首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(18)一粒麦子

跨越死亡 by 计文

一粒麦子(约12:24)一粒麦子太微小了,算不得什么。小鸡小鸭吃了不能果腹。人拿一粒麦子去磨面粉是不够填磨眼的。如果它是一粒

金钢石、一粒金沙、或是一粒珍珠,那价值就不同了。但是如果就生命的价值言.一粒珍珠或一粒金钢石远远比不上一粒麦子!前者埋于土里,虽也不致腐烂,但绝不会生出小金钢石或小珍珠,但假如~粒麦子落在地里死了,就能结出许多子粒

来!耶稣就用这“一粒麦子”作比,来讲解他关于生命的二元论吊诡性的真理:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结

出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(《圣经·约翰福音》12:24一25)首先,耶稣他用自己的生命来诠释这个真理。一粒麦子能

否结出许多子粒,关健看它肯不肯“落在地里死了”!落在地里要“死去”,明显是痛苦的,也许可视为“活埋”,带着几分绝望,但事实上“埋了”的是一种“生命”,虽然经受寒冷的袭击,潮湿的浸泡,但这都是暂时的苦痛。在经过一阵钻心疼痛之后,一

棵嫩芽破土而出,它冲破重重障碍,往下扎根向上长苗了!土地不再成为埋葬它的压力,相反成为它生命养分的来源。一粒麦子无论朝哪一个方向种下,芽,总是向上窜,根,总是往下扎。而且发芽与扎根几乎同时进行着。麦子是越冬作物,整个

149

冬天都被盖在冰雪之下,由于不断往下扎根,它才吸收了丰富的营养,才经得起风雪的煎熬和牛啃人踩。但当春风一到,它便开始分蘖,长出技节、抽穗、开花、结果、以致成熟结实。主耶稣他本是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。他从

天上落下,自己卑微,成为人的样子,忍受世上种种讥诮藐视,贫贱羞辱,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。可是,坟墓大石挡不住复活的生命,死亡的绳索捆不住上帝的儿子。他的确被埋葬了,但他从死里复活了!

基督的死是一种“赎价”,一种将罪人从罪及死亡的奴役中买赎出来所付出的“赎金”(《马太福音》20:28)他的死是~种“救赎”,将信他的人从撒但的辖制下释放出来。(《以弗所书》1:7)他的牺牲是一种“替代的牺牲。”使那些偏行已路的迷途

羔羊得以回归:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪…·因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(《彼得前书》2:24)马丁路德说:

“这真是一大奥秘,因为借着奇妙的替换手续,我们的罪不再属我们,乃归基督,基督的公义不再属基督,变成归我们所有。”保罗说:

“照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”(《圣经·罗马书》5:18)因基督一人的死,叫千千万万的人得到新的生命。这就是“~粒麦子”落在地里死了,结出了“许多的子粒来”。

藉死亡得生命,不死就不能生,这不但是自然界的一条规律,也是一条跟随基督之人必须掌握的属灵规律。150

保罗说过:“(我们)身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人。是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来;死是在我们身

上发动,生却在你们身上发动。”(《圣经·哥林多后书》4:10_12)经历死亡,始能得到生命。“殉道者的血是教会的种籽”。此名言所印证的也是这个道理。_

耶稣不止一次强调“爱惜”自已生命的人,结局就是失丧生命。凡是“很恶”自己生命的,就要保守生命到永生。这里“恨恶”可解释为“放下”、“舍去”。一位出名的传道人伊凡斯,总是把握任何机会为主传福音,别人劝他不必如此辛劳,他总

是回答:“与其让它锈坏,不如让它用坏。”这便是耶稣的意思,只有使用生命的人,才能保守生命。人“爱惜”生命,基于两个目的:一是自私,一是为求安全感。放眼今日世界,是普遍缺乏安全感的世界。拼命地赚钱、

积蓄,怕日后“万一”钱不够用;把房子装璜得象一只大“鸟龙子”(防盗窃、防盗门),怕的是“梁上君子”光顾;好不容易挣来的钱却毫不心疼地扔进美容院,怕的是“人老珠黄”;整日整夜啃书本;上夜校,怕的是明日在强手如林的竞争中能把饭碗揣

得稳一些……这一些,本来也无可厚非。但当人以满足自己的一切为生存唯一目标时,最终还是产生了严重的自我失落感、惆怅感。因为这种人生目标太世俗、太感性、大物质化;人在世界上的享乐是个变量,永远不会满足,人也永远不可能使自己

有真正的“安全感”。即便有,也是一种自我的陶醉和欺骗,其实,当人欲求人世中的“安全与满足”时,任何时刻都不会有真151

正宁静和安息。人一旦陷入现实的诱惑,必象飞蛾扑火般地卖命,最后结局就是失丧自己的生命。这也许正是人性存在的矛盾。只有深刻领悟耶稣这二元论吊诡性真理时,才能化解生命存在危机。才能消除现实世界的浮华生活所带来的疲倦、失

望、忧愁、不安、心灵的空虚。才能绝对割断对一切世俗荣华的执着。才能真正拥有永恒的生命!《青年文摘》在讨论人生问题时有这样一段文字。人生是什么?

事业说:人生是建筑历史的一块砖瓦。勇士说:人生是与风浪搏斗的那双桨。希望说:人生是万绿之源的绚丽花朵。爱情说:人生是寻找那甜蜜无比的吻。

友谊说:人生是有助他人攀登的阶梯。勤劳说:人生是耕耘大自然的那头牛。自由说:人生是清晨冲出鸟笼的飞鸽。辛福说:人生是一席供人享受的佳宴。

贪婪说:人生是用尽一切手段去占有。失意说:人生是那只断线飘摇的风筝。困难说:人生是那条坎坷曲折的山路。挫折说:人生是那在暗礁中行进的船。

虚荣说:人生是那件镶金锈玉的外衣。那么,对一个基督徒来说,人生又是什么呢?《圣经》说:人生就是祭坛上默然无声的羊羔。保罗曾以神的慈悲极力的主张:

“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(《圣经·罗马书》12:l)152

这里他虽说是“活祭”,但真正为神所悦纳的“活祭”又不能不经历“死亡”。这是因为,若不向习以为常的旧生活死,与之决裂,就不能真活;若不向自己苦心经营的错误价值体系死,将其否决,就不会真活;若不向这个罪恶的世界死,令其失

位,就不能活好;若不向人里面那个自私、自利、自负。自傲、自怜、自赏、自顾…所组成的人格死,将它破废,就不会活好。一个蒙悦纳的活祭,必然是一个“已经与基督同死”的活祭,必然是一个“凡为我丧掉生命的,必救了生命”的活条。

既然是“活祭”,也就是他的人生永远是祭物,他的生活就是祭坛!他一生的道路是一个“生里有死,死中有生”的道路。“活条”就是人应有的生活方式。以撒最终并没有被亚伯拉罕所杀,那么是否神对他没有要求了?有的,以撒这个人从

祭坛上跳下来了,但神依然要求他每一天生活在祭坛上。保罗肯定这样的“活祭”是“圣洁的”!这“圣洁”一词不仅是一种道德评判,按原文此词的意思是“神圣的”、“分别为圣的”、“属神的”之意,那等于说,~个普通人的生活,一旦摆上

了祭坛,就尽显神圣了!并不是说祈祷、献诗等宗教生活才是“祭坛”生活、才是“圣”的,要是一个人为已而活,即便属灵的事也可能变成“俗”事!相反也然,家庭生活、经济生活,只要“象是给主作的”,只要为主而活,同样是“祭坛”上的生活,同

样是圣的!每个人都希望自己拥有真正的、充满的生命。但真正生命跟人类平时以为的并不一样。神的真理有时恰好与人相反,我们在这个金钱扮演着“绝对重要角色”的世界里,往往迷失方

向,搞错了生命和生活的意义。这样,人越来越只关心自己的事情,就越来越焦虑不安,同时与神与人的距离也就越来越153.

远。耶稣深知人的处境,体谅人的软弱与不足,所以他用了这句“似非而是”的话提醒人们:“凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必

救了生命。”(《圣经·路加福音》9:24)这句话表达力极强,对人类的生存处境是有很大的挑战性。这是生命生与死的“对立统一”,是不合逻辑的逻辑!如果一个人完全把自己的生命放在上帝的爱里和基督复活的生命

里,那么,他一定会感悟到耶稣的话真正的含义。一个人越是贪生怕死,就越容易落入死亡的陷饼里。因为人的心理很容易产生“预期性焦虑”。畏惧死亡的人,很容易罹患精神官能症的焦虑,”越容易致病而死亡。人若真正理解耶稣这似乎佯谬的

教训,就必能坦然地面对生命周期的变化和死亡,而能享受平安而丰盛的生命!

154

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一粒麦子(约12:24)一粒麦子太微小了,算不得什么。小鸡小鸭吃了不能果腹。人拿一粒麦子去磨面粉是不够填磨眼的。如果它是一粒 金钢石、一粒金沙、或是一粒珍珠,那价值就不同了。但是如果就生命的价值言.一粒珍珠或一粒金钢石远远比不上一粒麦子!前者埋于土里,虽也不致腐烂,但绝不会生出小金钢石或小珍珠,但假如~粒麦子落在地里死了,就能结出许多子粒 来!耶稣就用这“一粒麦子”作比,来讲解他关于生命的二元论吊诡性的真理:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结 出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(《圣经·约翰福音》12:24一25)首先,耶稣他用自己的生命来诠释这个真理。一粒麦子能 否结出许多子粒,关健看它肯不肯“落在地里死了”!落在地里要“死去”,明显是痛苦的,也许可视为“活埋”,带着几分绝望,但事实上“埋了”的是一种“生命”,虽然经受寒冷的袭击,潮湿的浸泡,但这都是暂时的苦痛。在经过一阵钻心疼痛之后,一 棵嫩芽破土而出,它冲破重重障碍,往下扎根向上长苗了!土地不再成为埋葬它的压力,相反成为它生命养分
的来源。一粒麦子无论朝哪一个方向种下,芽,总是向上窜,根,总是往下扎。而且发芽与扎根几乎同时进行着。麦子是越冬作物,整个 149 冬天都被盖在冰雪之下,由于不断往下扎根,它才吸收了丰富的营养,才经得起风雪的煎熬和牛啃人踩。但当春风一到,它便开始分蘖,长出技节、抽穗、开花、结果、以致成熟结实。主耶稣他本是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。他从 天上落下,自己卑微,成为人的样子,忍受世上种种讥诮藐视,贫贱羞辱,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。可是,坟墓大石挡不住复活的生命,死亡的绳索捆不住上帝的儿子。他的确被埋葬了,但他从死里复活了! 基督的死是一种“赎价”,一种将罪人从罪及死亡的奴役中买赎出来所付出的“赎金”(《马太福音》20:28)他的死是~种“救赎”,将信他的人从撒但的辖制下释放出来。(《以弗所书》1:7)他的牺牲是一种“替代的牺牲。”使那些偏行已路的迷途 羔羊得以回归:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪…·因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(《彼得前书》2:24)马丁路德说: “这真是一大奥秘,因为借着奇妙的替换手续,我们的罪不再属我们,乃归
基督,基督的公义不再属基督,变成归我们所有。”保罗说: “照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”(《圣经·罗马书》5:18)因基督一人的死,叫千千万万的人得到新的生命。这就是“~粒麦子”落在地里死了,结出了“许多的子粒来”。 藉死亡得生命,不死就不能生,这不但是自然界的一条规律,也是一条跟随基督之人必须掌握的属灵规律。150 保罗说过:“(我们)身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人。是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来;死是在我们身 上发动,生却在你们身上发动。”(《圣经·哥林多后书》4:10_12)经历死亡,始能得到生命。“殉道者的血是教会的种籽”。此名言所印证的也是这个道理。_ 耶稣不止一次强调“爱惜”自已生命的人,结局就是失丧生命。凡是“很恶”自己生命的,就要保守生命到永生。这里“恨恶”可解释为“放下”、“舍去”。一位出名的传道人伊凡斯,总是把握任何机会为主传福音,别人劝他不必如此辛劳,他总 是回答:“与其让它锈坏,不如让它用坏。”这便是耶稣的意思,只有使用生命的人,才能保守
生命。人“爱惜”生命,基于两个目的:一是自私,一是为求安全感。放眼今日世界,是普遍缺乏安全感的世界。拼命地赚钱、 积蓄,怕日后“万一”钱不够用;把房子装璜得象一只大“鸟龙子”(防盗窃、防盗门),怕的是“梁上君子”光顾;好不容易挣来的钱却毫不心疼地扔进美容院,怕的是“人老珠黄”;整日整夜啃书本;上夜校,怕的是明日在强手如林的竞争中能把饭碗揣 得稳一些……这一些,本来也无可厚非。但当人以满足自己的一切为生存唯一目标时,最终还是产生了严重的自我失落感、惆怅感。因为这种人生目标太世俗、太感性、大物质化;人在世界上的享乐是个变量,永远不会满足,人也永远不可能使自己 有真正的“安全感”。即便有,也是一种自我的陶醉和欺骗,其实,当人欲求人世中的“安全与满足”时,任何时刻都不会有真151 正宁静和安息。人一旦陷入现实的诱惑,必象飞蛾扑火般地卖命,最后结局就是失丧自己的生命。这也许正是人性存在的矛盾。只有深刻领悟耶稣这二元论吊诡性真理时,才能化解生命存在危机。才能消除现实世界的浮华生活所带来的疲倦、失 望、忧愁、不安、心灵的空虚。才能绝对割断对一切世俗荣华的执着。才能真正拥
有永恒的生命!《青年文摘》在讨论人生问题时有这样一段文字。人生是什么? 事业说:人生是建筑历史的一块砖瓦。勇士说:人生是与风浪搏斗的那双桨。希望说:人生是万绿之源的绚丽花朵。爱情说:人生是寻找那甜蜜无比的吻。 友谊说:人生是有助他人攀登的阶梯。勤劳说:人生是耕耘大自然的那头牛。自由说:人生是清晨冲出鸟笼的飞鸽。辛福说:人生是一席供人享受的佳宴。 贪婪说:人生是用尽一切手段去占有。失意说:人生是那只断线飘摇的风筝。困难说:人生是那条坎坷曲折的山路。挫折说:人生是那在暗礁中行进的船。 虚荣说:人生是那件镶金锈玉的外衣。那么,对一个基督徒来说,人生又是什么呢?《圣经》说:人生就是祭坛上默然无声的羊羔。保罗曾以神的慈悲极力的主张: “将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(《圣经·罗马书》12:l)152 这里他虽说是“活祭”,但真正为神所悦纳的“活祭”又不能不经历“死亡”。这是因为,若不向习以为常的旧生活死,与之决裂,就不能真活;若不向自己苦心经营的错误价值体系死,将其否决,就不会真活;若不向这个罪恶的世界死,令其失
位,就不能活好;若不向人里面那个自私、自利、自负。自傲、自怜、自赏、自顾…所组成的人格死,将它破废,就不会活好。一个蒙悦纳的活祭,必然是一个“已经与基督同死”的活祭,必然是一个“凡为我丧掉生命的,必救了生命”的活条。 既然是“活祭”,也就是他的人生永远是祭物,他的生活就是祭坛!他一生的道路是一个“生里有死,死中有生”的道路。“活条”就是人应有的生活方式。以撒最终并没有被亚伯拉罕所杀,那么是否神对他没有要求了?有的,以撒这个人从 祭坛上跳下来了,但神依然要求他每一天生活在祭坛上。保罗肯定这样的“活祭”是“圣洁的”!这“圣洁”一词不仅是一种道德评判,按原文此词的意思是“神圣的”、“分别为圣的”、“属神的”之意,那等于说,~个普通人的生活,一旦摆上 了祭坛,就尽显神圣了!并不是说祈祷、献诗等宗教生活才是“祭坛”生活、才是“圣”的,要是一个人为已而活,即便属灵的事也可能变成“俗”事!相反也然,家庭生活、经济生活,只要“象是给主作的”,只要为主而活,同样是“祭坛”上的生活,同 样是圣的!每个人都希望自己拥有真正的、充满的生命。但真正生命跟人类平时以为的并不一样。神
的真理有时恰好与人相反,我们在这个金钱扮演着“绝对重要角色”的世界里,往往迷失方 向,搞错了生命和生活的意义。这样,人越来越只关心自己的事情,就越来越焦虑不安,同时与神与人的距离也就越来越153. 远。耶稣深知人的处境,体谅人的软弱与不足,所以他用了这句“似非而是”的话提醒人们:“凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必 救了生命。”(《圣经·路加福音》9:24)这句话表达力极强,对人类的生存处境是有很大的挑战性。这是生命生与死的“对立统一”,是不合逻辑的逻辑!如果一个人完全把自己的生命放在上帝的爱里和基督复活的生命 里,那么,他一定会感悟到耶稣的话真正的含义。一个人越是贪生怕死,就越容易落入死亡的陷饼里。因为人的心理很容易产生“预期性焦虑”。畏惧死亡的人,很容易罹患精神官能症的焦虑,”越容易致病而死亡。人若真正理解耶稣这似乎佯谬的 教训,就必能坦然地面对生命周期的变化和死亡,而能享受平安而丰盛的生命! 154