首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五课 基督再来前的预兆

基督再来 by 魏司道


“你们可以从无花果树学个比方,当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了”(太24:32-33)。
我们从马太二四章,以及与本章相同的路加二一章,与马可一三章记载所讲谕末后的事上,得知基督降临前的一切预兆。这些预兆大别可分为三类,兹分述如下:
1、距基督再来前尚远的预兆,也可以说是特别说明在基督头次来与二次来中间的整个时期。这些预兆乃是:(1)假基督的显现。(2)打仗和打仗的风声。(3)饥荒。(4地震。(5瘟疫。(路加21:11)关于这些预兆主的话说:只是末期还没有到(太24:6)并说这都是灾难的起头(太14:8)。
2、距基督再来前较近的预兆,也可以说是特别说明在基督头次来与二次来中间的后半期。这些预兆是:(1)基督徒的受迫与被杀。(2)基督徒被万民恨恶。(3)在承认信主的基督徒中有许多人跌倒,彼此陷害,彼此恨恶。(太24:10)。(4)假先知兴起迷惑多人。(5)不法之事的增多。(8)多人的爱心变为冷淡。(7)福音要传遍天下对万民作见证。关于这些预兆主的话说:然后末期才来到。(太24:14)
3、在基督再来前立即发生的预兆,或说与基督再来几乎同时发生的预兆,这些预兆乃是:(1)敌基督者或那行毁坏可憎的显现。(2)短期可怕的灾难。(3)假基督与假先知的显现并行异能说基督再来的事已过。(4)日月变黑、众星坠落、天势都要震动。(5)人子的兆头要显在天上。在预言这些预兆以后,主的话说:地上的万族都要哀哭,他们要看见人子、有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。(太24:30)
现在我们应当注意门徒问主耶稣的那三个问题(太24:3):(1)什么时候有这些事(即耶路撒冷被毁)呢?你降临有什么豫兆呢?(8)这世界(或世ages)的末了有什么豫兆呢?明显可见,在门徒的思想中,是将此三件事连想在一起,他们的问题既然是三重的,所以耶稣的回答也是论到这三件事。耶路撒冷被罗马人所毁是主后七十年。主再临和世代的末了,在那时尚未来到。现在我们知道,门徒在那时还不明白耶路撒冷被毁与基督二次来中间尚隔好几百年。在马太24:15-22或者是预言与耶路撒冷在主后七十年被毁有关的事,此系多次应验的预言,但完全而较广的应验尚属将来。
有很多人主张马太二四章的预言(或者说二四章三五节)论到它的完全应验,是只限于当时(主后七○年)所发生的事件,那就是罗马人毁坏耶路撒冷。但吾人相信,此段经文中有些部分根本是指着耶路撒冷被毁说的,而其余的部分是根本指着基督再来说的。虽然如此,我们可以说,这通篇的预言是论到耶路撒冷被毁,也论到基督再来,因为在这两件大事之间有机体上的连关,一者是预表,一者是实现。那就是说,耶路撒冷在主后七十年被毁,是马太二四章的真正应验与基督再来和神审判罪在预表上的实例,但是马太二四章的预言不但是基督再来及有关的事件,在此世之末应验,而且实际的一一成就了。
习题
1、在那一本福音书中论到祂第二次再来之前的预兆?
2、所预言的预兆一共分几类?
3、门徒们问了耶稣那三个问题?
4、这三个问题与耶稣以后的讲论中的解释有何关系?
5、主张马太福音廿四章一到卅四节的预言仅限于罗马人毁灭耶路撒冷而言有何赞成,有何反对?
6、马太福音廿四章卅四节所言的“世代”有何意义?
7、马太福音廿四章卅四节所译的“应验”二字在希腊文可能有何意义?
8、在同一节圣经如何能指耶路撒冷的毁灭同时又指基督第二次再来?


温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“你们可以从无花果树学个比方,当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了”(太24:32-33)。 我们从马太二四章,以及与本章相同的路加二一章,与马可一三章记载所讲谕末后的事上,得知基督降临前的一切预兆。这些预兆大别可分为三类,兹分述如下: 1、距基督再来前尚远的预兆,也可以说是特别说明在基督头次来与二次来中间的整个时期。这些预兆乃是:(1)假基督的显现。(2)打仗和打仗的风声。(3)饥荒。(4地震。(5瘟疫。(路加21:11)关于这些预兆主的话说:只是末期还没有到(太24:6)并说这都是灾难的起头(太14:8)。 2、距基督再来前较近的预兆,也可以说是特别说明在基督头次来与二次来中间的后半期。这些预兆是:(1)基督徒的受迫与被杀。(2)基督徒被万民恨恶。(3)在承认信主的基督徒中有许多人跌倒,彼此陷害,彼此恨恶。(太24:10)。(4)假先知兴起迷惑多人。(5)不法之事的增多。(8)多人的爱心变为冷淡。(7)福音要传遍天下对万民作见证。关于这些预兆主的话说:然后末期才来到。(太24:14) 3、在基督再来前立即发生的预兆,或说与基
督再来几乎同时发生的预兆,这些预兆乃是:(1)敌基督者或那行毁坏可憎的显现。(2)短期可怕的灾难。(3)假基督与假先知的显现并行异能说基督再来的事已过。(4)日月变黑、众星坠落、天势都要震动。(5)人子的兆头要显在天上。在预言这些预兆以后,主的话说:地上的万族都要哀哭,他们要看见人子、有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。(太24:30) 现在我们应当注意门徒问主耶稣的那三个问题(太24:3):(1)什么时候有这些事(即耶路撒冷被毁)呢?你降临有什么豫兆呢?(8)这世界(或世ages)的末了有什么豫兆呢?明显可见,在门徒的思想中,是将此三件事连想在一起,他们的问题既然是三重的,所以耶稣的回答也是论到这三件事。耶路撒冷被罗马人所毁是主后七十年。主再临和世代的末了,在那时尚未来到。现在我们知道,门徒在那时还不明白耶路撒冷被毁与基督二次来中间尚隔好几百年。在马太24:15-22或者是预言与耶路撒冷在主后七十年被毁有关的事,此系多次应验的预言,但完全而较广的应验尚属将来。 有很多人主张马太二四章的预言(或者说二四章三五节)论到它的完全应验,是只限于当时(主后七○年)所发生的事件,那就是罗马人毁坏
耶路撒冷。但吾人相信,此段经文中有些部分根本是指着耶路撒冷被毁说的,而其余的部分是根本指着基督再来说的。虽然如此,我们可以说,这通篇的预言是论到耶路撒冷被毁,也论到基督再来,因为在这两件大事之间有机体上的连关,一者是预表,一者是实现。那就是说,耶路撒冷在主后七十年被毁,是马太二四章的真正应验与基督再来和神审判罪在预表上的实例,但是马太二四章的预言不但是基督再来及有关的事件,在此世之末应验,而且实际的一一成就了。 习题 1、在那一本福音书中论到祂第二次再来之前的预兆? 2、所预言的预兆一共分几类? 3、门徒们问了耶稣那三个问题? 4、这三个问题与耶稣以后的讲论中的解释有何关系? 5、主张马太福音廿四章一到卅四节的预言仅限于罗马人毁灭耶路撒冷而言有何赞成,有何反对? 6、马太福音廿四章卅四节所言的“世代”有何意义? 7、马太福音廿四章卅四节所译的“应验”二字在希腊文可能有何意义? 8、在同一节圣经如何能指耶路撒冷的毁灭同时又指基督第二次再来?