首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三课 如何被圣灵充满

学习以利沙 by 法兰斯·迪信

(经文:王下四1-7)

神定意要给他的每一个儿女的福分是要他们被圣灵充满──请参阅以弗所书五章十八节。这是每一个神的儿女在正常情况下应有的经验──请比较使徒行传二4;四8;四31;六3;九17;十一23-24;十三9;十三52。列王记下四章一至七节所记载的事件,不光是历史的事实,也是寓言。这是涉及一个贫穷的寡妇,她的丈夫曾是神的仆人;她现在一贫如洗,她的孩子也面临困境。她就在这没有指望的情况下恳求以利沙,神借着他施行了神迹,使她器皿里的油用之不尽,足以满足她的需要。这就是一个关于空的器皿得以盛满了油的故事──油在圣经里是圣灵的象征。因此,这件事正好给我讲明,虚空的心灵如何被圣灵充满。我们如何得以被圣灵充满呢?

(一)我们必须承认有极大的需要。

这个穷寡妇的需要的确很大!他除了一小瓶油以外,什么都没有。然而她的债主上门追债,要取去她的两个儿子。于是,她谦卑自已,向以利沙承认自己的虚空和贫穷──那就是她通往祝福的第一步!每一个信徒,在三方面的意义上,都是欠了债,当我们被圣灵充满时,才能清除那些债务:-

(1)我们欠下了顺服神的债(路十七10)。

(2)我们欠下了爱我们弟兄姊妹的债(约壹三16)。

(3)我们欠下了向失丧的人传福音的债(罗一14)。

我们另有一个可清除债务的方法,那就是得到圣灵的充满,使我们得到能力。按我们自己的力量,我们不能顺服神,爱我们主内的弟兄姊妹,以及对我们周围失丧的灵魂尽我们传福音的责任。但若我们被圣灵充满时,我们就能做得到。我们肯承认自己的需要吗?

(二)我们必须认识到我们有什么。

当这寡妇承认她的需要时,以利沙说:「你的家里有什么?」。她回答说:「一瓶油」(二节)。如果你是基督徒,你也能同样这样说,因为圣灵住在你的心里,正如他住在每一个神儿女的心里。你相信他的那一刻,他就进入你心──请参阅约十四16-17;林前六19。这不是凭感觉,而是信靠主的话语。因此,我们要认识到我们有什么:我们拥有「油」──请注意罗马书五章五节的「所赐给我们的圣灵」这八个字,并与约七37-39参照;罗八9-11;帖前四8。每一个基督徒都有圣灵的内住。

(三)我们必须提供空的器皿

第三节告诉我们:如果我们内心满载着东西,圣灵就不能充满我们;他要等到我们倒空了自己,才能充满我们。换言之,在他充满我们以前,我们必须为他腾出空间。我们可能已充满了一切──充满了自我、自己的能力或罪恶。圣灵只能充满空空、洁净的器皿。仁爱的圣灵怎能充满一个心中没有爱的人呢?慈祥的圣灵怎能充满一个心中骄傲的人呢?柔和的圣灵怎能充满一个心中自私的人呢?真理的圣灵怎能充满一个心中欺诈的人呢?圣洁的灵怎能充满心中污秽的人呢?我们是否愿意按着哥林多后书七章一节的教导生活行动呢?倘若我们向主承认自己的罪,我们便能经历到约翰壹书一章七节及九节中所记载的。

(四)我们必须使用内室祷告神。

第四节告诉我们:那寡妇回家关上门,与外界隔绝,单独亲近主。这里是一个被圣灵充满、被圣灵恩膏、被圣灵充满能力的人。能力的充满都是在关上门才出现──请参阅路加福音三章二十一节,并留意耶稣祷告的时候,圣灵的恩膏就临到他。请也比较使徒行传二1-4;四31;九11,17。这些经文章节显示:圣灵的充满,都是在祷告的所在地出现,作为对祷告的回应。

(五)我们必须绝对顺服神。

第五节告诉我们:那寡妇毫无保留地顺从以利沙的指示──请与使徒行传五章三十二节中那重要的陈述作一比较。我们顺服神多少,神便充满我们多少。我们是否有意识地不顺服神呢?惟有当我们愿意完全顺服神,他才能赐予圣灵完全的充满。

(六)我们必须踏出信心的一步。

我们可能承认我们的需要,认识到我们有什么,提供空的器皿,使用内室,绝对顺服神,但唯有在做了这些准备工夫之后,我们才能采取运用信心的步骤。我们必须相信神的话语,信靠他必定会等候并成就他在我们身上的心意──请看以弗所书五章十八节。根据约翰壹书五章十四至十五节,如果我们的祷告符合神的旨意,神会聆听并答应我们的祷告。神对我们的旨意,是否要我们被圣灵充满呢?是的──在以弗所书五章十八节,看到这是他的命令!因此,我们可以凭信心祷告神:「主,愿圣灵充满我」──并且知道我们的祈祷会蒙垂听!

(七)我们必须利用神所赐予的东西。

第七节告诉我们:那寡妇确实做到这一点。圣灵充满我们,并非为了我们自私的享受,而是为了我们在日常生活上能有效地事奉他,好荣耀他。神的儿女若愿意每天来到主的面前,恳求神用圣灵的恩典与能力重新充满他们,那是多么有福的事!

结束的反思:路十一13。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:王下四1-7) 神定意要给他的每一个儿女的福分是要他们被圣灵充满──请参阅以弗所书五章十八节。这是每一个神的儿女在正常情况下应有的经验──请比较使徒行传二4;四8;四31;六3;九17;十一23-24;十三9;十三52。列王记下四章一至七节所记载的事件,不光是历史的事实,也是寓言。这是涉及一个贫穷的寡妇,她的丈夫曾是神的仆人;她现在一贫如洗,她的孩子也面临困境。她就在这没有指望的情况下恳求以利沙,神借着他施行了神迹,使她器皿里的油用之不尽,足以满足她的需要。这就是一个关于空的器皿得以盛满了油的故事──油在圣经里是圣灵的象征。因此,这件事正好给我讲明,虚空的心灵如何被圣灵充满。我们如何得以被圣灵充满呢? (一)我们必须承认有极大的需要。 这个穷寡妇的需要的确很大!他除了一小瓶油以外,什么都没有。然而她的债主上门追债,要取去她的两个儿子。于是,她谦卑自已,向以利沙承认自己的虚空和贫穷──那就是她通往祝福的第一步!每一个信徒,在三方面的意义上,都是欠了债,当我们被圣灵充满时,才能清除那些债务:- (1)我们欠下了顺服神的债(路十七10)。 (2)我们欠下
了爱我们弟兄姊妹的债(约壹三16)。 (3)我们欠下了向失丧的人传福音的债(罗一14)。 我们另有一个可清除债务的方法,那就是得到圣灵的充满,使我们得到能力。按我们自己的力量,我们不能顺服神,爱我们主内的弟兄姊妹,以及对我们周围失丧的灵魂尽我们传福音的责任。但若我们被圣灵充满时,我们就能做得到。我们肯承认自己的需要吗? (二)我们必须认识到我们有什么。 当这寡妇承认她的需要时,以利沙说:「你的家里有什么?」。她回答说:「一瓶油」(二节)。如果你是基督徒,你也能同样这样说,因为圣灵住在你的心里,正如他住在每一个神儿女的心里。你相信他的那一刻,他就进入你心──请参阅约十四16-17;林前六19。这不是凭感觉,而是信靠主的话语。因此,我们要认识到我们有什么:我们拥有「油」──请注意罗马书五章五节的「所赐给我们的圣灵」这八个字,并与约七37-39参照;罗八9-11;帖前四8。每一个基督徒都有圣灵的内住。 (三)我们必须提供空的器皿 第三节告诉我们:如果我们内心满载着东西,圣灵就不能充满我们;他要等到我们倒空了自己,才能充满我们。换言之,在他充满我们以前,我们
必须为他腾出空间。我们可能已充满了一切──充满了自我、自己的能力或罪恶。圣灵只能充满空空、洁净的器皿。仁爱的圣灵怎能充满一个心中没有爱的人呢?慈祥的圣灵怎能充满一个心中骄傲的人呢?柔和的圣灵怎能充满一个心中自私的人呢?真理的圣灵怎能充满一个心中欺诈的人呢?圣洁的灵怎能充满心中污秽的人呢?我们是否愿意按着哥林多后书七章一节的教导生活行动呢?倘若我们向主承认自己的罪,我们便能经历到约翰壹书一章七节及九节中所记载的。 (四)我们必须使用内室祷告神。 第四节告诉我们:那寡妇回家关上门,与外界隔绝,单独亲近主。这里是一个被圣灵充满、被圣灵恩膏、被圣灵充满能力的人。能力的充满都是在关上门才出现──请参阅路加福音三章二十一节,并留意耶稣祷告的时候,圣灵的恩膏就临到他。请也比较使徒行传二1-4;四31;九11,17。这些经文章节显示:圣灵的充满,都是在祷告的所在地出现,作为对祷告的回应。 (五)我们必须绝对顺服神。 第五节告诉我们:那寡妇毫无保留地顺从以利沙的指示──请与使徒行传五章三十二节中那重要的陈述作一比较。我们顺服神多少,神便充满我们多少。我们是否有意识地不顺服神呢?惟
有当我们愿意完全顺服神,他才能赐予圣灵完全的充满。 (六)我们必须踏出信心的一步。 我们可能承认我们的需要,认识到我们有什么,提供空的器皿,使用内室,绝对顺服神,但唯有在做了这些准备工夫之后,我们才能采取运用信心的步骤。我们必须相信神的话语,信靠他必定会等候并成就他在我们身上的心意──请看以弗所书五章十八节。根据约翰壹书五章十四至十五节,如果我们的祷告符合神的旨意,神会聆听并答应我们的祷告。神对我们的旨意,是否要我们被圣灵充满呢?是的──在以弗所书五章十八节,看到这是他的命令!因此,我们可以凭信心祷告神:「主,愿圣灵充满我」──并且知道我们的祈祷会蒙垂听! (七)我们必须利用神所赐予的东西。 第七节告诉我们:那寡妇确实做到这一点。圣灵充满我们,并非为了我们自私的享受,而是为了我们在日常生活上能有效地事奉他,好荣耀他。神的儿女若愿意每天来到主的面前,恳求神用圣灵的恩典与能力重新充满他们,那是多么有福的事! 结束的反思:路十一13。