首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六课 基督再来前的预兆(续)

基督再来 by 魏司道


关于各种预兆的性质虽然大部明了,但其中的一二尚须我们特别的注意。敌基督者或称“那行毁坏可憎的”在圣经中亦称他为“不法的隐意”,“兽”和“大罪人。”在改教的时候,一般人以为教皇和大主教中的一些主教是敌基督者。自从路得马丁公然焚毁教皇的论令称之为“敌基督者可恶的谕旨”以来,迄今已有四百余年,虽然圣经中预言的敌基督者系属乎个人的,或集体人或制度,至今尚未应验在人事中;但今日的教皇制度使我们更深深地认识这的确是反基督教者。在帖撒罗尼迦后书2:1-12中,我们得知关于“大罪人”之出现,是在基督再来以前;那时他要自称为神,自取尊荣,高抬自己超过一切称为神的,和一切受人敬拜的。在保罗的时候,必有一种阻止力来拦阻大罪人的出现,直等到那拦阻被提去,那时不法者必要显露并要藉撒但的力量,行许多神迹异能;最后在基督再临时,要毁灭他。无疑关于安提欧克伊比非尼斯(Antiochus Epiphanes),以及其他别人,都是预表敌基督者的出现,并且已经局部地应验旧新约关于他的预言,但最后完全的应验,确仍属将来。从启示录一三章中所显露的敌基督者,将要管理全世界,并要逼迫一切的基督徒(七节),除了选民以外,其余的人都要敬拜他(八节);并且他要有一个短的时期,来实行他的权柄(五节)。在启示录19:19-21,我们以预表的语言读到敌基督者与基督,当祂再来的时候要有一场激烈的战争,其结果敌基督者被抛在烧着的疏磺火湖里。从敌基督者的显现开始,事件就迅速地向着基督再来的最高点移动。敌基督者的显现,就指示给儆醒的基督徒,主的来已迫在眉睫。使我们注意的就是头两类的预兆,经过了长久的时期,有很多实现的:例如战争、饥荒、地震、瘟疫、逼迫。但在这头两类的预兆中,仍有一个特别性质的预兆,必须在主降临以前应验:就是福音必须传遍天下,对万民作见证。然还没有完全传遍,但藉着过去一百五十年的宣道事工,已算大部传遍了。当然基督并没有说,藉福音的宣传而使令全世界都皈向基督教,但是福音必须传遍天下,对万民作见证。但现在仍有几个民族和国家福音从来没有传到,这就明显可知,此类预兆尚未完全应验,因此我们仍住在第二类预兆的时期内。据现在的情形看来我们很难确定说,何时福音方能完全传遍世界,对万民作见证(虽然我们能肯定地说现在还没有到那种情形),所以也就难以确告第三类预兆的定时,将于何时方能实现于地上。
论到人子的兆头要显在天上的意义可能有很多的推测(太24:30)。此意或指一些天体中所呈现惊人的预兆,其确实的性质我们不得而知,但是当这些预兆显露时我们将要明白,并且此种预兆之显露、即在主二次驾着天上的云降临以前。在此我们当回忆主耶稣初次来世的时候,乃是有一明星为其先驱(太2:1-12)。
“在任何时候主都可以降临吗?”我们当怎样答复这个问题呢?虽然多数的基督徒相信主在任何的时候都能降临,但我们仍然觉得,我们必须在圣经的光亮中答覆这个问题,是绝对不能的。既然福音传遍天下,对万民作见证的事尚未完成,敌基督者尚未显现,似乎我们还没有理由论及主的再来如此迫切,在任何的时候,祂就要降临。那些相信主在任何时候都能来的人,把基督“为祂的圣徒而来”(信徒被提)和“同祂的圣徒而来”(基督显现)给分开了,主张这些事的头一件(被提)对于世人是秘密的,只有那些从死里复活的义人和还活着升上的信徒在空中与主相遇,并且主张在此二次来的中间相隔七年的时期,此时敌基督者将要掌权。既然相信“圣徒被提”与“基督显现”为一件事的两方面,几乎是同时发生的,那我们认为秘密被提的教义是没有圣经为根基的。但当敌基督者出现的时候,表面的情形就大不相同。从那个时候起,一切的事将要迅速地向前移动(太24:34),那时我们能说,主能在任何时候在荣耀里显现,因他要用口中的气杀灭敌基督者、并用祂降临的荣光灭尽他。虽系如此,我们还不能确定祂再来的时候。
有人要问既然主耶稣基督不能在任何的时候降临,那么为何祂吩咐他的门徒要常常儆醒,并且在事实上还是如此紧张,好像他们不知道主来的时候和日期呢?自然耶稣基督再来的时候和日期非人所知,直到他们真确地看见祂驾着天上的云显现。但他吩咐祂的门徒儆醒,无疑祂的意思并非指着当祂升天以后,天使斥责加利利人站着望天那样去等候祂(徒1:11),乃是叫他们儆醒注意祂所告诉他们的预兆,因为当他们看见了这一切的事的时候,就知道人子近了,正在门口了;同时也叫他们在个人的生活行为上和灵性上多多儆醒。
既然如此,问题又要发生了:为何使徒保罗和其他使徒都切望基督再来好像在他们还活着的时候基督就要降临呢?其实在基督再来之前至少要经过一千九百年。使徒们所以如此注意主的再来,这就证明(来10:37;雅5:7-8;帖前4:17、5:4;林前15:51-52)诸段经文为真实。要答覆以上问题;第一:使徒们切望基督再来好像在他们还活着的时候祂可能再来,但并未说在他们活着的时候基督定要再夹。第二,使徒们被圣灵感动写圣经,他们并不是无所不知的,有的事还没有启示给他们,所以主再来的时候他们也是不知道。第三,虽然在历史的各代中有些预兆已经显露,但所有的预兆若不显露,基督还不能再来。
若是今日的教会,对于主所给的大使命(即马太福音廿八章十九节)赤胆忠心,几年的工夫,这世界即可被福音所化,敌基督者和第三类的预兆即可显露,基督就要快来。事实使徒保罗警告帖撒罗尼迦的信徒(帖后2:1-5),不叫他们想主的日子已经近了、因为那日子以前必有离教反道的事发生,并有大罪人显现出来,所以当我们看见敌基督者显现的时候,那就是主再来迫近的预兆了。
我们应当注意学习主所给我们的这些预兆,免得主的日子临到我们像赋来到一样。主再来是千真万确的,所以我们必须考查在圣经光亮中所发生的时事,来辨别今日的时兆。我们注意主耶稣的话说:天地要废去,我的话却不能废去(太24:35)。
习题
1、在宗教改革时期普通抗罗宗如何相信有关敌基督者?
2、帖后二章一到十二节中所提的“大罪人”有何预言?
3、关于敌基督者的来暗示着历史上的什么人物?
4、在启示录十三章所论的“兽”有何预言?
5、启示录十九章十九、廿一节述说有关“兽”的命运为何?
6、基督再来之前有何特殊的预兆必须应验?
7、此预兆已经应验到什么程度?
8、马太廿四章卅节说“人子的兆头必显在天上”有何可能的义意?
9、为何说主任何时候都能来是不正确的?
10、那些相信主任何时候都能回来的入所主张的“秘密”被提为何?
11、帖后二章八节如何描述在敌基督者出现以后世界就要向终局移动?
12、如果基督不能在任何的时间内再来,为什么他吩咐门徒要儆醒?
13、使徒们对基督再来的态度为何?他们果真教导说基督在他们活着的时候要降临吗?他们的教导有所错误吗?
14、论到主的再来保罗给帖撒罗尼迦基督徒的信有何警告?
15、马太廿四章与路加廿四章所记载的预兆为何对我们有所启示?



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
关于各种预兆的性质虽然大部明了,但其中的一二尚须我们特别的注意。敌基督者或称“那行毁坏可憎的”在圣经中亦称他为“不法的隐意”,“兽”和“大罪人。”在改教的时候,一般人以为教皇和大主教中的一些主教是敌基督者。自从路得马丁公然焚毁教皇的论令称之为“敌基督者可恶的谕旨”以来,迄今已有四百余年,虽然圣经中预言的敌基督者系属乎个人的,或集体人或制度,至今尚未应验在人事中;但今日的教皇制度使我们更深深地认识这的确是反基督教者。在帖撒罗尼迦后书2:1-12中,我们得知关于“大罪人”之出现,是在基督再来以前;那时他要自称为神,自取尊荣,高抬自己超过一切称为神的,和一切受人敬拜的。在保罗的时候,必有一种阻止力来拦阻大罪人的出现,直等到那拦阻被提去,那时不法者必要显露并要藉撒但的力量,行许多神迹异能;最后在基督再临时,要毁灭他。无疑关于安提欧克伊比非尼斯(Antiochus Epiphanes),以及其他别人,都是预表敌基督者的出现,并且已经局部地应验旧新约关于他的预言,但最后完全的应验,确仍属将来。从启示录一三章中所显露的敌基督者,将要管理全世界,并要逼迫一切的基督徒(七节),除了选民以外,其余的人都要
敬拜他(八节);并且他要有一个短的时期,来实行他的权柄(五节)。在启示录19:19-21,我们以预表的语言读到敌基督者与基督,当祂再来的时候要有一场激烈的战争,其结果敌基督者被抛在烧着的疏磺火湖里。从敌基督者的显现开始,事件就迅速地向着基督再来的最高点移动。敌基督者的显现,就指示给儆醒的基督徒,主的来已迫在眉睫。使我们注意的就是头两类的预兆,经过了长久的时期,有很多实现的:例如战争、饥荒、地震、瘟疫、逼迫。但在这头两类的预兆中,仍有一个特别性质的预兆,必须在主降临以前应验:就是福音必须传遍天下,对万民作见证。然还没有完全传遍,但藉着过去一百五十年的宣道事工,已算大部传遍了。当然基督并没有说,藉福音的宣传而使令全世界都皈向基督教,但是福音必须传遍天下,对万民作见证。但现在仍有几个民族和国家福音从来没有传到,这就明显可知,此类预兆尚未完全应验,因此我们仍住在第二类预兆的时期内。据现在的情形看来我们很难确定说,何时福音方能完全传遍世界,对万民作见证(虽然我们能肯定地说现在还没有到那种情形),所以也就难以确告第三类预兆的定时,将于何时方能实现于地上。 论到人子的兆头要显在天上的意义可能有很多的
推测(太24:30)。此意或指一些天体中所呈现惊人的预兆,其确实的性质我们不得而知,但是当这些预兆显露时我们将要明白,并且此种预兆之显露、即在主二次驾着天上的云降临以前。在此我们当回忆主耶稣初次来世的时候,乃是有一明星为其先驱(太2:1-12)。 “在任何时候主都可以降临吗?”我们当怎样答复这个问题呢?虽然多数的基督徒相信主在任何的时候都能降临,但我们仍然觉得,我们必须在圣经的光亮中答覆这个问题,是绝对不能的。既然福音传遍天下,对万民作见证的事尚未完成,敌基督者尚未显现,似乎我们还没有理由论及主的再来如此迫切,在任何的时候,祂就要降临。那些相信主在任何时候都能来的人,把基督“为祂的圣徒而来”(信徒被提)和“同祂的圣徒而来”(基督显现)给分开了,主张这些事的头一件(被提)对于世人是秘密的,只有那些从死里复活的义人和还活着升上的信徒在空中与主相遇,并且主张在此二次来的中间相隔七年的时期,此时敌基督者将要掌权。既然相信“圣徒被提”与“基督显现”为一件事的两方面,几乎是同时发生的,那我们认为秘密被提的教义是没有圣经为根基的。但当敌基督者出现的时候,表面的情形就大不相同。从那个时候起,一切的事将
要迅速地向前移动(太24:34),那时我们能说,主能在任何时候在荣耀里显现,因他要用口中的气杀灭敌基督者、并用祂降临的荣光灭尽他。虽系如此,我们还不能确定祂再来的时候。 有人要问既然主耶稣基督不能在任何的时候降临,那么为何祂吩咐他的门徒要常常儆醒,并且在事实上还是如此紧张,好像他们不知道主来的时候和日期呢?自然耶稣基督再来的时候和日期非人所知,直到他们真确地看见祂驾着天上的云显现。但他吩咐祂的门徒儆醒,无疑祂的意思并非指着当祂升天以后,天使斥责加利利人站着望天那样去等候祂(徒1:11),乃是叫他们儆醒注意祂所告诉他们的预兆,因为当他们看见了这一切的事的时候,就知道人子近了,正在门口了;同时也叫他们在个人的生活行为上和灵性上多多儆醒。 既然如此,问题又要发生了:为何使徒保罗和其他使徒都切望基督再来好像在他们还活着的时候基督就要降临呢?其实在基督再来之前至少要经过一千九百年。使徒们所以如此注意主的再来,这就证明(来10:37;雅5:7-8;帖前4:17、5:4;林前15:51-52)诸段经文为真实。要答覆以上问题;第一:使徒们切望基督再来好像在他们还活着的时候祂可能再来,但并未说在他们活着
的时候基督定要再夹。第二,使徒们被圣灵感动写圣经,他们并不是无所不知的,有的事还没有启示给他们,所以主再来的时候他们也是不知道。第三,虽然在历史的各代中有些预兆已经显露,但所有的预兆若不显露,基督还不能再来。 若是今日的教会,对于主所给的大使命(即马太福音廿八章十九节)赤胆忠心,几年的工夫,这世界即可被福音所化,敌基督者和第三类的预兆即可显露,基督就要快来。事实使徒保罗警告帖撒罗尼迦的信徒(帖后2:1-5),不叫他们想主的日子已经近了、因为那日子以前必有离教反道的事发生,并有大罪人显现出来,所以当我们看见敌基督者显现的时候,那就是主再来迫近的预兆了。 我们应当注意学习主所给我们的这些预兆,免得主的日子临到我们像赋来到一样。主再来是千真万确的,所以我们必须考查在圣经光亮中所发生的时事,来辨别今日的时兆。我们注意主耶稣的话说:天地要废去,我的话却不能废去(太24:35)。 习题 1、在宗教改革时期普通抗罗宗如何相信有关敌基督者? 2、帖后二章一到十二节中所提的“大罪人”有何预言? 3、关于敌基督者的来暗示着历史上的什么人物? 4、在启示录十三章所论的“兽”有何预言? 5、启示录十九章十九、
廿一节述说有关“兽”的命运为何? 6、基督再来之前有何特殊的预兆必须应验? 7、此预兆已经应验到什么程度? 8、马太廿四章卅节说“人子的兆头必显在天上”有何可能的义意? 9、为何说主任何时候都能来是不正确的? 10、那些相信主任何时候都能回来的入所主张的“秘密”被提为何? 11、帖后二章八节如何描述在敌基督者出现以后世界就要向终局移动? 12、如果基督不能在任何的时间内再来,为什么他吩咐门徒要儆醒? 13、使徒们对基督再来的态度为何?他们果真教导说基督在他们活着的时候要降临吗?他们的教导有所错误吗? 14、论到主的再来保罗给帖撒罗尼迦基督徒的信有何警告? 15、马太廿四章与路加廿四章所记载的预兆为何对我们有所启示?