首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十二课 基督再来与神的国(续)

基督再来 by 魏司道


反对各种的干禧年论为不合圣经,我们所主张的神国,乃是非千年国的见解,即加以下所附之比较表所显示者,这乃是真实的圣经见解。按着这个见解,神国的完全情形乃在复活之后.在这里被救赎的子民将要得到他们那不朽坏的荣耀身体,他们也不娶也不嫁,(太22:30);神的国要永远长在;扩大范围来说,乃包含新天新地,甚或天体的全宇宙,如现代的天文家所显示的世界之伟大均包络无遗,甚至远超过人类一切的幻想。
哥林多前书15:25-28与马太福音28:18所言基督作王,乃是指祂在全宇宙,如神而人的中保作王,并且也得特别分清祂作王与(1)基督永远作以色列人的王,即祂所救赎的百姓即属灵的以色列人,与此作王不同;(2)与父神在宇宙中间作王不同。基督现在为王,乃是作全宇宙之中保的王。因为基督必要作王,等把神一切仇敌,都放在祂的脚下。尽末了所毁灭的仇敌,就是死。……那时,子也要自已服那叫为物服祂的,叫神在万物之上,为万物之主(林前15:25-28)。基督在宇宙中作中保的王权,将要结束,是在复活的时候,或言死的毁灭。那是作人、天使、鬼魔、天空的范围的王,除了神以外,都要皈顺基督。在此胜利的最后阶段:即敌基督与其军旅的毁灭,最末了的一个阶段,就是死的毁灭,即复活。然后基督要将祂在宇宙中作中保的王权,交给父神,但基督要继续祂为赎民的元首直到永远(路1:33祂要作雅各家的王,直到永远)。
基督再来与神国之关系的见解比较表

1、唯理派的见解Rationalistic Views
(1) 不信新约的历史批评派:基督预言祂自己要再来,这是祂的错误,并且祂是受欺骗。祂决不会再来,也不能再来,因为祂已经死了,那超自然的事是不能存在的。
(2)新神学的社会福音派:圣经中预言基督的再来,乃有属灵的意义,即善良胜过罪恶,公义在世界掌权,变成一个“新社会秩序”,即所谓之神国。至于基督,祂决不能带着肉体的样式再来。
2、福音派的见解Evangelical Christian Views
(以下三派都相信基督带体再来)
(1)后千禧年派:(Plstmillennialism)基督要在一长时期的末了,或言在公义与平安盛行于世的一千年的末了,要真实地显然可见地再来。基督再来乃在千禧年国之后,是由于现今在世界上的势力所促成的(这种势力即圣灵与圣经),特别的是凭着福音的宣道事工。在千禧年国的时候,基督教要实际掌权而达于全宇宙。所以我们不能急切地盼望基督再来,因为千禧年国必先来到,因此基督再临仍属将来,还有数百年。在干禧年的末了,将要有一次罪的爆发,紧随以基督再来,死人复活,大审判和永远的世代。
(2)非千禧年派:(Amillennialism)神的国是永远的并不仅是一千年。基督在这世代的末了要真实地、彰然可见地从天降临。当一切的预兆完全应验时,基督就要再来。恶与善在世上要同时发展,直到基督再来时各达其终点而后已。基督再来以后要随以义人与恶人的复活、审判、新天新地,和神永远的国。
(3)前千禧年派:(Premillennialism)基督再来乃在千禧年国之前,在那时基督要在耶路撤冷作全世界的王。被救赎的人在千禧年国的起始从死里复活,但恶人的复活要在千禧年的末了。在千禧年国的时期,罪恶暂被制服,但未完全灭绝。在此时期以后,将有敌基督的反叛兴起,后即被天上的火所制服。此后要有恶人复活,大审判,新天新地和永世。
习题
1、非千禧年派关于神国的见解为何?它与千禧年前派与千禧年后派有何不同?
2、根据非千禧年派的解释神的国度时期有多久?
3、哥林多前书十五章廿五与廿八节所说基督作王何义?
4、哥林多前书十五章廿五与廿八节所提作王必须与基督其他何种王权有所区分?
5、基督在哥林多前书十五章廿五节与廿八节所说的作王必须与神的什么王权有所区分?
6、基督中保的王权在宇宙中作王在何时结束?
7、在基督战胜他的仇敌中最后的事件是什么?



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
反对各种的干禧年论为不合圣经,我们所主张的神国,乃是非千年国的见解,即加以下所附之比较表所显示者,这乃是真实的圣经见解。按着这个见解,神国的完全情形乃在复活之后.在这里被救赎的子民将要得到他们那不朽坏的荣耀身体,他们也不娶也不嫁,(太22:30);神的国要永远长在;扩大范围来说,乃包含新天新地,甚或天体的全宇宙,如现代的天文家所显示的世界之伟大均包络无遗,甚至远超过人类一切的幻想。 哥林多前书15:25-28与马太福音28:18所言基督作王,乃是指祂在全宇宙,如神而人的中保作王,并且也得特别分清祂作王与(1)基督永远作以色列人的王,即祂所救赎的百姓即属灵的以色列人,与此作王不同;(2)与父神在宇宙中间作王不同。基督现在为王,乃是作全宇宙之中保的王。因为基督必要作王,等把神一切仇敌,都放在祂的脚下。尽末了所毁灭的仇敌,就是死。……那时,子也要自已服那叫为物服祂的,叫神在万物之上,为万物之主(林前15:25-28)。基督在宇宙中作中保的王权,将要结束,是在复活的时候,或言死的毁灭。那是作人、天使、鬼魔、天空的范围的王,除了神以外,都要皈顺基督。在此胜利的最后阶段:即敌基督与其军旅的毁灭,最
末了的一个阶段,就是死的毁灭,即复活。然后基督要将祂在宇宙中作中保的王权,交给父神,但基督要继续祂为赎民的元首直到永远(路1:33祂要作雅各家的王,直到永远)。 基督再来与神国之关系的见解比较表 1、唯理派的见解Rationalistic Views (1) 不信新约的历史批评派:基督预言祂自己要再来,这是祂的错误,并且祂是受欺骗。祂决不会再来,也不能再来,因为祂已经死了,那超自然的事是不能存在的。 (2)新神学的社会福音派:圣经中预言基督的再来,乃有属灵的意义,即善良胜过罪恶,公义在世界掌权,变成一个“新社会秩序”,即所谓之神国。至于基督,祂决不能带着肉体的样式再来。 2、福音派的见解Evangelical Christian Views (以下三派都相信基督带体再来) (1)后千禧年派:(Plstmillennialism)基督要在一长时期的末了,或言在公义与平安盛行于世的一千年的末了,要真实地显然可见地再来。基督再来乃在千禧年国之后,是由于现今在世界上的势力所促成的(这种势力即圣灵与圣经),特别的是凭着福音的宣道事工。在千禧年国的时候,基督教要实际掌权而达于全宇宙。所以我们不
能急切地盼望基督再来,因为千禧年国必先来到,因此基督再临仍属将来,还有数百年。在干禧年的末了,将要有一次罪的爆发,紧随以基督再来,死人复活,大审判和永远的世代。 (2)非千禧年派:(Amillennialism)神的国是永远的并不仅是一千年。基督在这世代的末了要真实地、彰然可见地从天降临。当一切的预兆完全应验时,基督就要再来。恶与善在世上要同时发展,直到基督再来时各达其终点而后已。基督再来以后要随以义人与恶人的复活、审判、新天新地,和神永远的国。 (3)前千禧年派:(Premillennialism)基督再来乃在千禧年国之前,在那时基督要在耶路撤冷作全世界的王。被救赎的人在千禧年国的起始从死里复活,但恶人的复活要在千禧年的末了。在千禧年国的时期,罪恶暂被制服,但未完全灭绝。在此时期以后,将有敌基督的反叛兴起,后即被天上的火所制服。此后要有恶人复活,大审判,新天新地和永世。 习题 1、非千禧年派关于神国的见解为何?它与千禧年前派与千禧年后派有何不同? 2、根据非千禧年派的解释神的国度时期有多久? 3、哥林多前书十五章廿五与廿八节所说基督作王何义? 4、哥林多前书十五章廿五与廿八节所提
作王必须与基督其他何种王权有所区分? 5、基督在哥林多前书十五章廿五节与廿八节所说的作王必须与神的什么王权有所区分? 6、基督中保的王权在宇宙中作王在何时结束? 7、在基督战胜他的仇敌中最后的事件是什么?