首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

迁就文化传福音的不妥

信仰问题解答 by 吴主光

  问:请问你对用笑话来传福音有什么意见呢?

  答:香港有一位牧师主持一个大型布道会,用讲笑话的方式来传福音,甚至称主耶稣为「稣哥」,并且在电视节目中宣传。据说,这种以笑话的方式来传福音十分「成功」,因为吸引数以万计的青少年来聚会云。

  本人对这种传福音的方式甚为不满,因为:第一,称主耶稣为「稣哥」,虽然在字义上没有什么不对,但在能否尊神为圣的态度上,就有了「妄称神的名」之嫌。十诫的第三诫谓,「不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。」(出20:7)犹太人和以往翻译英文圣经的人都是为了服从这一条诫命,所以连「耶和华」这个名也不敢读,乃称读为「主」。着名的诗篇二十三篇原文是「耶和华是我的牧者」,但在译文中却是「主是我的牧者」。我们知道,耶和华就是主耶稣,也是神的独生子,又知道在主耶稣的救恩里,我们这些信靠祂的人都得称为神的儿女。这样,主耶稣就是我们的「兄长」,但是我们却不应称主耶稣为「稣哥」,笔者认为这种惹笑的称呼方式含有不尊不敬的成份。日后,那些因而「信耶稣」的时下青少年就会争相效尤,替主耶稣「起花名」,甚至将污秽言语应用到神圣的领域里,最终必然出现亵渎神的现象。

  第二,传福音叫人认罪悔改,叫人相信主耶稣为罪人死,从而不至灭亡反得永生,是严肃而神圣的。这一类「楝笃笑」布道会可能只会为基督教增添大量还未得救的份子,叫基督教众教会渐渐失去敬畏神的心,而沦落成为「娱乐场所」。

  第三,「楝笃笑」布道方式大大加强「迁就社群喜好」的趋势,市场要什么,就制造出什么样的布道会,迎合罪人的口味,叫他们越来越不用悔改就可以信耶稣,做基督徒。这一点明明与施洗约翰叫人悔改,预备群众的心接受主耶稣的福音大大相反。根据圣经的教训,福音若变了质而成为「别的福音」,就应该被咒诅。

  问:什么是「福音文化」?以迁就社群的文化来传福音有什么不好呢?

  答:众所周知,差不多所有西方国家在过往都以武力来征服非洲、亚洲和北美洲许多地方,成为他们的「殖民地」。因此,各殖民地不同肤色的人种就有机会移居至西方国家定居,所以整个欧洲和美洲都有许多黑人、印弟安人、亚洲各国的人搀杂在白种人当中,成为他们的烦恼。一直以来,白种人都以优秀民种自居,歧视其他肤色人种,因而造成许多不公义的社会后遗症。时至今天,西方国家不能不放弃殖民主义,也不能不尊重搀杂在他们中间的有色民族,于是就产生强烈的「文化尊重」意识。本来,不同的民族就有不同的文化,大家彼此尊重,实在是应该的。但是,因为「文化」这词的原意,包含着人类智慧以任何方式表达出来的产品,都可以称之为文化产品,所以文化的迁就是有限度的。例如文字、建筑、音乐、器具、组织、娱乐、艺术、宗教、法律、罪恶、道德……等等,凡是出于人类思想的产品,都可以称为「文化」(其他动物都没有文化)。试问我们怎可以因为民族的不同,就可以接纳不同民族的犯罪行为呢?然而,在基督教内部,有不少「专家」借用迁就不同民族的不同文化理论来研究传福音的策略。初时,他们认为到中国人中去传福音,应该迁就中国人的文化,所以应该用中国调子来唱圣诗,传教士应该穿中国人的衣服,吃中国人的饭……但是后来发展下去,便有人认为可以准许中国基督徒拜祖先、打麻将,逐家传福音之时叫门说「财神到」……,理由是,这些都只不过是「文化」的一种,是可以迁就和接纳的。在西方社会有不少教会甚至认为可以接纳同性恋、庆祝鬼节、男人戴耳环、穿奇装异服、纹身……等,因为都只不过是文化的一种。然而,圣经明明说:「你到神的殿要谨慎脚步;因为近前听胜过愚昧人献祭,他们本不知道所做的是恶。你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言,因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。」(传5:1-2)主耶稣又说:「时候到了,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。」(约4:23)请注意,「父要这样……」,而不是「人要这样……」。所以过份为迁就时下文化而用不敬虔的方式来敬拜神、传福音,实有不妥之处。

  问:你们短宣中心所传的福音,与别团体所传的福音有什么分别没有呢?

  答:我们短宣中心在会章中明言规定,我们所传的是「直接福音」。我们所谓「直接福音」,是指传直接叫人得救的福音。根据圣经,直接叫人得救的福音,其内容是认罪、悔改、信靠耶稣基督代罪受死的恩典,得以成圣,与世人有分别、关心自己的灵魂能否得永生,在公义的神审判之时得称为义、因着信靠神的儿子耶稣基督而得着神儿子的名份……等等。我们之所以强调要传「直接福音」,乃因为今世代的教会,过份地相信「福音预工」而忽略「福音事工」;过份地「迁就文化」而不倚赖圣灵重生人的能力和福音本身是神的大能。我们认为,若不是神开恩,没有人能明白福音从而得着拯救。因此,纵使我们用各样方法来吸引人信耶稣,倘若这些人不肯在神面前严肃地认罪悔改,接纳主耶稣成为他们个人的救主和生命的主,他们绝对不能得救。若传不能叫人得救的福音,不但是枉传,更是破坏福音,会绊倒极多无知的人。

  

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  问:请问你对用笑话来传福音有什么意见呢?   答:香港有一位牧师主持一个大型布道会,用讲笑话的方式来传福音,甚至称主耶稣为「稣哥」,并且在电视节目中宣传。据说,这种以笑话的方式来传福音十分「成功」,因为吸引数以万计的青少年来聚会云。   本人对这种传福音的方式甚为不满,因为:第一,称主耶稣为「稣哥」,虽然在字义上没有什么不对,但在能否尊神为圣的态度上,就有了「妄称神的名」之嫌。十诫的第三诫谓,「不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。」(出20:7)犹太人和以往翻译英文圣经的人都是为了服从这一条诫命,所以连「耶和华」这个名也不敢读,乃称读为「主」。着名的诗篇二十三篇原文是「耶和华是我的牧者」,但在译文中却是「主是我的牧者」。我们知道,耶和华就是主耶稣,也是神的独生子,又知道在主耶稣的救恩里,我们这些信靠祂的人都得称为神的儿女。这样,主耶稣就是我们的「兄长」,但是我们却不应称主耶稣为「稣哥」,笔者认为这种惹笑的称呼方式含有不尊不敬的成份。日后,那些因而「信耶稣」的时下青少年就会争相效尤,替主耶稣「起花名」,甚至将污秽言语应用到神圣的领域里,最终必
然出现亵渎神的现象。   第二,传福音叫人认罪悔改,叫人相信主耶稣为罪人死,从而不至灭亡反得永生,是严肃而神圣的。这一类「楝笃笑」布道会可能只会为基督教增添大量还未得救的份子,叫基督教众教会渐渐失去敬畏神的心,而沦落成为「娱乐场所」。   第三,「楝笃笑」布道方式大大加强「迁就社群喜好」的趋势,市场要什么,就制造出什么样的布道会,迎合罪人的口味,叫他们越来越不用悔改就可以信耶稣,做基督徒。这一点明明与施洗约翰叫人悔改,预备群众的心接受主耶稣的福音大大相反。根据圣经的教训,福音若变了质而成为「别的福音」,就应该被咒诅。   问:什么是「福音文化」?以迁就社群的文化来传福音有什么不好呢?   答:众所周知,差不多所有西方国家在过往都以武力来征服非洲、亚洲和北美洲许多地方,成为他们的「殖民地」。因此,各殖民地不同肤色的人种就有机会移居至西方国家定居,所以整个欧洲和美洲都有许多黑人、印弟安人、亚洲各国的人搀杂在白种人当中,成为他们的烦恼。一直以来,白种人都以优秀民种自居,歧视其他肤色人种,因而造成许多不公义的社会后遗症。时至今天,西方国家不能不放弃殖民主义,也不能不尊重
搀杂在他们中间的有色民族,于是就产生强烈的「文化尊重」意识。本来,不同的民族就有不同的文化,大家彼此尊重,实在是应该的。但是,因为「文化」这词的原意,包含着人类智慧以任何方式表达出来的产品,都可以称之为文化产品,所以文化的迁就是有限度的。例如文字、建筑、音乐、器具、组织、娱乐、艺术、宗教、法律、罪恶、道德……等等,凡是出于人类思想的产品,都可以称为「文化」(其他动物都没有文化)。试问我们怎可以因为民族的不同,就可以接纳不同民族的犯罪行为呢?然而,在基督教内部,有不少「专家」借用迁就不同民族的不同文化理论来研究传福音的策略。初时,他们认为到中国人中去传福音,应该迁就中国人的文化,所以应该用中国调子来唱圣诗,传教士应该穿中国人的衣服,吃中国人的饭……但是后来发展下去,便有人认为可以准许中国基督徒拜祖先、打麻将,逐家传福音之时叫门说「财神到」……,理由是,这些都只不过是「文化」的一种,是可以迁就和接纳的。在西方社会有不少教会甚至认为可以接纳同性恋、庆祝鬼节、男人戴耳环、穿奇装异服、纹身……等,因为都只不过是文化的一种。然而,圣经明明说:「你到神的殿要谨慎脚步;因为近前听胜过愚昧人献祭,他们本
不知道所做的是恶。你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言,因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。」(传5:1-2)主耶稣又说:「时候到了,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。」(约4:23)请注意,「父要这样……」,而不是「人要这样……」。所以过份为迁就时下文化而用不敬虔的方式来敬拜神、传福音,实有不妥之处。   问:你们短宣中心所传的福音,与别团体所传的福音有什么分别没有呢?   答:我们短宣中心在会章中明言规定,我们所传的是「直接福音」。我们所谓「直接福音」,是指传直接叫人得救的福音。根据圣经,直接叫人得救的福音,其内容是认罪、悔改、信靠耶稣基督代罪受死的恩典,得以成圣,与世人有分别、关心自己的灵魂能否得永生,在公义的神审判之时得称为义、因着信靠神的儿子耶稣基督而得着神儿子的名份……等等。我们之所以强调要传「直接福音」,乃因为今世代的教会,过份地相信「福音预工」而忽略「福音事工」;过份地「迁就文化」而不倚赖圣灵重生人的能力和福音本身是神的大能。我们认为,若不是神开恩,没有人能明白福音从而得着
拯救。因此,纵使我们用各样方法来吸引人信耶稣,倘若这些人不肯在神面前严肃地认罪悔改,接纳主耶稣成为他们个人的救主和生命的主,他们绝对不能得救。若传不能叫人得救的福音,不但是枉传,更是破坏福音,会绊倒极多无知的人。