首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十一课 基督再来与神的国(续)

基督再来 by 魏司道


关于千禧年的问题,或在耶稣再来以前,或在以后,有两处经文要给我们不少的亮光,使我们可以查验。解释圣经的正确原则,即是愈模愈难解的经文,愈应当在更清楚的亮光中求解释;要忽略这种方法,只能流入混乱之途。启示录二○章乃是异象与表号之书中的异象与表号的一章,这是不能否认的;这并不是说我们就把它当作无价值的而加以反对,意思乃是说无论任何的基督教派,都当在福音和书信清楚语言的亮光中来解释圣经。初看启示录二○章似乎是包括地上的千禧年国,但若将圣经他处经文与之比较,则显然可见与解释圣经的正确原则相反。
第一处的经文我们所要引证的是马太福音13:24-30,36-43所记载麦子与稗子的比喻。此比喻是特别清楚的,因为有我们主耶稣自己正确的解释。有些人误用此比喻去证明教会中新神学派的异端及不信者,缘故是因为家主禁止仆人把稗子薅出。虽然如此,我们要注意此处所言之田地非指教会,乃指世界,不拘这世界变坏到什么地步,教会无论忖若何牺牲,也会竭力的铲除撒都该人的酵,即现今的唯理主义。此比喻的完全注释和耶稣自己的解释颇占篇幅;现在我们仅由此比喻中学出数点,对于千禧年前派与千禧年后派来说都是矛盾的。
按此比喻说来,全世界的人口将要混然杂处,即义人与恶人,经过现今的世代而直至将来。在此处称之为“世界的末了”或“世代的结束。”在那时以前则将无义人从恶人中分别出来,恶人不但未被压制,或被铁杖管辖,反而留到收割的日子。义人从恶人中真正分别出来的时候乃是:(1)天使分开恶人。(2)恶人被抛在地狱里。此处恶人并非仅仅施以控制;乃是罪恶与罪人之完全的最终的除灭,从世界当中永远被抛在烧着的硫磺火湖里。换言之,除非到大日审判,直到那时恶人被分别出来,抛在地狱里,此外并无恶人义人之分;若是这样,千禧年前派所主张的,在审判之前的一千年的观念,即在那时这世界将要完全脱离罪恶美满公义,此非本比喻所教训的真理,同时也与此比喻不相符合。
义人不能发光如日头,在父神的国里,直等到恶人被抛在地狱里。但依千禧年前派的教训说,死了的义人在千禧年国的伊始要复活,与基督在复活的荣耀里在世作丢千年,在此以后要有大日的审判,那时恶人要受审判,被抛在地狱里。这些观念在这个比喻当中没有地位。
我们也当注意,这“世界的末了”或“世代的结束,在此乃指世界绝对的、最后的结束,因为在这里包括着大日的审判和恶人的被抛在地狱里,根据所有的解释,在此以后并无其他事件,乃是人于永世。所以大日的审判,就是最大的分界线。在此以后,义人在父神的国里要发光日头。在此以前,在地上并无公义平安的千禧年国,因为在千禧年国中尚有撒但所裁植的恶人与义人一起发长,不被搅扰,直到审判的日子,这样的千禧年国,就不相称之为公义的千禧年国。同时这个比喻也是照样决定反对于禧年后派,即所主张福音的教训及基督属灵国度的逐渐增长,结果在基督再临及审判以前要达到如此的情形,即认识耶和华的知识要充满全地,如水充满海洋一般。千禧年后派所预想全世界人类实际上完全皈依基督,在祂再来和审判之前,为时尚远,这个观念与麦子和稗子的比喻是不相吻合的。
我们要引证的第二处经文是帖后1:6-10,神即是公义的,就必将患难报应那加急难给你们的人,也必使你们这受患难的人,与我们同得平安,那时,主耶稣同祂有能力的天使,从天上在火焰中显现,要报应那不认识神,和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和祂全能的荣光,这正是在主降临要在祂圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子,(我们对你们所作的见证,你们也信了)。
为讨论这段经文,我们引起两个问题:(1)受患难的信徒何时将要得到安息?(2)当耶稣从天显现的时候将有何事发生?
此段级文包括基督徒在主来时要得到将来安息的应许。这乃是说到主耶稣基督从天上显现,乃是预言范围中第一的救赎事件;基督徒所以盼望这个显现,乃是他们从患难中得安慰的时候,非等到那时不可。若是保罗想“圣徒被提”与“基督显现”是一件可以分开的事,当中间隔七年,在“圣徒被提”的时候,信徒要被提取到云里,然后随以敌基督者掌权和在地上的大灾难,若是如此,保罗为何不在此叙说呢?为何他不将“信徒被提”指示给一切在患难中的信徒,好叫他们在那时得着安息?往往一些灾难前被提的千禧年前派主张“信徒被提”在预言的范围中乃是第一要事,所以能在任何的时候发生。如此的意念,颇不台于前面所引证的经文。因此我们可以结论说,秘密被提的观念和教会在基督降临前被提取,在空中与主相会七年,这是一种不合圣经的错误。在帖后1:7的亮光中,我们要答覆以上所发的第一个问题:信徒在世存活的候,当基督第二次在荣耀里显现的时候,(并非在此以前)要从患难中得到安息。
现在来到第二个问题,即当基督从天上显现的时候有三件事发生:(1)有天使从天上在火焰中显现。(2)要报应那不认识神和不听从我主耶稣福音的人。(3)恶人被抛在地狱里(此意乃是“离开主的面永远沉论”)。注意这三件事乃是在主耶稣基督从天上显现的时候,并非像千禧年前派所教训的,是在一千年以后。因此我们可以断言,不但保罗对于恶人受审判前的一千年“基督显现”毫无所知,就是在这段经文中也没有如此观念的地位。同时有三件显然连接的事发生:(1)主耶稣基督从天上显现。(2)受患难的信徒要从苦难中得着安息。(3恶人受审判被抛在地狱中永远受若。但此三事被灾难前被提的千禧年前派分开,兹述之如下:
(1)“圣徒被提”或言不能见的二次再来时,信徒要被提取到云里,并要在那时从苦难中得到平安。
中间有七年相隔。敌基督者掌权并地上的七年大灾难。
(2)基督从天上显现,捆绑撒但制服恶人;圣徒从死里复活,与基督一同掌管世界。
当中有一千年的间隔。千禧年。
(3)恶人受审判,被抛在地狱里;世界的最后末了,和永世的开始;新天新地。
如此说来,在此设想的千禧国中即无一人能逼迫基督徒;,因此本段经文,对于受患难的信徒得平安的应许上必得说是在现在的末了,即所谓教会时代之未了即可得到,并非在将来假设的一千年时代之末;果若如此,那么可以证明最后的审判和恶人受刑的发生,并非在基督二次再来以后一干年的末了,乃在现今时代的末了主再来的时候。
帖撒罗尼迦后书1:6-10与千禧年前派和千禧年后派所主张的观念均不相符合,因为在本段经文中,并无在基督再临前在世界上要有一个公义平安的黄金时代。若按着千禧年后派的主张,在基督再来前,将有一长的时期,那时基督教要据无上的权威,几乎世界的全人类都要皈依基督;此教训果为真实,为何保罗指示一切的信徒,在主耶稣基督显现的时候要从苦难中得到安息?总而言之,那不可避免的结论,就是不但保罗对于在地上的千年国或在主来之前或在以后,毫无所知,就是在他末世论的教义中,也没有地位,况且这千年国终不能不曲解祂的言论。
习题
1、谕到圣经中难解之处我们应当留意什么样的解经原则?
2、如何将这原则应用到启示录廿章的解释?
3、如何启示录是段难以解释的经文?
4、为何稗子与麦子的比喻是特别清楚与了解的?
5、有些人关于此比喻作了什么错误的解释,为何这样的用法是不正当的?
6、根据稗子与麦子的比喻,世界的人口直到“世界的末了”有何性格?
7、稗子比喻中的“收割”是指什么?
8、义人与恶人的实际分开是在什么时候?
9、在“收割”时恶人有何事发生?
10、稗子的比喻与千禧年前派的教义有何关联?
11、义人在父的国里出现如太阳之前必须有何事发生?此真理与千禧年前派有何关联?
12、在马太福音十三章卅九节四十节所提“世界的末了”与“世代的终局”有何意义?
13、稗子的比喻与在审判之日以前在地上设立平安公义千年国概念有何关联?
14、根据帖后一章六到十节在预言上来讲首次的救赎事件为何?
15、根据帖后一章六到十节受逼迫的基督徒在地上何时得到安息脱离苦难?
16、帖后一章六到十节与千禧年前派所说在“被提”与“显现”之间相隔的七年有何关联?
17、根据帖后一章六到十节在耶稣基督从天上显现时有那三件事发生?
18本段经文与千禧年前派的教训(即恶人受审判,并投入地狱是在基督再来以后千禧年时才发生)有何关联?
19、千禧年前派如何分别帖后一章六到十节所说的事件?
20、为何在帖后一章十七节所说的“安息”并不是指着基督徒在一千年国度末了时所领受的“安息”?
21、帖后一章七节与千禧年后派的教训有何关联?



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
关于千禧年的问题,或在耶稣再来以前,或在以后,有两处经文要给我们不少的亮光,使我们可以查验。解释圣经的正确原则,即是愈模愈难解的经文,愈应当在更清楚的亮光中求解释;要忽略这种方法,只能流入混乱之途。启示录二○章乃是异象与表号之书中的异象与表号的一章,这是不能否认的;这并不是说我们就把它当作无价值的而加以反对,意思乃是说无论任何的基督教派,都当在福音和书信清楚语言的亮光中来解释圣经。初看启示录二○章似乎是包括地上的千禧年国,但若将圣经他处经文与之比较,则显然可见与解释圣经的正确原则相反。 第一处的经文我们所要引证的是马太福音13:24-30,36-43所记载麦子与稗子的比喻。此比喻是特别清楚的,因为有我们主耶稣自己正确的解释。有些人误用此比喻去证明教会中新神学派的异端及不信者,缘故是因为家主禁止仆人把稗子薅出。虽然如此,我们要注意此处所言之田地非指教会,乃指世界,不拘这世界变坏到什么地步,教会无论忖若何牺牲,也会竭力的铲除撒都该人的酵,即现今的唯理主义。此比喻的完全注释和耶稣自己的解释颇占篇幅;现在我们仅由此比喻中学出数点,对于千禧年前派与千禧年后派来说都是矛盾的。 按此比喻说来,全世界
的人口将要混然杂处,即义人与恶人,经过现今的世代而直至将来。在此处称之为“世界的末了”或“世代的结束。”在那时以前则将无义人从恶人中分别出来,恶人不但未被压制,或被铁杖管辖,反而留到收割的日子。义人从恶人中真正分别出来的时候乃是:(1)天使分开恶人。(2)恶人被抛在地狱里。此处恶人并非仅仅施以控制;乃是罪恶与罪人之完全的最终的除灭,从世界当中永远被抛在烧着的硫磺火湖里。换言之,除非到大日审判,直到那时恶人被分别出来,抛在地狱里,此外并无恶人义人之分;若是这样,千禧年前派所主张的,在审判之前的一千年的观念,即在那时这世界将要完全脱离罪恶美满公义,此非本比喻所教训的真理,同时也与此比喻不相符合。 义人不能发光如日头,在父神的国里,直等到恶人被抛在地狱里。但依千禧年前派的教训说,死了的义人在千禧年国的伊始要复活,与基督在复活的荣耀里在世作丢千年,在此以后要有大日的审判,那时恶人要受审判,被抛在地狱里。这些观念在这个比喻当中没有地位。 我们也当注意,这“世界的末了”或“世代的结束,在此乃指世界绝对的、最后的结束,因为在这里包括着大日的审判和恶人的被抛在地狱里,根据所有的解释,在此以后并无其他事
件,乃是人于永世。所以大日的审判,就是最大的分界线。在此以后,义人在父神的国里要发光日头。在此以前,在地上并无公义平安的千禧年国,因为在千禧年国中尚有撒但所裁植的恶人与义人一起发长,不被搅扰,直到审判的日子,这样的千禧年国,就不相称之为公义的千禧年国。同时这个比喻也是照样决定反对于禧年后派,即所主张福音的教训及基督属灵国度的逐渐增长,结果在基督再临及审判以前要达到如此的情形,即认识耶和华的知识要充满全地,如水充满海洋一般。千禧年后派所预想全世界人类实际上完全皈依基督,在祂再来和审判之前,为时尚远,这个观念与麦子和稗子的比喻是不相吻合的。 我们要引证的第二处经文是帖后1:6-10,神即是公义的,就必将患难报应那加急难给你们的人,也必使你们这受患难的人,与我们同得平安,那时,主耶稣同祂有能力的天使,从天上在火焰中显现,要报应那不认识神,和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和祂全能的荣光,这正是在主降临要在祂圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子,(我们对你们所作的见证,你们也信了)。 为讨论这段经文,我们引起两个问题:(1)受患难的信徒何时将要得
到安息?(2)当耶稣从天显现的时候将有何事发生? 此段级文包括基督徒在主来时要得到将来安息的应许。这乃是说到主耶稣基督从天上显现,乃是预言范围中第一的救赎事件;基督徒所以盼望这个显现,乃是他们从患难中得安慰的时候,非等到那时不可。若是保罗想“圣徒被提”与“基督显现”是一件可以分开的事,当中间隔七年,在“圣徒被提”的时候,信徒要被提取到云里,然后随以敌基督者掌权和在地上的大灾难,若是如此,保罗为何不在此叙说呢?为何他不将“信徒被提”指示给一切在患难中的信徒,好叫他们在那时得着安息?往往一些灾难前被提的千禧年前派主张“信徒被提”在预言的范围中乃是第一要事,所以能在任何的时候发生。如此的意念,颇不台于前面所引证的经文。因此我们可以结论说,秘密被提的观念和教会在基督降临前被提取,在空中与主相会七年,这是一种不合圣经的错误。在帖后1:7的亮光中,我们要答覆以上所发的第一个问题:信徒在世存活的候,当基督第二次在荣耀里显现的时候,(并非在此以前)要从患难中得到安息。 现在来到第二个问题,即当基督从天上显现的时候有三件事发生:(1)有天使从天上在火焰中显现。(2)要报应那不认识神和不听从我主耶稣福音的
人。(3)恶人被抛在地狱里(此意乃是“离开主的面永远沉论”)。注意这三件事乃是在主耶稣基督从天上显现的时候,并非像千禧年前派所教训的,是在一千年以后。因此我们可以断言,不但保罗对于恶人受审判前的一千年“基督显现”毫无所知,就是在这段经文中也没有如此观念的地位。同时有三件显然连接的事发生:(1)主耶稣基督从天上显现。(2)受患难的信徒要从苦难中得着安息。(3恶人受审判被抛在地狱中永远受若。但此三事被灾难前被提的千禧年前派分开,兹述之如下: (1)“圣徒被提”或言不能见的二次再来时,信徒要被提取到云里,并要在那时从苦难中得到平安。 中间有七年相隔。敌基督者掌权并地上的七年大灾难。 (2)基督从天上显现,捆绑撒但制服恶人;圣徒从死里复活,与基督一同掌管世界。 当中有一千年的间隔。千禧年。 (3)恶人受审判,被抛在地狱里;世界的最后末了,和永世的开始;新天新地。 如此说来,在此设想的千禧国中即无一人能逼迫基督徒;,因此本段经文,对于受患难的信徒得平安的应许上必得说是在现在的末了,即所谓教会时代之未了即可得到,并非在将来假设的一千年时代之末;果若如此,那么可以证明最后的审判和恶人受刑的发生,并非
在基督二次再来以后一干年的末了,乃在现今时代的末了主再来的时候。 帖撒罗尼迦后书1:6-10与千禧年前派和千禧年后派所主张的观念均不相符合,因为在本段经文中,并无在基督再临前在世界上要有一个公义平安的黄金时代。若按着千禧年后派的主张,在基督再来前,将有一长的时期,那时基督教要据无上的权威,几乎世界的全人类都要皈依基督;此教训果为真实,为何保罗指示一切的信徒,在主耶稣基督显现的时候要从苦难中得到安息?总而言之,那不可避免的结论,就是不但保罗对于在地上的千年国或在主来之前或在以后,毫无所知,就是在他末世论的教义中,也没有地位,况且这千年国终不能不曲解祂的言论。 习题 1、谕到圣经中难解之处我们应当留意什么样的解经原则? 2、如何将这原则应用到启示录廿章的解释? 3、如何启示录是段难以解释的经文? 4、为何稗子与麦子的比喻是特别清楚与了解的? 5、有些人关于此比喻作了什么错误的解释,为何这样的用法是不正当的? 6、根据稗子与麦子的比喻,世界的人口直到“世界的末了”有何性格? 7、稗子比喻中的“收割”是指什么? 8、义人与恶人的实际分开是在什么时候? 9、在“收割”时恶人有何事发生? 10、稗
子的比喻与千禧年前派的教义有何关联? 11、义人在父的国里出现如太阳之前必须有何事发生?此真理与千禧年前派有何关联? 12、在马太福音十三章卅九节四十节所提“世界的末了”与“世代的终局”有何意义? 13、稗子的比喻与在审判之日以前在地上设立平安公义千年国概念有何关联? 14、根据帖后一章六到十节在预言上来讲首次的救赎事件为何? 15、根据帖后一章六到十节受逼迫的基督徒在地上何时得到安息脱离苦难? 16、帖后一章六到十节与千禧年前派所说在“被提”与“显现”之间相隔的七年有何关联? 17、根据帖后一章六到十节在耶稣基督从天上显现时有那三件事发生? 18本段经文与千禧年前派的教训(即恶人受审判,并投入地狱是在基督再来以后千禧年时才发生)有何关联? 19、千禧年前派如何分别帖后一章六到十节所说的事件? 20、为何在帖后一章十七节所说的“安息”并不是指着基督徒在一千年国度末了时所领受的“安息”? 21、帖后一章七节与千禧年后派的教训有何关联?