首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二十二课 神迹奇事与教会增长

神迹奇事 by 良友圣经学院

神迹奇事的出现,与教会的增长有密切关系。在新约徒三章就有一个很好的例子,彼得和约翰刚出来传道的时候,行了一个神迹,使圣殿门口的瘸腿者得医治。生来瘸腿本来没办法得医治的,当瘸腿者求他们赒济时,彼得约翰说:“金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”奇妙的事情接着发生,在徒三7-8:“……他的脚和踝子骨,立刻健壮了;就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。”神藉仆人彼得,在超自然的现象中,把神的名彰显,故当百姓看见他行走,就因他所遇着的事情满心希奇、惊讶。在这哄动的时刻,彼得把握机会,藉此向众人传福音,在徒三15:“你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了;我们都是为这事作见证。”神迹成了工具,神的仆人透过这工具,把福音传得清楚明白。在徒三19:“所以你们当悔改归正,使你们罪得以涂抹,……”彼得更利用机会向百姓提出悔改的呼召。

在整个过程中,我们充分看到他的属灵果效。在三16:“我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是被所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。”这话充分表现出,行神迹后,因敬畏神的缘故,而产生信心。

在三4记载百姓看见神迹后的惊讶,满心希奇,在三11彼得藉这哄动的事向众人传福音,在四4:“听道之人有许多信的,男丁数目约有五千。”可见这次的神迹使教会有非常出色的增长。一直至四30,彼得强调了神迹的能力来源是耶稣基督。

新约把神迹奇事和医病分开,当讲到神迹奇事时,是说到超自然的神迹;当说到疾病时,则与人的身体软弱有关,但这些事常在一起,若同时有行神迹奇事和医治疾病的恩赐,透过主的名传开,也会使教会的人数增长。

一.神迹本身与教会增长的关系

(一)神是全能的神,他可以行神迹。

很多人不信神迹,因他们根本不信这位神,当我们信真神为全能的,就相信神会藉神迹彰显他自己。因他是生命的主,也是从死里复活的基督。

(二)神常透过媒介,施行神迹

在医治生来瘸腿的人一事上,彼得成为神的媒介,他行神迹,令瘸子能起来行走。神迹的根源是神,行神迹的媒介是人。我们只是神的器皿,神透过人来彰显他的荣耀,故若人有行神迹的恩赐,不应看重自己的恩赐,因一切能力都从神而来,为使多人信主,让神的名得荣耀。

(三)神使用神迹,证明神的存在,叫神的名得荣耀,教会得增长。

现在仍有很多人不明白神的存在,神迹令他们体会神。彼得在初期跟随耶稣的时候,仍不明白他是神,在路五彼得在海边打鱼,耶稣叫他们开到水深之处,网到了许多的鱼,他就体会到耶稣是神。而又因瘸腿的人得医治,使徒趁机会传福音,使教会得救的人数加增。

(四)神有绝对的主权

神行神迹是按着他自己喜悦的,但有些人传播神会在某时及某人身上施行神迹,这都非神所喜悦。他不一定要使用神迹,也不受人的支配。在适当时候,神会用医生、护士或基督徒的知识、技能及从主而来的爱心,帮助受困扰的人。神是全能的神,他可以直接施行神迹,也可以借着人施行神迹,解决困难。昔日提摩太患了胃口不清的病,保罗本有神迹医病的能力,但他却没以此途径医治提摩太,保罗利用酒为药物,来治理提摩太的病。可见在神迹奇事中,我们必要依从神的计划来行事。

(五)神迹是伟大的,但我们不应随便求神迹,因为这可能是试探主。

在太十六记载了法利赛人和撒都该人求主显神迹给他们看,但耶稣看出他们求神迹的动机是试探,于是耶稣回答说:“晚上天发红,又发黑,你们就说:‘今日必有风雨。’你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”约拿在鱼腹三天出来,预表耶稣死后三天复活。这是一个最重要的神迹,是救恩最基础的神迹。若不信耶稣从死里复活,那么求神迹的动机就有问题。

(六)神迹的施行、表现和果效,都应该有圣经根据。

我们信耶稣,要知道他是神,不受人体的规限。福音的内容比神迹重要。神是重视果效,果效在乎看见神迹的人有没有信心,这是圣经的根据,所以神迹的表现和果效,也不能违背圣经一贯的教导。

二.媒介

神施行神迹,多是透过媒介的。

(一)属灵恩赐

在新约时代,神的仆人有一些特殊的恩赐,这恩赐从圣灵而来,在教会发挥了很大的功用,我们称之为属灵恩赐。而属灵恩赐可分为二种:

1.神迹恩赐

神迹恩赐就是神给基督身体部分肢体中一些特殊的能力,令他们成为人类的媒介,神透过这些人,去改变一些自然界的正常程序。耶稣所行的第一个神迹是把水变酒,改变了自然的正常程序。

2.神迹医病的恩赐

这是神透过人,毋须自然的方法,去医治人,使他恢复健康。教会是基督的身体,神藉教会中的人成为媒介,赐他力量、恩赐、充满圣灵、智能,使他能行神迹医病。

神迹恩赐和神迹医病在新约及现代也存在。但究竟何人才能成为媒介呢?在徒六,为了配合教会工作的需要,使徒按立了一班执事,他们都有好名声,被圣灵充满。在徒六8记载“司提反满得恩惠、能力,在民间行了大奇事和神迹。”在这里没说他有医病恩赐,但却有行神迹和奇事的恩赐。

在徒八6腓利亦有行神迹的恩赐:“众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意的听从他的话。”另外,徒十四记载保罗和巴拿巴,当他们成为传教士,被差派出去,他们医治了一个瘸腿的人,可见传教士一样有行神迹和医病的恩赐。

(二)成功的因素:

1.是神:因为神愿意,主动行这神迹。

2.媒介:神透过媒介成就那件事。

3.人的信心:假如我们要去医一个人的病,但他没有信心,则是徒然。若自己说有信心,但不出于神的旨意也不成功。所以,医病的恩赐,要很小心,才能使神迹完成,发生果效。

(三)媒介一定要谦卑

作媒介是神赋给他的使命、责任,工作是传福音。行神迹的能力来源是神,因此,我们应当谦卑。在徒十四11-15记载了保罗和巴拿巴行完神迹后,众人看见他们所作的事,于是称巴拿巴为丢斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。此外,又有祭司牵着牛,拿着花圈,要众人向使徒献祭。巴拿巴和保罗的反应,就是撕开衣裳,跳到众人中间喊着说:“诸君为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样,我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生神……”保罗和巴拿巴承认他们也是人,他们只是神的媒介,他们的责任是传福音,而行神迹的能力来源始终是神。若神给我们有行神迹的恩赐,就更当谦卑自己了。

(四)绝对不能操纵神

有行神迹恩赐的人,绝不能操纵神。媒介的地位,只是作媒介和工具,见证神的福音,不是炫耀自己,是要使神得荣耀,福音得广传,教会得增长。

三.福音

行神迹也是传福音的一个途径,把基督的救恩告诉人。如果行神迹,却没有把福音讯息和行神迹的主介绍给人,则是徒然的。

(一)神的计划

神创造宇宙,施行拯救,在约三16:“神爱世人,甚至将他的独生子,赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”整个人类的历史,世界的动力,教会的努力都是依照神的计划而行。为完成神的计划,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生,使人得救。

(二)神的心意

在现今世界中,有人相信神,有人抗拒神,但神愿意每个人都相信他,悔改归正。为何今天耶稣基督仍未回来呢?他的心意就是多给人类机会归信他,亦给信徒多一点传福音的机会。故信徒当多传福音,领人认识基督,罪得赦免,蒙恩得救。

(三)人的问题

在全球四十亿人口中,很多人根本未闻福音,亦有许多无神论、抗拒神的人。我们是罪人,罪使我们与神隔绝。神迹虽证明神的存在,神迹本身并没有福音在里面,惟一有的是约拿在鱼腹中三天预表主被埋葬,三天后复活,除了此神迹含福音成分外,其它神迹都没有福音的成分。

(四)媒介的工作

司提反能行神迹奇事,但他在世的年日不长,很早就殉道,被人用石头打死;此外,保罗肉体上的刺一直得不着医治,但保罗虽有行神迹的能力,但他一生大部分时间仍以传福音,建立教会,开荒布道为主。可见神迹奇事中最主要的仍是传福音。在保罗的书信中,很少提到神迹奇事,这些书信的目的,主要是教人属灵生命的长进。在林前十四18-19,保罗认为教导人,使人属灵生命有长进,胜过说万句方言。

媒介的责任是传福音,使人属灵生命有长进,教导圣经的真理,借着行神迹奇事、医治、赶鬼的媒介,将神的福音带给需要的人。

四.信心

信心在神迹奇事中非常重要,神迹的发生,使人有信心的改变,对神会增强信心而相信,也导致教会增长。

(一)媒介

神透过人为媒介,使他有神迹的恩赐,包括医病和赶鬼,都是媒介具有的特别能力,媒介应有一种超乎寻常的信心,奉耶稣基督的名行超自然现象的事。

(二)病人

在神迹医病当中,病人本身要有信心,若媒介具信心,但病者没有,神迹亦不能实现。而当中的原因有:

1.媒介本身没有医病的恩赐,或神在当时未给与恩赐。2.病人本身没有信心。3.不一定要透过神迹医病。

很多时,我们认为神迹医病是生理问题,还有心理的因素。“心病还需心药医”,神亦能治好人心灵上的创伤。实际上,神迹医病的效果并非永久的,人有病时,神透过媒介来医治他,但人始终要面对死亡。

(三)神的目的

神迹的发生,是叫教会增长,叫神得完全的荣耀,使多人因福音得救,信主和更爱主。在徒三中,彼得医好了生来瘸腿的人,使在场目击者都感到惊讶,彼得就把握机会向众人传讲福音,当天就有五千男丁信主。可见神迹的发生,一定要令福音得传扬。

五.增长

神迹奇事的主要目的,是使教会增长,信主的人数倍增。当人有圣灵感动时,产生一种反应,各人悔改,奉主名受洗归主得救,这是属灵的反应,导致教会不断增长。

我们尝试从使徒行传中,看每次教会的增长和神迹奇事的关系。

在徒二41:“于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒添了三千人。”在徒二47更说:“赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”

这事发生在耶稣升天,圣灵降临的时候,使徒能说别国的话,令众人听道后感到扎心。圣灵产生了神迹奇事,使得救的人激增。

在徒六7记载:“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”

又在徒九31写到:“那时犹太、加利利、撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。”可见神借着圣灵,令教会不断扩展和增长。

在使徒行传中,我们看见保罗的改变,亦是神亲自在他身上彰显的神迹。保罗原名扫罗,他一直反对和攻击基督教,但在往大马色的路上,神透过天上亮光彰显自己,使保罗悔改归信,一生得着改变。

除了保罗的改变外,神迹奇事也导致古时整个社会转变过来,许多过往对耶稣抨击、存偏见的人,透过神迹,都对耶稣的态度改变过来,证明主从死里复活,是神独生的儿子。

在新约时代,神常用神迹来引导人悔改归主;直至今天,在非洲、南美洲及中国大陆,神迹奇事仍然存在。神迹奇事的最重要目的是叫教会增长,但教会的增长并非一定要有神迹奇事,最重要的仍是神,他以圣灵来感动人悔改得救。

最后,我们还得注意神迹奇事与教会增长的配合。在徒二37-38:“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’”在神迹发生后,教会有人感到扎心,有属灵反应,导致教会增长,但在增长的同时,教会的重要工作还要教导,使信徒在基督里成长,注意属灵真理的追求,随着时日在神的带领下,灵命里得着成长。

(一)信徒的追求

初信主灵命肤浅,应该多有追求,从圣经里领受神的话,学习作一个更成熟的基督徒,往下扎根,向上生长。按照圣经的指示而生活,依据圣经的教导去传福音,使灵命加速增长。

(二)教会的栽培

神的仆人及各信徒应帮助初信主的人,引领他们的灵命长进,使他们知道神迹并非信徒追求的目标,要多学习神的话,多亲近主,学会圣经的真理,了解神迹的真意义。爱主、靠主、为主作见证传福音,不止自己灵命得长进,也教导别人,使教会得增长。



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
神迹奇事的出现,与教会的增长有密切关系。在新约徒三章就有一个很好的例子,彼得和约翰刚出来传道的时候,行了一个神迹,使圣殿门口的瘸腿者得医治。生来瘸腿本来没办法得医治的,当瘸腿者求他们赒济时,彼得约翰说:“金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”奇妙的事情接着发生,在徒三7-8:“……他的脚和踝子骨,立刻健壮了;就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。”神藉仆人彼得,在超自然的现象中,把神的名彰显,故当百姓看见他行走,就因他所遇着的事情满心希奇、惊讶。在这哄动的时刻,彼得把握机会,藉此向众人传福音,在徒三15:“你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了;我们都是为这事作见证。”神迹成了工具,神的仆人透过这工具,把福音传得清楚明白。在徒三19:“所以你们当悔改归正,使你们罪得以涂抹,……”彼得更利用机会向百姓提出悔改的呼召。 在整个过程中,我们充分看到他的属灵果效。在三16:“我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是被所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。”这话充分表现出,行神迹后,因敬畏神的缘故,而产生信心。
在三4记载百姓看见神迹后的惊讶,满心希奇,在三11彼得藉这哄动的事向众人传福音,在四4:“听道之人有许多信的,男丁数目约有五千。”可见这次的神迹使教会有非常出色的增长。一直至四30,彼得强调了神迹的能力来源是耶稣基督。 新约把神迹奇事和医病分开,当讲到神迹奇事时,是说到超自然的神迹;当说到疾病时,则与人的身体软弱有关,但这些事常在一起,若同时有行神迹奇事和医治疾病的恩赐,透过主的名传开,也会使教会的人数增长。 一.神迹本身与教会增长的关系 (一)神是全能的神,他可以行神迹。 很多人不信神迹,因他们根本不信这位神,当我们信真神为全能的,就相信神会藉神迹彰显他自己。因他是生命的主,也是从死里复活的基督。 (二)神常透过媒介,施行神迹 在医治生来瘸腿的人一事上,彼得成为神的媒介,他行神迹,令瘸子能起来行走。神迹的根源是神,行神迹的媒介是人。我们只是神的器皿,神透过人来彰显他的荣耀,故若人有行神迹的恩赐,不应看重自己的恩赐,因一切能力都从神而来,为使多人信主,让神的名得荣耀。 (三)神使用神迹,证明神的存在,叫神的名得荣耀,教会得增长。 现在仍有很多人不明白神的存在,神迹令他
们体会神。彼得在初期跟随耶稣的时候,仍不明白他是神,在路五彼得在海边打鱼,耶稣叫他们开到水深之处,网到了许多的鱼,他就体会到耶稣是神。而又因瘸腿的人得医治,使徒趁机会传福音,使教会得救的人数加增。 (四)神有绝对的主权 神行神迹是按着他自己喜悦的,但有些人传播神会在某时及某人身上施行神迹,这都非神所喜悦。他不一定要使用神迹,也不受人的支配。在适当时候,神会用医生、护士或基督徒的知识、技能及从主而来的爱心,帮助受困扰的人。神是全能的神,他可以直接施行神迹,也可以借着人施行神迹,解决困难。昔日提摩太患了胃口不清的病,保罗本有神迹医病的能力,但他却没以此途径医治提摩太,保罗利用酒为药物,来治理提摩太的病。可见在神迹奇事中,我们必要依从神的计划来行事。 (五)神迹是伟大的,但我们不应随便求神迹,因为这可能是试探主。 在太十六记载了法利赛人和撒都该人求主显神迹给他们看,但耶稣看出他们求神迹的动机是试探,于是耶稣回答说:“晚上天发红,又发黑,你们就说:‘今日必有风雨。’你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”约拿在鱼
腹三天出来,预表耶稣死后三天复活。这是一个最重要的神迹,是救恩最基础的神迹。若不信耶稣从死里复活,那么求神迹的动机就有问题。 (六)神迹的施行、表现和果效,都应该有圣经根据。 我们信耶稣,要知道他是神,不受人体的规限。福音的内容比神迹重要。神是重视果效,果效在乎看见神迹的人有没有信心,这是圣经的根据,所以神迹的表现和果效,也不能违背圣经一贯的教导。 二.媒介 神施行神迹,多是透过媒介的。 (一)属灵恩赐 在新约时代,神的仆人有一些特殊的恩赐,这恩赐从圣灵而来,在教会发挥了很大的功用,我们称之为属灵恩赐。而属灵恩赐可分为二种: 1.神迹恩赐 神迹恩赐就是神给基督身体部分肢体中一些特殊的能力,令他们成为人类的媒介,神透过这些人,去改变一些自然界的正常程序。耶稣所行的第一个神迹是把水变酒,改变了自然的正常程序。 2.神迹医病的恩赐 这是神透过人,毋须自然的方法,去医治人,使他恢复健康。教会是基督的身体,神藉教会中的人成为媒介,赐他力量、恩赐、充满圣灵、智能,使他能行神迹医病。 神迹恩赐和神迹医病在新约及现代也存在。但究竟何人才能成为媒介呢?在徒六,为了配合教会工作的需要
,使徒按立了一班执事,他们都有好名声,被圣灵充满。在徒六8记载“司提反满得恩惠、能力,在民间行了大奇事和神迹。”在这里没说他有医病恩赐,但却有行神迹和奇事的恩赐。 在徒八6腓利亦有行神迹的恩赐:“众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意的听从他的话。”另外,徒十四记载保罗和巴拿巴,当他们成为传教士,被差派出去,他们医治了一个瘸腿的人,可见传教士一样有行神迹和医病的恩赐。 (二)成功的因素: 1.是神:因为神愿意,主动行这神迹。 2.媒介:神透过媒介成就那件事。 3.人的信心:假如我们要去医一个人的病,但他没有信心,则是徒然。若自己说有信心,但不出于神的旨意也不成功。所以,医病的恩赐,要很小心,才能使神迹完成,发生果效。 (三)媒介一定要谦卑 作媒介是神赋给他的使命、责任,工作是传福音。行神迹的能力来源是神,因此,我们应当谦卑。在徒十四11-15记载了保罗和巴拿巴行完神迹后,众人看见他们所作的事,于是称巴拿巴为丢斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。此外,又有祭司牵着牛,拿着花圈,要众人向使徒献祭。巴拿巴和保罗的反应,就是撕开衣裳,跳到众人中间喊着说:“诸君为什么作这事呢
?我们也是人,性情和你们一样,我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生神……”保罗和巴拿巴承认他们也是人,他们只是神的媒介,他们的责任是传福音,而行神迹的能力来源始终是神。若神给我们有行神迹的恩赐,就更当谦卑自己了。 (四)绝对不能操纵神 有行神迹恩赐的人,绝不能操纵神。媒介的地位,只是作媒介和工具,见证神的福音,不是炫耀自己,是要使神得荣耀,福音得广传,教会得增长。 三.福音 行神迹也是传福音的一个途径,把基督的救恩告诉人。如果行神迹,却没有把福音讯息和行神迹的主介绍给人,则是徒然的。 (一)神的计划 神创造宇宙,施行拯救,在约三16:“神爱世人,甚至将他的独生子,赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”整个人类的历史,世界的动力,教会的努力都是依照神的计划而行。为完成神的计划,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生,使人得救。 (二)神的心意 在现今世界中,有人相信神,有人抗拒神,但神愿意每个人都相信他,悔改归正。为何今天耶稣基督仍未回来呢?他的心意就是多给人类机会归信他,亦给信徒多一点传福音的机会。故信徒当多传福音,领人认识基
督,罪得赦免,蒙恩得救。 (三)人的问题 在全球四十亿人口中,很多人根本未闻福音,亦有许多无神论、抗拒神的人。我们是罪人,罪使我们与神隔绝。神迹虽证明神的存在,神迹本身并没有福音在里面,惟一有的是约拿在鱼腹中三天预表主被埋葬,三天后复活,除了此神迹含福音成分外,其它神迹都没有福音的成分。 (四)媒介的工作 司提反能行神迹奇事,但他在世的年日不长,很早就殉道,被人用石头打死;此外,保罗肉体上的刺一直得不着医治,但保罗虽有行神迹的能力,但他一生大部分时间仍以传福音,建立教会,开荒布道为主。可见神迹奇事中最主要的仍是传福音。在保罗的书信中,很少提到神迹奇事,这些书信的目的,主要是教人属灵生命的长进。在林前十四18-19,保罗认为教导人,使人属灵生命有长进,胜过说万句方言。 媒介的责任是传福音,使人属灵生命有长进,教导圣经的真理,借着行神迹奇事、医治、赶鬼的媒介,将神的福音带给需要的人。 四.信心 信心在神迹奇事中非常重要,神迹的发生,使人有信心的改变,对神会增强信心而相信,也导致教会增长。 (一)媒介 神透过人为媒介,使他有神迹的恩赐,包括医病和赶鬼,都是媒介具有的特别能力
,媒介应有一种超乎寻常的信心,奉耶稣基督的名行超自然现象的事。 (二)病人 在神迹医病当中,病人本身要有信心,若媒介具信心,但病者没有,神迹亦不能实现。而当中的原因有: 1.媒介本身没有医病的恩赐,或神在当时未给与恩赐。2.病人本身没有信心。3.不一定要透过神迹医病。 很多时,我们认为神迹医病是生理问题,还有心理的因素。“心病还需心药医”,神亦能治好人心灵上的创伤。实际上,神迹医病的效果并非永久的,人有病时,神透过媒介来医治他,但人始终要面对死亡。 (三)神的目的 神迹的发生,是叫教会增长,叫神得完全的荣耀,使多人因福音得救,信主和更爱主。在徒三中,彼得医好了生来瘸腿的人,使在场目击者都感到惊讶,彼得就把握机会向众人传讲福音,当天就有五千男丁信主。可见神迹的发生,一定要令福音得传扬。 五.增长 神迹奇事的主要目的,是使教会增长,信主的人数倍增。当人有圣灵感动时,产生一种反应,各人悔改,奉主名受洗归主得救,这是属灵的反应,导致教会不断增长。 我们尝试从使徒行传中,看每次教会的增长和神迹奇事的关系。 在徒二41:“于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒添了三千人。”在
徒二47更说:“赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。” 这事发生在耶稣升天,圣灵降临的时候,使徒能说别国的话,令众人听道后感到扎心。圣灵产生了神迹奇事,使得救的人激增。 在徒六7记载:“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。” 又在徒九31写到:“那时犹太、加利利、撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。”可见神借着圣灵,令教会不断扩展和增长。 在使徒行传中,我们看见保罗的改变,亦是神亲自在他身上彰显的神迹。保罗原名扫罗,他一直反对和攻击基督教,但在往大马色的路上,神透过天上亮光彰显自己,使保罗悔改归信,一生得着改变。 除了保罗的改变外,神迹奇事也导致古时整个社会转变过来,许多过往对耶稣抨击、存偏见的人,透过神迹,都对耶稣的态度改变过来,证明主从死里复活,是神独生的儿子。 在新约时代,神常用神迹来引导人悔改归主;直至今天,在非洲、南美洲及中国大陆,神迹奇事仍然存在。神迹奇事的最重要目的是叫教会增长,但教会的增长并非一定要有神迹奇事,最重要的仍是神,他以圣灵来感动人悔改得救。 最后,我们还得注
意神迹奇事与教会增长的配合。在徒二37-38:“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’”在神迹发生后,教会有人感到扎心,有属灵反应,导致教会增长,但在增长的同时,教会的重要工作还要教导,使信徒在基督里成长,注意属灵真理的追求,随着时日在神的带领下,灵命里得着成长。 (一)信徒的追求 初信主灵命肤浅,应该多有追求,从圣经里领受神的话,学习作一个更成熟的基督徒,往下扎根,向上生长。按照圣经的指示而生活,依据圣经的教导去传福音,使灵命加速增长。 (二)教会的栽培 神的仆人及各信徒应帮助初信主的人,引领他们的灵命长进,使他们知道神迹并非信徒追求的目标,要多学习神的话,多亲近主,学会圣经的真理,了解神迹的真意义。爱主、靠主、为主作见证传福音,不止自己灵命得长进,也教导别人,使教会得增长。