首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

从“第三波”透视灵恩运动(四)

圣灵里的圣灵充满 by 王国显


〖 对第三波的聚会实地观察 〗

对于第三波的活动,单是以圣经真理作基础来向他们提出质疑,已经可以说是很足够了。若是能从实际的观察来加深对他们的认识,那就更能明白第三波的真相,也可以堵住在第三波里面的人说:“你们对我们并不了解。”所以有相当的日子,心里很想去看看他们的动作。我不盼望只作惊鸿的一瞥,我是想作比较全面性的观察,来印证他们所传讲的道理是严重的偏歪了,把神的儿女领到错谬的路上去了。

经过了多次的观察,又在一年多的时间里反覆把所见的作了思考和真理的印证,我有了更明确的把握和更重的负担,要向神的儿女们指明第三波所带给教会的严重危害。人若要追求外面看得见的满足,第三波确实可以向这些人提供他们所以为美的。但是我们进到真理的光中,看到了里面的光景,我们就不能禁止自己不说出事实的真相。我们要明明的说,第三波是撒但欺蒙神儿女的一项十分高明的策略和作法。我们说他们以别样代替主并没有屈枉他们;我们说他们改变了基督的福音也没有说得过火;我们说他们以追求魂的满足当作灵里的成长也是事实。这些光景所带来的结果正是以色列人拜金牛犊的翻版,外表是敬拜耶和华,实际是离弃耶和华!

〖 吹嘘“爱能创造神迹”的麦海士(MAHESH CHEVDA) 〗

“爱”若能创造神迹,神就可以向人让位,“神迹”也可以改为“人迹”了。因为不需要神,人也可以显出神迹来,行神迹的人也就成了变相的神了。以利亚虽给称作“以色列的战车马兵”,但人在他身上所看见的却是“以利亚的神”。给神真正使用的人永不会说自己给神作了基么,因为“他必兴旺,我必衰微”。所以不住的夸说自己作了些什么什么奇事的,这人所作的肯定不是出于神。

去年春天,麦海土在旧金山湾区有一连串的聚会,他是给第三波捧得很高的传道人,因篇他们说他有医病的恩赐,甚至曾叫死人复活过来。爱修葡萄园教会一再的为他安排聚会,这次一连串的聚会也是爱修葡萄园教会主持的,日间在旧金山举行,晚上在库比他诺市(CUPERTINO)举行。在聚会的第二天,我去了。大概有二百多人参加聚会。其中有不少我认识的传道人,在宣圣会任牧师的赵伟彬弟兄也在其中,他们也是抱着观察的心情去了解情况的。

聚会的第一段,有人领唱短诗歌,在约四十五分钟内反覆的唱了三首短歌,正如魏格纳教授的书上所写出来的,用震耳欲聋的音响激动会众的情绪,领唱的人用富有情感的话来引发会众的共鸣。在那如雷的声波互相激荡在不太大的礼拜堂内,我的耳膜差点承受不起,高血压的毛病蠢蠢欲动。我一点也感不到在那里有安息,更说不上享用主的同在,我实在怀疑主究竟是不是在那里。但有一部份人却是很起劲的在大声唱,不过维持了不多久,声音带着疲倦渐渐的低弱下去了。

好不容易挨过了唱诗歌的阶段,“证道”的阶段开始了,爱修葡萄园教会主要负责人陈仲辉陪麦海士出来,经过简单的介绍,麦海士就开始“证道”。在不到四十五分钟的“证道”里,他差不多全是在述说“神”怎样用他在各处治病,叫死人复活。我一点也没有存心要挑他的毛病,但我不能不说,他的“证道”只是讲述“神迹”,真的没有一丁点的基督耶稣的福音,没有提到人在神眼中的光景,也没有十字架的救赎,只有人在发挥他自己的大能。

“证道”完毕,紧接着就是宣告施行医治。讲道的人宣告说,他要祷告,圣灵就要来到会场中,圣灵一来到,人就会觉得,人就会嗅到玫瑰花的香味;这叫我不禁的想到中国的旧小说上所说到的,佛祖,真人,西王母,……出现时,就在空中飘散着异香,这些太相像了。只是我想知道的,圣经在那里记载着,圣灵来了就发出玫瑰花的香味呢?圣灵不是在我们信主的时候,就住进我们里面么?圣经在那里说到圣灵要藉着特定的人祷告,才会显明在信徒的中间呢?

说完了玫瑰花的香味要散发在会场以后,他就问有没有人嗅到玫瑰花的香味,我没有在会场中听见有任何的回应,只是听到台上面说:“你们会嗅到玫瑰花的香味。”这以后,他们邀请寻求医治的人到讲台前面去,并吩咐他们的人也都到前面去,站在那些求医治的人的后边,他说当他给病人按手的时候,病人会倒在地上,所以要及时扶他们,不让他们因跌倒而受伤。当时,座位上少了一半左右的人,都挤到前面去了。我清楚看到他给多人按了手,我也清楚看到没有给按了手的人倒下,我也没有看到有给按了手的人说得了医治。这些就是当日我在现场所看到的经过。

但是事情并不停止在这里,邸摩西弟兄知道我去看了他们的集会,他来问我说,他早一天也去看了他们的集会,他们那时宣告说有一个长短脚的男孩得了医治,明天这男孩子要在集会中作见证。究竟这男孩子有没有在集会中见证他已经得了医治?说实在的,在会中我没有看到有这样一个男孩子出现,也没有听说有人在会中说到这事。

当天晚上,与我们在同一个聚会的谭弟兄,他在库比他诺去看他们的集会;麦海士在会中宣称当日下午在旧金山集会时,圣灵来到会中,人都闻到玫瑰花的香气,又有多人得医治。谭弟兄问我们:“你们真的闻到玫瑰花的香气?”与我们一同去看集会的一位弟兄回答说:“玫瑰花的香气没有闻到,倒是闻到坐在前排的妇女所发散着浓郁的香水气味。”

〖 在巴西圣保罗市的一个不寻常的聚会 〗

92年4月,我应邀到巴西在圣徒们中间有一点的服事,在那里停留了十多天。在那一段日子里,再在三处属于第三波的集会里看了三种不同内容的集会。看到这样多方面的集会,不是出于事先的安排,全是出于偶遇,但是对我来说,却是有了比较全面的收获。我不会葡萄牙语,也不熟悉巴西的环境,但是几位热心的弟兄作了我的向导,也作了我的翻译员,我实在感谢他们,没有他们的帮助,我也不能得到这些所见所闻。

在圣保罗市有一个很大的第三波的集会,我不敢说这集会有代表性,但在显明第三波的气势这方面,这集会有它可夸耀的地方。南美洲的灵恩运动可以说是第三波的主要诱因,所以在南美洲的灵恩集会中,也可以透视到第三波的实质。

这集会的气势表现在人数方面是显而易见的,他们自己有的聚会地方不能容纳那么多人,就在每个晚上都租下了圣保罗市的教师会馆的聚会厅,这聚会厅的座椅少说也能容纳一千五。我们到晚了一点点,已经不能进入聚会厅了,只能站在外面的通道上听扬声器,因为里面的走道都已挤满了人。我们站在外面差不多一小时,因着来集会的人流动性很大,我们才能一寸一寸的往前移,终于进到聚会厅的入口大门,但仍旧是站着,终究可以看见讲台上的一举一动。

另一个特点是这集会比较着重传讲讯息,那天晚上有几个人轮流讲道,所讲的内容还不错,集中在生命追求这一点,引述了戴德生先生,穆勒弟兄,宾路易师母,还有倪柝声弟兄的一些话,很强调“神口中所出的一切话”,就是“瑞玛”。在讯息的交通方面,对我来说还是有好感,我也确实看到在会中有一些敬虔渴慕主话的人,有年老的,也有年青的。弟兄们曾告诉我,这一个集会比较纯稳,也是比较多讲神的话,是一处不可多得的当地人的聚会。他们作得对的,我觉得还是该给他们肯定。

若是转一个观察的角度来看这一个集会,我仍然是有一些沮丧的感觉。在集会中不该有的情形都有出现,我怀疑那些人来那里聚集的目的,尽管讲台上的人是如何卖气力来传讲,那些人全无反应,进进出出的人不少,他们似乎是来凑热闹的。还有糟糕的,三五成群在闲谈,谈得比台上讲得还起劲,甚至还有男女青年人在调情,也拥抱在一起。这样那里能说是个聚会呢?

基督教的人士很推崇“第三波”的所谓“教会增长”,“第三波”的人也很以这事自豪,像这样的一个聚会,有相当准确的教导,但却活不出相称的实际,人数虽然众多,但表达出来的属灵意义和价值是什么呢?这不是等于什么也没有么?造成这种现象的原因是什么呢?一如所有的“第三波”的集会一样,他们集会的重点是在紧接讯息后的“权能布道”,把“医病”、“赶鬼”作为集会的重点。人的心思不是真的向着主,怎样可能有敬畏神的态度和生活表现呢?人的拥挤不正像主当日也曾给许多人拥挤过,人也亲自听了主亲口说的许多话,只是在这众多的人中间,真正得着主的有几个呢?真正给主得着的又有几个呢?

〖 异乎寻常的祷告集会 〗

对于“第三波”的祷告会,我是有极大的兴趣去观察的,因为在灵恩运动中的人,都十分喜欢标榜并夸耀他们的祷告,和他们的祷告样式,像很长的时间的祷告,甚至是通宵祷告,禁食祷告。我把这个意思告诉弟兄们,他们就领我到一处在平日集会有很多人的地方,那儿是在巴西很有影响力的灵恩教会的分堂。那礼拜堂也算是很大的,估计可坐上五六百人,但是那天晚上参加祷告的人数却是出乎我意外的稀少,把我们四个人也加上去也没有超过四十人。坐在那儿,在感觉上是非常的冷清。

在这冷清的场所里,主持的牧师尽他所能的在制造气氛。透过音响设备,在台上的两个电子吉他手,几个带领唱歌的男女,一边摇摆着身体,一边在放声歌唱,牧师也领着稀疏的会众跟着唱。唱歌的时间足够了,牧师也开腔讲话了,但不是讲道,而是告诉会众该怎么“祷告”,“祷告”些什么。从开始“祷告”到末了,全场都照着牧师的指示进行各种各样的动作。祷告了一个段落,会众又跟着弹奏出的乐声高唱一阵子,然后又开始另一个段落的“祷告”,就是这样周而复始。在我看来,这不像是在祷告,而是像一个游艺晚会。先是牧师叫人在座位上自己祷告,然后他就问在座中有没有人心中感觉不愉快的,请站起来到讲台前,他要为他们祷告。有一些人就到了前面,他就举手为他们祷告,祷告完了,就请各人回到自己的位子上。这就是一个段落。第二个段落开始,他问说,有没有人在家中有难处?有一些人举手。他就说,请那些有难处的人同坐在一排的,大家站起来手牵手的一同祷告,待他宣告祷告完毕,他说:“有难处的人要有信心,因为祷告了,难处就不存在了。所有的难处,不管是夫妻不和,孩子不听话,生活上有缺乏,都是邪灵来扰乱,祷告把鬼赶走了,难处就没有了”(作者按,这与麦海士用施浸来给人赶鬼有异曲同工之妙)。会众站起来唱过短歌以后,牧师又说要为彼此同心祷告。这祷告的题目蛮好,但是他说下去,好好的一个祷告内容就给糟塌了。他说,要同心就不能彼此有间隔;他就吩咐坐在前后左右的人走出座位,彼此勾肩搭背拥抱在一起,这样就祷告起来,但不是那些人祷告,而是牧师在高声祷告。就是这样花样百出,一次一次的祷告,集会就不停的继续下去。

我们在这集会中观看了一个多小时,他们就是坐坐站站,走走跳跳,时而拥抱在一块,时而站着把身子左右的摇摆,牧师怎样指挥,人们就怎样跟随。为病人祷告的时候,一些与病人无关的人就在座位上谈话调情,等到祷告到与他们有关的事情,他们又高举双手,一副十分敬虔的样貌在听牧师祷告。经过观看了这样的祷告集会,我不能不说我更领会魏格纳教授所说的“上教会乐趣多”的真实意义了。

〖 “难忘的”擘饼记念主的集会 〗

在圣保罗市第三次去看“第三波”的集会是在称为 IGREJA EVANGELICA DO FUNDAMENTO APOSTOLICO 的礼拜堂里。弟兄们告诉我说,这集会的总会是在阿根廷,是在南美洲具有很大影响力的一个鼓吹灵恩的宗派,很有代表性。我们到了那集会的时候,才知道当天是他们擘饼记念主的集会。这太好了,让我可更全面的了解他们集会的内容。

这集会的规模算是很大的,聚会厅可以坐上七百人,当天出席人数估计在六百以上,差不多坐满了。会中有一个小型乐队,当然是包括一座敲击的鼓台,和很完备的音响设计。我们走进去时,几疑是置身音乐会中。因为演奏的水准也不坏。

集会的进行跟那个祷告会差不多,气氛当然是极其的热烈,几百人跟着音乐的节奏大大的拍手、呼叫,情绪的高涨达到沸点。若是说这就是圣灵的充满,恐怕只是魂的激动,激动到一个地步,就有好些人在蹦跳,也许就是他们说的舞蹈了。一切暂时静止的时候,牧师就请心绪不宁的人举手。他说,心绪不宁是邪魔的骚扰,他要祷告赶鬼,两个电子吉他手弹奏高调的乐曲,他就喃喃祷告。接下去就是治病的那玩意,叫要得医治的人站出来,各人用手按着自己感觉不舒服的地方,就听他祷告。

这一切都作过了,就开始擘饼。在分饼的时候,没有发现异常的事,但在分杯以前,主持人就讲了一小段话,好像是作宣告一样。他说:“杯里所盛的是耶稣所流的血,凡喝过血的人,他的身体和他的所有都要得到洁净。”说实在的,他说的这一番话,我承认我一点都不懂,人的“身体”和人的“所有”究竟是指着什么说的呢?主流血仅是为了人的“身体”和“所有”么?记念主的时候,人仍是在念念不忘自己身体和世上的好处,这样只能说是记念自己而不是记念主了。

分饼分杯的整个过程,那四个吉他手一直在奏着乐,在集会中的人并不都专心注重记念主的动作,和前面所提到的那两次集会一样,多人在谈私下的话,也有人在舞蹈,也有人在拥抱。我不期然的又想起“上教会,乐趣多”这话题来。契饼喝杯完了,主持集会的人宣告散会。宣告完毕,乐队就奏起雄壮的进行曲,也有不少人在唱,场面真的是很热闹,正像是在一个歌咏的音乐会中。我们没有参与擘饼,因为我们不觉得我们是在记念主。人潮在雄壮的乐声中散去,但我的心思里留下一个问号,我们究竟是去参加了一个什么聚会呢?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
〖 对第三波的聚会实地观察 〗 对于第三波的活动,单是以圣经真理作基础来向他们提出质疑,已经可以说是很足够了。若是能从实际的观察来加深对他们的认识,那就更能明白第三波的真相,也可以堵住在第三波里面的人说:“你们对我们并不了解。”所以有相当的日子,心里很想去看看他们的动作。我不盼望只作惊鸿的一瞥,我是想作比较全面性的观察,来印证他们所传讲的道理是严重的偏歪了,把神的儿女领到错谬的路上去了。 经过了多次的观察,又在一年多的时间里反覆把所见的作了思考和真理的印证,我有了更明确的把握和更重的负担,要向神的儿女们指明第三波所带给教会的严重危害。人若要追求外面看得见的满足,第三波确实可以向这些人提供他们所以为美的。但是我们进到真理的光中,看到了里面的光景,我们就不能禁止自己不说出事实的真相。我们要明明的说,第三波是撒但欺蒙神儿女的一项十分高明的策略和作法。我们说他们以别样代替主并没有屈枉他们;我们说他们改变了基督的福音也没有说得过火;我们说他们以追求魂的满足当作灵里的成长也是事实。这些光景所带来的结果正是以色列人拜金牛犊的翻版,外表是敬拜耶和华,实际是离弃耶和华! 〖 吹嘘“爱能创造神迹”的
麦海士(MAHESH CHEVDA) 〗 “爱”若能创造神迹,神就可以向人让位,“神迹”也可以改为“人迹”了。因为不需要神,人也可以显出神迹来,行神迹的人也就成了变相的神了。以利亚虽给称作“以色列的战车马兵”,但人在他身上所看见的却是“以利亚的神”。给神真正使用的人永不会说自己给神作了基么,因为“他必兴旺,我必衰微”。所以不住的夸说自己作了些什么什么奇事的,这人所作的肯定不是出于神。 去年春天,麦海土在旧金山湾区有一连串的聚会,他是给第三波捧得很高的传道人,因篇他们说他有医病的恩赐,甚至曾叫死人复活过来。爱修葡萄园教会一再的为他安排聚会,这次一连串的聚会也是爱修葡萄园教会主持的,日间在旧金山举行,晚上在库比他诺市(CUPERTINO)举行。在聚会的第二天,我去了。大概有二百多人参加聚会。其中有不少我认识的传道人,在宣圣会任牧师的赵伟彬弟兄也在其中,他们也是抱着观察的心情去了解情况的。 聚会的第一段,有人领唱短诗歌,在约四十五分钟内反覆的唱了三首短歌,正如魏格纳教授的书上所写出来的,用震耳欲聋的音响激动会众的情绪,领唱的人用富有情感的话来引发会众的共鸣。在那如雷的声波互相激荡在不太
大的礼拜堂内,我的耳膜差点承受不起,高血压的毛病蠢蠢欲动。我一点也感不到在那里有安息,更说不上享用主的同在,我实在怀疑主究竟是不是在那里。但有一部份人却是很起劲的在大声唱,不过维持了不多久,声音带着疲倦渐渐的低弱下去了。 好不容易挨过了唱诗歌的阶段,“证道”的阶段开始了,爱修葡萄园教会主要负责人陈仲辉陪麦海士出来,经过简单的介绍,麦海士就开始“证道”。在不到四十五分钟的“证道”里,他差不多全是在述说“神”怎样用他在各处治病,叫死人复活。我一点也没有存心要挑他的毛病,但我不能不说,他的“证道”只是讲述“神迹”,真的没有一丁点的基督耶稣的福音,没有提到人在神眼中的光景,也没有十字架的救赎,只有人在发挥他自己的大能。 “证道”完毕,紧接着就是宣告施行医治。讲道的人宣告说,他要祷告,圣灵就要来到会场中,圣灵一来到,人就会觉得,人就会嗅到玫瑰花的香味;这叫我不禁的想到中国的旧小说上所说到的,佛祖,真人,西王母,……出现时,就在空中飘散着异香,这些太相像了。只是我想知道的,圣经在那里记载着,圣灵来了就发出玫瑰花的香味呢?圣灵不是在我们信主的时候,就住进我们里面么?圣经在那里说到圣灵要藉着特定的
人祷告,才会显明在信徒的中间呢? 说完了玫瑰花的香味要散发在会场以后,他就问有没有人嗅到玫瑰花的香味,我没有在会场中听见有任何的回应,只是听到台上面说:“你们会嗅到玫瑰花的香味。”这以后,他们邀请寻求医治的人到讲台前面去,并吩咐他们的人也都到前面去,站在那些求医治的人的后边,他说当他给病人按手的时候,病人会倒在地上,所以要及时扶他们,不让他们因跌倒而受伤。当时,座位上少了一半左右的人,都挤到前面去了。我清楚看到他给多人按了手,我也清楚看到没有给按了手的人倒下,我也没有看到有给按了手的人说得了医治。这些就是当日我在现场所看到的经过。 但是事情并不停止在这里,邸摩西弟兄知道我去看了他们的集会,他来问我说,他早一天也去看了他们的集会,他们那时宣告说有一个长短脚的男孩得了医治,明天这男孩子要在集会中作见证。究竟这男孩子有没有在集会中见证他已经得了医治?说实在的,在会中我没有看到有这样一个男孩子出现,也没有听说有人在会中说到这事。 当天晚上,与我们在同一个聚会的谭弟兄,他在库比他诺去看他们的集会;麦海士在会中宣称当日下午在旧金山集会时,圣灵来到会中,人都闻到玫瑰花的香气,又有多人得医治。谭
弟兄问我们:“你们真的闻到玫瑰花的香气?”与我们一同去看集会的一位弟兄回答说:“玫瑰花的香气没有闻到,倒是闻到坐在前排的妇女所发散着浓郁的香水气味。” 〖 在巴西圣保罗市的一个不寻常的聚会 〗 92年4月,我应邀到巴西在圣徒们中间有一点的服事,在那里停留了十多天。在那一段日子里,再在三处属于第三波的集会里看了三种不同内容的集会。看到这样多方面的集会,不是出于事先的安排,全是出于偶遇,但是对我来说,却是有了比较全面的收获。我不会葡萄牙语,也不熟悉巴西的环境,但是几位热心的弟兄作了我的向导,也作了我的翻译员,我实在感谢他们,没有他们的帮助,我也不能得到这些所见所闻。 在圣保罗市有一个很大的第三波的集会,我不敢说这集会有代表性,但在显明第三波的气势这方面,这集会有它可夸耀的地方。南美洲的灵恩运动可以说是第三波的主要诱因,所以在南美洲的灵恩集会中,也可以透视到第三波的实质。 这集会的气势表现在人数方面是显而易见的,他们自己有的聚会地方不能容纳那么多人,就在每个晚上都租下了圣保罗市的教师会馆的聚会厅,这聚会厅的座椅少说也能容纳一千五。我们到晚了一点点,已经不能进入聚会厅了,只能站在外面的
通道上听扬声器,因为里面的走道都已挤满了人。我们站在外面差不多一小时,因着来集会的人流动性很大,我们才能一寸一寸的往前移,终于进到聚会厅的入口大门,但仍旧是站着,终究可以看见讲台上的一举一动。 另一个特点是这集会比较着重传讲讯息,那天晚上有几个人轮流讲道,所讲的内容还不错,集中在生命追求这一点,引述了戴德生先生,穆勒弟兄,宾路易师母,还有倪柝声弟兄的一些话,很强调“神口中所出的一切话”,就是“瑞玛”。在讯息的交通方面,对我来说还是有好感,我也确实看到在会中有一些敬虔渴慕主话的人,有年老的,也有年青的。弟兄们曾告诉我,这一个集会比较纯稳,也是比较多讲神的话,是一处不可多得的当地人的聚会。他们作得对的,我觉得还是该给他们肯定。 若是转一个观察的角度来看这一个集会,我仍然是有一些沮丧的感觉。在集会中不该有的情形都有出现,我怀疑那些人来那里聚集的目的,尽管讲台上的人是如何卖气力来传讲,那些人全无反应,进进出出的人不少,他们似乎是来凑热闹的。还有糟糕的,三五成群在闲谈,谈得比台上讲得还起劲,甚至还有男女青年人在调情,也拥抱在一起。这样那里能说是个聚会呢? 基督教的人士很推崇“第三波”的所谓
“教会增长”,“第三波”的人也很以这事自豪,像这样的一个聚会,有相当准确的教导,但却活不出相称的实际,人数虽然众多,但表达出来的属灵意义和价值是什么呢?这不是等于什么也没有么?造成这种现象的原因是什么呢?一如所有的“第三波”的集会一样,他们集会的重点是在紧接讯息后的“权能布道”,把“医病”、“赶鬼”作为集会的重点。人的心思不是真的向着主,怎样可能有敬畏神的态度和生活表现呢?人的拥挤不正像主当日也曾给许多人拥挤过,人也亲自听了主亲口说的许多话,只是在这众多的人中间,真正得着主的有几个呢?真正给主得着的又有几个呢? 〖 异乎寻常的祷告集会 〗 对于“第三波”的祷告会,我是有极大的兴趣去观察的,因为在灵恩运动中的人,都十分喜欢标榜并夸耀他们的祷告,和他们的祷告样式,像很长的时间的祷告,甚至是通宵祷告,禁食祷告。我把这个意思告诉弟兄们,他们就领我到一处在平日集会有很多人的地方,那儿是在巴西很有影响力的灵恩教会的分堂。那礼拜堂也算是很大的,估计可坐上五六百人,但是那天晚上参加祷告的人数却是出乎我意外的稀少,把我们四个人也加上去也没有超过四十人。坐在那儿,在感觉上是非常的冷清。 在这冷清的场
所里,主持的牧师尽他所能的在制造气氛。透过音响设备,在台上的两个电子吉他手,几个带领唱歌的男女,一边摇摆着身体,一边在放声歌唱,牧师也领着稀疏的会众跟着唱。唱歌的时间足够了,牧师也开腔讲话了,但不是讲道,而是告诉会众该怎么“祷告”,“祷告”些什么。从开始“祷告”到末了,全场都照着牧师的指示进行各种各样的动作。祷告了一个段落,会众又跟着弹奏出的乐声高唱一阵子,然后又开始另一个段落的“祷告”,就是这样周而复始。在我看来,这不像是在祷告,而是像一个游艺晚会。先是牧师叫人在座位上自己祷告,然后他就问在座中有没有人心中感觉不愉快的,请站起来到讲台前,他要为他们祷告。有一些人就到了前面,他就举手为他们祷告,祷告完了,就请各人回到自己的位子上。这就是一个段落。第二个段落开始,他问说,有没有人在家中有难处?有一些人举手。他就说,请那些有难处的人同坐在一排的,大家站起来手牵手的一同祷告,待他宣告祷告完毕,他说:“有难处的人要有信心,因为祷告了,难处就不存在了。所有的难处,不管是夫妻不和,孩子不听话,生活上有缺乏,都是邪灵来扰乱,祷告把鬼赶走了,难处就没有了”(作者按,这与麦海士用施浸来给人赶鬼有异曲同工
之妙)。会众站起来唱过短歌以后,牧师又说要为彼此同心祷告。这祷告的题目蛮好,但是他说下去,好好的一个祷告内容就给糟塌了。他说,要同心就不能彼此有间隔;他就吩咐坐在前后左右的人走出座位,彼此勾肩搭背拥抱在一起,这样就祷告起来,但不是那些人祷告,而是牧师在高声祷告。就是这样花样百出,一次一次的祷告,集会就不停的继续下去。 我们在这集会中观看了一个多小时,他们就是坐坐站站,走走跳跳,时而拥抱在一块,时而站着把身子左右的摇摆,牧师怎样指挥,人们就怎样跟随。为病人祷告的时候,一些与病人无关的人就在座位上谈话调情,等到祷告到与他们有关的事情,他们又高举双手,一副十分敬虔的样貌在听牧师祷告。经过观看了这样的祷告集会,我不能不说我更领会魏格纳教授所说的“上教会乐趣多”的真实意义了。 〖 “难忘的”擘饼记念主的集会 〗 在圣保罗市第三次去看“第三波”的集会是在称为 IGREJA EVANGELICA DO FUNDAMENTO APOSTOLICO 的礼拜堂里。弟兄们告诉我说,这集会的总会是在阿根廷,是在南美洲具有很大影响力的一个鼓吹灵恩的宗派,很有代表性。我们到了那集会的时候,才知道当天是他们擘
饼记念主的集会。这太好了,让我可更全面的了解他们集会的内容。 这集会的规模算是很大的,聚会厅可以坐上七百人,当天出席人数估计在六百以上,差不多坐满了。会中有一个小型乐队,当然是包括一座敲击的鼓台,和很完备的音响设计。我们走进去时,几疑是置身音乐会中。因为演奏的水准也不坏。 集会的进行跟那个祷告会差不多,气氛当然是极其的热烈,几百人跟着音乐的节奏大大的拍手、呼叫,情绪的高涨达到沸点。若是说这就是圣灵的充满,恐怕只是魂的激动,激动到一个地步,就有好些人在蹦跳,也许就是他们说的舞蹈了。一切暂时静止的时候,牧师就请心绪不宁的人举手。他说,心绪不宁是邪魔的骚扰,他要祷告赶鬼,两个电子吉他手弹奏高调的乐曲,他就喃喃祷告。接下去就是治病的那玩意,叫要得医治的人站出来,各人用手按着自己感觉不舒服的地方,就听他祷告。 这一切都作过了,就开始擘饼。在分饼的时候,没有发现异常的事,但在分杯以前,主持人就讲了一小段话,好像是作宣告一样。他说:“杯里所盛的是耶稣所流的血,凡喝过血的人,他的身体和他的所有都要得到洁净。”说实在的,他说的这一番话,我承认我一点都不懂,人的“身体”和人的“所有”究竟是指着什么说
的呢?主流血仅是为了人的“身体”和“所有”么?记念主的时候,人仍是在念念不忘自己身体和世上的好处,这样只能说是记念自己而不是记念主了。 分饼分杯的整个过程,那四个吉他手一直在奏着乐,在集会中的人并不都专心注重记念主的动作,和前面所提到的那两次集会一样,多人在谈私下的话,也有人在舞蹈,也有人在拥抱。我不期然的又想起“上教会,乐趣多”这话题来。契饼喝杯完了,主持集会的人宣告散会。宣告完毕,乐队就奏起雄壮的进行曲,也有不少人在唱,场面真的是很热闹,正像是在一个歌咏的音乐会中。我们没有参与擘饼,因为我们不觉得我们是在记念主。人潮在雄壮的乐声中散去,但我的心思里留下一个问号,我们究竟是去参加了一个什么聚会呢?