首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十八课 神迹医病(V)难题解答

神迹奇事 by 良友圣经学院

一.神迹医病的病人,被医治之后,是否可以立刻好起来?

答:神有时用渐进式的方法,去医好人的病。

在可八22-25,这次主医治一个瞎子,主用唾沫抹在这瞎子眼睛上,又按手在他身上,然后问他看见什么?这瞎子并非立刻看得很清晰的,他看到的人,只是好象树木一样,于是主又按手在这瞎子的眼睛上,这瞎子定睛一看,就复原了。其实主问他:“你看见什么了”,显然是有特别的意思,是要有第二步的行动。故主医治人的时候,也不一定采取立刻医好的方法。

又在王下十五,神要乃缦沐浴七次,麻疯才得洁净。

在今天,我们有时会看见某些有病的人,在祷告之后会蒙神立刻医治,不须要药物的帮助,这是神迹医病的一种。但我们不能忽略一重要的真理:神的医治有时是立刻的,有时是逐渐的;有时只须祷告一次,有时需多次祷告;有时需倚仗药物,有时需心理治理或药物治疗,故不要因此觉得自己太没信心。

二.为病人祷告,是不是一定要按手和抹油?

答:

(一)耶稣医病,是用不同方式的:

例:路六6-10:主用一句话,就医好右手枯干的人。路五17-26:主吩咐一声,瘫子就能起来。太八5-12:百夫长的仆人,不用看见耶稣,病就被医好了。约五14-15,路五12-14:主用手摸,病人就好了。

路八44:病人摸耶稣的衣服就好了。

(二)神用一些媒介来医病的例子:

徒五15:彼得的影子可医病。徒十九12:保罗的手巾和围裙也可医病。

一般来说,按手和抹油,除了是圣经有这种教导之外,按手也可以说是一种关心、爱护的表示,表明代祷者是关怀和支持着这个有病的人。故作为牧者,可按着神给你的智能和当时的感动,决定你所采用的方式。

三.有些人以彼前二24作根据,说疾病是由罪而来的,解决了罪的问题,就应该可以解决疾病的问题了。那有病看医生,岂不是不对了?这种说法对吗?

答:疾病并非人类犯罪的唯一后果。整个属肉身的生命趋于衰老的死亡,都是罪恶对于肉身方面的后果。按亚当和夏娃犯罪后最初的反应,是身体感觉寒凉(创三8),其次是食物对于肉身生命成为必需(创三17-18)。所以若根据基督完全的救赎,而认为信徒必须藉神迹得医治──不吃药不看医生得医治──才算接受完全救恩的话,是否基督徒也不必吃饭穿衣呢?事实上,基督的救赎,是包括我们身体和灵魂,然后按不同步骤施行。神拯救我们的灵魂,是在信主后,主拯救我们的疾病,是按照他的心意,在人生存的年日中,按他自己的计划来医治。至于最后身体完全的得赎,是在主再来的时候才实现。故不能说,有病看医生是不对的。

四.既然神迹医病可以证明神的真实,又可叫人信主,那我们可否追求有神迹医病的能力呢?

答:鼓励信徒追求神超自然的能力医病,很容易把他们带到一条只想凭眼见的路上,使人只肯为神显出超然能力而归荣耀给神,却不为神所已经安排了的许多自然规律下的事归荣耀给神。主曾对多马说:“……你因看见了的才信,那没有看见就信的有福了。”(约廿29)上好的福分,不是看见神迹才信,而是没有看见就信的有福了。

在日常生活中,绝大多数的是属自然界的事。只有少数是神特别为我们显出超然能力的事。我们若只看重神超自然的事,必会轻忽神在许多事上所给我们的恩典,那是神所不喜悦的。

神既定下那许多自然规律来管理宇宙,表示神原来的旨意,就是要万物和人类都顺着他已经定下的规律来生活;但因人日渐不信神,又不觉得宇宙万物是因神的命令而立定的(徒十七24-28),故神才随着他自己所喜欢的,显出一些超自然的能力和神迹,证明他的权能。若我们把这些神迹代替神创造世界时所已定下的自然规律,那完全是本末倒置,违背了神的本意。

其实,有不少人看见神迹仍然不信,就如昔日耶稣在世时也行了不少神迹,但最后竟被人钉在十字架上。所以,虽然神迹医病能使教会增长,但我们仍应小心,不可被魔鬼利用。



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一.神迹医病的病人,被医治之后,是否可以立刻好起来? 答:神有时用渐进式的方法,去医好人的病。 在可八22-25,这次主医治一个瞎子,主用唾沫抹在这瞎子眼睛上,又按手在他身上,然后问他看见什么?这瞎子并非立刻看得很清晰的,他看到的人,只是好象树木一样,于是主又按手在这瞎子的眼睛上,这瞎子定睛一看,就复原了。其实主问他:“你看见什么了”,显然是有特别的意思,是要有第二步的行动。故主医治人的时候,也不一定采取立刻医好的方法。 又在王下十五,神要乃缦沐浴七次,麻疯才得洁净。 在今天,我们有时会看见某些有病的人,在祷告之后会蒙神立刻医治,不须要药物的帮助,这是神迹医病的一种。但我们不能忽略一重要的真理:神的医治有时是立刻的,有时是逐渐的;有时只须祷告一次,有时需多次祷告;有时需倚仗药物,有时需心理治理或药物治疗,故不要因此觉得自己太没信心。 二.为病人祷告,是不是一定要按手和抹油? 答: (一)耶稣医病,是用不同方式的: 例:路六6-10:主用一句话,就医好右手枯干的人。路五17-26:主吩咐一声,瘫子就能起来。太八5-12:百夫长的仆人,不用看见耶稣,病就被医好了。约五14-
15,路五12-14:主用手摸,病人就好了。 路八44:病人摸耶稣的衣服就好了。 (二)神用一些媒介来医病的例子: 徒五15:彼得的影子可医病。徒十九12:保罗的手巾和围裙也可医病。 一般来说,按手和抹油,除了是圣经有这种教导之外,按手也可以说是一种关心、爱护的表示,表明代祷者是关怀和支持着这个有病的人。故作为牧者,可按着神给你的智能和当时的感动,决定你所采用的方式。 三.有些人以彼前二24作根据,说疾病是由罪而来的,解决了罪的问题,就应该可以解决疾病的问题了。那有病看医生,岂不是不对了?这种说法对吗? 答:疾病并非人类犯罪的唯一后果。整个属肉身的生命趋于衰老的死亡,都是罪恶对于肉身方面的后果。按亚当和夏娃犯罪后最初的反应,是身体感觉寒凉(创三8),其次是食物对于肉身生命成为必需(创三17-18)。所以若根据基督完全的救赎,而认为信徒必须藉神迹得医治──不吃药不看医生得医治──才算接受完全救恩的话,是否基督徒也不必吃饭穿衣呢?事实上,基督的救赎,是包括我们身体和灵魂,然后按不同步骤施行。神拯救我们的灵魂,是在信主后,主拯救我们的疾病,是按照他的心意,在人生存的年日中,按他自
己的计划来医治。至于最后身体完全的得赎,是在主再来的时候才实现。故不能说,有病看医生是不对的。 四.既然神迹医病可以证明神的真实,又可叫人信主,那我们可否追求有神迹医病的能力呢? 答:鼓励信徒追求神超自然的能力医病,很容易把他们带到一条只想凭眼见的路上,使人只肯为神显出超然能力而归荣耀给神,却不为神所已经安排了的许多自然规律下的事归荣耀给神。主曾对多马说:“……你因看见了的才信,那没有看见就信的有福了。”(约廿29)上好的福分,不是看见神迹才信,而是没有看见就信的有福了。 在日常生活中,绝大多数的是属自然界的事。只有少数是神特别为我们显出超然能力的事。我们若只看重神超自然的事,必会轻忽神在许多事上所给我们的恩典,那是神所不喜悦的。 神既定下那许多自然规律来管理宇宙,表示神原来的旨意,就是要万物和人类都顺着他已经定下的规律来生活;但因人日渐不信神,又不觉得宇宙万物是因神的命令而立定的(徒十七24-28),故神才随着他自己所喜欢的,显出一些超自然的能力和神迹,证明他的权能。若我们把这些神迹代替神创造世界时所已定下的自然规律,那完全是本末倒置,违背了神的本意。 其实,有不少人看见神
迹仍然不信,就如昔日耶稣在世时也行了不少神迹,但最后竟被人钉在十字架上。所以,虽然神迹医病能使教会增长,但我们仍应小心,不可被魔鬼利用。