首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一课 基督的两次来世

基督再来 by 魏司道


在圣经中有两次提到基督来到世界。祂头次来是受苦;祂第二次来乃是要审判世界。祂的头次来差不多两千年前已经实现:那是历史。祂第二次的来要实现在将来,祂什么时候再来,不是我们人所能知道的:因为那是预言最后的应验。现在我们乃是住在这两次来世相隔的时期当中,往后看是基督属乎历史的降世,往前看乃是最后预言所要应验的最后来临。
旧约圣经的完成乃在基督头次来世之前;从那个立脚点看基督的头次来世与三次降临,仍是远在将来。因此,旧约在预言上未能把基督的两次来世,区别得十分清楚。如同我们遥望一座高山,山岭我们能看的清楚,但是两个单独的山峰,我们就不能区别得十分清楚,所以旧约预言弥赛亚的来世,有时论到主头次来,有时又涉及到主二次来,因此旧约未能把基督的两次来,区别得了如指掌。但是当我们就近山峰的时候,走过了一个山举之后,这样在我们面前还可以看见一座大的山峰,挺然而立。基督的两次来世,在神的启示和神救赎的计划中,乃是两大峰高。旧约乃是前望此两大高峰。于以赛亚书本1:1-3有此预言,论及弥赛亚的两次来世:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的入,报告被掳的得释放,被囚的出监牢,报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人,赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲衷,赞美衣,代替忧伤之灵,使他们称为公义树,是耶和华所裁的,叫他得荣耀。”现在我们看路加福音4:16-21。我们的主耶稣翻开先知以赛亚书,找到以上所引证的那段经文,当他读到“报告耶和华的恩手”的时候,祂就把书台上,向众人说:“今天这经应验在你们耳中了。”祂为何就在那处经文停止不念了呢?因为那一点只预言祂头次来,在那天就应验在他们耳中了。耶和华悦纳人的禧年,就是基督头次来的时候。第二句我们神报仇的日子,乃是指主第二次来的时候,特别是指审判而言。在以赛亚书的预言中, 在基督两次来世中间,不过只有一个逗点而已,但是实在的应验,在基督的头次来与二次来相隔的完全期间内,至少也有一千九百余年的长时期。下列数节旧约经文乃预言基督之来世:已经应验于主头次来者将要应验于主二次来者与主两次来均有关系者 诗22:1-21;赛11:1-10;创3:15;赛7:14、53:1-12;但 7:13-14;诗2:(参看徒4:25以下)弥5:2;玛4:1-3;赛9:1-7、42:1-4
习题
1、圣经说到基督要几次来到世界?
2、旧约为何未能将基督第一次来世与第二次来世之间有所分清?
3、我们住在新约时期的人,在读旧约的时候,如何分清基督头次来与基督二次来之间的预言?
4、当耶稣读以赛亚书六十一章一至三节时,在什么地方停止了,他为什么在那一个特别的地方停止?
5、试述旧约一些有关基督头次来的预言。


温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在圣经中有两次提到基督来到世界。祂头次来是受苦;祂第二次来乃是要审判世界。祂的头次来差不多两千年前已经实现:那是历史。祂第二次的来要实现在将来,祂什么时候再来,不是我们人所能知道的:因为那是预言最后的应验。现在我们乃是住在这两次来世相隔的时期当中,往后看是基督属乎历史的降世,往前看乃是最后预言所要应验的最后来临。 旧约圣经的完成乃在基督头次来世之前;从那个立脚点看基督的头次来世与三次降临,仍是远在将来。因此,旧约在预言上未能把基督的两次来世,区别得十分清楚。如同我们遥望一座高山,山岭我们能看的清楚,但是两个单独的山峰,我们就不能区别得十分清楚,所以旧约预言弥赛亚的来世,有时论到主头次来,有时又涉及到主二次来,因此旧约未能把基督的两次来,区别得了如指掌。但是当我们就近山峰的时候,走过了一个山举之后,这样在我们面前还可以看见一座大的山峰,挺然而立。基督的两次来世,在神的启示和神救赎的计划中,乃是两大峰高。旧约乃是前望此两大高峰。于以赛亚书本1:1-3有此预言,论及弥赛亚的两次来世:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的入,报告被掳的得释放,被囚
的出监牢,报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人,赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲衷,赞美衣,代替忧伤之灵,使他们称为公义树,是耶和华所裁的,叫他得荣耀。”现在我们看路加福音4:16-21。我们的主耶稣翻开先知以赛亚书,找到以上所引证的那段经文,当他读到“报告耶和华的恩手”的时候,祂就把书台上,向众人说:“今天这经应验在你们耳中了。”祂为何就在那处经文停止不念了呢?因为那一点只预言祂头次来,在那天就应验在他们耳中了。耶和华悦纳人的禧年,就是基督头次来的时候。第二句我们神报仇的日子,乃是指主第二次来的时候,特别是指审判而言。在以赛亚书的预言中, 在基督两次来世中间,不过只有一个逗点而已,但是实在的应验,在基督的头次来与二次来相隔的完全期间内,至少也有一千九百余年的长时期。下列数节旧约经文乃预言基督之来世:已经应验于主头次来者将要应验于主二次来者与主两次来均有关系者 诗22:1-21;赛11:1-10;创3:15;赛7:14、53:1-12;但 7:13-14;诗2:(参看徒4:25以下)弥5:2;玛4:1-3;赛9:1-7、42:1-4 习题 1、圣经说到基督
要几次来到世界? 2、旧约为何未能将基督第一次来世与第二次来世之间有所分清? 3、我们住在新约时期的人,在读旧约的时候,如何分清基督头次来与基督二次来之间的预言? 4、当耶稣读以赛亚书六十一章一至三节时,在什么地方停止了,他为什么在那一个特别的地方停止? 5、试述旧约一些有关基督头次来的预言。