首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十四课 神迹医病(Ⅰ)可能性

神迹奇事 by 良友圣经学院

一.讨论神迹医病的原因

(一)近几年来,中国农村有很多人信耶稣,疾病“神迹”地被医好了,于是教会人数激增。但当中有人未必认识到耶稣是救主,是拯救灵魂的主,他只知主是世界上最伟大的医生。而且有些人只凭着耶稣医人的能力而信,却不明白耶稣的救恩;在他们心目中,耶稣和偶像没有多大分别。故我们须把圣经的真理教导一群没有根基的信徒。

(二)有时,基督徒也面对一个问题,就是生病时,该祷告还是看医生呢?有不少人说祷告治病只是一种心理作用,对于这说法,我们该怎样面对呢?究竟祷告是否可治病呢?

二.神迹医病可能吗?

(一)是否心理作用

在耶稣神迹医病的例子中,不少病是完全由于生理上的,和心理无关。比如麻疯病明显是受病菌的感染而产生的,无论心理怎样健康,也会有机会被麻疯病菌感染。在可一40-45记载了主用手摸长大麻疯的人,他就立刻洁净了,在路十七11-19主只吩咐十个长麻疯的人,他们就同时洁净了,可见他们的痊愈并非主治好他们的心理。

还有,主所治的病人中,有不少是与生俱来的病,也不该由心理而来。如约九说主用泥和唾沫,来抹一个生来瞎眼的人,结果这人可重见光明。可见主的医治能力,并非用心理治疗去解决人的疾病,而是真正彻底医病的。

甚至在主离开世界后,都有许多纯粹医治身体疾病的例子。在徒三记载了彼得和约翰医好一个生来就瘸腿的人。在三9-10描写:“百姓见他──就是那个生来瘸腿的人──行走,赞美神,认得他是那素常坐在殿的美门口求赒济的,就因他所遇的事,满心希奇惊讶!”可见彼得的确是治好了这生理上有病的人。

近代中国大陆亦有许多神迹医病的例子,在福建,有一位女士患了肝癌,医生都认为无药可救,她的家人很难过。一天,她的丈夫看到弗三16-21的经文,在20中说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”就如亮光一道,他们一家人每天早上一同恳切的祈求,愿神医好妻子的病。五天后,神迹来了,妻子立时痊愈起来,疾病完全消失,从这事让他们更深认识基督的爱,是过于人所能测度的。

其实,现今中国大陆,可以找出无数这类的病例,是完全由于生理原因生病而得医治的。

(二)从“拯救”、“得救”这些字的含意,看神迹医病的可能性:

“得救”包括了身体得医治和灵魂得救赎这两个涵意。在很多经文中,都明显以“得救”指肉体得拯救的意思。

太八25:“门徒来叫醒他,说,主啊,救我们,我们丧命啦!”在加利利海上翻起大风浪,门徒在船上大叫耶稣救他们,这“救”字明显是指肉身身体的拯救,而不是指灵魂得救的。

在太九20-22记载了一个患了十二年血漏病而得痊愈的女人。她来到主背后,摸他的衣裳繸子,因为她心里说,我只摸他的衣裳,就必痊愈,耶稣转过来对她说:“女儿,放心!你的信救了你。”从那时起,女人就痊愈了。很明显,这女人要求的,是肉身的痊愈,故“得救”这字,有从疾病中得解脱,得医治的意思。

此外在太一21中所用的得救,却是指灵魂得救赎的意思。当中说:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓,从罪恶里救出来。”这话是天使对耶稣肉身的爸爸约瑟所说的。这“救”字的含意是叫百姓得脱离罪恶,灵魂得拯救。

以上三段经文,帮助我们了解耶稣基督的拯救,是包括肉体和灵魂的得救。在路四16-21里,主引用旧约以赛亚书六十一所说的弥赛亚预言,告诉会堂的百姓,他就是旧约里预言的弥赛亚,现在他已来到世上,要拯救世界上的人。而弥赛亚的工作,是叫人肉身的疾病得医治,和灵魂得拯救。在路七施洗约翰差人来问耶稣是否是弥赛亚,主当时正医好了许多有病和被鬼附的人,祂对被差来的人说:“你们去把所看见的所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”明显地,主到世上来的目的,不但拯救人的灵魂,也拯救人的肉体,包括医治人的疾病。



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一.讨论神迹医病的原因 (一)近几年来,中国农村有很多人信耶稣,疾病“神迹”地被医好了,于是教会人数激增。但当中有人未必认识到耶稣是救主,是拯救灵魂的主,他只知主是世界上最伟大的医生。而且有些人只凭着耶稣医人的能力而信,却不明白耶稣的救恩;在他们心目中,耶稣和偶像没有多大分别。故我们须把圣经的真理教导一群没有根基的信徒。 (二)有时,基督徒也面对一个问题,就是生病时,该祷告还是看医生呢?有不少人说祷告治病只是一种心理作用,对于这说法,我们该怎样面对呢?究竟祷告是否可治病呢? 二.神迹医病可能吗? (一)是否心理作用 在耶稣神迹医病的例子中,不少病是完全由于生理上的,和心理无关。比如麻疯病明显是受病菌的感染而产生的,无论心理怎样健康,也会有机会被麻疯病菌感染。在可一40-45记载了主用手摸长大麻疯的人,他就立刻洁净了,在路十七11-19主只吩咐十个长麻疯的人,他们就同时洁净了,可见他们的痊愈并非主治好他们的心理。 还有,主所治的病人中,有不少是与生俱来的病,也不该由心理而来。如约九说主用泥和唾沫,来抹一个生来瞎眼的人,结果这人可重见光明。可见主的医治能力,并非用心理治疗去解决
人的疾病,而是真正彻底医病的。 甚至在主离开世界后,都有许多纯粹医治身体疾病的例子。在徒三记载了彼得和约翰医好一个生来就瘸腿的人。在三9-10描写:“百姓见他──就是那个生来瘸腿的人──行走,赞美神,认得他是那素常坐在殿的美门口求赒济的,就因他所遇的事,满心希奇惊讶!”可见彼得的确是治好了这生理上有病的人。 近代中国大陆亦有许多神迹医病的例子,在福建,有一位女士患了肝癌,医生都认为无药可救,她的家人很难过。一天,她的丈夫看到弗三16-21的经文,在20中说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”就如亮光一道,他们一家人每天早上一同恳切的祈求,愿神医好妻子的病。五天后,神迹来了,妻子立时痊愈起来,疾病完全消失,从这事让他们更深认识基督的爱,是过于人所能测度的。 其实,现今中国大陆,可以找出无数这类的病例,是完全由于生理原因生病而得医治的。 (二)从“拯救”、“得救”这些字的含意,看神迹医病的可能性: “得救”包括了身体得医治和灵魂得救赎这两个涵意。在很多经文中,都明显以“得救”指肉体得拯救的意思。 太八25:“门徒来叫醒他,说,主啊,救我们,
我们丧命啦!”在加利利海上翻起大风浪,门徒在船上大叫耶稣救他们,这“救”字明显是指肉身身体的拯救,而不是指灵魂得救的。 在太九20-22记载了一个患了十二年血漏病而得痊愈的女人。她来到主背后,摸他的衣裳繸子,因为她心里说,我只摸他的衣裳,就必痊愈,耶稣转过来对她说:“女儿,放心!你的信救了你。”从那时起,女人就痊愈了。很明显,这女人要求的,是肉身的痊愈,故“得救”这字,有从疾病中得解脱,得医治的意思。 此外在太一21中所用的得救,却是指灵魂得救赎的意思。当中说:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓,从罪恶里救出来。”这话是天使对耶稣肉身的爸爸约瑟所说的。这“救”字的含意是叫百姓得脱离罪恶,灵魂得拯救。 以上三段经文,帮助我们了解耶稣基督的拯救,是包括肉体和灵魂的得救。在路四16-21里,主引用旧约以赛亚书六十一所说的弥赛亚预言,告诉会堂的百姓,他就是旧约里预言的弥赛亚,现在他已来到世上,要拯救世界上的人。而弥赛亚的工作,是叫人肉身的疾病得医治,和灵魂得拯救。在路七施洗约翰差人来问耶稣是否是弥赛亚,主当时正医好了许多有病和被鬼附的人,祂对被差来的人说:“你们去
把所看见的所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”明显地,主到世上来的目的,不但拯救人的灵魂,也拯救人的肉体,包括医治人的疾病。