首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

前言

圣灵里的圣灵充满 by 王国显


读经:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满”(弗5:17-18)。

多年前,我在上海一个追求灵恩的教会里,看到这样的一件事。他们在聚会的时候,都一起追求圣灵充满。有一次,据说那牧师得着“圣灵充满”,他经常拿着棍子去打那些参加聚会的人,说他们不肯认罪,神要鞭打他们,直到他们认罪为止。结果把人打得不敢回去聚会。在一些追求灵恩的弟兄们中间,常常闹出不少混乱的事来,因为有这些混乱的事情发生,我们就不能不在“圣灵充满”这件事上,按着神的话寻求一个正意的认识,好让神的儿女不致落在属灵的混乱里。因为一切属灵的混乱,都是因着偏离了神的话而带来的。

〖 是否需要圣灵充满 〗

头一件事要确定下来的,就是圣灵充满是不是不对?信徒是否需要圣灵充满?恐怕没有一个爱主的弟兄会说圣灵充满是错的。圣经里明明的记载了主自己、使徒们和许多信主的弟兄们都被圣灵充满。他们所得的充满都是神作的工。神所作的,我们都承认是对的。并且圣经也是这样的教导我们:“乃要被圣灵充满。”明显的给我们指出圣灵充满不单是没有错,而且是一个需要。

神从世人中拣选我们归入他的名下,一面叫我们享用他的救恩的丰富,一面又叫我们在世人中作他的见证人。“但我要从父那里差……圣灵,他来了,就要为我作见证,你们也要作见证”(约15:26-27)。圣灵是见证基督的,我们也是见证基督的,但我们承认我们常是软弱无力,生活不够彰显主,见证欠缺属灵的能力。但神给我们指出:“我们的软弱有圣灵帮助”(罗 8:26)。圣灵是我们的帮助,我们越让圣灵在我们身上做工,我们就越脱离软弱,也越进入神的大能里。

我们可以下一个肯定的结论:圣灵充满是对的,并且信主的人是要被圣灵充满的。

现在所发生的难处,不是要不要圣灵的充满,而是圣灵充满给一些不按圣经的正意来领受的人弄得太混乱了,结果使一部分弟兄糊里糊涂的受了骗,又使另一部分弟兄对圣灵充满有谈虎色变的感觉。这样的光景,叫神的荣耀受亏损,神的教会也不得造就。我们要求主怜恤我们,叫我们能在这种混乱中澄清神要我们得着的祝福。

〖 对圣灵充满的一些误解 〗

1906年,在美国洛杉矶(Los Angeles)一个布道会里,有人接受了一种新的“经历”,这种“经历”很快就成了一种运动,在教会中开展起来。这个运动称为“五旬节的浸”,或称“春雨运动”,因为篇幅的关系,恕不能在此详细解释这两个名词的缘由。总括说,这个运动是以追求“圣灵充满”和“圣灵的能力和恩赐”为标榜。不幸得很,这个运动一来,圣灵充满就给弄到失去了圣经上的样式。造成这种光景的原因,就是这些人离开了圣经的正意,用一些特别的“经历”作为模样,以致对圣灵充满有了极深的误解。底下我们要一一的细看。

〖 圣灵的浸 〗

追求灵恩的弟兄们很注意叫人去接受圣灵的浸,因为主在升天以前曾对门徒说:“约翰是用水施浸,但不多几日,你们要受圣灵的浸”(徒 1:5)。等到五旬节来了,圣灵普遍的赐给了信的人,他们也同时得着圣灵充满。追求灵恩的弟兄便片面的根据这里的记载,把圣灵充满说成是圣灵施浸,信徒得救不等于接受圣灵的浸,所以得救的人还要追求得着圣灵的浸。他们很简单的来看五旬节那天发生的事。我们要留意读使徒行传当日的历史,我们就会看见,当五旬节那天,圣灵降临的时候,在信的人身上同时显出圣灵三方面的工作,就是:①圣灵的浸,②接受圣灵和③圣灵充满。这三件事同时成就在信徒的身上,在历史上只有这一次,因为那天是神开始使圣灵普遍临到信的人,是新的历史开始。在那一天重生信徒,建立教会,又立时使用门徒作见证。以后,圣灵充满就不再与受圣灵并圣灵施浸同时发生了。我们看徒2:38处,五旬节当日信主的人,只是接受了圣灵和灵浸,却没有说他们被圣灵充满(参看徒11:15-17);腓利在迦萨旷野带领那太监得救,也没有记载他得着圣灵充满。使徒行传里还有许多的记载,证实了圣灵的浸不是圣灵充满。事实上,圣灵的浸与受圣灵是一件事的两方面的果效(比较徒10:47;11:16)。

圣灵的浸究竟是什么呢?让我们来看一看圣经:太3:11;可1:8;路3:16;约1:33。这几处是施浸约翰为主作的见证,说出主要用圣灵给人施浸。徒1:5;11:16。是主说他自己要用圣灵给人施浸。但都没有说出圣灵施浸是怎么一回事。除了上面的经文以外,只有一处再提到圣灵施浸,就是林前12:13处:“我们……都从一位圣灵受浸,成了一个身体。……”这里把圣灵施浸的目的说出来了。原来圣灵施浸是为了组成教会,叫众信徒因着圣灵的浸都连到主那里,成功基督的身体,就是教会。这是在人信主的时候主所作的工,人一信主就接受了圣灵,圣灵一面重生我们,使我们成为神的儿女,一面给我们施浸,使我们成为基督身体上的一个组成单位。圣灵施浸这件事,明显是在我们得救的时候已经得着了的。已经得着了的,为什么还要追求呢?这是愚昧的事。

圣灵施浸既然不是圣灵充满,而追求灵恩的弟兄们却在“接受灵浸”的错误道理的基础上来追求特殊的经历,这样的追求不但没有意义,而且还有危险,给魔鬼留下了地步。

〖 受圣灵与圣灵充满的混淆 〗

为了要追求那种特别的经历,追求灵恩的弟兄们不得不要在圣经中寻出一些事实来支持他们的作法,但是因为先有了主观的观念,同时又要确定这一个观念,结果找出来的经文不是不对题,就是歪曲与牵强。顶明显的,就是把受圣灵与圣灵充满混淆不清。

追求灵恩的弟兄们教导人说,在约7:37-38里:“耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人,就如经上所说,从地腹中要流出活水的江河来。”因此他们说:活水江河就是圣灵充满的表现,所以要向主求圣灵充满。我们若留心读一读,很容易就发现,这段经文根本就不是论及圣灵充满,因为主说的“流出活水江河”是指信他的人所得的恩典。我们若再把39节也念完,我们就更清楚主说这话的意思。“耶稣这话,是指着信他的人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”原来这里的意思是说:主要把圣灵赐给信他的人;反过来说,就是信主的人要从主接受圣灵。这和“圣灵充满”没有一点的关系。我们若再比较约翰福音4章13节主对那撒玛利亚妇人讲的话,就更清楚知道这是论及信徒得救时受圣灵说的,不是论及圣灵充满。

还有,追求灵恩的弟兄们又根据路11:11-13来教导人,特别是13节:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么?”路加福音的这一段是他们常用的圣经,为他们所作的作两方面的辩护:一面是求圣灵充满的根据,一面是绝不会接受邪灵的根据。以后我们要比较详细的看这一段经文,现在只是简单的提一提。若我们不存成见地去读这一段圣经,我们还是读出凡求告主名的人,要从父那里接受圣灵,而不是论及圣灵充满。

因为他们要得着那些特别的经历,他们就要从圣经里找出那些经历的根据,可惜他们所引出来的圣经的经历,大部分还是得救受圣灵的事,好像徒10:44-47处:“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。……因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说,这些人既受了圣灵,……”彼得明明说他们是接受了圣灵,而追求灵恩的弟兄们却把它说成是“灵浸”或“圣灵充满”的经历。又好像徒19:5-6处:“他们听了这话,就奉主耶稣的名受浸,保罗按手在他们头上,他们就说方言,又说预言。"我们若把上文一看,就知道这又是信主接受圣灵的历史,因为在以弗所那几个人信主没有信准确,只是信了施浸约翰所传悔改的道,所以没有得着圣灵。保罗就领他们信主,他们就接受了圣灵。但是追求灵恩的弟兄们,只要看见有他们所要的经历的记载,就不管正意,硬要把它说成是“灵浸”或“圣灵充满”。道理的根据是这样的不准确,完全离开了神的话,那得不产生混乱呢?

〖 凭据的问题 〗

追求灵恩的弟兄们还有一个顶危险的论据,他们不只在追求上没有圣经真理的基础,并且他们还确定若是没有得着那些经历,就不能说是得了圣灵充满或灵浸。我们读遍了神的话,也没有法子读出这样的道理来。这些弟兄们说,是否得着圣灵充满,就看你有没有那个经历。其中很主要的就是方言,除了在上面说过的道理上的混淆以外,以后我们又要专一的详尽的来看方言的问题,所以在这里暂不谈方言的事。

除了方言的凭据以外,还有各式各样的凭据。我们稍微举一些来看看。他们有人说,若不说方言,也会看见大光,看见大光也是凭据之一。他们是根据扫罗在大马色路上看见大光的事,但是扫罗在往大马色的路上是对主仆倒,却不是圣灵充满。他们又说,圣灵充满的另一个凭据,就是感觉好像有电流从身上通过,或者是全身震动,发抖。这个凭据是从徒4:23-31来的:“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满。”但是这里所说的是房子震动,却不是人发抖。还有,他们说被充满的人会大笑,笑个不停,或是滚地,因为在五旬节那一天,那些人说门徒们是新酒灌满,就是有像醉酒的现象,笑呀,滚呀。我们若留意徒2:13处的经文,门徒醉酒不过是人讥诮的话,15节彼得明说不是醉酒,弗5:18说:“不要醉酒,酒能使人放荡。”笑个不止、滚地、大叫大嚷,明明是放荡的行为,是圣经所禁止的。所以五旬节那天的众门徒,决不会有这类的事,何况主的话还清楚的说:“先知的灵原是顺服先知的,因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静”(林前 14:33)。因此一切不能自禁的冲动或混乱,都不是出于神。若果要把这些作为凭据,非有凭据就不算是圣灵充满,这简直是危险到接近邪说的道理。

宾路易师母,虽然对圣灵施浸的光看得不准确,但她却是一位满有圣灵工作的人。她曾经像那些弟兄们一样要得着那类特异的经历,但神明明的让她知道,不是要得着那些经历,她就不再求那些经历,但是神的恩惠和能力却是大大愿在她身上。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读经:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满”(弗5:17-18)。 多年前,我在上海一个追求灵恩的教会里,看到这样的一件事。他们在聚会的时候,都一起追求圣灵充满。有一次,据说那牧师得着“圣灵充满”,他经常拿着棍子去打那些参加聚会的人,说他们不肯认罪,神要鞭打他们,直到他们认罪为止。结果把人打得不敢回去聚会。在一些追求灵恩的弟兄们中间,常常闹出不少混乱的事来,因为有这些混乱的事情发生,我们就不能不在“圣灵充满”这件事上,按着神的话寻求一个正意的认识,好让神的儿女不致落在属灵的混乱里。因为一切属灵的混乱,都是因着偏离了神的话而带来的。 〖 是否需要圣灵充满 〗 头一件事要确定下来的,就是圣灵充满是不是不对?信徒是否需要圣灵充满?恐怕没有一个爱主的弟兄会说圣灵充满是错的。圣经里明明的记载了主自己、使徒们和许多信主的弟兄们都被圣灵充满。他们所得的充满都是神作的工。神所作的,我们都承认是对的。并且圣经也是这样的教导我们:“乃要被圣灵充满。”明显的给我们指出圣灵充满不单是没有错,而且是一个需要。 神从世人中拣选我们归入他的名下,一面叫我们享用他的救恩的
丰富,一面又叫我们在世人中作他的见证人。“但我要从父那里差……圣灵,他来了,就要为我作见证,你们也要作见证”(约15:26-27)。圣灵是见证基督的,我们也是见证基督的,但我们承认我们常是软弱无力,生活不够彰显主,见证欠缺属灵的能力。但神给我们指出:“我们的软弱有圣灵帮助”(罗 8:26)。圣灵是我们的帮助,我们越让圣灵在我们身上做工,我们就越脱离软弱,也越进入神的大能里。 我们可以下一个肯定的结论:圣灵充满是对的,并且信主的人是要被圣灵充满的。 现在所发生的难处,不是要不要圣灵的充满,而是圣灵充满给一些不按圣经的正意来领受的人弄得太混乱了,结果使一部分弟兄糊里糊涂的受了骗,又使另一部分弟兄对圣灵充满有谈虎色变的感觉。这样的光景,叫神的荣耀受亏损,神的教会也不得造就。我们要求主怜恤我们,叫我们能在这种混乱中澄清神要我们得着的祝福。 〖 对圣灵充满的一些误解 〗 1906年,在美国洛杉矶(Los Angeles)一个布道会里,有人接受了一种新的“经历”,这种“经历”很快就成了一种运动,在教会中开展起来。这个运动称为“五旬节的浸”,或称“春雨运动”,因为篇幅的关系,恕不能在此详细解
释这两个名词的缘由。总括说,这个运动是以追求“圣灵充满”和“圣灵的能力和恩赐”为标榜。不幸得很,这个运动一来,圣灵充满就给弄到失去了圣经上的样式。造成这种光景的原因,就是这些人离开了圣经的正意,用一些特别的“经历”作为模样,以致对圣灵充满有了极深的误解。底下我们要一一的细看。 〖 圣灵的浸 〗 追求灵恩的弟兄们很注意叫人去接受圣灵的浸,因为主在升天以前曾对门徒说:“约翰是用水施浸,但不多几日,你们要受圣灵的浸”(徒 1:5)。等到五旬节来了,圣灵普遍的赐给了信的人,他们也同时得着圣灵充满。追求灵恩的弟兄便片面的根据这里的记载,把圣灵充满说成是圣灵施浸,信徒得救不等于接受圣灵的浸,所以得救的人还要追求得着圣灵的浸。他们很简单的来看五旬节那天发生的事。我们要留意读使徒行传当日的历史,我们就会看见,当五旬节那天,圣灵降临的时候,在信的人身上同时显出圣灵三方面的工作,就是:①圣灵的浸,②接受圣灵和③圣灵充满。这三件事同时成就在信徒的身上,在历史上只有这一次,因为那天是神开始使圣灵普遍临到信的人,是新的历史开始。在那一天重生信徒,建立教会,又立时使用门徒作见证。以后,圣灵充满就不再与受圣灵并
圣灵施浸同时发生了。我们看徒2:38处,五旬节当日信主的人,只是接受了圣灵和灵浸,却没有说他们被圣灵充满(参看徒11:15-17);腓利在迦萨旷野带领那太监得救,也没有记载他得着圣灵充满。使徒行传里还有许多的记载,证实了圣灵的浸不是圣灵充满。事实上,圣灵的浸与受圣灵是一件事的两方面的果效(比较徒10:47;11:16)。 圣灵的浸究竟是什么呢?让我们来看一看圣经:太3:11;可1:8;路3:16;约1:33。这几处是施浸约翰为主作的见证,说出主要用圣灵给人施浸。徒1:5;11:16。是主说他自己要用圣灵给人施浸。但都没有说出圣灵施浸是怎么一回事。除了上面的经文以外,只有一处再提到圣灵施浸,就是林前12:13处:“我们……都从一位圣灵受浸,成了一个身体。……”这里把圣灵施浸的目的说出来了。原来圣灵施浸是为了组成教会,叫众信徒因着圣灵的浸都连到主那里,成功基督的身体,就是教会。这是在人信主的时候主所作的工,人一信主就接受了圣灵,圣灵一面重生我们,使我们成为神的儿女,一面给我们施浸,使我们成为基督身体上的一个组成单位。圣灵施浸这件事,明显是在我们得救的时候已经得着了的。已经得着了的,为什么
还要追求呢?这是愚昧的事。 圣灵施浸既然不是圣灵充满,而追求灵恩的弟兄们却在“接受灵浸”的错误道理的基础上来追求特殊的经历,这样的追求不但没有意义,而且还有危险,给魔鬼留下了地步。 〖 受圣灵与圣灵充满的混淆 〗 为了要追求那种特别的经历,追求灵恩的弟兄们不得不要在圣经中寻出一些事实来支持他们的作法,但是因为先有了主观的观念,同时又要确定这一个观念,结果找出来的经文不是不对题,就是歪曲与牵强。顶明显的,就是把受圣灵与圣灵充满混淆不清。 追求灵恩的弟兄们教导人说,在约7:37-38里:“耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人,就如经上所说,从地腹中要流出活水的江河来。”因此他们说:活水江河就是圣灵充满的表现,所以要向主求圣灵充满。我们若留心读一读,很容易就发现,这段经文根本就不是论及圣灵充满,因为主说的“流出活水江河”是指信他的人所得的恩典。我们若再把39节也念完,我们就更清楚主说这话的意思。“耶稣这话,是指着信他的人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”原来这里的意思是说:主要把圣灵赐给信他的人;反过来说,就是信主的人要从主接受圣灵。这和“圣
灵充满”没有一点的关系。我们若再比较约翰福音4章13节主对那撒玛利亚妇人讲的话,就更清楚知道这是论及信徒得救时受圣灵说的,不是论及圣灵充满。 还有,追求灵恩的弟兄们又根据路11:11-13来教导人,特别是13节:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么?”路加福音的这一段是他们常用的圣经,为他们所作的作两方面的辩护:一面是求圣灵充满的根据,一面是绝不会接受邪灵的根据。以后我们要比较详细的看这一段经文,现在只是简单的提一提。若我们不存成见地去读这一段圣经,我们还是读出凡求告主名的人,要从父那里接受圣灵,而不是论及圣灵充满。 因为他们要得着那些特别的经历,他们就要从圣经里找出那些经历的根据,可惜他们所引出来的圣经的经历,大部分还是得救受圣灵的事,好像徒10:44-47处:“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。……因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说,这些人既受了圣灵,……”彼得明明说他们是接受了圣灵,而追求灵恩的弟兄们却把它说成是“灵浸”或“圣灵充满”的经历。又好像徒19:5-6处:“他们听了这话,就奉主耶稣的名受浸,保罗按手在他们头上,
他们就说方言,又说预言。"我们若把上文一看,就知道这又是信主接受圣灵的历史,因为在以弗所那几个人信主没有信准确,只是信了施浸约翰所传悔改的道,所以没有得着圣灵。保罗就领他们信主,他们就接受了圣灵。但是追求灵恩的弟兄们,只要看见有他们所要的经历的记载,就不管正意,硬要把它说成是“灵浸”或“圣灵充满”。道理的根据是这样的不准确,完全离开了神的话,那得不产生混乱呢? 〖 凭据的问题 〗 追求灵恩的弟兄们还有一个顶危险的论据,他们不只在追求上没有圣经真理的基础,并且他们还确定若是没有得着那些经历,就不能说是得了圣灵充满或灵浸。我们读遍了神的话,也没有法子读出这样的道理来。这些弟兄们说,是否得着圣灵充满,就看你有没有那个经历。其中很主要的就是方言,除了在上面说过的道理上的混淆以外,以后我们又要专一的详尽的来看方言的问题,所以在这里暂不谈方言的事。 除了方言的凭据以外,还有各式各样的凭据。我们稍微举一些来看看。他们有人说,若不说方言,也会看见大光,看见大光也是凭据之一。他们是根据扫罗在大马色路上看见大光的事,但是扫罗在往大马色的路上是对主仆倒,却不是圣灵充满。他们又说,圣灵充满的另
一个凭据,就是感觉好像有电流从身上通过,或者是全身震动,发抖。这个凭据是从徒4:23-31来的:“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满。”但是这里所说的是房子震动,却不是人发抖。还有,他们说被充满的人会大笑,笑个不停,或是滚地,因为在五旬节那一天,那些人说门徒们是新酒灌满,就是有像醉酒的现象,笑呀,滚呀。我们若留意徒2:13处的经文,门徒醉酒不过是人讥诮的话,15节彼得明说不是醉酒,弗5:18说:“不要醉酒,酒能使人放荡。”笑个不止、滚地、大叫大嚷,明明是放荡的行为,是圣经所禁止的。所以五旬节那天的众门徒,决不会有这类的事,何况主的话还清楚的说:“先知的灵原是顺服先知的,因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静”(林前 14:33)。因此一切不能自禁的冲动或混乱,都不是出于神。若果要把这些作为凭据,非有凭据就不算是圣灵充满,这简直是危险到接近邪说的道理。 宾路易师母,虽然对圣灵施浸的光看得不准确,但她却是一位满有圣灵工作的人。她曾经像那些弟兄们一样要得着那类特异的经历,但神明明的让她知道,不是要得着那些经历,她就不再求那些经历,但是神的恩惠和能力却是大大愿在她身上。