首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七课 异象异梦(Ⅱ)分辨法

神迹奇事 by 良友圣经学院

从旧约开始,神旧不断用异象异梦和人沟通。一直到新约,异象异梦仍为神向人启示的方法。今天神也可用异象异梦向人显示他自己,但我们须分辨真正由神而来的异象异梦,免得堕入魔鬼的迷惑。

一、现代异象异梦减少的原因

(一)使徒行传趋势的延续

使徒行传趋势是从重视神迹,转向重视神的话。这现象表现了在福音未广传的地方,神会较多采用神迹——包括异象异梦,来证明他的福音,向人启示他自己;但在福音已广传的地方,神就会多用他自己的话语——就是圣经,来告诉人有关他自己和他的旨意。

(二)人的理性阻碍他接受异象异梦

人愈来愈重视可以解释的理论和事物的发生,对于不能解释的现象,都抱怀疑的态度,于是,当神从异象异梦中向人启示,有人还不相信那是真的呢!

(三)圣经已完成,神要向人启示的真理已清楚向人指示,故神无须再用异象异梦来传达他要人完成的旨意,亦不需加添真理的内涵,因为新旧约圣经是最完整的真理记录了。神现在以异象异梦来向人显示他自己,只限于生活上的指导,而不会是真理的启示。

二、如何分辨异象

在耶廿三23-28清楚告诉我们,并非所有异象和异梦都是出于神的,有些假先知说预言,心怀诡诈,各人将所作的梦对邻舍述说,想使百姓忘记主的名,故神说:

「得梦的先知,可以述说那梦;得我话的人,可以诚实讲说我的话。」申十三1-5亦告诉我们若有异象异梦的内容跟敬畏和遵行神的旨意违背,就不能与神自己的话语较量。异象异梦必须与圣经教训相符合,且有一个重要原则,就是一般神迹奇事往往是为证实福音,来二4「神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。」

一切神迹必按神自己的旨意成就。而在已有福音的地方,异象异梦就不会经常出现了。从价值观来看,神已启示的真理比异象和异梦更为重要,但亦在可能情况下,神透过自己向我们说话,故只要与圣经相符,那异象异梦就有可能出于神。

三、幻觉和异象的分别

幻觉的存在,是由于心理因素的刺激而产生的。它可以是一种盼望至极的渴望情绪,也可以是一种对某件事的发生所产生极度恐惧的情绪。而异象本身,不可能是幻觉,如使十,彼得看见一块大布缒下,里面有不洁净的动物,但神却叫彼得吃。在彼得来说,吃不洁净动物是不合乎神的心意,他绝不渴望吃这动物,而且彼得见异象后亦非立刻明白意思,可见他根本没有记挂外邦人和犹太人之间的事,故彼得所见非幻觉。凡是异象,必定有特定的目的,彼得虽不能立时看出异象的意思,但圣灵却在旁边提醒他,使他明白和达成目的。

四、异象异梦的目的

伯三十三14-16:「……人躺在床上沉睡的时候,神就用梦和夜间的异象,开通他们的耳朵,将当受的教训印在他们心上。」简单来说,异象异梦可分为四个目的:

(一)神用异象异梦,向顽梗的人启示他自己,叫这些人可以因着异象异梦,而不至于失败跌倒。

(二)神用异象异梦,来证明福音,就象那些福音未传遍的地方,很多宣教士都经历异象异梦,在不信的人中,彰显神的大能。

(三)神借异象异梦,向人启示神未来的计划,神预定将要发生的事,让人知道怎样儆醒。

(四)神在今天仍用异象异梦,在人的生命中,给人特殊的指示和带领。

五、练习

(一)创四十1-23;约瑟时代,埃及王的膳长和酒政各人都发梦了一个梦,而约瑟为他们解了梦。这两个异梦有什么目的呢?

(二)但四4-34这是尼布甲尼撒作的梦,由但以理去解释,指出尼布甲尼撒王因有罪而被神赶离宝座,但后来又重回宝座,结果异梦应验,究竟这异梦对现代人有什么目的呢?

(三)使廿七23-24保罗在往耶路撒冷的旅程中,遇到了风浪袭击,保罗看见神的使者站在他旁边,和他说话。保罗见这异象的目的又是什么?

六、预习

(一)谁会比较容易见异象异梦呢?是否属灵生命愈丰富的人,就愈易见异象异梦?

(二)谁有资格解梦圆梦呢?

(三)我们应否追求见异象异梦吗?



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
从旧约开始,神旧不断用异象异梦和人沟通。一直到新约,异象异梦仍为神向人启示的方法。今天神也可用异象异梦向人显示他自己,但我们须分辨真正由神而来的异象异梦,免得堕入魔鬼的迷惑。 一、现代异象异梦减少的原因 (一)使徒行传趋势的延续 使徒行传趋势是从重视神迹,转向重视神的话。这现象表现了在福音未广传的地方,神会较多采用神迹——包括异象异梦,来证明他的福音,向人启示他自己;但在福音已广传的地方,神就会多用他自己的话语——就是圣经,来告诉人有关他自己和他的旨意。 (二)人的理性阻碍他接受异象异梦 人愈来愈重视可以解释的理论和事物的发生,对于不能解释的现象,都抱怀疑的态度,于是,当神从异象异梦中向人启示,有人还不相信那是真的呢! (三)圣经已完成,神要向人启示的真理已清楚向人指示,故神无须再用异象异梦来传达他要人完成的旨意,亦不需加添真理的内涵,因为新旧约圣经是最完整的真理记录了。神现在以异象异梦来向人显示他自己,只限于生活上的指导,而不会是真理的启示。 二、如何分辨异象 在耶廿三23-28清楚告诉我们,并非所有异象和异梦都是出于神的,有些假先知说预言,心怀诡诈,各人将所作的梦对
邻舍述说,想使百姓忘记主的名,故神说: 「得梦的先知,可以述说那梦;得我话的人,可以诚实讲说我的话。」申十三1-5亦告诉我们若有异象异梦的内容跟敬畏和遵行神的旨意违背,就不能与神自己的话语较量。异象异梦必须与圣经教训相符合,且有一个重要原则,就是一般神迹奇事往往是为证实福音,来二4「神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。」 一切神迹必按神自己的旨意成就。而在已有福音的地方,异象异梦就不会经常出现了。从价值观来看,神已启示的真理比异象和异梦更为重要,但亦在可能情况下,神透过自己向我们说话,故只要与圣经相符,那异象异梦就有可能出于神。 三、幻觉和异象的分别 幻觉的存在,是由于心理因素的刺激而产生的。它可以是一种盼望至极的渴望情绪,也可以是一种对某件事的发生所产生极度恐惧的情绪。而异象本身,不可能是幻觉,如使十,彼得看见一块大布缒下,里面有不洁净的动物,但神却叫彼得吃。在彼得来说,吃不洁净动物是不合乎神的心意,他绝不渴望吃这动物,而且彼得见异象后亦非立刻明白意思,可见他根本没有记挂外邦人和犹太人之间的事,故彼得所见非幻觉。凡是异象,必定有特定的目的,
彼得虽不能立时看出异象的意思,但圣灵却在旁边提醒他,使他明白和达成目的。 四、异象异梦的目的 伯三十三14-16:「……人躺在床上沉睡的时候,神就用梦和夜间的异象,开通他们的耳朵,将当受的教训印在他们心上。」简单来说,异象异梦可分为四个目的: (一)神用异象异梦,向顽梗的人启示他自己,叫这些人可以因着异象异梦,而不至于失败跌倒。 (二)神用异象异梦,来证明福音,就象那些福音未传遍的地方,很多宣教士都经历异象异梦,在不信的人中,彰显神的大能。 (三)神借异象异梦,向人启示神未来的计划,神预定将要发生的事,让人知道怎样儆醒。 (四)神在今天仍用异象异梦,在人的生命中,给人特殊的指示和带领。 五、练习 (一)创四十1-23;约瑟时代,埃及王的膳长和酒政各人都发梦了一个梦,而约瑟为他们解了梦。这两个异梦有什么目的呢? (二)但四4-34这是尼布甲尼撒作的梦,由但以理去解释,指出尼布甲尼撒王因有罪而被神赶离宝座,但后来又重回宝座,结果异梦应验,究竟这异梦对现代人有什么目的呢? (三)使廿七23-24保罗在往耶路撒冷的旅程中,遇到了风浪袭击,保罗看见神的使者站在他旁边,和他说话
。保罗见这异象的目的又是什么? 六、预习 (一)谁会比较容易见异象异梦呢?是否属灵生命愈丰富的人,就愈易见异象异梦? (二)谁有资格解梦圆梦呢? (三)我们应否追求见异象异梦吗?