首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(5)身体没有灵魂是死的

跨越死亡 by 计文

身体没有灵魂是死的(雅2:26)死亡的标准是什么?什么样的人才算真的死亡了?在中国民间,死亡通常理解为“没气了”、“咽气了”。人活

一口气,呼吸停止,就是死亡。传统学术界的看法是心脏停止跳动才算死亡。心跳停止和呼吸停止作为死亡的定义和标准,沿袭数千年之久,直到至今。

外国有的法律辞典把死亡的定义释为:“血液循环的完全停止、呼吸、脉搏的停止。”我国《辞海>>也把呼吸、心跳的停止作为认定死亡的重要标准。但随着人工复苏术和器官移植术的进步。国际上对死

亡标准进行新的探讨,提出了“脑死亡”的概念,即当脑电图出现一条表明电波已消失的平直线时,就可宣告人已经死亡。后来,医学界又进一步提出,当死者脑耗氧不再存在时,人才真的死了。

1984年,世界卫生组织下属机构国际医学科学组织理事会指定了“死亡”五大指标:①对周围环境失去反应。②无反射和肌张力消失。

③自主呼吸停止。④动脉血压急剧下降。⑤脑电波出现一条平直线。(摘自《大众健康》)对于死亡标准的提出,一直存在着一些争论。目前世界上

42

有许多学者和机构专门对死亡的定义、标准进行研究。但从日常生活角度、从法律角度、从医学角度、从社会角度、以及心理学等角度去研讨,得出的结论就不甚相同。这也是可以理解的。但其实《圣经》对死亡的标准早已作了一个浅显的注解:

“身体没有灵魂是死的。”(《圣经·雅各书》2:26新译)有的把这句译成:“身体在灵之外是死的”。死亡,在希腊文里有“灵魂搬家”之意。死的意义就是“分开”、“分离”、“隔离”。当灵魂寄居人体内已到尽头,便要与那

物体隔离,不再发生关系,这就是死!所罗门王对此的描述是:“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神”。(<<圣经·传道书》12:7)这与《创世纪》记录神造人的事实正好是一个“还原”。人

的身体从尘土而来仍要归于尘土,灵源于神依然要归回到神那里。而这个“归回”在诗人的笔下又变成“收回”,显出生命掌管的主权在于神而不是人自己:“你收回他们的气,他们就死亡,归于尘土”。(<<圣经·诗

篇》104:29)“气”、“气息”、“生气”、“灵”实际上所指的是同一件事。常言道,人死了是“气化清风肉化泥”,而事实上应该是“灵归真神肉归尘”!

一旦灵魂离开身体,继而发生一系列附带现象:气断了,脉息了,脑电波平直了,死的灾殃波及有机体诸器官停止一切的活动。身体与灵魂“合”则是“生”,“离”则是“死”。这是《圣经》一

贯启示的信息:雅各之妻拉结难产至死,《圣经>>说:“她将近于死,灵魂要43

走的时候……”。(《圣经·创世纪》35:18)保罗在论到自己对死的坦然时也说,他的灵魂“愿意离开身体与主同住”。(《圣经·哥林多后书》5:8)先知以利亚为一个寡妇的儿子代祷,使他从死里复生。

《圣经》这样说:“耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了”。(《圣经·列王纪上》17:22)睚鲁的女儿,耶稣用大能使她复活,“她的灵魂便回来”。(《圣经·路加福音》8:55)

还有那个听道不慎从三楼上往下掉的青年人犹退古,众人都为他捏了一把冷汗。但使徒保罗以敏锐的属灵洞察力对众人安慰说:“不要发慌,他的灵魂还在身上……。”(《圣经·使徒行传》20:10)

在拔摩海岛约翰的异象里,身穿毛衣的二个见证人,因为“有生气从神那里进入他们里面,他们就站(复活)起来……”(《圣经·启示录》11:11)在基督教《圣经》里,找不到一处说,人死后非物质的灵与

魂会随同物质的身体一同埋葬。在肉体死亡的那一刻,灵魂并不会因此而中断,灵魂仍将存在到最后审判,存在到永永远远……死亡只是灵魂与身体的暂时分离,当躯体中的灵魂挥手告别地上“帐棚”后,各自在自己该去的地方“候审”,(死后却

有审判!)其中那些跟随基督蒙主救赎的人们,等候和围绕着他们的丝毫不是惊恐和悲哀,而是“说不出来、满有荣光的大喜乐”!(《圣经·彼得前书》1:8)《大众医学》95年某期曾刊载了冯志颖的一篇《神秘的死

前感觉》,里面讲到1976年唐山大地震中那些遇难脱险的幸存者回忆“频死体验”。近半数以上的人坚信有灵魂从自身脱44

离出去的感受。他们忽然感到“我”走出了自己的躯体,游离到空中。有人称之为“体外经验”或“灵魂出壳”。他们都说自身功能的感觉是在身体之外的某处空间而不是在大脑。并认为生理的身躯是无活力和无思维的。有一位被调查者说:“当时

我觉得自己身体分为两个,一个躺在床上,那只是个空壳,另一人是自己的“身形”,比空气还轻,晃晃悠悠地飘在空中,感到一种莫名的快活……”看来,人离世时,“人的灵往上升”(<<圣经·传道书》3:21)这

个说法是生动形象的。对基督徒来说,常常用“归天”、“安息”等字眼来形容离世。因为蒙恩的信徒的灵魂那时必“往上升”到一个“荣美的家乡”,是一个“荣耀的乐园”,这信息所带来的事实对一个即将离开身体的灵魂是何等大的安慰和鼓励,告

诉他灵魂离开身体之后用不着漂泊游荡,奄奄一息的人用不着担心和惧怕!浙江有位叫阿平的弟兄,他外祖母是位虔诚的信徒。年迈病重时,家里人为了不让老人忧伤,就没有把最近她的小女儿

(在福建工作)突然去世的事告诉她。没过几天,老人突然感到自己“魂游象外”,去了天上乐园里游览,那里的悠扬歌声和良辰美景令老人激动不已。可突然,她发现自己的小女儿也在那里与天使一起出来欢迎她的光临……老人醒后速把此事告诉

大家,众人希奇万分,莫不感谢主恩浩大。遂向老人把小女去世的事告诉她。老人闻后,一边唱诗,一边赞美,声音逾来逾弱,就安然归天了!相信神,做基督徒是何等有福!对每一个愿意有份于他救

恩的人,当他走完人生之路时,主都会赐下宝贵的应许:“今**要同我在乐园里了”!(<<圣经·路加福音》23:43)45

这原是耶稣对一个与他同钉十字架的强盗因为提出要求耶稣“在得国降临时纪念他”时所应许的话。说话时的那天,强盗的尸体被挂在木头上,可见,耶稣应许的能“同我在乐园里”的不是强盗的躯体而是他的灵魂。事实上,这应许可以赐给每

一个人,每一个肯“求”耶稣的人。

46

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
身体没有灵魂是死的(雅2:26)死亡的标准是什么?什么样的人才算真的死亡了?在中国民间,死亡通常理解为“没气了”、“咽气了”。人活 一口气,呼吸停止,就是死亡。传统学术界的看法是心脏停止跳动才算死亡。心跳停止和呼吸停止作为死亡的定义和标准,沿袭数千年之久,直到至今。 外国有的法律辞典把死亡的定义释为:“血液循环的完全停止、呼吸、脉搏的停止。”我国《辞海>>也把呼吸、心跳的停止作为认定死亡的重要标准。但随着人工复苏术和器官移植术的进步。国际上对死 亡标准进行新的探讨,提出了“脑死亡”的概念,即当脑电图出现一条表明电波已消失的平直线时,就可宣告人已经死亡。后来,医学界又进一步提出,当死者脑耗氧不再存在时,人才真的死了。 1984年,世界卫生组织下属机构国际医学科学组织理事会指定了“死亡”五大指标:①对周围环境失去反应。②无反射和肌张力消失。 ③自主呼吸停止。④动脉血压急剧下降。⑤脑电波出现一条平直线。(摘自《大众健康》)对于死亡标准的提出,一直存在着一些争论。目前世界上 42 有许多学者和机构专门对死亡的定义、标准进行研究。但从日常生活角度、从法律
角度、从医学角度、从社会角度、以及心理学等角度去研讨,得出的结论就不甚相同。这也是可以理解的。但其实《圣经》对死亡的标准早已作了一个浅显的注解: “身体没有灵魂是死的。”(《圣经·雅各书》2:26新译)有的把这句译成:“身体在灵之外是死的”。死亡,在希腊文里有“灵魂搬家”之意。死的意义就是“分开”、“分离”、“隔离”。当灵魂寄居人体内已到尽头,便要与那 物体隔离,不再发生关系,这就是死!所罗门王对此的描述是:“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神”。(<<圣经·传道书》12:7)这与《创世纪》记录神造人的事实正好是一个“还原”。人 的身体从尘土而来仍要归于尘土,灵源于神依然要归回到神那里。而这个“归回”在诗人的笔下又变成“收回”,显出生命掌管的主权在于神而不是人自己:“你收回他们的气,他们就死亡,归于尘土”。(<<圣经·诗 篇》104:29)“气”、“气息”、“生气”、“灵”实际上所指的是同一件事。常言道,人死了是“气化清风肉化泥”,而事实上应该是“灵归真神肉归尘”! 一旦灵魂离开身体,继而发生一系列附带现象:气断了,脉息了,脑电波平直了,死的灾殃波及有机体诸器
官停止一切的活动。身体与灵魂“合”则是“生”,“离”则是“死”。这是《圣经》一 贯启示的信息:雅各之妻拉结难产至死,《圣经>>说:“她将近于死,灵魂要43 走的时候……”。(《圣经·创世纪》35:18)保罗在论到自己对死的坦然时也说,他的灵魂“愿意离开身体与主同住”。(《圣经·哥林多后书》5:8)先知以利亚为一个寡妇的儿子代祷,使他从死里复生。 《圣经》这样说:“耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了”。(《圣经·列王纪上》17:22)睚鲁的女儿,耶稣用大能使她复活,“她的灵魂便回来”。(《圣经·路加福音》8:55) 还有那个听道不慎从三楼上往下掉的青年人犹退古,众人都为他捏了一把冷汗。但使徒保罗以敏锐的属灵洞察力对众人安慰说:“不要发慌,他的灵魂还在身上……。”(《圣经·使徒行传》20:10) 在拔摩海岛约翰的异象里,身穿毛衣的二个见证人,因为“有生气从神那里进入他们里面,他们就站(复活)起来……”(《圣经·启示录》11:11)在基督教《圣经》里,找不到一处说,人死后非物质的灵与 魂会随同物质的身体一同埋葬。在肉体死亡的那一刻,灵魂
并不会因此而中断,灵魂仍将存在到最后审判,存在到永永远远……死亡只是灵魂与身体的暂时分离,当躯体中的灵魂挥手告别地上“帐棚”后,各自在自己该去的地方“候审”,(死后却 有审判!)其中那些跟随基督蒙主救赎的人们,等候和围绕着他们的丝毫不是惊恐和悲哀,而是“说不出来、满有荣光的大喜乐”!(《圣经·彼得前书》1:8)《大众医学》95年某期曾刊载了冯志颖的一篇《神秘的死 前感觉》,里面讲到1976年唐山大地震中那些遇难脱险的幸存者回忆“频死体验”。近半数以上的人坚信有灵魂从自身脱44 离出去的感受。他们忽然感到“我”走出了自己的躯体,游离到空中。有人称之为“体外经验”或“灵魂出壳”。他们都说自身功能的感觉是在身体之外的某处空间而不是在大脑。并认为生理的身躯是无活力和无思维的。有一位被调查者说:“当时 我觉得自己身体分为两个,一个躺在床上,那只是个空壳,另一人是自己的“身形”,比空气还轻,晃晃悠悠地飘在空中,感到一种莫名的快活……”看来,人离世时,“人的灵往上升”(<<圣经·传道书》3:21)这 个说法是生动形象的。对基督徒来说,常常用“归天”、“安息”等字眼来形容
离世。因为蒙恩的信徒的灵魂那时必“往上升”到一个“荣美的家乡”,是一个“荣耀的乐园”,这信息所带来的事实对一个即将离开身体的灵魂是何等大的安慰和鼓励,告 诉他灵魂离开身体之后用不着漂泊游荡,奄奄一息的人用不着担心和惧怕!浙江有位叫阿平的弟兄,他外祖母是位虔诚的信徒。年迈病重时,家里人为了不让老人忧伤,就没有把最近她的小女儿 (在福建工作)突然去世的事告诉她。没过几天,老人突然感到自己“魂游象外”,去了天上乐园里游览,那里的悠扬歌声和良辰美景令老人激动不已。可突然,她发现自己的小女儿也在那里与天使一起出来欢迎她的光临……老人醒后速把此事告诉 大家,众人希奇万分,莫不感谢主恩浩大。遂向老人把小女去世的事告诉她。老人闻后,一边唱诗,一边赞美,声音逾来逾弱,就安然归天了!相信神,做基督徒是何等有福!对每一个愿意有份于他救 恩的人,当他走完人生之路时,主都会赐下宝贵的应许:“今**要同我在乐园里了”!(<<圣经·路加福音》23:43)45 这原是耶稣对一个与他同钉十字架的强盗因为提出要求耶稣“在得国降临时纪念他”时所应许的话。说话时的那天,强盗的尸体被挂在木头上,可
见,耶稣应许的能“同我在乐园里”的不是强盗的躯体而是他的灵魂。事实上,这应许可以赐给每 一个人,每一个肯“求”耶稣的人。 46