首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

44.陈马太──马太福音

喻经故事 by 宋尚节

神仆陈马太为主十二门徒之一,他蒙召的经验非常希奇。一生最可纪念的要算他写的马太福音了。一天他到天上去,许多圣徒都愿意听他所作的见证,连坐在宝座上的主耶稣也喜欢听。他的见证可以分作二十八段。一段有一段的奇妙,天上的众星辰将他28段的见证作成一本书,到如今天文家还可以看见28个星座,他的见证如下:

一.以马内利:我名叫利未──意即与神联合,以马内利与神联合,即与神一切联络,在神一切的丰富都藏在基督里面,我名是利未──与神联合,就当把藏在基督里面的丰富表明出来。然而我就名不符实,我不与神联合,反倒与利联合,作了税吏,感谢主!他把我从罪恶中救了出来,成全了“以马内利”。

二.认识耶稣:我本来不认识主,一点也不知道耶鲸就是那将要来的弥赛亚。当我在税关时候,听见主在房子里所行的神迹,又听说主住一间小屋里,言语柔和,极其谦卑,屋内满了文士和法利赛人,他们心中没有空处为主,只会批评议论和攻击,但是有四个有信心的人,他们凭着信心,把一个瘫子抬来,放在一位被人藐视的“救主”面前,虽然没法进去,然而往上看时,便异想天开,把这瘫子从房顶上缒了下来,这四个人认识主是赦罪的主,有赦罪之权,瘫子起来便证实他有这权柄。我听见这事,心中非常快乐,这风声一到我耳中,我就认识了人所藐视的救主。

三.下担软弱:不是我要耶稣,是耶稣来找我,我正坐在税关上时,有人说:“主要来了!”多多少少人都来报告消息,预备我的心,我想象我这样的大罪人,主一定不会理我的,他说一句话,瘫子的罪就赦免了,他若同样的对我说一句话,我的罪自然也就赦免了。主来了,我有些怕羞,有许多人都跟从他,我巴不得能对他说:“求你赦免的我罪。”不料他下来担当我的软弱,竟先来召我。

四.得胜能力:我是被罪关得紧紧的,税关成了我的监牢,无形的枷锁,辖制我,使我欲动不能,心中苦况难名,不知何时锁链才得断开。真需要得胜能力,主一呼召我,我由不得自己,就得释放了,这也就是得胜的能力。

五.爱的妙化:主说“你跟从我来!”虽然这是极大的恩典和慈爱,但我本是个罪人,他是万王之王,我岂配跟从他呢?然而他的声音何等安慰我,给我带来何等信心和能力,奇妙变化的能力,使我会相信我能改变如他一样,这就是爱的变化能力,象我这样污秽的人,也能象我的天父完全一样。

六.完全交托:我作税吏的时候,终日思虑吃什么,穿什么,喝什么?明日如何?将来怎样?及到他召我到他跟前的时候,我的衣、食、住并家庭问题,又都摆在我面前,谁知他的话语给我力量,我一听见他的声音,一切的问题就都交托了。

七.跟从耶稣:主召我作他的门徒,并不是在课本,乃在跟从。我不随便跟人,乃是要认定主,看见自己的败坏,真不配跟他,狗岂能吃圣物呢?但他召我撇下一切,跟他进窄门,就使我忘记背后,努力面前。我一认识了他,就会跟从他,有多少人跟从主,还不认识主。

八.事奉耶稣:主既如此爱我,这爱激励了我,怎能使我不将“白白得来的,也白白的舍去呢?”所以请主到我家里去坐席,好趁机为主作见证,且事奉他,我不被同事拉去,反要将同事们都领到主前,他说一句话罪就得赦免,这些人都蒙恩多好啊!求主扩充我的容量,把许多人都领到主前,主就成全一切。

九.引人归主:我带了许多税吏罪人到主面前,什么病他都会医治,也要赦免一切罪恶,带罪人到主面前,就是收割庄稼,感谢主!我真的作了利未,这是我的大转机,我开始改变成为真利未,名符其实了。

十.带人赴席:我真是作了主的仆人,出去送请帖给人,请人来赴筵席,将主在我身上所成就的见证出来,这就是请帖。请人的时候,虽然遭受着讥诮反对、毁谤和威吓,与我表同情的也有,到底引人来赴主的筵席了,他们吃了主的筵席就爱我,不骂我了。

十一.深认识主:我请来赴席的人,他们吃了筵席,脸面立时改变了,喜形于色,苦者得安慰,愚者得智慧。个个都有奇妙的改变,叫我更深的认识主。一般法利赛人也都来了,但他们只是批评攻击,我带人来,自己也进一步的认识主,负主的轭,学主的样式,进入安息。

十二.与主同情:法利赛人对我说许多批评、毁谤、亵渎和控告的话,这时我心如火烧,看他们专注外表,骄傲自大,没有爱人灵魂的心,没有主的谦卑,不如主安静,他们失此良机,我真是为他们可惜。

十三.谁要耶稣:法利赛人盲目的批评主说:“为何与税吏罪人一同坐席呢?”他们哪里明白主的爱呢?谁知只有税吏和罪人才会接受主的爱,主就是为他们预备的,主说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”没有罪的人请他们来吃饭也许不肯来,即使来见了人就跑,但主是罪人之主,万王之王,下来拯救罪人,为他们付了重价。

十四.主应付一切:我听法利赛人和撒都该人任意的批评主,心中非常难过,不知应当如何答复这些恶意的攻击,但主自己会答复他们,主会平静了风和海浪,应付了环境,因此我只要将一切交付在他手中,自己在旁边看他作就是了。

十五.谁用医生:法利赛人不要耶稣,自以为了不得,迦南的妇人迫切的要主,真正要主的,与主同住三天,还舍不得离开主。

十六.主是医生:主是全能的大医生,主真会医治身体的各样疾病,也能医治灵性的疾病,健忘的人,主给他好记忆力,看不清楚的,他也能医治,在该撒利亚腓力比境内考得头一名的彼得也患近视病,其余的门徒更不用说了,他了解我们的病,他便医治。

十七.才用得着:越知道自己有软弱,就越会信靠他,知道自己无用就用得着他,我们缺少什么他就补上什么。

十八.体会神心:他真爱怜恤,他要我们有爱心,体恤别人,主内彼此同心。

十九.不喜爱祭祀:自以为靠仪式或是靠律法的,他都不喜爱。

廿.明白神旨:不明白神旨,即是颠倒是非,求不当求的,说不当说的,却不行所当行的,所以主对我们说:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”这句话当揣摩思想。

廿一.欢迎主来:主来作什么?我们如何欢迎?我们如果不明白他的旨意,还要迎接他,主回来看见我们也要失望的。

廿二.根本解决:主再来是根本解决,本不是召义人。

廿三.舍本求末:许多人舍本求末,与神相反。

廿四.谁能被提:主第一次来是叫罪人因信称义而成义,主第二次再来,就是要提蒙恩人,他呼召谁,谁方能被提。

廿五.如何体贴主心:我们当如何体贴主的心,在他未来以前,作成他的工夫。

廿六.他如何来:

廿七.他何以召罪人:

廿八.他靠何力召罪人:

马太作完了这28段见证以后,耶稣很赞成,多少的人也很受感动,主说:“那本马太福音,不就是这样写的吗?”主又对彼得说:“你既知道我来,乃是召罪人,为什么传福音给那些自以为义的犹太人呢?你向右边撒网,就可得153条鱼。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
神仆陈马太为主十二门徒之一,他蒙召的经验非常希奇。一生最可纪念的要算他写的马太福音了。一天他到天上去,许多圣徒都愿意听他所作的见证,连坐在宝座上的主耶稣也喜欢听。他的见证可以分作二十八段。一段有一段的奇妙,天上的众星辰将他28段的见证作成一本书,到如今天文家还可以看见28个星座,他的见证如下: 一.以马内利:我名叫利未──意即与神联合,以马内利与神联合,即与神一切联络,在神一切的丰富都藏在基督里面,我名是利未──与神联合,就当把藏在基督里面的丰富表明出来。然而我就名不符实,我不与神联合,反倒与利联合,作了税吏,感谢主!他把我从罪恶中救了出来,成全了“以马内利”。 二.认识耶稣:我本来不认识主,一点也不知道耶鲸就是那将要来的弥赛亚。当我在税关时候,听见主在房子里所行的神迹,又听说主住一间小屋里,言语柔和,极其谦卑,屋内满了文士和法利赛人,他们心中没有空处为主,只会批评议论和攻击,但是有四个有信心的人,他们凭着信心,把一个瘫子抬来,放在一位被人藐视的“救主”面前,虽然没法进去,然而往上看时,便异想天开,把这瘫子从房顶上缒了下来,这四个人认识主是赦罪的主,有赦罪之权,瘫子起来便证
实他有这权柄。我听见这事,心中非常快乐,这风声一到我耳中,我就认识了人所藐视的救主。 三.下担软弱:不是我要耶稣,是耶稣来找我,我正坐在税关上时,有人说:“主要来了!”多多少少人都来报告消息,预备我的心,我想象我这样的大罪人,主一定不会理我的,他说一句话,瘫子的罪就赦免了,他若同样的对我说一句话,我的罪自然也就赦免了。主来了,我有些怕羞,有许多人都跟从他,我巴不得能对他说:“求你赦免的我罪。”不料他下来担当我的软弱,竟先来召我。 四.得胜能力:我是被罪关得紧紧的,税关成了我的监牢,无形的枷锁,辖制我,使我欲动不能,心中苦况难名,不知何时锁链才得断开。真需要得胜能力,主一呼召我,我由不得自己,就得释放了,这也就是得胜的能力。 五.爱的妙化:主说“你跟从我来!”虽然这是极大的恩典和慈爱,但我本是个罪人,他是万王之王,我岂配跟从他呢?然而他的声音何等安慰我,给我带来何等信心和能力,奇妙变化的能力,使我会相信我能改变如他一样,这就是爱的变化能力,象我这样污秽的人,也能象我的天父完全一样。 六.完全交托:我作税吏的时候,终日思虑吃什么,穿什么,喝什么?明日如何?将来怎样?
及到他召我到他跟前的时候,我的衣、食、住并家庭问题,又都摆在我面前,谁知他的话语给我力量,我一听见他的声音,一切的问题就都交托了。 七.跟从耶稣:主召我作他的门徒,并不是在课本,乃在跟从。我不随便跟人,乃是要认定主,看见自己的败坏,真不配跟他,狗岂能吃圣物呢?但他召我撇下一切,跟他进窄门,就使我忘记背后,努力面前。我一认识了他,就会跟从他,有多少人跟从主,还不认识主。 八.事奉耶稣:主既如此爱我,这爱激励了我,怎能使我不将“白白得来的,也白白的舍去呢?”所以请主到我家里去坐席,好趁机为主作见证,且事奉他,我不被同事拉去,反要将同事们都领到主前,他说一句话罪就得赦免,这些人都蒙恩多好啊!求主扩充我的容量,把许多人都领到主前,主就成全一切。 九.引人归主:我带了许多税吏罪人到主面前,什么病他都会医治,也要赦免一切罪恶,带罪人到主面前,就是收割庄稼,感谢主!我真的作了利未,这是我的大转机,我开始改变成为真利未,名符其实了。 十.带人赴席:我真是作了主的仆人,出去送请帖给人,请人来赴筵席,将主在我身上所成就的见证出来,这就是请帖。请人的时候,虽然遭受着讥诮反对、毁谤和威
吓,与我表同情的也有,到底引人来赴主的筵席了,他们吃了主的筵席就爱我,不骂我了。 十一.深认识主:我请来赴席的人,他们吃了筵席,脸面立时改变了,喜形于色,苦者得安慰,愚者得智慧。个个都有奇妙的改变,叫我更深的认识主。一般法利赛人也都来了,但他们只是批评攻击,我带人来,自己也进一步的认识主,负主的轭,学主的样式,进入安息。 十二.与主同情:法利赛人对我说许多批评、毁谤、亵渎和控告的话,这时我心如火烧,看他们专注外表,骄傲自大,没有爱人灵魂的心,没有主的谦卑,不如主安静,他们失此良机,我真是为他们可惜。 十三.谁要耶稣:法利赛人盲目的批评主说:“为何与税吏罪人一同坐席呢?”他们哪里明白主的爱呢?谁知只有税吏和罪人才会接受主的爱,主就是为他们预备的,主说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”没有罪的人请他们来吃饭也许不肯来,即使来见了人就跑,但主是罪人之主,万王之王,下来拯救罪人,为他们付了重价。 十四.主应付一切:我听法利赛人和撒都该人任意的批评主,心中非常难过,不知应当如何答复这些恶意的攻击,但主自己会答复他们,主会平静了风和海浪,应付了环境,因此我只要将一
切交付在他手中,自己在旁边看他作就是了。 十五.谁用医生:法利赛人不要耶稣,自以为了不得,迦南的妇人迫切的要主,真正要主的,与主同住三天,还舍不得离开主。 十六.主是医生:主是全能的大医生,主真会医治身体的各样疾病,也能医治灵性的疾病,健忘的人,主给他好记忆力,看不清楚的,他也能医治,在该撒利亚腓力比境内考得头一名的彼得也患近视病,其余的门徒更不用说了,他了解我们的病,他便医治。 十七.才用得着:越知道自己有软弱,就越会信靠他,知道自己无用就用得着他,我们缺少什么他就补上什么。 十八.体会神心:他真爱怜恤,他要我们有爱心,体恤别人,主内彼此同心。 十九.不喜爱祭祀:自以为靠仪式或是靠律法的,他都不喜爱。 廿.明白神旨:不明白神旨,即是颠倒是非,求不当求的,说不当说的,却不行所当行的,所以主对我们说:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”这句话当揣摩思想。 廿一.欢迎主来:主来作什么?我们如何欢迎?我们如果不明白他的旨意,还要迎接他,主回来看见我们也要失望的。 廿二.根本解决:主再来是根本解决,本不是召义人。 廿三.舍本求末:许多人舍本求末,与
神相反。 廿四.谁能被提:主第一次来是叫罪人因信称义而成义,主第二次再来,就是要提蒙恩人,他呼召谁,谁方能被提。 廿五.如何体贴主心:我们当如何体贴主的心,在他未来以前,作成他的工夫。 廿六.他如何来: 廿七.他何以召罪人: 廿八.他靠何力召罪人: 马太作完了这28段见证以后,耶稣很赞成,多少的人也很受感动,主说:“那本马太福音,不就是这样写的吗?”主又对彼得说:“你既知道我来,乃是召罪人,为什么传福音给那些自以为义的犹太人呢?你向右边撒网,就可得153条鱼。