首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二课 基督再来是确实的、亲身的、彰然可见的

基督再来 by 魏司道


“加利利人哪!你们为什么站着望天呢?这离开你们被接上升的耶稣,你们见他怎样往天上去,祂还要怎样来。”徒1:11。
祂的再来是确实的:“这离开你们被接的耶稣……将要……来。”
祂的再来是亲身的:“这耶稣……被接升天的。”
祂的再来是彰然可见的:“你们怎样见祂往天上去,它还要怎样来。”
关于主耶稣的再来是确实的、亲身的、彰然可见的,这在圣经中已有强而有力的见证。那些不信新约的历史批评家们,虽然主张说耶稣是说错了事,但他们也不得不承认耶稣预言过祂自己要驾着天上的云而来。
一般新神学家竟把耶稣再来的预言解释为精神上的意义,而当作世界新社会次序不实在的模糊盼望和公义胜过罪恶的最后胜利。以下是从基督教世纪(注)一九三五年一月九号第五三页内摘录的一段引为证例:
(注)基督教世纪(The Christian Century)系美国新神学派所刊行推销全国之周刊。
“新约中充满了对耶稣早日大有能力降临的期望。这并不是说祂要带着形体而来。虽然在每世纪中,都有最清晰而确信的见证,预言耶稣将要再来,但那总也不能成为事实。没有理由令我们相信,耶稣再来是带着活泼惊人的体态,即如因守字面的解经家及千禧年派所拘信者。这样的见解,在世代之阅历和历史全部教训的亮光中,是不能使我们心悦诚服的。
“主再来的其实性是毫无问题的。主再来是福音其理之一。主的再来不是在外刻之间,乃是一种继续不断的经验。即如在我们的个人生活上,社会改革上,工商业在反应主之理想上,国家及国际间的关系上,都能见出有主耶稣的来临。主在教会中以恩典和祂救赎能力的新启示来临。何时在我们的生活及习俗上给主让位,主何时就极确切而迅速地降临在我们中间。这样的弥赛亚降临(Parosia),才能应付这愁苦烦样的世界之种种需要。若是我们有如此的悟性和知识,已见出主在神的国中正活泼地工作者,为何还惊天动地去盼望主的再来呢?”
以上所说并不是讲解圣经的教训,这乃是离弃神的真理。这样的新神学家,因自己不信圣经是神所默示的真理,就离开了经文的正意,随意解说,把圣经讲歪了,结果连圣经内的明文都被他们改作一种不合文法和原来正意的解释。现在我们看神的话怎样反驳这基督教世纪:“第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说,主要降临的应许在那里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候是一样的。他们故意忘记,从太初凭神的命有了天,并从水而出,藉水而成的地。故此当时的世界被水淹没就消灭了。但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。”(彼后3:3-8)“天地要废去,我的话却不废去。”(太24:35)哪个对呢?是“基督教世纪”呢,抑或是主耶稣基督?对于那些相信圣经无谬的人,论到主的亲自、彰然可见的再临是毫无疑惑的,是绝对真实的。
在圣经中屡次提到基督的再来与天上的云相关连。首先我们能在但以理书7:13-14的经文中看到这个意思。“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天上云而来,被领到万古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方各国各族的人都事奉他,他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。”现在我们注意但以理在夜间见的异象,乃是人子(即弥赛亚)驾着天上的云降临在马太福音24:30我们看出耶稣预言祂自己的再来,乃是驾着天上的云降临:“那时人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭,他们要看见人子有能力,有大荣耀驾着天上的云降临。”当耶稣在公会前受审的时候他已证明此事。(太26:64):“然而我告诉你们,后来你们要看见人子、坐在那全能者的右边,驾着天上的云降临。”在启示录1:7又提到基督再来和天上的云相连关,并且特别著重此事的显然可见:“看哪,祂驾云降临,众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂,地上的万族都要因他哀哭,这话是真实的。阿们。”
当主耶稣在世的时候,会两次提到天上的云与祂超世之权能与荣耀的显现有关。最初是在祂登山变像的时候(太17:1-8),在第五节我们读到:“说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说,这是我的爱于,我所喜悦的,你们要听祂。”其次是在祂升天的时候(徒1:6-11),在第九节我们读到:“说了这话他们正看的时候,祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。”
以上所提有关云彩的经文,特别是在登山变像和升天,当然不只是说到云彩。这也有特殊的意义。研究圣经就会令我们知道,云的意思是神的启示,同时也是遮掩神性。云表明神本身的临格,不但说到三位一体中的第一位和第三位,也是说到不让人的眼睛看见三位一体中的第二位,同时云彩也遮住神的荣光,不让人的眼睛看见。
当旧约会幕被立起妁时候,就有云彩停在其上,且有耶和华的荣光充满了帐幕。(出40:34-35)在所罗门举行献殿礼的时候,耶和华的显现和荣耀亦被云彩所表示。(王上8:10-11)在会幕和圣殿中荣耀的云彩,乃是神在他的百姓中所彰显的特别态度,是在为罪献祭而流血的地方。我们的主耶稣基督是以马内利,神与我们伺在,“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的住在基督里面。”(西2:9),所以祂是会幕与圣殿所预表的完全应验。当主耶稣在世上的时候,祂首心以谦卑羞辱的地位自居。所以祂的荣光在人的眼中看来是一大半隐藏了,但当祂登山变像和被接升天的时候,都有云彩出现,来表示这不是外人,乃是从天降世仍就升天的荣耀之主。所以圣经预言到主耶稣基督再来时,仍要驾着天上的云而来,这乃是表明祂的临世是不可思议的、彰然可见的、荣耀的。
“这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”徒1:11)祂怎样往天上去?“祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。”(徒1:9)祂将要怎样来?“看哪!祂驾云降临。”(启1:7)天地要废去,但主耶稣的话总不废去。祂要确实地、彰然可见地、亲身地从天降临。
习题
1、圣经有何章节特别清楚教导基督再来是确定的,亲身的与彰然可见的?
2、新神学派在“基督教世纪”中所主张基督再来的见解为何?
3、哪一段圣经正好回答了“基督敉世纪”的见解?
4、圣经何书何章首次提到云与基督再来有关?
5、当耶稣在世的时候在那两件事上提到云与彰显神的荣耀有关?
6、在这两件事上云的出现有何意义?
7、旧约何处提到超自然的云与神的荣耀有关?
8、相信基督再来到这个世界是亲身可见的有何重要性?



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“加利利人哪!你们为什么站着望天呢?这离开你们被接上升的耶稣,你们见他怎样往天上去,祂还要怎样来。”徒1:11。 祂的再来是确实的:“这离开你们被接的耶稣……将要……来。” 祂的再来是亲身的:“这耶稣……被接升天的。” 祂的再来是彰然可见的:“你们怎样见祂往天上去,它还要怎样来。” 关于主耶稣的再来是确实的、亲身的、彰然可见的,这在圣经中已有强而有力的见证。那些不信新约的历史批评家们,虽然主张说耶稣是说错了事,但他们也不得不承认耶稣预言过祂自己要驾着天上的云而来。 一般新神学家竟把耶稣再来的预言解释为精神上的意义,而当作世界新社会次序不实在的模糊盼望和公义胜过罪恶的最后胜利。以下是从基督教世纪(注)一九三五年一月九号第五三页内摘录的一段引为证例: (注)基督教世纪(The Christian Century)系美国新神学派所刊行推销全国之周刊。 “新约中充满了对耶稣早日大有能力降临的期望。这并不是说祂要带着形体而来。虽然在每世纪中,都有最清晰而确信的见证,预言耶稣将要再来,但那总也不能成为事实。没有理由令我们相信,耶稣再来是带着活泼惊人的体态,即如因守字面的解经家及千禧年派所拘信者。这
样的见解,在世代之阅历和历史全部教训的亮光中,是不能使我们心悦诚服的。 “主再来的其实性是毫无问题的。主再来是福音其理之一。主的再来不是在外刻之间,乃是一种继续不断的经验。即如在我们的个人生活上,社会改革上,工商业在反应主之理想上,国家及国际间的关系上,都能见出有主耶稣的来临。主在教会中以恩典和祂救赎能力的新启示来临。何时在我们的生活及习俗上给主让位,主何时就极确切而迅速地降临在我们中间。这样的弥赛亚降临(Parosia),才能应付这愁苦烦样的世界之种种需要。若是我们有如此的悟性和知识,已见出主在神的国中正活泼地工作者,为何还惊天动地去盼望主的再来呢?” 以上所说并不是讲解圣经的教训,这乃是离弃神的真理。这样的新神学家,因自己不信圣经是神所默示的真理,就离开了经文的正意,随意解说,把圣经讲歪了,结果连圣经内的明文都被他们改作一种不合文法和原来正意的解释。现在我们看神的话怎样反驳这基督教世纪:“第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说,主要降临的应许在那里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候是一样的。他们故意忘记,从太初凭神的命有了天,并从水而出,藉水而成
的地。故此当时的世界被水淹没就消灭了。但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。”(彼后3:3-8)“天地要废去,我的话却不废去。”(太24:35)哪个对呢?是“基督教世纪”呢,抑或是主耶稣基督?对于那些相信圣经无谬的人,论到主的亲自、彰然可见的再临是毫无疑惑的,是绝对真实的。 在圣经中屡次提到基督的再来与天上的云相关连。首先我们能在但以理书7:13-14的经文中看到这个意思。“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天上云而来,被领到万古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方各国各族的人都事奉他,他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。”现在我们注意但以理在夜间见的异象,乃是人子(即弥赛亚)驾着天上的云降临在马太福音24:30我们看出耶稣预言祂自己的再来,乃是驾着天上的云降临:“那时人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭,他们要看见人子有能力,有大荣耀驾着天上的云降临。”当耶稣在公会前受审的时候他已证明此事。(太26:64):“然而我告诉你们,后来你们要看见人子、坐在那全
能者的右边,驾着天上的云降临。”在启示录1:7又提到基督再来和天上的云相连关,并且特别著重此事的显然可见:“看哪,祂驾云降临,众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂,地上的万族都要因他哀哭,这话是真实的。阿们。” 当主耶稣在世的时候,会两次提到天上的云与祂超世之权能与荣耀的显现有关。最初是在祂登山变像的时候(太17:1-8),在第五节我们读到:“说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说,这是我的爱于,我所喜悦的,你们要听祂。”其次是在祂升天的时候(徒1:6-11),在第九节我们读到:“说了这话他们正看的时候,祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。” 以上所提有关云彩的经文,特别是在登山变像和升天,当然不只是说到云彩。这也有特殊的意义。研究圣经就会令我们知道,云的意思是神的启示,同时也是遮掩神性。云表明神本身的临格,不但说到三位一体中的第一位和第三位,也是说到不让人的眼睛看见三位一体中的第二位,同时云彩也遮住神的荣光,不让人的眼睛看见。 当旧约会幕被立起妁时候,就有云彩停在其上,且有耶和华的荣光充满了帐幕。(出40:34-35)在所罗门举行献殿礼的时候,耶和华
的显现和荣耀亦被云彩所表示。(王上8:10-11)在会幕和圣殿中荣耀的云彩,乃是神在他的百姓中所彰显的特别态度,是在为罪献祭而流血的地方。我们的主耶稣基督是以马内利,神与我们伺在,“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的住在基督里面。”(西2:9),所以祂是会幕与圣殿所预表的完全应验。当主耶稣在世上的时候,祂首心以谦卑羞辱的地位自居。所以祂的荣光在人的眼中看来是一大半隐藏了,但当祂登山变像和被接升天的时候,都有云彩出现,来表示这不是外人,乃是从天降世仍就升天的荣耀之主。所以圣经预言到主耶稣基督再来时,仍要驾着天上的云而来,这乃是表明祂的临世是不可思议的、彰然可见的、荣耀的。 “这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”徒1:11)祂怎样往天上去?“祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。”(徒1:9)祂将要怎样来?“看哪!祂驾云降临。”(启1:7)天地要废去,但主耶稣的话总不废去。祂要确实地、彰然可见地、亲身地从天降临。 习题 1、圣经有何章节特别清楚教导基督再来是确定的,亲身的与彰然可见的? 2、新神学派在“基督教世纪”中所主张基督再来的见解为何? 3、哪一
段圣经正好回答了“基督敉世纪”的见解? 4、圣经何书何章首次提到云与基督再来有关? 5、当耶稣在世的时候在那两件事上提到云与彰显神的荣耀有关? 6、在这两件事上云的出现有何意义? 7、旧约何处提到超自然的云与神的荣耀有关? 8、相信基督再来到这个世界是亲身可见的有何重要性?