首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四课 笔下神人的图画

学习以利沙 by 法兰斯·迪信

(经文:列王纪下四8-17)

圣经最感人的故事之一就是那在书念的「大户的妇人」的故事。我们在列王记下四章八节首次读到她的故事﹕以利沙为神工作奔波,路经她的家,而她也一眼就看出他是一位「圣洁的神人」(王下四9)──并非只是一位「神人」,而是一位「圣洁的神人」。这些语词能用在我们身上吗?如果我们是基督徒,应该是如此,因为神要求我们,并会赐力量给我们,过一个圣洁的生活──请参阅帖撒罗尼迦前书四章七节。

已故的金˙卡农˙盖伊(CanonGuyKing)表明,神认为「圣洁」的人应该有三个特征。一个圣洁的人就是(1)一个相信神的人;(2)一个属于神的人;(3)一个行为举止有神的样式的人。我们是否信靠他,生活行动像一个属神的人,行为举止有神的样式呢?列王纪下四章九节告诉我们,如果我们过着圣洁的生活,我们会有某些特征表现出来。

(一)一个圣洁的人决不担忧他每天的生活所需。

很多主的子民很担忧他们日常生活的需要,但如果我们要过一个圣洁的生活,我们毋须为我们的生活所需担忧,因为正如神使用那书念的妇人来供应以利沙,他也会使用某些人来喂养供应我们的需要。他在撒勒法和基立喂养看顾以利亚(王上十七2-16),他同样也会照顾他每一个儿女的需要──请参阅诗篇三十四篇十节;腓立比书四章十九节,并请看诗篇三十七篇二十五节中所说的。

(二)一个圣洁的人往往很快就受到别人的注意。

当以利沙路过的时候,这妇人很快在他的身上认识到一个圣洁的人的特征;她觉得他有些地方与众不同。他可能在用膳前祷告,言语出众,行为举止彬彬有礼、体贴他人,又乐于助人,以致她不能不问自己:「他具有什么特质是我所没有的呢?」我们所爱的人有否「察觉」到我们是「圣洁的神人」呢﹖抑或我们只不过是那些泛泛之辈?──请参阅提摩太后书三章五节。

(三)一个圣洁的人往往很快就成为其他人的话题。

当那妇人认识到以利沙是一个圣洁的人时,她告诉她的丈夫──其他的人也听闻以利沙这个人。当我们成为他人话题的焦点时,他们提说我们的话题是什么呢?他们是否在说:-

(1)「假若那是他的宗教,那我就不要了……」?

(2)「他自称是基督徒,但却不是诚实正直的人……」?

(3)「她常常去教会,但却是不折不扣自私的人……」?

(4)「他们说自己是基督徒,但我却看不出他们有什么不同的地方……」?

罗马书十四章七节告诉我们「我们没有一个人为自己活」;人家经常看着我们的一举一动,他们是否在我们里面看到基督呢?

(四)一个圣洁的人不愁没有发挥的机会,因为生活的每一个层面都需要这样的人。

以利沙那有力的事奉,并非在讲臺上,而是在家里。他并没有传道,他只是每天过着圣洁的生活,而那是最为需要的。如果在商业、学校、工厂或家庭的範畴中,成千上万,什至更多的基督徒愿意过着圣洁的生活,复兴就会在我们的地上出现──请将以西结书三十六章二十三节与约翰福音二十章二十五节作一比较。今天迫切需要在于﹕基督徒要名符其实地做一个基督徒,活出基督的样式;对于身为基督徒的医生、银行业、工业从业员、家庭主妇……而言,重要的是过一个真正基督徒的生活!

(五)一个圣洁的人若坚持过圣洁的生活,必会看到成效。

以利沙看到了效果。他被邀请在那书念的家庭里住下来,由于他为主的名在那里生活并做先知的工作,他也给这个没有生育的妇人带来了生命中的祝福。他带来了丰硕的果实!──请看列王纪下四章十一至十七节。年长的基督徒时常关心的是有没有人因他们的劳苦而认识了基督,但如果我们尽忠事奉主,尤其贯彻一致地过着效法基督的生活,那就毋须惧怕有不良的果效。因此,请谨记加拉太书六章九节!在「那日」(提后一12),有很多人虽然在有生之年看不到自己的工作果效,但将来必会听到主的称赞──马太福音二十五章二十一节──而感到惊讶不已!

我宁愿在每日生活中亲眼看到一篇道,而不只是听听而已。

我宁愿有人陪伴我行走人生的道路,而不只是把道路指给我。

眼晴比耳朵更能学习到真理,更乐意将之实行出来;

娓娓动听的劝告往往让人无所适从,而美好的榜样却清晰有力。

最好的传道人就是那些身体力行、以身说道的人。

人们需要的就是在行动中表现善行。

一个好人善于教导人行善;人们相信他们所看见的:

一次引人注意的善行胜似四十桩道听途说的好事。

与声誉卓越的人做伴,必会学习到如何坚守良好的名誉,

因为正直公义的生活,讲出令人心悦诚服的语言;

虽然能言善辩的演讲者令人陶醉于他的高言大智,

但对于我来说,我宁愿在每日生活中,看到一篇道,而不是光听听而已。

如果我们忠于我们所信、所属及所行的,我们必然会结出丰硕的果实,归荣耀与神。──请看哥林多前书十五章五十八节所说的金石玉言。

结束反思:彼得前书一章十四至十六节。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:列王纪下四8-17) 圣经最感人的故事之一就是那在书念的「大户的妇人」的故事。我们在列王记下四章八节首次读到她的故事﹕以利沙为神工作奔波,路经她的家,而她也一眼就看出他是一位「圣洁的神人」(王下四9)──并非只是一位「神人」,而是一位「圣洁的神人」。这些语词能用在我们身上吗?如果我们是基督徒,应该是如此,因为神要求我们,并会赐力量给我们,过一个圣洁的生活──请参阅帖撒罗尼迦前书四章七节。 已故的金˙卡农˙盖伊(CanonGuyKing)表明,神认为「圣洁」的人应该有三个特征。一个圣洁的人就是(1)一个相信神的人;(2)一个属于神的人;(3)一个行为举止有神的样式的人。我们是否信靠他,生活行动像一个属神的人,行为举止有神的样式呢?列王纪下四章九节告诉我们,如果我们过着圣洁的生活,我们会有某些特征表现出来。 (一)一个圣洁的人决不担忧他每天的生活所需。 很多主的子民很担忧他们日常生活的需要,但如果我们要过一个圣洁的生活,我们毋须为我们的生活所需担忧,因为正如神使用那书念的妇人来供应以利沙,他也会使用某些人来喂养供应我们的需要。他在撒勒法和基立喂养看顾以利亚(
王上十七2-16),他同样也会照顾他每一个儿女的需要──请参阅诗篇三十四篇十节;腓立比书四章十九节,并请看诗篇三十七篇二十五节中所说的。 (二)一个圣洁的人往往很快就受到别人的注意。 当以利沙路过的时候,这妇人很快在他的身上认识到一个圣洁的人的特征;她觉得他有些地方与众不同。他可能在用膳前祷告,言语出众,行为举止彬彬有礼、体贴他人,又乐于助人,以致她不能不问自己:「他具有什么特质是我所没有的呢?」我们所爱的人有否「察觉」到我们是「圣洁的神人」呢﹖抑或我们只不过是那些泛泛之辈?──请参阅提摩太后书三章五节。 (三)一个圣洁的人往往很快就成为其他人的话题。 当那妇人认识到以利沙是一个圣洁的人时,她告诉她的丈夫──其他的人也听闻以利沙这个人。当我们成为他人话题的焦点时,他们提说我们的话题是什么呢?他们是否在说:- (1)「假若那是他的宗教,那我就不要了……」? (2)「他自称是基督徒,但却不是诚实正直的人……」? (3)「她常常去教会,但却是不折不扣自私的人……」? (4)「他们说自己是基督徒,但我却看不出他们有什么不同的地方……」? 罗
马书十四章七节告诉我们「我们没有一个人为自己活」;人家经常看着我们的一举一动,他们是否在我们里面看到基督呢? (四)一个圣洁的人不愁没有发挥的机会,因为生活的每一个层面都需要这样的人。 以利沙那有力的事奉,并非在讲臺上,而是在家里。他并没有传道,他只是每天过着圣洁的生活,而那是最为需要的。如果在商业、学校、工厂或家庭的範畴中,成千上万,什至更多的基督徒愿意过着圣洁的生活,复兴就会在我们的地上出现──请将以西结书三十六章二十三节与约翰福音二十章二十五节作一比较。今天迫切需要在于﹕基督徒要名符其实地做一个基督徒,活出基督的样式;对于身为基督徒的医生、银行业、工业从业员、家庭主妇……而言,重要的是过一个真正基督徒的生活! (五)一个圣洁的人若坚持过圣洁的生活,必会看到成效。 以利沙看到了效果。他被邀请在那书念的家庭里住下来,由于他为主的名在那里生活并做先知的工作,他也给这个没有生育的妇人带来了生命中的祝福。他带来了丰硕的果实!──请看列王纪下四章十一至十七节。年长的基督徒时常关心的是有没有人因他们的劳苦而认识了基督,但如果我们尽忠事奉主,尤其贯彻一致地过着效法基督的生
活,那就毋须惧怕有不良的果效。因此,请谨记加拉太书六章九节!在「那日」(提后一12),有很多人虽然在有生之年看不到自己的工作果效,但将来必会听到主的称赞──马太福音二十五章二十一节──而感到惊讶不已! 我宁愿在每日生活中亲眼看到一篇道,而不只是听听而已。 我宁愿有人陪伴我行走人生的道路,而不只是把道路指给我。 眼晴比耳朵更能学习到真理,更乐意将之实行出来; 娓娓动听的劝告往往让人无所适从,而美好的榜样却清晰有力。 最好的传道人就是那些身体力行、以身说道的人。 人们需要的就是在行动中表现善行。 一个好人善于教导人行善;人们相信他们所看见的: 一次引人注意的善行胜似四十桩道听途说的好事。 与声誉卓越的人做伴,必会学习到如何坚守良好的名誉, 因为正直公义的生活,讲出令人心悦诚服的语言; 虽然能言善辩的演讲者令人陶醉于他的高言大智, 但对于我来说,我宁愿在每日生活中,看到一篇道,而不是光听听而已。 如果我们忠于我们所信、所属及所行的,我们必然会结出丰硕的果实,归荣耀与神。──请看哥林多前书十五章五十八节所说的金石玉言
。 结束反思:彼得前书一章十四至十六节。