首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九课 失而复得的斧头

学习以利沙 by 法兰斯·迪信

(经文:列王纪下六1-7)

列王纪下六章一至七节中所记载有关以利沙使那失去的斧头从水中漂浮起来的神迹,是一个关于复兴的故事。感谢神,他仍能在人的生命中施行这种神迹!在这事件中,以利沙代表主耶稣(六节);那先知门徒的群体代表基督徒同工(一节);而那斧头象征着圣灵的能力及恩膏,使我们有能力服事神,否则我们的事奉便无从发生效力(五至六节)。这信息乃是针对那些在事奉中认识到神的能力,但又失去其能力的人,就是对那些退后堕落者而讲的──提后三5。这故事可分为三个段落。

(一)一个值得嘉许的典範

在第一至四节,我们有一个真挚事奉的典範;是一个描绘基督徒的事奉与基督的工人应该如何的图画。请留意下列的特征:-

(1)他们是「先知门徒」(一节),也是以利沙的门徒。基督徒一切事奉的首要条件是与主的关系。

(2)他们与以利沙相遇(一节)。这就是团契与相交的概念,对有效的事奉有重大的意义──比较约翰福音十五章四节。

(3)他们对事奉的需要有负担(二节)。他们认识到需要,急切的要赶紧开展工作。

(4)他们被授命委托执行任务(二节)。先知以利沙对他们说:「你们去吧!」──比较马太福音二十八章十九节。

(5)他们认识到他们需要倚靠他们的主人(三节)。如果没有主人与他们同去,他们就不能承担这任务──比较约翰福音十五章五节。

(6)他们都有份于这工作(二节)。每一个都参与这工作。

(7)他们都是敏捷精明的工作者(四节)。他们都有充足的工具,来砍树和建造房屋。

这就是值得嘉许的典範。如果每一个主的工人都有这七种特征,那是多么美好的一件事!但是,我们注意到这故事中另一件事:

(二)一件要防备的危险

第五节告诉我们有一个工作人员失去了斧头,就是他在事奉中必需的砍伐工具,如果没有了它,便一切都徒劳无功。他并没有失去那把手柄;从远处看来,看来好像他的装备是完整无缺的,但实际上却是残缺不全的──请参阅撒迦利亚书四章六节。

如果他就这样继续工作,那真是愚不可及!他原本工作顺利进行,但那斧头却慢慢从那把手松滑下来──掉进水中!这是一个缓慢的过程,正如所有倒退堕落的情况都是如此这般,因而失去了工作的能力和效率。请留意:-

(1)他在工作时失去了能力──请看列王纪上二十章四十节。

(2)他可能工作得勤奋过度了──请看哥林多前书二章四节。

(3)他觉察到自己的损失──请比较士师记十六章二十节。

(4)他对自己的损失深觉苦恼忧虑──请看约伯记二十三章三节。

你是否失去了斧头吗?你本知道他的能力与你同在,而现在你在呼喊:「当我看到主时我所知道的祝福在哪里呢?」倘若果真如此,这故事确保你可得到复兴,回复到原来的状况,从新得到装备来事奉神。你必须做些什么?

(三)一个应采取的步骤

第五至七节告诉我们,如果神能使一块铁漂浮在水面,他必能复兴他的儿女,即使他的儿女好像浪子般离开了他。无论人如何离开神,神仍能使他回转。我们怎能重新恢复那失去的能力、效率,再次经历神呢?

(1)我们必须立刻停止工作。那失去斧头的人正做到了这一点。没有了斧头而继续工作,那岂不是太愚蠢了吗?耶稣说:「等候…直到…」(路二十四49)。

(2)我们必须向我们的主完全坦率地承认自己的失败。那失去了斧头的人立刻察觉到自己的失败而刻呼叫说:「哀哉!我主啊!…」(五节)。如果我们失败了,我们必须向主完全承认自己的失败,才能确保得到他的赦免与洁净──请看约壹一9。

(3)我们必须告诉主我们在什么地方失去了事奉的效能,以及在什么地方我们经历过他的同在与能力。以利沙一开口就先问他说:「掉在哪里了?」(六节)。他没有责骂那年轻人;他坦率地问他究竟发生了什么事情。你曾在什么地方得罪了主,失足犯错了,并且察觉到自己在生命中失去了他的同在与能力呢?你是否放弃了私人的灵修生活,或没有参加敬拜神的聚会,或在人际关系上与某人发生了误会,或与恶人同谋不轨,或犯了隐而未现的罪,或进入不正当的交易呢……?「掉在那里了?」如果你不对主说出你失去的地方,你就永远不能寻回那失去的斧头。

(4)然后,我们才看到神迹的出现!第六节告诉我们以利沙用了「一根木头」;而回转到神的面前乃要借着十字架的途径(彼前二24)。他的宝血能洁净我们,使我们得以重整我们的生命。你要信靠他,因为约翰壹书一章七节是保证的依据。

(5)最后,我们必须伸出手去拿取它!这是信心的一步。第七节告诉我们这一点,而在基督徒生命路途中,我们必须透过信心去支取主的供应,就是神借着基督为我们成就的救恩与胜利。踏出信心的一步,对那先知的学生来说,是一个丢脸的举动,因为其他的人可能看见他低头俯身屈膝,伸出手去拿起那失去的斧头。

如果我们能从得罪主的地方回转,愿意按部就班地重回到主祝福的源头,那是多么荣耀的事!愿神给我们足够的恩典去完成这些步骤。

结束反省:何西阿书十四章一至七节。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:列王纪下六1-7) 列王纪下六章一至七节中所记载有关以利沙使那失去的斧头从水中漂浮起来的神迹,是一个关于复兴的故事。感谢神,他仍能在人的生命中施行这种神迹!在这事件中,以利沙代表主耶稣(六节);那先知门徒的群体代表基督徒同工(一节);而那斧头象征着圣灵的能力及恩膏,使我们有能力服事神,否则我们的事奉便无从发生效力(五至六节)。这信息乃是针对那些在事奉中认识到神的能力,但又失去其能力的人,就是对那些退后堕落者而讲的──提后三5。这故事可分为三个段落。 (一)一个值得嘉许的典範 在第一至四节,我们有一个真挚事奉的典範;是一个描绘基督徒的事奉与基督的工人应该如何的图画。请留意下列的特征:- (1)他们是「先知门徒」(一节),也是以利沙的门徒。基督徒一切事奉的首要条件是与主的关系。 (2)他们与以利沙相遇(一节)。这就是团契与相交的概念,对有效的事奉有重大的意义──比较约翰福音十五章四节。 (3)他们对事奉的需要有负担(二节)。他们认识到需要,急切的要赶紧开展工作。 (4)他们被授命委托执行任务(二节)。先知以利沙对他们说:「你们去吧!」──比
较马太福音二十八章十九节。 (5)他们认识到他们需要倚靠他们的主人(三节)。如果没有主人与他们同去,他们就不能承担这任务──比较约翰福音十五章五节。 (6)他们都有份于这工作(二节)。每一个都参与这工作。 (7)他们都是敏捷精明的工作者(四节)。他们都有充足的工具,来砍树和建造房屋。 这就是值得嘉许的典範。如果每一个主的工人都有这七种特征,那是多么美好的一件事!但是,我们注意到这故事中另一件事: (二)一件要防备的危险 第五节告诉我们有一个工作人员失去了斧头,就是他在事奉中必需的砍伐工具,如果没有了它,便一切都徒劳无功。他并没有失去那把手柄;从远处看来,看来好像他的装备是完整无缺的,但实际上却是残缺不全的──请参阅撒迦利亚书四章六节。 如果他就这样继续工作,那真是愚不可及!他原本工作顺利进行,但那斧头却慢慢从那把手松滑下来──掉进水中!这是一个缓慢的过程,正如所有倒退堕落的情况都是如此这般,因而失去了工作的能力和效率。请留意:- (1)他在工作时失去了能力──请看列王纪上二十章四十节。 (2)他可能工作得勤奋过度了──请看哥林多前书
二章四节。 (3)他觉察到自己的损失──请比较士师记十六章二十节。 (4)他对自己的损失深觉苦恼忧虑──请看约伯记二十三章三节。 你是否失去了斧头吗?你本知道他的能力与你同在,而现在你在呼喊:「当我看到主时我所知道的祝福在哪里呢?」倘若果真如此,这故事确保你可得到复兴,回复到原来的状况,从新得到装备来事奉神。你必须做些什么? (三)一个应采取的步骤 第五至七节告诉我们,如果神能使一块铁漂浮在水面,他必能复兴他的儿女,即使他的儿女好像浪子般离开了他。无论人如何离开神,神仍能使他回转。我们怎能重新恢复那失去的能力、效率,再次经历神呢? (1)我们必须立刻停止工作。那失去斧头的人正做到了这一点。没有了斧头而继续工作,那岂不是太愚蠢了吗?耶稣说:「等候…直到…」(路二十四49)。 (2)我们必须向我们的主完全坦率地承认自己的失败。那失去了斧头的人立刻察觉到自己的失败而刻呼叫说:「哀哉!我主啊!…」(五节)。如果我们失败了,我们必须向主完全承认自己的失败,才能确保得到他的赦免与洁净──请看约壹一9。 (3)我们必须告诉主我们在什么地方失去了事奉的效
能,以及在什么地方我们经历过他的同在与能力。以利沙一开口就先问他说:「掉在哪里了?」(六节)。他没有责骂那年轻人;他坦率地问他究竟发生了什么事情。你曾在什么地方得罪了主,失足犯错了,并且察觉到自己在生命中失去了他的同在与能力呢?你是否放弃了私人的灵修生活,或没有参加敬拜神的聚会,或在人际关系上与某人发生了误会,或与恶人同谋不轨,或犯了隐而未现的罪,或进入不正当的交易呢……?「掉在那里了?」如果你不对主说出你失去的地方,你就永远不能寻回那失去的斧头。 (4)然后,我们才看到神迹的出现!第六节告诉我们以利沙用了「一根木头」;而回转到神的面前乃要借着十字架的途径(彼前二24)。他的宝血能洁净我们,使我们得以重整我们的生命。你要信靠他,因为约翰壹书一章七节是保证的依据。 (5)最后,我们必须伸出手去拿取它!这是信心的一步。第七节告诉我们这一点,而在基督徒生命路途中,我们必须透过信心去支取主的供应,就是神借着基督为我们成就的救恩与胜利。踏出信心的一步,对那先知的学生来说,是一个丢脸的举动,因为其他的人可能看见他低头俯身屈膝,伸出手去拿起那失去的斧头。 如果我们能从得罪主的地方回
转,愿意按部就班地重回到主祝福的源头,那是多么荣耀的事!愿神给我们足够的恩典去完成这些步骤。 结束反省:何西阿书十四章一至七节。