至八1因为司提反被杀,耶路撒冷教会大遭逼迫,门徒就分散到犹太和撒玛利亚各处;到了十三,圣灵差派巴拿巴和保罗到外邦去传福音,神有意把教会的重心摆到外邦人身上,一直到使徒行传结束。

(二)教会转向个人

使徒行传初期着重教会行动的记载,到了十三,重心转移到一组人身上;到了廿二,几乎只记载保罗个人的事迹了。

(三)从行动转向话语

在前十一章,讲道占了一半。到了廿章后,福音工作记载更显着减少,比较突出的,就是保罗的几篇讲论,故显示话语比行动更受重视了。

二、认识趋势的目的

我们要从使徒行传里,去明白教会应该怎样建立起来,也就少不了要看福音工作进行的方向。神迹奇事跟教会的建立是不能分割的,福音工作如何进行,神迹奇事也跟着配合。所以神迹奇事是跟着使徒行传的趋势发展的。

三、神迹奇事在使徒行传里的趋势

(一)从犹太到外邦

一至七章所有的神迹都发生在耶路撒冷;八至十二章,神迹也只发生在犹太和撒玛利亚的境内,至十三章后,神迹就完全发生在外邦了。我们可以推论:教会有新鲜活泼的灵命,跟主的关系好,就常有行神迹的能力。

(二)从教会到个人

使徒行传前半部虽有提及个人,但亦有教会参与其中。到了后面,几乎都是个人行的,并没提到教会的参与。从中我们见到,当教会复兴的时候,神迹奇事常会发生。惟有经过长期的跟随和顺服主,信徒的灵命才有长进,达到属灵的阶段。保罗能行神迹,就因为他有深厚的属灵生命,故使徒行传亦多记载了保罗个人行神迹的事。

(三)从行动到话语

使徒行传从一至二十章所记载的神迹是不断地减少的。其实当教会渐长之后,神迹奇事就逐渐不重要,而神的道却越来越重要。惟有把我们的信心建立在神的话上,不管环境怎样改变,只要抓着神的话,我们就能站稳不动摇了。

四、神迹的分类

(一)个人经历

1.异象

异象是超然的事,看见异象的人本身跟环境都没有改变;惟一改变的是他把以前更认识神及神的托付。如彼得看见了大布的异象,就晓得神看外邦人也是洁净的;保罗见了马其顿人的异象,就知道该向马其顿人传福音。每一个见了异象的人,都应该有行动的回应。

2.蒙拯救的经历

有的是拯救人脱离陷害中,如天使救彼得出监狱;或半夜安排地震,让保罗、西拉的锁链松开,使看守的人有机会信主。这都说明了神顾念他的儿女。若信的人未遇危险,就没机会经历神的拯救了。

(二)医治的神迹

医治的神迹多半使人信主,如彼得、约翰使瘸子行走,彼得使多加复活等。此外,医治的神迹亦使人看见了耶稣基督名字的大能。在彼得医治瘸子时曾说:[金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。]故主的名比任何财宝都重要。而且医治的神迹不单在身体上,也是真理的启示。保罗瞎了眼睛,神让先知亚拿尼亚看见异象,按手医治保罗,其实神特意要保罗明白他需要弟兄,也要使教会接纳保罗。

(三)审判的神迹

如:亚拿尼亚夫妇的死、行法术的以吕马瞎眼,前者是对起哄圣灵的信徒,后一个则是敌挡真道的非信徒,都说明神是轻慢不得的。若一人得主恩典多,但故意做主所不喜悦的事,主就不得不按公义审判他了。若教会真是属灵的,那么当教会断定人有罪,神必会加以印证。



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
主曾说:[我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事。]随着教会的发展,理应有更多神的作为发生在教会里。使徒行传是神留在圣经中给我们作榜样的一段教会历史,让我们知道教会怎样为神作更大的事,更明白神迹在教会里所扮演的角色。 一、认识使徒行传的趋势 (一)从犹太转向外邦 圣灵降临之后信徒激增,教会因此得建立。他们常聚在一起,凡物公用。至八1因为司提反被杀,耶路撒冷教会大遭逼迫,门徒就分散到犹太和撒玛利亚各处;到了十三,圣灵差派巴拿巴和保罗到外邦去传福音,神有意把教会的重心摆到外邦人身上,一直到使徒行传结束。 (二)教会转向个人 使徒行传初期着重教会行动的记载,到了十三,重心转移到一组人身上;到了廿二,几乎只记载保罗个人的事迹了。 (三)从行动转向话语 在前十一章,讲道占了一半。到了廿章后,福音工作记载更显着减少,比较突出的,就是保罗的几篇讲论,故显示话语比行动更受重视了。 二、认识趋势的目的 我们要从使徒行传里,去明白教会应该怎样建立起来,也就少不了要看福音工作进行的方向。神迹奇事跟教会的建立是不能分割的,福音工作如何进行,神迹奇事也跟着配合。所以神迹奇事是跟着使徒
行传的趋势发展的。 三、神迹奇事在使徒行传里的趋势 (一)从犹太到外邦 一至七章所有的神迹都发生在耶路撒冷;八至十二章,神迹也只发生在犹太和撒玛利亚的境内,至十三章后,神迹就完全发生在外邦了。我们可以推论:教会有新鲜活泼的灵命,跟主的关系好,就常有行神迹的能力。 (二)从教会到个人 使徒行传前半部虽有提及个人,但亦有教会参与其中。到了后面,几乎都是个人行的,并没提到教会的参与。从中我们见到,当教会复兴的时候,神迹奇事常会发生。惟有经过长期的跟随和顺服主,信徒的灵命才有长进,达到属灵的阶段。保罗能行神迹,就因为他有深厚的属灵生命,故使徒行传亦多记载了保罗个人行神迹的事。 (三)从行动到话语 使徒行传从一至二十章所记载的神迹是不断地减少的。其实当教会渐长之后,神迹奇事就逐渐不重要,而神的道却越来越重要。惟有把我们的信心建立在神的话上,不管环境怎样改变,只要抓着神的话,我们就能站稳不动摇了。 四、神迹的分类 (一)个人经历 1.异象 异象是超然的事,看见异象的人本身跟环境都没有改变;惟一改变的是他把以前更认识神及神的托付。如彼得看见了大布的异象,就晓得神看外邦人也是洁净
的;保罗见了马其顿人的异象,就知道该向马其顿人传福音。每一个见了异象的人,都应该有行动的回应。 2.蒙拯救的经历 有的是拯救人脱离陷害中,如天使救彼得出监狱;或半夜安排地震,让保罗、西拉的锁链松开,使看守的人有机会信主。这都说明了神顾念他的儿女。若信的人未遇危险,就没机会经历神的拯救了。 (二)医治的神迹 医治的神迹多半使人信主,如彼得、约翰使瘸子行走,彼得使多加复活等。此外,医治的神迹亦使人看见了耶稣基督名字的大能。在彼得医治瘸子时曾说:[金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。]故主的名比任何财宝都重要。而且医治的神迹不单在身体上,也是真理的启示。保罗瞎了眼睛,神让先知亚拿尼亚看见异象,按手医治保罗,其实神特意要保罗明白他需要弟兄,也要使教会接纳保罗。 (三)审判的神迹 如:亚拿尼亚夫妇的死、行法术的以吕马瞎眼,前者是对起哄圣灵的信徒,后一个则是敌挡真道的非信徒,都说明神是轻慢不得的。若一人得主恩典多,但故意做主所不喜悦的事,主就不得不按公义审判他了。若教会真是属灵的,那么当教会断定人有罪,神必会加以印证。