首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二十课 如何分辨圣灵与邪灵之工作(一)

神迹奇事 by 良友圣经学院

很多时候,由于我们不会辨认邪灵的工作,故没有抵挡他,结果受了亏损,今天就让我们更深入去认识圣灵和邪灵的工作,免致陷入魔鬼的诡计。

一.邪灵攻击人的方式

(一)在我们灵里制造感觉

在约壹二27:“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。”这里的“恩膏”就是灵里的感觉。“并不用人教训你们”,是说除了别的教训外,有一种教训,圣灵亲自在我们灵里教导我们。当我们做得对时,心里会很舒服,像有膏油滋润;做得不对时,就像机械忘了上油,觉得不对劲,这就是圣灵在灵里发出的感觉。但邪灵也照样能制造感觉,它常想把基督徒弄得消极、六神无主,叫人不愿意听从圣灵,甚至只听从邪灵。

有时,基督徒会有忽然而来的思想或感觉,莫名其妙地灵里受压,忽然有冲劲去做一件不合理的事,这可能会是出于邪灵的。

(二)控告我们的良心

主为我们的罪受死,使信他的人可得赦免,故我们犯罪后,只要真心悔改、向神认罪,就必得赦免。在未认罪前,圣灵常会催促我们认罪,这种圣灵的工作对我们有好处。

而邪灵的控告却是在我们认罪后,还叫我们不平安,或明明没犯罪,硬说我们不对,让我们整天心神不安宁。我们应该接受圣灵的催促,却不要接受魔鬼的控告,这样我们才能长进。

二.邪灵工作的条件和防止之道

(一)心思不洁净

(一)心思不洁净的结果就是犯罪,魔鬼跟罪是不可分的,犯罪就受魔鬼辖制(约八34)。现代人一直不听圣灵的话,圣灵就不多说话了,倒是邪灵的话多了起来。若人还自以为属灵,邪灵就会冒充圣灵施行更多诡计。

(二)心思被动

心思被动就是停止思想,让脑中一片空白,这时邪灵特别容易把一个思想、一句话或感觉放进我们脑子里。

和尚的念经或念佛号,重复念一句话,能叫人心思停止活动,变成一片空白,这时他可能会看到异象,甚至会说方言,但这都是出于邪灵。有时,一些经历过被圣灵充满的信徒,因尝过其中的甘甜,就喜欢追求被圣灵充满的感觉,但若心太切的话,不吃饭,不睡觉,整天等候,身体就疲倦,头脑空白,更容易让邪灵进入。

有人把基督徒的默想和印度教的冥想混为一谈,实际上,真正的默想不是让脑子空白,而是思想神,思想主的伟大和荣美,心思是活泼,不是停滞的。

(三)意志的被动

意志被动就是什么都不打算做,等神来帮助你做。首先我们须清楚明白,基督徒也有被鬼附的可能,而且有时鬼会安静、不知不觉间附上人身。被鬼附是指邪灵倚附在人身上的全部或局部,故人被鬼附的程度是有差别的。

邪灵附在人身上的条件,就是人放弃管理自己,等外面的力量来推动,这时即使人的动机很好,邪灵还是可以工作。很多信徒唯恐过分为自己打算,忽略神的旨意而得罪神,就什么都不敢做,却不知道这正符合鬼附的条件。

信徒愈被动,就愈难主动,由于他们常靠外面的力量帮助,他里面的力量就弱了下来,甚至思考力,记忆力都会衰退,神就很难再使用他了。

其实,神希望我们顺服,但明白他旨意的途径需要正确。昔日主在客西马尼园祷告:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”可见主有他自己的想法和意志,但他不选择自己的意思,而选择父神的意思。遵行神的旨意,一方面要熟读圣经,明白神对我们的要求;一方面要充分运用我们分析、推理的能力,明白我们正确的处境,在正常情形下该作的决定。

三.分辨圣灵和邪灵的准则

(一)圣灵的工作是安静的,深沉而没有强制力,是持久的。邪灵的工作是叫人冲动、辖制人、和短暂的。故在还没有老练以前,做事不要太冲动,尤其重要的决定,宁可多寻求一段时候,看那感动是否持续,更看清神的旨意。

(二)圣灵叫人作合宜的事,是合乎圣经教导的。邪灵叫人烦恼和孤僻,有时是不合圣经的。昔日帖撒罗尼迦的信徒以为主就要回来了,所以不想工作,只想天天祷告,等候耶稣回来,保罗知道了,就写信劝告他们要“安静作工,吃自己的饭”。

我们要常跟弟兄姊妹交通,因凡是神的儿女,都有圣灵住在心里,所以都是被一个灵所感。生活在弟兄姊妹的交通中,是项重要的保护,即使我们出了问题,周围也有人扶持提醒。

要能清楚分辨圣灵和邪灵,也要我们在属灵生命上长进,因为属灵人能参透万事,我们必须在生活中每一步都遵行神的旨意,与神同行,渐渐更认识神,亲近神,这才算属灵。



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
很多时候,由于我们不会辨认邪灵的工作,故没有抵挡他,结果受了亏损,今天就让我们更深入去认识圣灵和邪灵的工作,免致陷入魔鬼的诡计。 一.邪灵攻击人的方式 (一)在我们灵里制造感觉 在约壹二27:“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。”这里的“恩膏”就是灵里的感觉。“并不用人教训你们”,是说除了别的教训外,有一种教训,圣灵亲自在我们灵里教导我们。当我们做得对时,心里会很舒服,像有膏油滋润;做得不对时,就像机械忘了上油,觉得不对劲,这就是圣灵在灵里发出的感觉。但邪灵也照样能制造感觉,它常想把基督徒弄得消极、六神无主,叫人不愿意听从圣灵,甚至只听从邪灵。 有时,基督徒会有忽然而来的思想或感觉,莫名其妙地灵里受压,忽然有冲劲去做一件不合理的事,这可能会是出于邪灵的。 (二)控告我们的良心 主为我们的罪受死,使信他的人可得赦免,故我们犯罪后,只要真心悔改、向神认罪,就必得赦免。在未认罪前,圣灵常会催促我们认罪,这种圣灵的工作对我们有好处。 而邪灵的控告却是在我们认罪后,还叫我们不平安,或明明没犯罪,硬说我们不对,让我们整天心神不安宁。我们
应该接受圣灵的催促,却不要接受魔鬼的控告,这样我们才能长进。 二.邪灵工作的条件和防止之道 (一)心思不洁净 (一)心思不洁净的结果就是犯罪,魔鬼跟罪是不可分的,犯罪就受魔鬼辖制(约八34)。现代人一直不听圣灵的话,圣灵就不多说话了,倒是邪灵的话多了起来。若人还自以为属灵,邪灵就会冒充圣灵施行更多诡计。 (二)心思被动 心思被动就是停止思想,让脑中一片空白,这时邪灵特别容易把一个思想、一句话或感觉放进我们脑子里。 和尚的念经或念佛号,重复念一句话,能叫人心思停止活动,变成一片空白,这时他可能会看到异象,甚至会说方言,但这都是出于邪灵。有时,一些经历过被圣灵充满的信徒,因尝过其中的甘甜,就喜欢追求被圣灵充满的感觉,但若心太切的话,不吃饭,不睡觉,整天等候,身体就疲倦,头脑空白,更容易让邪灵进入。 有人把基督徒的默想和印度教的冥想混为一谈,实际上,真正的默想不是让脑子空白,而是思想神,思想主的伟大和荣美,心思是活泼,不是停滞的。 (三)意志的被动 意志被动就是什么都不打算做,等神来帮助你做。首先我们须清楚明白,基督徒也有被鬼附的可能,而且有时鬼会安静、不知不觉间附上人身。
被鬼附是指邪灵倚附在人身上的全部或局部,故人被鬼附的程度是有差别的。 邪灵附在人身上的条件,就是人放弃管理自己,等外面的力量来推动,这时即使人的动机很好,邪灵还是可以工作。很多信徒唯恐过分为自己打算,忽略神的旨意而得罪神,就什么都不敢做,却不知道这正符合鬼附的条件。 信徒愈被动,就愈难主动,由于他们常靠外面的力量帮助,他里面的力量就弱了下来,甚至思考力,记忆力都会衰退,神就很难再使用他了。 其实,神希望我们顺服,但明白他旨意的途径需要正确。昔日主在客西马尼园祷告:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”可见主有他自己的想法和意志,但他不选择自己的意思,而选择父神的意思。遵行神的旨意,一方面要熟读圣经,明白神对我们的要求;一方面要充分运用我们分析、推理的能力,明白我们正确的处境,在正常情形下该作的决定。 三.分辨圣灵和邪灵的准则 (一)圣灵的工作是安静的,深沉而没有强制力,是持久的。邪灵的工作是叫人冲动、辖制人、和短暂的。故在还没有老练以前,做事不要太冲动,尤其重要的决定,宁可多寻求一段时候,看那感动是否持续,更看清神的旨意。 (二)圣灵
叫人作合宜的事,是合乎圣经教导的。邪灵叫人烦恼和孤僻,有时是不合圣经的。昔日帖撒罗尼迦的信徒以为主就要回来了,所以不想工作,只想天天祷告,等候耶稣回来,保罗知道了,就写信劝告他们要“安静作工,吃自己的饭”。 我们要常跟弟兄姊妹交通,因凡是神的儿女,都有圣灵住在心里,所以都是被一个灵所感。生活在弟兄姊妹的交通中,是项重要的保护,即使我们出了问题,周围也有人扶持提醒。 要能清楚分辨圣灵和邪灵,也要我们在属灵生命上长进,因为属灵人能参透万事,我们必须在生活中每一步都遵行神的旨意,与神同行,渐渐更认识神,亲近神,这才算属灵。