首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

再谈「信而得救」之真意

信仰问题解答 by 吴主光

  1。请问为什么圣经以「信」与「不信」来断定一个人得救与不能得救呢?凭这样的条件来断定,公平吗?

  答:请不要误会,圣经并不是说,「不信」的就要灭亡。圣经只是说,人犯了罪,就要因为罪而灭亡。只是,神爱世人,不愿意任何人灭亡,所以就差遣祂的独生儿子耶稣基督降世,来为我们钉十字架,目的就是要代替我们受罪的刑罚,好叫我们得免这刑罚。这样,你信不信耶稣钉十字架是代替你的罪受刑罚呢?你若不信,耶稣钉十字架受刑罚这件事,就与你无关了。于是,你就要为自己的罪,面对神的审判。你放心好了,神是公义的,你若没有犯过罪,你就不需要因为罪而灭亡;你若犯了少许罪,就要因为这少许罪而受少许刑罚;你若犯了许多罪,你就要因为这许多罪,而受许多刑罚。请问,这样公平不公平呢?相信你也会同意是公平的。只是有人不明白,因为不论犯少罪,多罪,都要受地狱永远的刑罚。其实地狱的刑罚是永远的,并不是因为我们的罪多或少的问题,而是因为我们的灵魂本不是属于物质界的东西,有存在时间长短之分;我们的灵魂是属于灵界的,是不受时间和空间限制的,所以人的灵魂和天使一样,或存在于天上,或存在于地狱,都是永永远远的。但是,虽然所有罪人在地狱里都是永远的,但各人受苦的轻重仍有分别。就如两条永恒无穷尽那么长的线,也可以有「粗」和「细」的分别一样。大罪的人,在地狱里永远受重的刑罚;小罪的人,在地狱里永远受轻的刑罚,这就公平了。但那些肯信耶稣,让耶稣替他受刑罚的人,不但不需要受任何刑罚,更因为耶稣是神的儿子,他们就成为神的儿女,在天上永远享福了。

  2。请问信了耶稣之后,要不要祈祷、读经、聚会、奉献、传福音…等事奉呢?如果没有这些事奉,光是信耶稣,能否得救呢?若不能得救,那么,得救岂不还要靠行为吗?

  答:一个人真心信耶稣,就必得救了,他不需要做任何东西,或参与任何事奉。就如一个病重的人,在临死之时,真心决志信主,他就得救了。你看,与主耶稣同钉十字架,临死前才悔改信耶稣的那个强盗,主耶稣岂不是对他说,「我实在告诉你,今**要同我在乐园里了」吗?他什么都没有做,主耶稣也没有吩咐他做什么。可是,请你用常理来想,你以为一个人说他愿意信耶稣,但他明明有时间,有机会,也知道祈祷、读经、聚会、奉献、传福音…等是好的,却是通通不愿意,你认为他是真心信耶稣的吗?当然不是吧!所以,我们不是说,信耶稣必须靠祈祷、读经、聚会、奉献、传福音…等事奉来得救,我们乃是说,我们必须靠祈祷、读经、聚会、奉献、传福音…等表现,来证明自己是真心信耶稣的。因为,祈祷并不是工作,而是作为神的儿女,向天父交谈的必有表现;读经也不是工作,乃是神儿女们想要深入认识神,知道祂赐给我们什么宝贵的应许的惟一途径;聚会也不是工作,而是神儿女们敬拜天父,和学习彼此相爱必须的场合;奉献也不是得救条件,乃是神儿女们感到有责任支持教会的运作,从而帮助更多人得救;传福音更是这样,自己靠恩典白白得救了,怎能看见自己的家人和好朋友灭亡,而不将免费的永远救恩介绍给他们呢?所以一个真信主的人,会看祈祷、读经、聚会、奉献、传福音…等是享受,是得赏赐的途径,而不是得救的条件。

  3。请问,只因为我不信耶稣,我完全没有犯过罪,这样就判定我不能得救,这样判定合理吗?公平吗?

  答:请你放心好了,你若真的没有犯过罪,公义的神绝对不会将你刑罚的。因此,我们相信夭折的婴儿,是得救的。因为他们没有犯过罪。圣经由头到尾都一致地说:「神按各人的行为报应各人。」婴儿没有行为可言,当然不能定他们不能得救。至于「原罪」问题,那是天主教的说法而已。古代的天主教神学家,因为不明白「遗传因子」或「DNA」的问题,只观察到所有婴儿都有父母犯罪的性情,长大后每一个婴儿都犯罪,于是就认为婴儿遗传了父母的「原罪」,需要靠「圣水」洒在他们身上,叫他们靠洗礼得救。其实婴儿的灵魂不是父母生的,乃是神所赐的(参传道书十二章7节);然则,神怎会赐人有原罪的灵魂呢?这样,「原罪」岂不是从神而来,神岂不是也有罪吗?若说婴儿的肉身有「原罪」,还说得过去,一来因为婴儿的肉身是由父母所生,二来婴儿的肉身会死,但婴儿的灵魂是圣洁的,是无罪的,是可以得救的。所以,任何人,只要没有罪,就不需要灭亡,乃是可以得救的。

  4。请问,「信耶稣,得永生」的道理何在呢?「信佛拜佛就要灭亡」的道理又何在呢?这种思想,会不会挑启宗教争端呢?

  答:「信耶稣,得永生」是因为耶稣这样告诉我们;要就是我们不信,当然不能靠耶稣得永生;要就是我们乐意相信,我们就可以靠耶稣得永生,这是最简单不过的道理。至于「信佛拜佛就要灭亡」,当然在佛教看来,不会是这样;但在基督教看来,确实是这样,因为圣经说:「除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(使徒行传四章12节)反过来说,设若佛教相信:「放下屠刀,立地成佛。」这句话在基督教看来,当然不是这样。佛教也不会认为,「信基督,立地成佛」,因为在佛教看来,确实不是这样。这样,各有各的信仰,虽然彼此的信仰本来就不合,但从来没有挑启任何宗教争端的可能。

  5。请问,凭什么断定基督教的神,才是真神,别宗教所敬奉的神,就是假神呢?

  答:在基督徒来说,我们凭圣经知道,基督教的神才是真神;别的宗教所敬奉的,都是假神。在佛**来说,他们凭佛经知道,他们的神才是真神,别的宗教所敬奉的都是假神。所以,我们必须明白,各种宗教都是以自己的经典为根据,这是必然的事。不过,如果在一位没有宗教的人士来看,情况就不应该是这样了。我们必须站在「无宗教的立场」,将所有宗教的神,和关于这位神的道理来比较,看看那一个更合理,更实际叫人得救得福。如果从这样的角度来想,笔者向读者介绍,基督教的神真的是真神,因为祂是「宇宙的造物主」,别宗教都没有这样宣称。而且,基督教是世上最先进科学国家、最富强的国家、开最多大学中学的国家、……的宗教。而且,基督教在众多宗教之中,是最爱研究真理,最爱讲道理的宗教。

  

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  1。请问为什么圣经以「信」与「不信」来断定一个人得救与不能得救呢?凭这样的条件来断定,公平吗?   答:请不要误会,圣经并不是说,「不信」的就要灭亡。圣经只是说,人犯了罪,就要因为罪而灭亡。只是,神爱世人,不愿意任何人灭亡,所以就差遣祂的独生儿子耶稣基督降世,来为我们钉十字架,目的就是要代替我们受罪的刑罚,好叫我们得免这刑罚。这样,你信不信耶稣钉十字架是代替你的罪受刑罚呢?你若不信,耶稣钉十字架受刑罚这件事,就与你无关了。于是,你就要为自己的罪,面对神的审判。你放心好了,神是公义的,你若没有犯过罪,你就不需要因为罪而灭亡;你若犯了少许罪,就要因为这少许罪而受少许刑罚;你若犯了许多罪,你就要因为这许多罪,而受许多刑罚。请问,这样公平不公平呢?相信你也会同意是公平的。只是有人不明白,因为不论犯少罪,多罪,都要受地狱永远的刑罚。其实地狱的刑罚是永远的,并不是因为我们的罪多或少的问题,而是因为我们的灵魂本不是属于物质界的东西,有存在时间长短之分;我们的灵魂是属于灵界的,是不受时间和空间限制的,所以人的灵魂和天使一样,或存在于天上,或存在于地狱,都是永永远远的。但是,虽然所有罪人在地狱
里都是永远的,但各人受苦的轻重仍有分别。就如两条永恒无穷尽那么长的线,也可以有「粗」和「细」的分别一样。大罪的人,在地狱里永远受重的刑罚;小罪的人,在地狱里永远受轻的刑罚,这就公平了。但那些肯信耶稣,让耶稣替他受刑罚的人,不但不需要受任何刑罚,更因为耶稣是神的儿子,他们就成为神的儿女,在天上永远享福了。   2。请问信了耶稣之后,要不要祈祷、读经、聚会、奉献、传福音…等事奉呢?如果没有这些事奉,光是信耶稣,能否得救呢?若不能得救,那么,得救岂不还要靠行为吗?   答:一个人真心信耶稣,就必得救了,他不需要做任何东西,或参与任何事奉。就如一个病重的人,在临死之时,真心决志信主,他就得救了。你看,与主耶稣同钉十字架,临死前才悔改信耶稣的那个强盗,主耶稣岂不是对他说,「我实在告诉你,今**要同我在乐园里了」吗?他什么都没有做,主耶稣也没有吩咐他做什么。可是,请你用常理来想,你以为一个人说他愿意信耶稣,但他明明有时间,有机会,也知道祈祷、读经、聚会、奉献、传福音…等是好的,却是通通不愿意,你认为他是真心信耶稣的吗?当然不是吧!所以,我们不是说,信耶稣必须靠祈祷、读经、聚会、奉献、传
福音…等事奉来得救,我们乃是说,我们必须靠祈祷、读经、聚会、奉献、传福音…等表现,来证明自己是真心信耶稣的。因为,祈祷并不是工作,而是作为神的儿女,向天父交谈的必有表现;读经也不是工作,乃是神儿女们想要深入认识神,知道祂赐给我们什么宝贵的应许的惟一途径;聚会也不是工作,而是神儿女们敬拜天父,和学习彼此相爱必须的场合;奉献也不是得救条件,乃是神儿女们感到有责任支持教会的运作,从而帮助更多人得救;传福音更是这样,自己靠恩典白白得救了,怎能看见自己的家人和好朋友灭亡,而不将免费的永远救恩介绍给他们呢?所以一个真信主的人,会看祈祷、读经、聚会、奉献、传福音…等是享受,是得赏赐的途径,而不是得救的条件。   3。请问,只因为我不信耶稣,我完全没有犯过罪,这样就判定我不能得救,这样判定合理吗?公平吗?   答:请你放心好了,你若真的没有犯过罪,公义的神绝对不会将你刑罚的。因此,我们相信夭折的婴儿,是得救的。因为他们没有犯过罪。圣经由头到尾都一致地说:「神按各人的行为报应各人。」婴儿没有行为可言,当然不能定他们不能得救。至于「原罪」问题,那是天主教的说法而已。古代的天主教神学家,因为不明
白「遗传因子」或「DNA」的问题,只观察到所有婴儿都有父母犯罪的性情,长大后每一个婴儿都犯罪,于是就认为婴儿遗传了父母的「原罪」,需要靠「圣水」洒在他们身上,叫他们靠洗礼得救。其实婴儿的灵魂不是父母生的,乃是神所赐的(参传道书十二章7节);然则,神怎会赐人有原罪的灵魂呢?这样,「原罪」岂不是从神而来,神岂不是也有罪吗?若说婴儿的肉身有「原罪」,还说得过去,一来因为婴儿的肉身是由父母所生,二来婴儿的肉身会死,但婴儿的灵魂是圣洁的,是无罪的,是可以得救的。所以,任何人,只要没有罪,就不需要灭亡,乃是可以得救的。   4。请问,「信耶稣,得永生」的道理何在呢?「信佛拜佛就要灭亡」的道理又何在呢?这种思想,会不会挑启宗教争端呢?   答:「信耶稣,得永生」是因为耶稣这样告诉我们;要就是我们不信,当然不能靠耶稣得永生;要就是我们乐意相信,我们就可以靠耶稣得永生,这是最简单不过的道理。至于「信佛拜佛就要灭亡」,当然在佛教看来,不会是这样;但在基督教看来,确实是这样,因为圣经说:「除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(使徒行传四章12节)反过来说,设若
佛教相信:「放下屠刀,立地成佛。」这句话在基督教看来,当然不是这样。佛教也不会认为,「信基督,立地成佛」,因为在佛教看来,确实不是这样。这样,各有各的信仰,虽然彼此的信仰本来就不合,但从来没有挑启任何宗教争端的可能。   5。请问,凭什么断定基督教的神,才是真神,别宗教所敬奉的神,就是假神呢?   答:在基督徒来说,我们凭圣经知道,基督教的神才是真神;别的宗教所敬奉的,都是假神。在佛**来说,他们凭佛经知道,他们的神才是真神,别的宗教所敬奉的都是假神。所以,我们必须明白,各种宗教都是以自己的经典为根据,这是必然的事。不过,如果在一位没有宗教的人士来看,情况就不应该是这样了。我们必须站在「无宗教的立场」,将所有宗教的神,和关于这位神的道理来比较,看看那一个更合理,更实际叫人得救得福。如果从这样的角度来想,笔者向读者介绍,基督教的神真的是真神,因为祂是「宇宙的造物主」,别宗教都没有这样宣称。而且,基督教是世上最先进科学国家、最富强的国家、开最多大学中学的国家、……的宗教。而且,基督教在众多宗教之中,是最爱研究真理,最爱讲道理的宗教。