首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十四课基督 再来与社会改革(续)

基督再来 by 魏司道


在此必须提述一个“改革心理学”是与圣经教义大相迳庭的。有些信徒似乎相信神的国可以分作各种的社会改革,逐一完成,渐渐的促成神的国而能达到目的。有的信徒以为完全的敬虔生活,是在于热心反对一切烟酒,并且表白相信神国之得失,乃在乎实行国家律法而反对种种罪恶的成功与失败。这个心理学,乃是下意识地根据于伯拉纠派对人与原罪的见解。伯拉纠(主后四○○年)主张人没有罪性,所有的,不过由他人而传递的罪恶习惯而已。因此他说人不需要重生和根本上的改变;惟一的需要,就是放弃一切的恶行和不良习惯,而开始培养相当的美德。按圣经的教训正与伯拉纠派相反,圣经说不但人有罪行(Sins)也有罪性。罪恶的根性从人的心中除掉,始能达到完全的地步。但罪性(Sin)(与罪行不同)无论在个人与社会中间,都是一个完整的,若不到复活的时候,终不能灭尽。社会的改革只能对付罪行,但对于罪恶的根性是无能为力的。虽在一方面补救成功,但在另一方的破绽已在等候。神国的来到不是人眼所能见到的(路17:20),决不能藉着各种不同改革的成功,而使神的国来到。假若我们把社会改革制一完全表册,如果全世界的基督徒五百年内的联合努力,广泛地逐一完成各项改革,那么神的国仍不能来到。神的国是属灵的,并非是属机械式的。也不是属乎规律与统计的事。一个人不能因着孔老夫子在他的谕语中所建议的礼节而变成基督徒,更不能以他的言行录作为人得到完全的唯一门迳,并藉成功的教化,各种的美德,即如诚实、俭节、仁爱而达于完全,那是一件不可能的事。这就是所谓之道德而非基督教。世人作基督徒,乃是立刻由圣灵而得着新的生命、就是重生,信徒乃在死时立刻得以完全,而进入荣耀里(要理问答37问),所以世界若成为基督化,也是立刻由基督在祂再来的时候所引入的完全神国。
在此也需要特别申述,何时世界人类尚有未信耶稣基督的人,何时这世界不能成为基督化,神的国也不能来到,因为他们还是未重生的人。一座完美的建筑物必须有完美的个体材料,同样一个基督化的世界或神的国,乃是由于重生之人所构成的。为这个缘故,在现今的世代中,希望一个无战争的世界,是不可能实现的。基督教的行为(无论是个人的或是社会的)是以基督徒为前提的,若是全世界人口的大半尚未重生,虽然能决定国家政策并和平的条约,也是有罪的自私的。大多数未重生的人所构成的国家,想要决志彼此以基督化的方法来和平相处,那是不可能的,即如一个趺腿的人想要跑五千米的径赛一样。当然我们应当为和平祈祷并为和平努力,但同时我们自已也得儆醒,免得受这种思想的欺骗,就是当和平的君王被大半的世人所摈弃的时候,尚希望普世和永远的平安能临到现今的世代。
那么我们应当为了所预期的社会改革本身去工作、去见证,那就是说,由于该项改革,我们自己和别人都能得到益处并且至少在一些罪恶的消除上,神也得到荣耀。显然可见任何一种改革,纵然是些小部分的成功,对于世界也是有相当的补益,并且也消除许多无味的烦恼与痛苦。同时我们也不要梦想“基督化的世界”,或说是神的国能以用此种方法得到的。
在今世完全成圣或称之为“无罪的完全”(Sinless Perfection)虽是各宗派所持守的教义,但为一切的长老会所反对,认为那是一种错误。若是个人在今世都不可能得到无罪的完全,那么一个整个的社会,怎能在现今的世代中得到完全呢?社会乃是由个人所组成、并且一个完全的社会(神的国必须由完全的个人所组成。直到那日,认识耶和华的知识要充满全地,如同水充满海洋一般。这必须在复活以后,方能达到如此地步,那时被救赎的人,在圣洁上站立得稳,也不能再从这个境况中堕落下去。我们认为那些相信神国可以藉着某种社会改革或藉传福音及宣道事工获致的人,诚然是主张一个无罪完全的教义,并非适应于个人,而适应于整个的社会。但这是一件不可能的事。纵然全世界的个人都皈依基督教,凡是人所设立的机关都“基督教化”,神最后的国度仍未来到,因为每一个基督徒尚有罪性的存在,而这罪性能再爆发,使人重陷于罪的漩涡中。我们再说,神的国不是血肉之体所能承受的——就是在今世的人,即在复活以前——神国的很基乃在于复活,非到此事以后,神国完全最后的形式不能实现。
习题
1、新派所说“建设神的国”有什么不对?
2、伯拉纠生于何时?他的教训为何?
3、从圣经来看伯拉利主义有什么错误?
4、所说:“改革是论到罪,但不能够根除罪”是什么意思?为什么这种说法为真实?
5、如果所希望的社会改革都能够在普世性的情形下达到目的,为什么也不能够叫神的国来到?
6、“道德”与基督教之间的区分是什么?
7、孔老夫子在他约谕语中所说的一个人达到完全的方法是什么?这种观念有何错误?
8、基督徒在什么时候才能在圣洁上达到完全,这个世界要在什么时候达到圣洁的完全?
9、为何人们不能在未重生人中间“建设神的国”例如著重节制,社会公义与世界和平?
10、为什么我们还为世界和平祈祷而努力呢?
11、为什么我们满怀希望地为社会改革而努力又作见证呢?
12、为何我们不能有一个完全的社会直等到有完全的个人来组成?
13、如果世界上每个人都妇信基督、为什么神的国仍没有来到?
14、神的国最终的完全与死人复活之间的关系为何?


温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在此必须提述一个“改革心理学”是与圣经教义大相迳庭的。有些信徒似乎相信神的国可以分作各种的社会改革,逐一完成,渐渐的促成神的国而能达到目的。有的信徒以为完全的敬虔生活,是在于热心反对一切烟酒,并且表白相信神国之得失,乃在乎实行国家律法而反对种种罪恶的成功与失败。这个心理学,乃是下意识地根据于伯拉纠派对人与原罪的见解。伯拉纠(主后四○○年)主张人没有罪性,所有的,不过由他人而传递的罪恶习惯而已。因此他说人不需要重生和根本上的改变;惟一的需要,就是放弃一切的恶行和不良习惯,而开始培养相当的美德。按圣经的教训正与伯拉纠派相反,圣经说不但人有罪行(Sins)也有罪性。罪恶的根性从人的心中除掉,始能达到完全的地步。但罪性(Sin)(与罪行不同)无论在个人与社会中间,都是一个完整的,若不到复活的时候,终不能灭尽。社会的改革只能对付罪行,但对于罪恶的根性是无能为力的。虽在一方面补救成功,但在另一方的破绽已在等候。神国的来到不是人眼所能见到的(路17:20),决不能藉着各种不同改革的成功,而使神的国来到。假若我们把社会改革制一完全表册,如果全世界的基督徒五百年内的联合努力,广泛地逐一完成各项改革,那么
神的国仍不能来到。神的国是属灵的,并非是属机械式的。也不是属乎规律与统计的事。一个人不能因着孔老夫子在他的谕语中所建议的礼节而变成基督徒,更不能以他的言行录作为人得到完全的唯一门迳,并藉成功的教化,各种的美德,即如诚实、俭节、仁爱而达于完全,那是一件不可能的事。这就是所谓之道德而非基督教。世人作基督徒,乃是立刻由圣灵而得着新的生命、就是重生,信徒乃在死时立刻得以完全,而进入荣耀里(要理问答37问),所以世界若成为基督化,也是立刻由基督在祂再来的时候所引入的完全神国。 在此也需要特别申述,何时世界人类尚有未信耶稣基督的人,何时这世界不能成为基督化,神的国也不能来到,因为他们还是未重生的人。一座完美的建筑物必须有完美的个体材料,同样一个基督化的世界或神的国,乃是由于重生之人所构成的。为这个缘故,在现今的世代中,希望一个无战争的世界,是不可能实现的。基督教的行为(无论是个人的或是社会的)是以基督徒为前提的,若是全世界人口的大半尚未重生,虽然能决定国家政策并和平的条约,也是有罪的自私的。大多数未重生的人所构成的国家,想要决志彼此以基督化的方法来和平相处,那是不可能的,即如一个趺腿的人想要跑五千
米的径赛一样。当然我们应当为和平祈祷并为和平努力,但同时我们自已也得儆醒,免得受这种思想的欺骗,就是当和平的君王被大半的世人所摈弃的时候,尚希望普世和永远的平安能临到现今的世代。 那么我们应当为了所预期的社会改革本身去工作、去见证,那就是说,由于该项改革,我们自己和别人都能得到益处并且至少在一些罪恶的消除上,神也得到荣耀。显然可见任何一种改革,纵然是些小部分的成功,对于世界也是有相当的补益,并且也消除许多无味的烦恼与痛苦。同时我们也不要梦想“基督化的世界”,或说是神的国能以用此种方法得到的。 在今世完全成圣或称之为“无罪的完全”(Sinless Perfection)虽是各宗派所持守的教义,但为一切的长老会所反对,认为那是一种错误。若是个人在今世都不可能得到无罪的完全,那么一个整个的社会,怎能在现今的世代中得到完全呢?社会乃是由个人所组成、并且一个完全的社会(神的国必须由完全的个人所组成。直到那日,认识耶和华的知识要充满全地,如同水充满海洋一般。这必须在复活以后,方能达到如此地步,那时被救赎的人,在圣洁上站立得稳,也不能再从这个境况中堕落下去。我们认为那些相信神国可以藉着某种社会改革或
藉传福音及宣道事工获致的人,诚然是主张一个无罪完全的教义,并非适应于个人,而适应于整个的社会。但这是一件不可能的事。纵然全世界的个人都皈依基督教,凡是人所设立的机关都“基督教化”,神最后的国度仍未来到,因为每一个基督徒尚有罪性的存在,而这罪性能再爆发,使人重陷于罪的漩涡中。我们再说,神的国不是血肉之体所能承受的——就是在今世的人,即在复活以前——神国的很基乃在于复活,非到此事以后,神国完全最后的形式不能实现。 习题 1、新派所说“建设神的国”有什么不对? 2、伯拉纠生于何时?他的教训为何? 3、从圣经来看伯拉利主义有什么错误? 4、所说:“改革是论到罪,但不能够根除罪”是什么意思?为什么这种说法为真实? 5、如果所希望的社会改革都能够在普世性的情形下达到目的,为什么也不能够叫神的国来到? 6、“道德”与基督教之间的区分是什么? 7、孔老夫子在他约谕语中所说的一个人达到完全的方法是什么?这种观念有何错误? 8、基督徒在什么时候才能在圣洁上达到完全,这个世界要在什么时候达到圣洁的完全? 9、为何人们不能在未重生人中间“建设神的国”例如著重节制,社会公义与世界和平? 10、为什么我们还为世界
和平祈祷而努力呢? 11、为什么我们满怀希望地为社会改革而努力又作见证呢? 12、为何我们不能有一个完全的社会直等到有完全的个人来组成? 13、如果世界上每个人都妇信基督、为什么神的国仍没有来到? 14、神的国最终的完全与死人复活之间的关系为何?