首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

天主教徒也会得救吗?

信仰问题解答 by 吴主光

  问:天主**得救吗?

  答:一个人能否得救,决不是因为他是基督**,或是天主**,因为在基督教之内也有许多未得救的「挂名基督徒」。我们要明白,所谓「天主教」,或「基督教」,都只不过是指地上人为的组织而已,人是有错的,只有神才没有错。因此、我们无须为属于那一个「教派」而争辩,我们要争辩的,是真理,是神指定的救法,如果对不准神指定的救法,基督**或天主**都不能得救。以基督**来说,我们知道有一些称为「新神学派」的所谓基督徒,和许多我们看为异端的所谓基督徒,诸如摩门教,耶和华见证人会等等,都是不能得救的,因为他们所相信的得救之法与圣经(神的话语)所记载的不同,误导了信徒走错路,死后无法回到天家去。同样,我们根据天主教当局正式公布的信条来判断,我们认为凡照那些信条来作天主**的,都不能得救。虽然在天主徒听来,他们一定感到反感,在一些接纳天主教的所谓基督徒来说,他们也认为笔者过于偏激,但真理就是真理,全世界的人都可能起来反对,它还是真理。我们按圣经真理知道,天主教所相信的「圣礼可以带给人救恩」是错的,圣经明说:「你们得救是本乎恩,也因着信」;天主教相信「在弥撒的圣餐中,圣饼所变成的基督要不断在圣坛上被杀牺牲,才能成就救赎工作」,这也是错谬的,希伯来书最少七次指明:「基督在十字架上一次献上,就成了永远有效的赎罪祭」;天主教相信「马利亚无原罪升天,在天上为中保,为神母,听人祷告,有分于救赎人的工作」,这是与圣经不符的,圣经明明记载,马利亚也承认她「尊耶稣为大为救主」,既为「救主」,当然马利亚也是一个罪人,圣经又清楚地指出,「在神和人中间只有一位中保,就是降世为人的耶稣」;天主教相信「炼狱」和「功德补赎」之说,这是来自异教的信念,因为翻阅整部圣经都没有这些道理;天主教相信教皇无误,是耶稣基督的代表,这一点最不符事实,因为在历史上许多教皇不但错误百出,且杀人无数,**无道。我们认为,除非天主教肯放弃上述这些错误的信念,返回圣经真理,以之为唯一的信仰根据,否则任何天主**都不能得救。

  问:夭折的婴孩得救吗?

  答:天主教因为古教父奥古斯丁所提倡的「原罪论」,相信全人类每一个人都从亚当遗传了「原罪」,都不能得救,因此需要婴儿洗礼来救赎他们。我们从圣经得知,洗礼是不能救人的,洗礼只不过是一种「见证」,见证受洗的人借着信心与基督同死,同葬,同复活,所以是「信心」叫人靠神的恩典得救,不是「圣礼」本身带有什么神奇的效力。天主教虽然认为婴儿未长成之前,无法运用信心去信耶稣,因此,婴儿不能不能藉信心得救;既然婴儿不能藉信心来救他们脱离原罪,就只有靠圣礼了。我们却认为不然、圣经从创世记至启示录,不断重复了几十次,指出「神将来要照各人的行为报应各人」,从未有提及「未有行为」的夭折婴儿需要按「原罪」来受审判。再者、圣经称我们在地上的父亲为「生身之父」,称神为「万灵之父」,这样,我们就知道,「原罪」只是遗传在人的肉体里,人的灵魂既由神赐生,应该是无罪的,是洁净的,如果人的灵魂也有原罪的话,那么原罪就来自神自己了,这是不合理的。因此、当婴儿的肉体夭折之时,他的肉体就按原罪而死,但他的本身没有犯过罪,他的灵魂还是洁净的,所以我们相信,所有夭折的婴儿都是得救的,因为公义的神按各人的行为审判各人之时,无法按这些夭折婴儿的行为来定他们的罪。

  问:没有犯罪的好人可以得救吗?

  答:可以!正如主耶稣说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着;我来不是要救义人,乃是要救罪人。」可见没有犯过罪的好人是得救的,就如夭折的婴儿可以得救一样。从圣经真理我们知道,得救的途径有两条:第一条是靠行完全的律法,不在任何一条上犯过,第二条是靠耶稣基督在十字架上所成就的救赎恩典。可是、圣经和现实都告诉我们,世上没有一个人能靠行完全的律法称义,因为「没有义人,连一个也没有。」许多人之所以认为自己是「好人」,原因有几个:1)以为自己比许多人都好,就是好人,若是这样想,你就是全世界第二最坏的坏人,你还可以看自己为「好人」,因为还有一个人比你更坏。其实你为什么不想到有许多人比你更好?你这样想,就看出自己不够好的地方了;2)以为自己没有做好伤天害理的事,就是好人,但按圣经的标准,「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。」意思是说,你虽然没有做过恶事,但你没有做你应该做的善事,你在神的眼看来还是罪人;3)以为犯过地上政府所定的法律,就是没有犯过罪了,这种思想是将地上人的标准混淆了天上神的标准,如果天堂是地上政府开办的,你可以得救了,但天堂是神开办的,你若不能满足神所定的标准,你绝不能得救;4)以为按良心做人就是好人,其实这就是自己说自己是好人,没有想到自己的良心是以社会群众一般的看法为标准,而且许多人因为自己犯罪犯惯了,对于一些他认为较小的罪,他的良心也没有感到不安的。神知道、人不能靠完全的行为来得救,所以就额外开恩,差派祂的儿子耶稣基督来为我们钉十字架,成为完全的赎罪祭,叫凡信靠祂的人都可以得救。读者如果是一个诚实和谦卑的人,你一定会发现,自己许多次立志为善却行不出来,立志不作恶却情不自禁地作了。当你发现自己实在不是好人之时,你何不前来求神赦免你的罪,靠恩典得救呢?

  

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  问:天主**得救吗?   答:一个人能否得救,决不是因为他是基督**,或是天主**,因为在基督教之内也有许多未得救的「挂名基督徒」。我们要明白,所谓「天主教」,或「基督教」,都只不过是指地上人为的组织而已,人是有错的,只有神才没有错。因此、我们无须为属于那一个「教派」而争辩,我们要争辩的,是真理,是神指定的救法,如果对不准神指定的救法,基督**或天主**都不能得救。以基督**来说,我们知道有一些称为「新神学派」的所谓基督徒,和许多我们看为异端的所谓基督徒,诸如摩门教,耶和华见证人会等等,都是不能得救的,因为他们所相信的得救之法与圣经(神的话语)所记载的不同,误导了信徒走错路,死后无法回到天家去。同样,我们根据天主教当局正式公布的信条来判断,我们认为凡照那些信条来作天主**的,都不能得救。虽然在天主徒听来,他们一定感到反感,在一些接纳天主教的所谓基督徒来说,他们也认为笔者过于偏激,但真理就是真理,全世界的人都可能起来反对,它还是真理。我们按圣经真理知道,天主教所相信的「圣礼可以带给人救恩」是错的,圣经明说:「你们得救是本乎恩,也因着信」;天主教相信「在弥撒的圣餐中,圣饼所变成的
基督要不断在圣坛上被杀牺牲,才能成就救赎工作」,这也是错谬的,希伯来书最少七次指明:「基督在十字架上一次献上,就成了永远有效的赎罪祭」;天主教相信「马利亚无原罪升天,在天上为中保,为神母,听人祷告,有分于救赎人的工作」,这是与圣经不符的,圣经明明记载,马利亚也承认她「尊耶稣为大为救主」,既为「救主」,当然马利亚也是一个罪人,圣经又清楚地指出,「在神和人中间只有一位中保,就是降世为人的耶稣」;天主教相信「炼狱」和「功德补赎」之说,这是来自异教的信念,因为翻阅整部圣经都没有这些道理;天主教相信教皇无误,是耶稣基督的代表,这一点最不符事实,因为在历史上许多教皇不但错误百出,且杀人无数,**无道。我们认为,除非天主教肯放弃上述这些错误的信念,返回圣经真理,以之为唯一的信仰根据,否则任何天主**都不能得救。   问:夭折的婴孩得救吗?   答:天主教因为古教父奥古斯丁所提倡的「原罪论」,相信全人类每一个人都从亚当遗传了「原罪」,都不能得救,因此需要婴儿洗礼来救赎他们。我们从圣经得知,洗礼是不能救人的,洗礼只不过是一种「见证」,见证受洗的人借着信心与基督同死,同葬,同复活,所以是「信心
」叫人靠神的恩典得救,不是「圣礼」本身带有什么神奇的效力。天主教虽然认为婴儿未长成之前,无法运用信心去信耶稣,因此,婴儿不能不能藉信心得救;既然婴儿不能藉信心来救他们脱离原罪,就只有靠圣礼了。我们却认为不然、圣经从创世记至启示录,不断重复了几十次,指出「神将来要照各人的行为报应各人」,从未有提及「未有行为」的夭折婴儿需要按「原罪」来受审判。再者、圣经称我们在地上的父亲为「生身之父」,称神为「万灵之父」,这样,我们就知道,「原罪」只是遗传在人的肉体里,人的灵魂既由神赐生,应该是无罪的,是洁净的,如果人的灵魂也有原罪的话,那么原罪就来自神自己了,这是不合理的。因此、当婴儿的肉体夭折之时,他的肉体就按原罪而死,但他的本身没有犯过罪,他的灵魂还是洁净的,所以我们相信,所有夭折的婴儿都是得救的,因为公义的神按各人的行为审判各人之时,无法按这些夭折婴儿的行为来定他们的罪。   问:没有犯罪的好人可以得救吗?   答:可以!正如主耶稣说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着;我来不是要救义人,乃是要救罪人。」可见没有犯过罪的好人是得救的,就如夭折的婴儿可以得救一样。从圣经真理我们知道,
得救的途径有两条:第一条是靠行完全的律法,不在任何一条上犯过,第二条是靠耶稣基督在十字架上所成就的救赎恩典。可是、圣经和现实都告诉我们,世上没有一个人能靠行完全的律法称义,因为「没有义人,连一个也没有。」许多人之所以认为自己是「好人」,原因有几个:1)以为自己比许多人都好,就是好人,若是这样想,你就是全世界第二最坏的坏人,你还可以看自己为「好人」,因为还有一个人比你更坏。其实你为什么不想到有许多人比你更好?你这样想,就看出自己不够好的地方了;2)以为自己没有做好伤天害理的事,就是好人,但按圣经的标准,「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。」意思是说,你虽然没有做过恶事,但你没有做你应该做的善事,你在神的眼看来还是罪人;3)以为犯过地上政府所定的法律,就是没有犯过罪了,这种思想是将地上人的标准混淆了天上神的标准,如果天堂是地上政府开办的,你可以得救了,但天堂是神开办的,你若不能满足神所定的标准,你绝不能得救;4)以为按良心做人就是好人,其实这就是自己说自己是好人,没有想到自己的良心是以社会群众一般的看法为标准,而且许多人因为自己犯罪犯惯了,对于一些他认为较小的罪,他的良心也没有感到不
安的。神知道、人不能靠完全的行为来得救,所以就额外开恩,差派祂的儿子耶稣基督来为我们钉十字架,成为完全的赎罪祭,叫凡信靠祂的人都可以得救。读者如果是一个诚实和谦卑的人,你一定会发现,自己许多次立志为善却行不出来,立志不作恶却情不自禁地作了。当你发现自己实在不是好人之时,你何不前来求神赦免你的罪,靠恩典得救呢?