首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

圣经中的圣灵充满

圣灵里的圣灵充满 by 王国显


在上面已经说了很多消极方面的话,澄清了一些在真理上的混乱。底下要从积极这一方面来看,让我们能按着圣经的正意,活在圣灵充满的生活里。

〖 什么是圣灵充满 〗

首先我们要认识,圣灵充满是什么一回事。圣灵充满就是圣灵更多的占有了我们,而显出他的工作来。从我们信主重生得救那时候起,我们都按着主的应许;接受了圣灵。“彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必须受所赐的圣灵”(徒 2:18)。“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记”(弗 1:13)。每一个得救的人,都已经有了圣灵在他里面,这是一个确定了的事实。人若是多让圣灵占有他自己,给圣灵来管理他的生活,给圣灵在他身上彰显神的工作和基督的美丽,这样的人不只是有圣灵,而且圣灵在他里面是满的,满到一个地步,在这人的身上溢出圣灵的工作来。这种光景就是圣灵充满。简单的说,圣灵充满就是圣灵在人的身上显出他的管理和供应,彰显基督的能力和美丽。

〖 圣灵充满的目的 〗

其次我们要了解,圣灵充满的目的是什么。我们从圣灵到世上来的目的,就可以明白圣灵充满的目的。“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并且把将来的事告诉你们。他要荣耀我”(约16:13-14)。“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。他来了,就要为我作见证”(约 15:26)。荣耀主,为主作见证,是圣灵工作的中心与目的,圣灵一切所作的,不管是使人知罪,引导人,安慰人,造就人,都是在这个目的的范围里。

因此,圣灵充满的目的,也是荣耀主,为主作见证。使徒行传里的记载,门徒得着圣灵充满,他们就有能力传福音,高举主,有胆量为主的名作见证,有勇气去为主殉道,像司提反一样。……他们作各样的事情,都在那里荣耀主,实在忘记了自己。所以有一位很深认识主的弟兄说:“一个被圣灵充满的人,总是看见自己是软弱的,并且也看见基督的美丽。”在使徒的日子是这样,现今也是一样。人得着圣灵充满,一定荣耀主,为主作见证:“他们虽至于死,也不爱惜性命”。

我们看到了圣灵充满的目的是这样的高,和现今追求灵恩的弟兄们只满足于能说方言,本来是在福音工作上蛮火热的,一说了“方言”,追求灵恩的火热代替了福音的事奉;看见自己的刚强过于主的恩典。这两种情形一比较起来,就显出人是何等的愚昧,难怪有一位弟兄说:“如果有人一得着圣灵充满,就肯为主死去像司提反一样,我才真相信他是懂得圣灵充满。”

〖 圣灵充满的两种表现 〗

我们查考主的话,就能很清楚看见,圣灵充满是有两种表现的:一种是在生活上彰显基督的美丽,另一种是在见证或工作的需要时,显出神的能力来。虽然有两种表现,但却是同一件事。平常人所注意的是后一种——能力的显出,是一时的。其实我们所该注意的是前一种,在生活上彰显主,是经常性的。在希腊文圣经里也是用不同的写法来表明这两种情形:一种是“满有圣灵”,一种是“被圣灵充满”。但在中文圣经里,都一律翻作“被圣灵充满”。

〖 满有圣灵(FULL OF THE HOLY SPIRIT) 〗

圣经上提到有一些人(徒 6:3),其中特别指出两个人,他们是满有圣灵的。“大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,满有圣灵的人”(徒 6:5)。另一个是巴拿巴:“这巴拿巴原是个好人,满有圣灵”(徒 11:24)。满有圣灵的光景是怎样的呢?从司提反身上,我们可以看出个端倪来。“司提反是以智慧和圣灵说话”(徒 6:10)。“在公会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌好像天使的面貌”(6:15)。从这短短的记录里,我们看见他的生活完全是给圣灵管理,言语是人的生活里最不肯受约束的(参看雅3:2),但是司提反的言语也是在圣灵里,这就给我们看出他是完全给圣灵管理,满有圣灵,经常在圣灵充满的状态中。因此他在外面所显出来的就是,有恩惠,有能力,面貌如同天使。

我们用另一种说法来看这一点。满有圣灵就是在生活上结满了圣灵的果子(参看加5:22-23),整个人的生活,无论在那一方面,都显出圣灵使人成熟的工作,表现了基督的完美,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。生活上彰显了主的荣美,是满有圣灵的效果。这是我们所当爱慕的。

弗5:18说:“乃要被圣灵充满。”在英文圣经里虽也作“FULLED WITH THE HOLY SPIRIT”。但在希腊文里,这话的时式是现在继续式(PRESENT CONTINUOUS TENSE),格是所在格(LOCATIVE CASE)与其它“被圣灵充满”(就是底下要看的)不同。那些的时式是过去未定式(AORIST TENSE),过了特定的时间就完了,没有继续性,是一时性的。格是所源格(ABLATIVE CASE),因此这话当翻成“乃要时刻不断的在圣灵里得着充满”。这种时刻不断的被充满的情形,就是满有圣灵的状态。

〖 被圣灵充满(FULLED WITH THE HOLY SPIRIT) 〗

另一种圣灵充满的情形,是为着见证和工作的需要,临时显出圣灵的工作来,是短时间的充满。需要停止,充满的状态也跟着停止。什么时候神看有需要,他就在那个时候使人得充满。这情形有点类似神在旧约藉圣灵做工的情形,但有一点明显不同的,就是被圣灵充满一定发生在有圣灵的人身上。

“他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说”(路 1:67)。

“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来”(徒 2:4)。

“那时彼得被圣灵充满,对他们说;……他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民”(徒4:8-13)。

“他们就都被圣灵充满,放胆请论神的道”(徒 4:31)。

“门徒满心喜乐,又被圣灵充满”(徒 13:52)。

从上面的经文,我们可以总括出:这样的圣灵充满,完全是根据当时实际的需要而显出来。受反对时给他们勇气站住;受欺压时给他们胆量;在逼迫中给他们喜乐,不致于灰心,缺少能力时给他们能力。

不单是在使徒的日子,神按着实际的需要给门徒得充满;就是现今,神也是一样按着需要来用圣灵充满他的儿女。我认识的一位弟兄,他在一个海岛上作主的工。他不是工个有胆识的人,在他工作的那一个岛上有一些有势力的人,他们不要神,拒绝福音。有一天,他们跑来把这位弟兄抓去,给他捏造一些罪名,捆绑着游街示众,给他许多的侮辱,又关了他好多天,说要杀他。后来又莫名其妙的放了他。照这位弟兄平时的胆量,总该吓得半死。但是奇妙得很,这弟兄说,当时他一点不害怕,也满有勇气来回答那些人的问题。他自己也奇怪为什么他有这样的勇气。这明显是圣灵充满的供应。我自己个人也有过同样的经历,也看见不少平日体质和心灵十分软弱的弟兄姊妹,在极大的急难中显出主的刚强。这明显是圣灵充满的光景。我们是无知,但神却是全知的,他常按着实际的需要给我们去经历圣灵充满。

〖 圣灵充满不一定带着神奇的恩赐 〗

我们按正意认识圣灵充满,必定要在圣经的基础上确立这样的准确观念,圣灵充满不一定带着神奇的恩赐,甚至毫无惊人的表现。

施浸的约翰在母腹中就被圣灵充满(路 1:15);“耶稣又往约但河外去……有许多人到他那里,他们说,约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话都是真的”(约10:40-41)。

使徒行传的巴拿巴,也是一个被圣灵充满的人,他也是没有作过什么神奇的事。

我们若看准,圣灵充满不等于有神奇的表现,我们在接受圣灵充满的事上就不会出岔子。

〖 被圣灵充满是神负责按需要给的 〗

在没有开始看接受圣灵充满的方法以前,还要确立一个观念,就是被圣灵充满决不是人作主动的,也不是人的主观愿望可以左右的。有时看见一些弟兄苦苦的哀求,要得着被圣灵充满。但圣经上的话给我们看见,人一作主动,就不是被圣灵充满。

圣经里提到被圣灵充满,都是把人放在被动的地位上。都是人在没有主观要求的情况下“被圣灵充满”。完完全全是出于神的动作,是神自己负责主动赐下。他要按实际需要叫谁被充满,谁就被圣灵充满。让谁被圣灵充满,这是神的主权,人不能作强求。现今许多追求灵恩的弟兄,不是追求满有圣灵的状态,而是追求被圣灵充满的状态,但是这一个“求”不是人自己决定得来的。

再看,“人带你们到会堂,和有权柄的人面前,不要思虑怎样分诉,说什么话,因为正在那时,圣灵要指教你们当说的话”(路12:11-12)。“人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前……你们当立定心意,不要预先思想怎样分诉,因为我必赐你们口才智慧,是你们一切敌人所敌不住,驳不倒的”(路21:12-15)。把这两段经文和徒4:8彼得被圣灵充满的事作比较,就更清楚给我们看见,被圣灵充满是神负责按实际情况,主动的赏赐给人的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在上面已经说了很多消极方面的话,澄清了一些在真理上的混乱。底下要从积极这一方面来看,让我们能按着圣经的正意,活在圣灵充满的生活里。 〖 什么是圣灵充满 〗 首先我们要认识,圣灵充满是什么一回事。圣灵充满就是圣灵更多的占有了我们,而显出他的工作来。从我们信主重生得救那时候起,我们都按着主的应许;接受了圣灵。“彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必须受所赐的圣灵”(徒 2:18)。“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记”(弗 1:13)。每一个得救的人,都已经有了圣灵在他里面,这是一个确定了的事实。人若是多让圣灵占有他自己,给圣灵来管理他的生活,给圣灵在他身上彰显神的工作和基督的美丽,这样的人不只是有圣灵,而且圣灵在他里面是满的,满到一个地步,在这人的身上溢出圣灵的工作来。这种光景就是圣灵充满。简单的说,圣灵充满就是圣灵在人的身上显出他的管理和供应,彰显基督的能力和美丽。 〖 圣灵充满的目的 〗 其次我们要了解,圣灵充满的目的是什么。我们从圣灵到世上来的目的,就可以明白圣灵充满的目的。“只等真理的圣灵来
了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并且把将来的事告诉你们。他要荣耀我”(约16:13-14)。“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。他来了,就要为我作见证”(约 15:26)。荣耀主,为主作见证,是圣灵工作的中心与目的,圣灵一切所作的,不管是使人知罪,引导人,安慰人,造就人,都是在这个目的的范围里。 因此,圣灵充满的目的,也是荣耀主,为主作见证。使徒行传里的记载,门徒得着圣灵充满,他们就有能力传福音,高举主,有胆量为主的名作见证,有勇气去为主殉道,像司提反一样。……他们作各样的事情,都在那里荣耀主,实在忘记了自己。所以有一位很深认识主的弟兄说:“一个被圣灵充满的人,总是看见自己是软弱的,并且也看见基督的美丽。”在使徒的日子是这样,现今也是一样。人得着圣灵充满,一定荣耀主,为主作见证:“他们虽至于死,也不爱惜性命”。 我们看到了圣灵充满的目的是这样的高,和现今追求灵恩的弟兄们只满足于能说方言,本来是在福音工作上蛮火热的,一说了“方言”,追求灵恩的火热代替了福音的事奉;看见自己的刚强过于主的恩典。这两种情形一比较起来,就显出人
是何等的愚昧,难怪有一位弟兄说:“如果有人一得着圣灵充满,就肯为主死去像司提反一样,我才真相信他是懂得圣灵充满。” 〖 圣灵充满的两种表现 〗 我们查考主的话,就能很清楚看见,圣灵充满是有两种表现的:一种是在生活上彰显基督的美丽,另一种是在见证或工作的需要时,显出神的能力来。虽然有两种表现,但却是同一件事。平常人所注意的是后一种——能力的显出,是一时的。其实我们所该注意的是前一种,在生活上彰显主,是经常性的。在希腊文圣经里也是用不同的写法来表明这两种情形:一种是“满有圣灵”,一种是“被圣灵充满”。但在中文圣经里,都一律翻作“被圣灵充满”。 〖 满有圣灵(FULL OF THE HOLY SPIRIT) 〗 圣经上提到有一些人(徒 6:3),其中特别指出两个人,他们是满有圣灵的。“大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,满有圣灵的人”(徒 6:5)。另一个是巴拿巴:“这巴拿巴原是个好人,满有圣灵”(徒 11:24)。满有圣灵的光景是怎样的呢?从司提反身上,我们可以看出个端倪来。“司提反是以智慧和圣灵说话”(徒 6:10)。“在公会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌好像天使的
面貌”(6:15)。从这短短的记录里,我们看见他的生活完全是给圣灵管理,言语是人的生活里最不肯受约束的(参看雅3:2),但是司提反的言语也是在圣灵里,这就给我们看出他是完全给圣灵管理,满有圣灵,经常在圣灵充满的状态中。因此他在外面所显出来的就是,有恩惠,有能力,面貌如同天使。 我们用另一种说法来看这一点。满有圣灵就是在生活上结满了圣灵的果子(参看加5:22-23),整个人的生活,无论在那一方面,都显出圣灵使人成熟的工作,表现了基督的完美,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。生活上彰显了主的荣美,是满有圣灵的效果。这是我们所当爱慕的。 弗5:18说:“乃要被圣灵充满。”在英文圣经里虽也作“FULLED WITH THE HOLY SPIRIT”。但在希腊文里,这话的时式是现在继续式(PRESENT CONTINUOUS TENSE),格是所在格(LOCATIVE CASE)与其它“被圣灵充满”(就是底下要看的)不同。那些的时式是过去未定式(AORIST TENSE),过了特定的时间就完了,没有继续性,是一时性的。格是所源格(ABLATIVE CASE),因此这话
当翻成“乃要时刻不断的在圣灵里得着充满”。这种时刻不断的被充满的情形,就是满有圣灵的状态。 〖 被圣灵充满(FULLED WITH THE HOLY SPIRIT) 〗 另一种圣灵充满的情形,是为着见证和工作的需要,临时显出圣灵的工作来,是短时间的充满。需要停止,充满的状态也跟着停止。什么时候神看有需要,他就在那个时候使人得充满。这情形有点类似神在旧约藉圣灵做工的情形,但有一点明显不同的,就是被圣灵充满一定发生在有圣灵的人身上。 “他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说”(路 1:67)。 “他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来”(徒 2:4)。 “那时彼得被圣灵充满,对他们说;……他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民”(徒4:8-13)。 “他们就都被圣灵充满,放胆请论神的道”(徒 4:31)。 “门徒满心喜乐,又被圣灵充满”(徒 13:52)。 从上面的经文,我们可以总括出:这样的圣灵充满,完全是根据当时实际的需要而显出来。受反对时给他们勇气站住;受欺压时给他们胆量;在逼迫中给他们喜乐,不致于灰心,缺少能力时给他们能力。 不单是在使徒
的日子,神按着实际的需要给门徒得充满;就是现今,神也是一样按着需要来用圣灵充满他的儿女。我认识的一位弟兄,他在一个海岛上作主的工。他不是工个有胆识的人,在他工作的那一个岛上有一些有势力的人,他们不要神,拒绝福音。有一天,他们跑来把这位弟兄抓去,给他捏造一些罪名,捆绑着游街示众,给他许多的侮辱,又关了他好多天,说要杀他。后来又莫名其妙的放了他。照这位弟兄平时的胆量,总该吓得半死。但是奇妙得很,这弟兄说,当时他一点不害怕,也满有勇气来回答那些人的问题。他自己也奇怪为什么他有这样的勇气。这明显是圣灵充满的供应。我自己个人也有过同样的经历,也看见不少平日体质和心灵十分软弱的弟兄姊妹,在极大的急难中显出主的刚强。这明显是圣灵充满的光景。我们是无知,但神却是全知的,他常按着实际的需要给我们去经历圣灵充满。 〖 圣灵充满不一定带着神奇的恩赐 〗 我们按正意认识圣灵充满,必定要在圣经的基础上确立这样的准确观念,圣灵充满不一定带着神奇的恩赐,甚至毫无惊人的表现。 施浸的约翰在母腹中就被圣灵充满(路 1:15);“耶稣又往约但河外去……有许多人到他那里,他们说,约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所
说的一切话都是真的”(约10:40-41)。 使徒行传的巴拿巴,也是一个被圣灵充满的人,他也是没有作过什么神奇的事。 我们若看准,圣灵充满不等于有神奇的表现,我们在接受圣灵充满的事上就不会出岔子。 〖 被圣灵充满是神负责按需要给的 〗 在没有开始看接受圣灵充满的方法以前,还要确立一个观念,就是被圣灵充满决不是人作主动的,也不是人的主观愿望可以左右的。有时看见一些弟兄苦苦的哀求,要得着被圣灵充满。但圣经上的话给我们看见,人一作主动,就不是被圣灵充满。 圣经里提到被圣灵充满,都是把人放在被动的地位上。都是人在没有主观要求的情况下“被圣灵充满”。完完全全是出于神的动作,是神自己负责主动赐下。他要按实际需要叫谁被充满,谁就被圣灵充满。让谁被圣灵充满,这是神的主权,人不能作强求。现今许多追求灵恩的弟兄,不是追求满有圣灵的状态,而是追求被圣灵充满的状态,但是这一个“求”不是人自己决定得来的。 再看,“人带你们到会堂,和有权柄的人面前,不要思虑怎样分诉,说什么话,因为正在那时,圣灵要指教你们当说的话”(路12:11-12)。“人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为
我的名拉你们到君王诸侯面前……你们当立定心意,不要预先思想怎样分诉,因为我必赐你们口才智慧,是你们一切敌人所敌不住,驳不倒的”(路21:12-15)。把这两段经文和徒4:8彼得被圣灵充满的事作比较,就更清楚给我们看见,被圣灵充满是神负责按实际情况,主动的赏赐给人的。