首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十三课 基督再来与社会改革

基督再来 by 魏司道


在圣经所预言的和所吩咐的之间有一根本的区分。多思想的混乱多半是由于轻乎此种匾分而产生附来的。耶稣会自己预言犹大卖祂的事,我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了(太26:21);这是预言。神也会说不可杀人;这是吩咐。这都是神的话,同时也都指犹大的行为而言。犹大的卖主是必定的事,但他如此行,乃是犯了杀人的罪,就如他自己认罪时说,我卖了那无辜之人的血,我有罪了(太27:4)。由于未能区分神所启示之真理的两部分(即预言与吩咐),所以有人特别著重圣经中的预言,而轻忽各种的社会改革工作。他们的理由是这样:“圣经领言世界一天变坏一天,罪恶愈发的加增,逐渐而达于大罪人敌基督者的绝点。那样我们的努力对于这败坏不堪而快受审判的世界将有何补益呢?当主回来的时候祂要开始作公义之王。”这样的态度通常以干禧年前派,特别是时代派为代表。甚或有些人称为社会改革的努力为“魔鬼之义”。主张此见解的人说对个人宣传救恩的福音方能改革世界,并且惟有重生之人才能组织基督化的世界。另外有的人极端注重社会改革的工作,竟而忽略圣经全部的预言,同时也特别拒绝去分辨现今的时兆。这些人对于各种直接的社会改革的达成特别努力,即如法律禁止烟酒、毒品之贩卖、儿童劳役之消除,国家律法对主日之保护,国家律法准许公私学校教授圣经,国际问的谅解与善意的促进,劳资中间关系之调整,并藉国际间协约而达到世界和平之成功,如国际联盟,世界法庭与现今联合国的机构。因为他们主张基督再来乃是抽象的教义,所以将此重大之事置之远在将来、对于他们所色的现今世界,与他们的想缴毫不发生关系。这就是一般千禧年后派所抱的态度,特别是那些对于社会改革极具热心的人。这些人所抱的态度,几乎相信宣道事工和福音的感力收最后结果,能使令全世界人口都皈向基督,并一切机构基督教化和所有各种的社会改革之成功,能逐渐促进神国早日实现。
论到这两个观点,我们可以说都是“是非参半”。综合这两种态度的完全部分,那么可能得到对于我们现在的责任和将来的盼望的一个完整而平衡的态度。我们学习圣经中的预言,等候盼望我们主耶稣的再来和血肉之体所不能承受的完全永远的神国,那是一件正当的事;但只是一味的这样作,而忽略或拒绝一切社会改革的努力,和为主耶稣超乎万国之上的王权作见证,这乃是一件错误的事。再者我们尊基督为主,在现代人生范围中反对一切罪恶是对的,但一味如此,而忽略圣经的预言和盼望主的显现并神永远的国度,那也是极端绪误的事。因为圣经的预言而拒绝道德上的改革,这是不合理的态度。正如笔者亲身经历一位主内姊妹,她本需要一件棉大衣,但祂说主在严冬之前必要回来,所以她就不买一件大衣而等候主来。另一方面,我们反对一切为社会改革工作,而忽略究研并相信圣经的预言,以致使圣灵所默示在圣经中的真理大部遭受损害。圣经基督教的彻底末世论的性质必须强调;属乎将来永久之事,必定盼望。在真正的基督教社会的改革工作与末世论的预言之间,并无冲突,冲突乃在于不合圣经的观念,如定准主来之日,或限制社会的或道德的改革工作。今日的教会岂不需要一个对末世论关心的复兴,渴望永远的事,竭力寻求圣经,以期学习更多有关末世的真理吗?关于主的再来、审判和永世,我们究竟听了多少道理?我们所知道的也不过是肤浅地反某种干禧年的论说。我们被目前的工作所包围,以致忘记有一天,或者在不久的将来,就要揭去祂第二步救赎伟大行事的帐幕,而开始作非人所能作的(纵然是基督徒也是不能)并人所难能想到的事。我们的宗教不能完全属乎行动的;所以我们必须具有根本的盼望,等候上帝使这世界的进程而达到其最后终局。
习题
1、为何我们必须在圣经所预言与圣经所吩咐之间作清楚地区分?
2、犹大卖耶稣的事如何说明预言与吩咐之间的区分?
3、那些著重圣经预言而忽视其中吩咐的人的态度是什么?
4、那些著重圣经吩咐而忽视其中预言的入的态度为何?
5、我们对现在的责任与未来的盼望的均衡态度为何?
6、因信圣经的预言而忽视所需要的道德改革为什么是不合理的?
7、因为献身改革工作而忽略研究圣经的预言为什么是错误的?
8、“末世论”一词有何意义?
9、圣经的基督教彻底是属乎末世论的有何意义?
10为何我们的宗教不能够完全是属于活动性的?



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在圣经所预言的和所吩咐的之间有一根本的区分。多思想的混乱多半是由于轻乎此种匾分而产生附来的。耶稣会自己预言犹大卖祂的事,我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了(太26:21);这是预言。神也会说不可杀人;这是吩咐。这都是神的话,同时也都指犹大的行为而言。犹大的卖主是必定的事,但他如此行,乃是犯了杀人的罪,就如他自己认罪时说,我卖了那无辜之人的血,我有罪了(太27:4)。由于未能区分神所启示之真理的两部分(即预言与吩咐),所以有人特别著重圣经中的预言,而轻忽各种的社会改革工作。他们的理由是这样:“圣经领言世界一天变坏一天,罪恶愈发的加增,逐渐而达于大罪人敌基督者的绝点。那样我们的努力对于这败坏不堪而快受审判的世界将有何补益呢?当主回来的时候祂要开始作公义之王。”这样的态度通常以干禧年前派,特别是时代派为代表。甚或有些人称为社会改革的努力为“魔鬼之义”。主张此见解的人说对个人宣传救恩的福音方能改革世界,并且惟有重生之人才能组织基督化的世界。另外有的人极端注重社会改革的工作,竟而忽略圣经全部的预言,同时也特别拒绝去分辨现今的时兆。这些人对于各种直接的社会改革的达成特别努力,即如法律禁止烟酒
、毒品之贩卖、儿童劳役之消除,国家律法对主日之保护,国家律法准许公私学校教授圣经,国际问的谅解与善意的促进,劳资中间关系之调整,并藉国际间协约而达到世界和平之成功,如国际联盟,世界法庭与现今联合国的机构。因为他们主张基督再来乃是抽象的教义,所以将此重大之事置之远在将来、对于他们所色的现今世界,与他们的想缴毫不发生关系。这就是一般千禧年后派所抱的态度,特别是那些对于社会改革极具热心的人。这些人所抱的态度,几乎相信宣道事工和福音的感力收最后结果,能使令全世界人口都皈向基督,并一切机构基督教化和所有各种的社会改革之成功,能逐渐促进神国早日实现。 论到这两个观点,我们可以说都是“是非参半”。综合这两种态度的完全部分,那么可能得到对于我们现在的责任和将来的盼望的一个完整而平衡的态度。我们学习圣经中的预言,等候盼望我们主耶稣的再来和血肉之体所不能承受的完全永远的神国,那是一件正当的事;但只是一味的这样作,而忽略或拒绝一切社会改革的努力,和为主耶稣超乎万国之上的王权作见证,这乃是一件错误的事。再者我们尊基督为主,在现代人生范围中反对一切罪恶是对的,但一味如此,而忽略圣经的预言和盼望主的显现并神永远的
国度,那也是极端绪误的事。因为圣经的预言而拒绝道德上的改革,这是不合理的态度。正如笔者亲身经历一位主内姊妹,她本需要一件棉大衣,但祂说主在严冬之前必要回来,所以她就不买一件大衣而等候主来。另一方面,我们反对一切为社会改革工作,而忽略究研并相信圣经的预言,以致使圣灵所默示在圣经中的真理大部遭受损害。圣经基督教的彻底末世论的性质必须强调;属乎将来永久之事,必定盼望。在真正的基督教社会的改革工作与末世论的预言之间,并无冲突,冲突乃在于不合圣经的观念,如定准主来之日,或限制社会的或道德的改革工作。今日的教会岂不需要一个对末世论关心的复兴,渴望永远的事,竭力寻求圣经,以期学习更多有关末世的真理吗?关于主的再来、审判和永世,我们究竟听了多少道理?我们所知道的也不过是肤浅地反某种干禧年的论说。我们被目前的工作所包围,以致忘记有一天,或者在不久的将来,就要揭去祂第二步救赎伟大行事的帐幕,而开始作非人所能作的(纵然是基督徒也是不能)并人所难能想到的事。我们的宗教不能完全属乎行动的;所以我们必须具有根本的盼望,等候上帝使这世界的进程而达到其最后终局。 习题 1、为何我们必须在圣经所预言与圣经所吩咐之间作清
楚地区分? 2、犹大卖耶稣的事如何说明预言与吩咐之间的区分? 3、那些著重圣经预言而忽视其中吩咐的人的态度是什么? 4、那些著重圣经吩咐而忽视其中预言的入的态度为何? 5、我们对现在的责任与未来的盼望的均衡态度为何? 6、因信圣经的预言而忽视所需要的道德改革为什么是不合理的? 7、因为献身改革工作而忽略研究圣经的预言为什么是错误的? 8、“末世论”一词有何意义? 9、圣经的基督教彻底是属乎末世论的有何意义? 10为何我们的宗教不能够完全是属于活动性的?