首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十七课 黎明的日子

基督再来 by 魏司道


在旧约圣经中,会多次看见“末后的日子”或“后来的日子”的短句而指预言之应验,乃在将来更远的时候。弥迦第四章一至二节即此一例:末后的日子耶和华的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山,必有许多国的民前往,说来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿,主必将他的道教训我们。我们也要行他的路,因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷,他必在多国的民中施行审判,为远方强胜的国断定是非,他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀,这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。集多处所引证的经文,综合观之、“末后的日子”乃指预言应验的时候。
我们翻到新约圣经的时候,知道那些写书的人觉得他们是住在旧约所预言的“末后的日子”的时期当中。末后的日子即弥赛亚降临的日子,我们应当知道旧约关于基督的两次来世未能分别得十分清楚。不过是大概预言他的来世,我们知道这“末后的日子”,乃起于耶稣头次降世,而直到永永远远。这样,在基督两次来世当中的整个时期,均可称之为“末后的日子。”这个名词我们觉得似乎是很希奇,缘故是因为我们的眼界太窄。我们回顾以往的历史,觉得明朝距离我们很远,但是唐朝比明剧更遥远;同时我们看耶稣及使徒的时候,如同远古的历史一样。因为我们现在站在历史进行的阶段当中的一部分,所以我们想我们自己是住在“今时”,而耶稣基督及使徒们乃是住在“古时”。但是主看一日如干年,千年如一日。若是我们明白圣经,我们就熟习圣灵在圣经中所用的专名词,虽然在表面看来,似乎与我们所思想的普通习惯不同,但按着圣经的名词看来,从耶稣诞生在伯利垣的时候起,世界的末了已经开始。这似乎是一个希奇的意思,但圣经中早有证据,兹引证数处经文如下:基督在创世以前是豫先被神知道的,却在这末世(时)才为你们显现。(彼前1:20)神既在古时藉着众光知,多次多方晓谕列祖,就在这末世(日),藉着祂儿子晓谕我们。(来1:1)但如今在这末世显现一次,把自已献为祭,好除掉罪。(来9:26)他们所遭遇这些事,都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世(代)的人。(林前」10:11)照以上诸段经文看来,所说的基督、使徒们并早代的圣徒的时候即可说是末时、未日、末世、末代。自人类堕落的片刻,就首先预言弥赛亚的降世,来应验预言,并完成救赎作为的首要事件,乃在最终进入于永久的次序中。从那时起,凡事都属于“末世”当中。自从基督头次来世起,世上的万事都属于世事最后的清理当中的一部分,而预备人于永世。古时的信徒明白此项真理,也晓得他们都在其中。他们每天生活在“这世界和其上的情欲,都要过去”(约2:17)的自觉中,事物永久的次序已定,第一伟大之作农业已发生。看哪万物的结局近了(彼前4:l),这都是他们对现今世代所抱的态度。这并不是包括时间长短的事。或几年或几百年或长远的时间,那不过仅仅是神永远计划中的秋毫之末微乎其微而已。因为尚有一点点的时候(原文是,多么一点点,多么一点点Greek,how little how little )那要来的就来,并不迟延。(来10:37)这是表示他们确信的希望何等迫切。此种程序正在进行中。
我们现代的信徒持有不同的态度和不同的名词。以致我们想基督头次来乃在很久以前,而祂第二次来当远在将来以后。我们想基督二次来是在末后的日子,那么基督的头次来当在首先的日子。其实我们不这样想更好,但按圣经这两次的来世和这两次来世当中的整个时期,乃是“末后的日子”的一部分。此意在使徒行传2:16-24表示得很清楚,使徒彼得从旧约约珥书中所引证的一段预言,已经显示,并说正应验在耶稣基督两次来世的时期当中。这正是先知约珥所说的。神说在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的……日头要变为黑,月亮要变为血,这都是与主大而明显的日子未到以前,到那时凡求告主名的,必然得救。所以我们看见五旬节,(在耶稣升天以后不几天)乃是在“末后的日子”。与此有同一意义的,就是世代的未时早已来到,已多次的实现在使徒约翰的著述中,例如约壹2:18,小子们哪,如今就是末时了,你们曾听见说,那敌基督的要来,现在有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。启 1:1,22:6必要快成的事。启22:10不可封闭这书上的预言,因为日期近了比较但8:26但你要将这异象对住,因为关乎后来许多的日子。12:4但以理阿,你要封闭这话,封闭这书直到末时。
在启示录末章,主耶稣基督会三次见证关乎他再来之临近:7节看哪,我必怏来。凡遵守这书上预言的,有福了。12看哪,我必快来,我要照各人所行的报应他。20节证明这事的说,是了,我必快来,阿们,主耶稣啊,我愿你来。
现今是历史的末期。世界的罪恶,痛苦与挣扎的长远疲乏的日子几已过去。我们不知在主耶稣驾云降临以前尚有多少时日,或久或暂,我们也不得而知。但那都无关紧要。世界于现今的程序中,不能无限定地继续,不久将迅速地临其结局。时间将要入于永世,劳苦变为安息,信心变作眼见,挣扎变为胜利。但此事仍在世界历史末期之后;等那漫漫的长夜几乎将要过去,那新日已呈曙光,永世的清晨逐渐微明。
黑夜已深,白昼将近,我们就当脱去那暗昧的行为,带上光明兵器。罗13:12
习题
1、旧约中所常提到的“末后的日子”和“末日”有何意义?
2、“未后的日子”和“末日”何时开始?
3、从新约书信里证明使徒与古代基督徒理解到他们是活在“末日”当中。
4、古代基督徒对于现今世代的占优势的态度为何?
5、从圣经中证明基督头次来,基督二次来,与这两个时期整个期间都包括在“末日”之内。
6、在启示录末后一章有三次提到主耶稣所说的最严肃的确证为何?
7、我们根据什么理由可以说人类历史的漫漫长夜已经过去,新的日子永世的黎明之期已将到来?
8、基督徒从圣经中所启示的基督再来的教义能够得到怎样的属灵安慰?
——完——


温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在旧约圣经中,会多次看见“末后的日子”或“后来的日子”的短句而指预言之应验,乃在将来更远的时候。弥迦第四章一至二节即此一例:末后的日子耶和华的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山,必有许多国的民前往,说来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿,主必将他的道教训我们。我们也要行他的路,因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷,他必在多国的民中施行审判,为远方强胜的国断定是非,他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀,这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。集多处所引证的经文,综合观之、“末后的日子”乃指预言应验的时候。 我们翻到新约圣经的时候,知道那些写书的人觉得他们是住在旧约所预言的“末后的日子”的时期当中。末后的日子即弥赛亚降临的日子,我们应当知道旧约关于基督的两次来世未能分别得十分清楚。不过是大概预言他的来世,我们知道这“末后的日子”,乃起于耶稣头次降世,而直到永永远远。这样,在基督两次来世当中的整个时期,均可称之为“末后的日子。”这个名词我们觉得似乎是很希奇,缘故是因为我们的眼界太窄。我们回顾以往的历史,觉得明朝距离我们很远,但是唐朝比明剧更遥远;同时我们看耶稣及使徒的时
候,如同远古的历史一样。因为我们现在站在历史进行的阶段当中的一部分,所以我们想我们自己是住在“今时”,而耶稣基督及使徒们乃是住在“古时”。但是主看一日如干年,千年如一日。若是我们明白圣经,我们就熟习圣灵在圣经中所用的专名词,虽然在表面看来,似乎与我们所思想的普通习惯不同,但按着圣经的名词看来,从耶稣诞生在伯利垣的时候起,世界的末了已经开始。这似乎是一个希奇的意思,但圣经中早有证据,兹引证数处经文如下:基督在创世以前是豫先被神知道的,却在这末世(时)才为你们显现。(彼前1:20)神既在古时藉着众光知,多次多方晓谕列祖,就在这末世(日),藉着祂儿子晓谕我们。(来1:1)但如今在这末世显现一次,把自已献为祭,好除掉罪。(来9:26)他们所遭遇这些事,都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世(代)的人。(林前」10:11)照以上诸段经文看来,所说的基督、使徒们并早代的圣徒的时候即可说是末时、未日、末世、末代。自人类堕落的片刻,就首先预言弥赛亚的降世,来应验预言,并完成救赎作为的首要事件,乃在最终进入于永久的次序中。从那时起,凡事都属于“末世”当中。自从基督头次来世起,世上的万事都属于世事
最后的清理当中的一部分,而预备人于永世。古时的信徒明白此项真理,也晓得他们都在其中。他们每天生活在“这世界和其上的情欲,都要过去”(约2:17)的自觉中,事物永久的次序已定,第一伟大之作农业已发生。看哪万物的结局近了(彼前4:l),这都是他们对现今世代所抱的态度。这并不是包括时间长短的事。或几年或几百年或长远的时间,那不过仅仅是神永远计划中的秋毫之末微乎其微而已。因为尚有一点点的时候(原文是,多么一点点,多么一点点Greek,how little how little )那要来的就来,并不迟延。(来10:37)这是表示他们确信的希望何等迫切。此种程序正在进行中。 我们现代的信徒持有不同的态度和不同的名词。以致我们想基督头次来乃在很久以前,而祂第二次来当远在将来以后。我们想基督二次来是在末后的日子,那么基督的头次来当在首先的日子。其实我们不这样想更好,但按圣经这两次的来世和这两次来世当中的整个时期,乃是“末后的日子”的一部分。此意在使徒行传2:16-24表示得很清楚,使徒彼得从旧约约珥书中所引证的一段预言,已经显示,并说正应验在耶稣基督两次来世的时期当中。这正是先知约珥所说的。神说在末后
的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的……日头要变为黑,月亮要变为血,这都是与主大而明显的日子未到以前,到那时凡求告主名的,必然得救。所以我们看见五旬节,(在耶稣升天以后不几天)乃是在“末后的日子”。与此有同一意义的,就是世代的未时早已来到,已多次的实现在使徒约翰的著述中,例如约壹2:18,小子们哪,如今就是末时了,你们曾听见说,那敌基督的要来,现在有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。启 1:1,22:6必要快成的事。启22:10不可封闭这书上的预言,因为日期近了比较但8:26但你要将这异象对住,因为关乎后来许多的日子。12:4但以理阿,你要封闭这话,封闭这书直到末时。 在启示录末章,主耶稣基督会三次见证关乎他再来之临近:7节看哪,我必怏来。凡遵守这书上预言的,有福了。12看哪,我必快来,我要照各人所行的报应他。20节证明这事的说,是了,我必快来,阿们,主耶稣啊,我愿你来。 现今是历史的末期。世界的罪恶,痛苦与挣扎的长远疲乏的日子几已过去。我们不知在主耶稣驾云降临以前尚有多少时日,或久或暂,我们也不得而知。但那都无关紧要。世界于现今的程序中,不能无限定地继续,不久将迅速地临其
结局。时间将要入于永世,劳苦变为安息,信心变作眼见,挣扎变为胜利。但此事仍在世界历史末期之后;等那漫漫的长夜几乎将要过去,那新日已呈曙光,永世的清晨逐渐微明。 黑夜已深,白昼将近,我们就当脱去那暗昧的行为,带上光明兵器。罗13:12 习题 1、旧约中所常提到的“末后的日子”和“末日”有何意义? 2、“未后的日子”和“末日”何时开始? 3、从新约书信里证明使徒与古代基督徒理解到他们是活在“末日”当中。 4、古代基督徒对于现今世代的占优势的态度为何? 5、从圣经中证明基督头次来,基督二次来,与这两个时期整个期间都包括在“末日”之内。 6、在启示录末后一章有三次提到主耶稣所说的最严肃的确证为何? 7、我们根据什么理由可以说人类历史的漫漫长夜已经过去,新的日子永世的黎明之期已将到来? 8、基督徒从圣经中所启示的基督再来的教义能够得到怎样的属灵安慰? ——完——