首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十课 好信息的日子

学习以利沙 by 法兰斯·迪信

(经文:列王纪下七章一至十五节)

这一课乃建基于四个痲疯病者的故事,他们发现了骇人惊闻的事件,因而他们急不及待地想尽量要与人分享这惊人的信息。在这事件中,我们学习到严肃的教导,就是关乎到我们周围那些属灵饥渴的人的迫切需要,我们有责任告诉他们神为他们所成就的奇妙救恩。请看列王纪下七章一至十一节中这故事的背景。

撒玛利亚受到叙利亚军队的围困,在城中发生了骇人听闻的事──请参阅列王纪下六章二十四至三十一节。那城中的人民正面对饥荒、疾病与死亡。

在城外有四个痲疯病者,他们也忍受着饥荒的煎熬。如果他们留在城外,他们必死无疑;如果他们去投靠叙利亚敌军的阵营,他们可能被杀。他们应如何面对这恶劣的环境呢?他们决定去到叙利亚军营。当他们去到敌军营盘时,他们惊讶地发现「不见一人在那里」(五节)──但他们发现很多食物、衣服及金银……因此他们得以充饥饱腹(八节)!

然而,他们想起那些城中数以万计的同胞却在那里捱饥抵饿,濒临垂死的边缘,而他们则得以丰衣足食。请参阅第九至十一节。

这故事是一个莫大的挑战,特别对于我们这些认识到基督是生命之粮的人来说。原来在我们的周围,成千上万饥渴的灵魂,正面临第二次死亡的危险(启二十12-15)。让我们看一下第九节中所记载有关那四个痲疯病者之间的谈话,请留意:-

(一)我们所享受的祝福

「今日是有好信息的日子!」那些痲疯病者在交换意见,而每一个基督徒也能这样说出同样的话。二千年以来,每一天都是有好信息的日子,包括今天──请参阅路加福音二章十至十一节;哥林多后书六章二节;加拉太后书四章四节;提摩太前书一章十五节。我们生活在恩典的日子中,罪人能够确实知道,倘若他们来就救主,他们必受到欢迎(约六37),而他也等待着进入人们的心里(启三20),「谁愿意的,都当来」(启二十二17)。在神的怜悯之下,我们都听到了好的信息,在基督里欢喜快乐──若与我们所遇见的那些面对饥饿死亡的人相比,我们真有特别的福份(约三16)!他们乃在城内,在世界中没有盼望,而我们则已蒙拯救,向天国之城进发──这就是我们得享的特权。

(二)我们所犯的罪

「我们所做的不好……」那些痲疯病患者说,「我们竟不做声……」;而这就是很多的基督徒的写照,他们都犯上了闭口不言的罪,或者可以说是闭口不言的罪行!教会多年来都犯下了这罪行!耶稣降生于伯利恒,死于加略山已有二千年之久,但仍有千千万万的灵魂,从未听过他爱的福音。成千成万的基督徒每个星期都去教堂赞美神伟大的救恩,但馀下的六天,他们「竟不做声」。基督徒啊,这就是我们所犯的罪。由于我们闭口不言,我们得罪了主,因为他要靠我们来宣扬与神和好的福音(林后五18-19);我们也得罪了那些失丧的灵魂,因为基督也为他们死,而他们也是极度需要他(约壹二2)。我们因我们的自私的罪而定了自己的罪,并把自己暴露在恐怖的危险之中,而那四个痳疯病者提醒我们这个事实。

(三)我们所面对的危险

「我们所做的不好……」那些痲疯病患者说。「若等到天亮,罪必临到我们。」如果我们不传福音,那会有什么后果呢?当我们「不做声」,我们周围的灵魂就会一个一个死掉,因为如果我们不去帮助他们,他们必定会死──属灵的死(罗六23)。除此以外,如果我们「不做声」,我们自己也要受到很大的损失和刑罚──请读以西结书三十三章七至九节。大卫(David)祷告时也有作如此想法──诗篇五十一篇十四至十五节,提及如果他应开口时而闭口不言,他便会有罪。保罗在哥林多前书三章十一至十五节中也曾提及这种危险。在基督的审判臺前,闭口不言的罪必会导致「损失」。在个人布道方面,我们失败得何等的大?我们应该如何做才好呢?

(四)我们应采取的行动

第九节最后部份及第十至十一节正显示这一点。

(1)坚定的行动:请听那四个人的心声:「让我们立即去(直译)……」

如果一个基督徒今年为基督赢取十个灵魂,那十个人来年又赢取十个灵魂,那这一百个人再在第三年赢取十个归主,如此类推,那么第十年便会有十亿人得救,如此这般不到十年,整个世界便可得救!

(2)联合的行动:「让我们……」那些痲疯病者说。我们同心合意地去做这一件事。若一个委身的基督徒为主做见证是奇妙的事,那么整个教会所有委身的基督徒,都愿意为拯救灵魂而去做见证,岂非更是奇妙吗?请参阅马可福音二章一至五节(请特别留意第三节)。

(3)牺性的行动:请留意第九节中的字眼「去」,不再「犹豫不决」!──请参关马太福音二十八章十九节。这种的「去」涉及牺性。比方说,如果要发展中的国家听到福音,年青男女便得离乡别井,辞去好的职业,随即去……谁愿意做好准备为此而去呢?

(4)发声的行动:请留意第九节中的字眼「报信」。这是我们都能做到的事。为什么我们觉得,向人述说我们最好的朋友为我们所做一切的美事难以启齿呢?你今天愿否顺服马可福音五章十九节呢?

(5)紧迫的行动:那些痲疯病患者说:「若等到天亮……罪必像到我们。」岁月催人,时不予我…丧失的人正在死去…主必快来…机会稍纵即逝──请参阅约翰福音九章四节。

若基督徒肯「去报信」,会有什么事情发生﹖第九至十二节告诉我们那四个痲疯病者去向守城门的报信,他们转而叫了众守门的人来,他们就进去与王家报信。请看讯息的传播快速惊人!

结束反思:使徒行传五章四十至四十二节。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:列王纪下七章一至十五节) 这一课乃建基于四个痲疯病者的故事,他们发现了骇人惊闻的事件,因而他们急不及待地想尽量要与人分享这惊人的信息。在这事件中,我们学习到严肃的教导,就是关乎到我们周围那些属灵饥渴的人的迫切需要,我们有责任告诉他们神为他们所成就的奇妙救恩。请看列王纪下七章一至十一节中这故事的背景。 撒玛利亚受到叙利亚军队的围困,在城中发生了骇人听闻的事──请参阅列王纪下六章二十四至三十一节。那城中的人民正面对饥荒、疾病与死亡。 在城外有四个痲疯病者,他们也忍受着饥荒的煎熬。如果他们留在城外,他们必死无疑;如果他们去投靠叙利亚敌军的阵营,他们可能被杀。他们应如何面对这恶劣的环境呢?他们决定去到叙利亚军营。当他们去到敌军营盘时,他们惊讶地发现「不见一人在那里」(五节)──但他们发现很多食物、衣服及金银……因此他们得以充饥饱腹(八节)! 然而,他们想起那些城中数以万计的同胞却在那里捱饥抵饿,濒临垂死的边缘,而他们则得以丰衣足食。请参阅第九至十一节。 这故事是一个莫大的挑战,特别对于我们这些认识到基督是生命之粮的人来说。原来在我们的周围,成千上万饥渴的灵
魂,正面临第二次死亡的危险(启二十12-15)。让我们看一下第九节中所记载有关那四个痲疯病者之间的谈话,请留意:- (一)我们所享受的祝福 「今日是有好信息的日子!」那些痲疯病者在交换意见,而每一个基督徒也能这样说出同样的话。二千年以来,每一天都是有好信息的日子,包括今天──请参阅路加福音二章十至十一节;哥林多后书六章二节;加拉太后书四章四节;提摩太前书一章十五节。我们生活在恩典的日子中,罪人能够确实知道,倘若他们来就救主,他们必受到欢迎(约六37),而他也等待着进入人们的心里(启三20),「谁愿意的,都当来」(启二十二17)。在神的怜悯之下,我们都听到了好的信息,在基督里欢喜快乐──若与我们所遇见的那些面对饥饿死亡的人相比,我们真有特别的福份(约三16)!他们乃在城内,在世界中没有盼望,而我们则已蒙拯救,向天国之城进发──这就是我们得享的特权。 (二)我们所犯的罪 「我们所做的不好……」那些痲疯病患者说,「我们竟不做声……」;而这就是很多的基督徒的写照,他们都犯上了闭口不言的罪,或者可以说是闭口不言的罪行!教会多年来都犯下了这罪行!耶稣降生于伯利恒,死于加略山
已有二千年之久,但仍有千千万万的灵魂,从未听过他爱的福音。成千成万的基督徒每个星期都去教堂赞美神伟大的救恩,但馀下的六天,他们「竟不做声」。基督徒啊,这就是我们所犯的罪。由于我们闭口不言,我们得罪了主,因为他要靠我们来宣扬与神和好的福音(林后五18-19);我们也得罪了那些失丧的灵魂,因为基督也为他们死,而他们也是极度需要他(约壹二2)。我们因我们的自私的罪而定了自己的罪,并把自己暴露在恐怖的危险之中,而那四个痳疯病者提醒我们这个事实。 (三)我们所面对的危险 「我们所做的不好……」那些痲疯病患者说。「若等到天亮,罪必临到我们。」如果我们不传福音,那会有什么后果呢?当我们「不做声」,我们周围的灵魂就会一个一个死掉,因为如果我们不去帮助他们,他们必定会死──属灵的死(罗六23)。除此以外,如果我们「不做声」,我们自己也要受到很大的损失和刑罚──请读以西结书三十三章七至九节。大卫(David)祷告时也有作如此想法──诗篇五十一篇十四至十五节,提及如果他应开口时而闭口不言,他便会有罪。保罗在哥林多前书三章十一至十五节中也曾提及这种危险。在基督的审判臺前,闭口不言的罪必会导致「损失
」。在个人布道方面,我们失败得何等的大?我们应该如何做才好呢? (四)我们应采取的行动 第九节最后部份及第十至十一节正显示这一点。 (1)坚定的行动:请听那四个人的心声:「让我们立即去(直译)……」 如果一个基督徒今年为基督赢取十个灵魂,那十个人来年又赢取十个灵魂,那这一百个人再在第三年赢取十个归主,如此类推,那么第十年便会有十亿人得救,如此这般不到十年,整个世界便可得救! (2)联合的行动:「让我们……」那些痲疯病者说。我们同心合意地去做这一件事。若一个委身的基督徒为主做见证是奇妙的事,那么整个教会所有委身的基督徒,都愿意为拯救灵魂而去做见证,岂非更是奇妙吗?请参阅马可福音二章一至五节(请特别留意第三节)。 (3)牺性的行动:请留意第九节中的字眼「去」,不再「犹豫不决」!──请参关马太福音二十八章十九节。这种的「去」涉及牺性。比方说,如果要发展中的国家听到福音,年青男女便得离乡别井,辞去好的职业,随即去……谁愿意做好准备为此而去呢? (4)发声的行动:请留意第九节中的字眼「报信」。这是我们都能做到的事。为什么我们觉得,向人述说我们最好的朋友为
我们所做一切的美事难以启齿呢?你今天愿否顺服马可福音五章十九节呢? (5)紧迫的行动:那些痲疯病患者说:「若等到天亮……罪必像到我们。」岁月催人,时不予我…丧失的人正在死去…主必快来…机会稍纵即逝──请参阅约翰福音九章四节。 若基督徒肯「去报信」,会有什么事情发生﹖第九至十二节告诉我们那四个痲疯病者去向守城门的报信,他们转而叫了众守门的人来,他们就进去与王家报信。请看讯息的传播快速惊人! 结束反思:使徒行传五章四十至四十二节。