首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二十一课 如何分辨圣灵与邪灵之工作(二)

神迹奇事 by 良友圣经学院

圣灵为教会带来很大的祝福;但圣灵的问题有时会带来困扰。撒但明知教会有圣灵同在就多有能力,所以特别在这事上制造问题,让教会不敢亦不愿谈,结果教会始终复兴不起来。我们莫上魔鬼的当,要追求圣灵,但莫乱来,一切要按圣经的指示。本课尝试从圣经和圣徒经历中,探讨追求圣灵反得邪灵的原因,以及分辨圣灵和邪灵的原则。

一.追求圣灵反得邪灵的原因:

(一)无知神要人用心思跟灵配合,来接受神的感动,但邪灵却把思想及感觉放到人的脑子里,结果邪灵就在人的心灵里占了一点地位。若继续下去,邪灵就愈来愈有地位,人越靠感觉生活,愈来愈固执,灵命也不能更新。故无知可以叫人没有属灵的前途。

(二)追求的方向有偏差圣经的中心是耶稣基督,目的为耶稣作见证,连圣灵也是要荣耀耶稣。故我们在传福音中,无论讲圣灵、圣灵的恩赐、或社会服务等,耶稣基督永远要作最重要的地位,他永远是我们信仰的中心。

1.很多人要圣灵充满,是因为渴慕方言过于渴慕主耶稣。

有些人认为只有特别的经历才能好好活下去,否则就担心自己是否被神弃绝。结果不问这特别经历是出于圣灵或邪灵,都一概接受,这样邪灵当然不肯放过机会。我们要强调,我们追求的不是方言、恩赐或奇妙的感觉,而是耶稣基督。我们只要单纯地爱他,无论经历如何都爱他。若然没有经历,也许是我们有问题,但解决灵性问题非为得经历,而是为爱耶稣。当我们能把注意力放在耶稣身上,我们就最能讨他喜悦。

2.过分追求圣灵充满,忘记努力走属灵的道路,以致被邪灵充满。

圣灵充满就像喝一罐牛奶,可以得到力量来走天路,但这亦不表示他已走了很远,也许只是刚开始而已。圣灵充满不是我们追求的目标,我们只是希望藉被圣灵充满,加速迈向我们追求的目标──作一个属灵的人。

(三)骄傲

很多时,教会内的弟兄姊妹稍有一点特别的经历,就有以为了不起。结果神不愿与骄傲的人同在,人却一定要保持这经历,免得失去尊严,于是给邪灵一个好机会来取代了。我们该明白一切皆由神所赐,都是神的恩典。我们经历越多,神对我们要求越高,除了多做福音工作外,更要求我们言行举止像神。故该谦卑、温柔,与所蒙的恩相称。

二.分辨圣灵和邪灵的原则

(一)出于圣灵的,必见证基督

虽然有时邪灵也会叫人做好事,劝人为善,但它总不希望人去亲近耶稣,若有人常讲自己的经历多神奇,而把基督和救恩摆在一旁,我们就有理由怀疑他的经历不是出于神。

(二)信仰根基比较深的信徒,出于圣灵的经历,通常会有自己的灵响应。若一个人说方言真出自圣灵,也许什么感觉都没有,甚至觉得不大对劲。

(三)曾经经历圣灵者,可助我们分辨。

主曾说:“好树能结好果子,坏树结坏果子。”从果子可以知道树的好坏,从人的表现也可知道他里头的灵。在加五22-23记载了圣灵所结的果子包括仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这些美德都是圣灵充满的人该有的表现。经历圣灵的人,会比从前更爱主,更爱弟兄姊妹,灵命是进步的,但经历邪灵的人,因被邪灵辖制,而显得迟钝,心思也可能受影响。

(四)圣经的提示

在林前十二3:“被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”故凡认耶稣的就是出于神。在约壹四2-3:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的……凡灵不认耶稣,就不是出于神,是敌基督者的灵。”不承认耶稣基督成了肉身而来,亦非出于圣灵。

三.注意的事项

(一)被圣灵充满的人的表现,与他一向所受的教导有关,我们要小心分辨。假若有人真的被经历充满,也要用温柔的心劝勉他。

(二)在被圣灵充满的时候,可能会有一些兴奋的表现,这是正常的,只要不易影响别人就可以接纳。

(三)有时,那灵的工作是静态的,是暗地里的,例如散播嫉妒、纷争等,令弟兄姊妹互相排斥,这些都是邪灵的工作。



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
圣灵为教会带来很大的祝福;但圣灵的问题有时会带来困扰。撒但明知教会有圣灵同在就多有能力,所以特别在这事上制造问题,让教会不敢亦不愿谈,结果教会始终复兴不起来。我们莫上魔鬼的当,要追求圣灵,但莫乱来,一切要按圣经的指示。本课尝试从圣经和圣徒经历中,探讨追求圣灵反得邪灵的原因,以及分辨圣灵和邪灵的原则。 一.追求圣灵反得邪灵的原因: (一)无知神要人用心思跟灵配合,来接受神的感动,但邪灵却把思想及感觉放到人的脑子里,结果邪灵就在人的心灵里占了一点地位。若继续下去,邪灵就愈来愈有地位,人越靠感觉生活,愈来愈固执,灵命也不能更新。故无知可以叫人没有属灵的前途。 (二)追求的方向有偏差圣经的中心是耶稣基督,目的为耶稣作见证,连圣灵也是要荣耀耶稣。故我们在传福音中,无论讲圣灵、圣灵的恩赐、或社会服务等,耶稣基督永远要作最重要的地位,他永远是我们信仰的中心。 1.很多人要圣灵充满,是因为渴慕方言过于渴慕主耶稣。 有些人认为只有特别的经历才能好好活下去,否则就担心自己是否被神弃绝。结果不问这特别经历是出于圣灵或邪灵,都一概接受,这样邪灵当然不肯放过机会。我们要强调,我们追求的不是方言、恩赐或
奇妙的感觉,而是耶稣基督。我们只要单纯地爱他,无论经历如何都爱他。若然没有经历,也许是我们有问题,但解决灵性问题非为得经历,而是为爱耶稣。当我们能把注意力放在耶稣身上,我们就最能讨他喜悦。 2.过分追求圣灵充满,忘记努力走属灵的道路,以致被邪灵充满。 圣灵充满就像喝一罐牛奶,可以得到力量来走天路,但这亦不表示他已走了很远,也许只是刚开始而已。圣灵充满不是我们追求的目标,我们只是希望藉被圣灵充满,加速迈向我们追求的目标──作一个属灵的人。 (三)骄傲 很多时,教会内的弟兄姊妹稍有一点特别的经历,就有以为了不起。结果神不愿与骄傲的人同在,人却一定要保持这经历,免得失去尊严,于是给邪灵一个好机会来取代了。我们该明白一切皆由神所赐,都是神的恩典。我们经历越多,神对我们要求越高,除了多做福音工作外,更要求我们言行举止像神。故该谦卑、温柔,与所蒙的恩相称。 二.分辨圣灵和邪灵的原则 (一)出于圣灵的,必见证基督 虽然有时邪灵也会叫人做好事,劝人为善,但它总不希望人去亲近耶稣,若有人常讲自己的经历多神奇,而把基督和救恩摆在一旁,我们就有理由怀疑他的经历不是出于神。 (二)信仰根基比较
深的信徒,出于圣灵的经历,通常会有自己的灵响应。若一个人说方言真出自圣灵,也许什么感觉都没有,甚至觉得不大对劲。 (三)曾经经历圣灵者,可助我们分辨。 主曾说:“好树能结好果子,坏树结坏果子。”从果子可以知道树的好坏,从人的表现也可知道他里头的灵。在加五22-23记载了圣灵所结的果子包括仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这些美德都是圣灵充满的人该有的表现。经历圣灵的人,会比从前更爱主,更爱弟兄姊妹,灵命是进步的,但经历邪灵的人,因被邪灵辖制,而显得迟钝,心思也可能受影响。 (四)圣经的提示 在林前十二3:“被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”故凡认耶稣的就是出于神。在约壹四2-3:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的……凡灵不认耶稣,就不是出于神,是敌基督者的灵。”不承认耶稣基督成了肉身而来,亦非出于圣灵。 三.注意的事项 (一)被圣灵充满的人的表现,与他一向所受的教导有关,我们要小心分辨。假若有人真的被经历充满,也要用温柔的心劝勉他。 (二)在被圣灵充满的时候,可能会有一些兴奋的表现,这是正常的,
只要不易影响别人就可以接纳。 (三)有时,那灵的工作是静态的,是暗地里的,例如散播嫉妒、纷争等,令弟兄姊妹互相排斥,这些都是邪灵的工作。