首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

「罪」是神所设的「陷阱」?

信仰问题解答 by 吴主光

  1。基督教朋友说:人类有原罪,是因为亚当和夏娃犯了罪。我们的老祖宗本是好的,但被万恶的「蛇」引诱,而吃了禁果,才变成罪人。但那棵禁果树是神放在那里的,那蛇也是神安排去诱惑夏娃的,而且神早就预知夏娃会受诱惑,这岂不证明,是神设一个陷阱,来陷害夏娃吗?为什么夏娃反成了罪人呢?

  答:首先,「原罪」只不过是古代一位教父奥古斯丁所创出来的名词而已,这名词被误解了,造成天主教一千多二千年来走偏差的因素。因为天主教认为人生出来就有了原罪,所以必须用婴儿洗礼来救这婴儿。结果变成,救恩不在信心和神的恩典,乃在「圣礼」和主持圣礼的「祭司」。其实,所谓「原罪」,只不过是遗传于婴儿肉体的「遗传因子」而已。婴儿的灵魂原是从神而来的,所以神称为「万灵之父」(来12:9)。神不可能有罪,所以人出生时的灵魂也是无罪的,用不着婴儿洗礼来救人的灵魂。不过,如果婴儿渐渐长大,他会用自己的「主意」,犯第一件罪之时,因为「主意」出于人的灵魂,于是人的灵魂才有了罪。不错,我们的老祖宗本是好的,是「蛇」引诱他们,他们才犯罪,变成罪人。但是,罪不是从蛇来的,也不是从禁果来的。罪乃是从人滥用自己的「自由意志」而产生的。如正雅各书指出:「各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。」(雅1:14-15)这里所说的「私欲」,英文是”desire“,意思应该是「一种发自内心的要求」,这种「发自内心的要求」在没有受到任何因素左右的状态下,就是人的「自由意志」。因此,当人内心要作出一种要求,而不服在神的劝告之下,那就是「滥用自由意志」,罪就是在这样的情况之下形成的。再者,那分辨善恶树的果子原是好的,因为创世记第一章六次说明:「神看着是好的。」第七次甚至说:「神看着一切所造的都甚好。」(创1:4,10,12,18,21,25,31)只要亚当和夏娃肯听话,暂时不吃,等他们与神相交,建立了足够的「自制能力」,那时他们就可以吃那果子了,因为他们知道「善」,能够自制去行,知道「罪」,也能够自制不去行。人若未建立足够的自制能力而吃,结果就是落在罗马书第七章所形容的痛苦中,说:「因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。」(罗7:18-19)不错,神早就知道亚当夏娃会吃那果子而犯罪,他仍然造那果子和蛇,正如神早就知道将来会有人溺死,他还是造海,他知道会有人跌死,他仍然造山崖一样。人要自己付上不听神劝告的责任,不能将责任归咎于创造万物的神身上。其实,神虽然知道人会犯罪,但神从永恒的角度来看,他同时知道,他能从犯罪的人中,拯救那些肯悔改信他的人,造成天上的新耶路撒冷圣城,这才是神真正的创造目的。其他万有,都只不过是暂时借用的事物而已。笔者要说的是,神创造天使、宇宙万有和世人,到最后,还是证明神的创造计划是成功的,因为将神的荣耀彰显无遗。

  2。那时,神与亚当和夏娃同在,然而,亚当和夏娃还是会堕落。那么,将来基督徒上了天堂,再次有神的同在,基督徒会不会再次有机会堕落呢?如果有机会,那就是耶稣的救赎不够彻底了。如果不会再有堕落的可能,那么亚当和夏娃为什么会堕落呢?

  答:我们在上文已经说明了,人犯罪堕落的原因,不是因为蛇,也不是因为禁果,更不会是因为神同在,而保护不周,而是因为人滥用人自己的「自由意志」。这「自由意志」是神赐给人类和天使的,其他一切受造之物都没有这样的「自由意志」。这「自由意志」非常宝贵,因为没有它,人和天使赞美神,是毫无意思的,其实是神在赞美自己才对,因为人和天使都只不过像傀儡,完全受神的控制。因此,神赐人和天使有「自由意志」,好叫人赞美神,爱神,荣耀神,顺服神,都是出于甘心,于是神的伟大和荣耀,就是真实的了。所以,神同在并不保证人不犯罪,相反,因为神要尊重他赐给人的自由意志,所以神即使同在,看见人决意要犯罪,他还是不加以干涉。神是全能的,如果神加以干涉,人就绝对不会有犯罪的可能,人的「自由意志」就被破坏了。再者,如果神加以干涉,而人仍然会犯罪的话,那就是神干涉不周,是神的无能,和神的过失了。为此,神从来不左右人犯罪的意愿,只在人的旁边感动人,加人智慧,叫人不要中魔鬼的诡计而已。可是,将来我们上到天堂,情况就完全不同了,我们因信都称为「在基督里的人」,基督的死,成了我们的死,我们就不再死;基督的复活,也成了我们的复活;基督能够不犯罪的生命,也成了我们的生命;基督永不犯罪堕落,我们也能永远不犯罪和堕落。所以,我们将来在天上不会堕落,不但是因为神的同在,更重要的,是因为神和基督导成为我们里面的意愿,成为我们的生命。我们与父神和基督,合而为一,永不分开。

  3。这蛇和天使长撒旦是什么关系?撒旦与神同在,结果撒但也堕落了,这是否可以说,与神同在,仍不能保证不堕落?到底罪是从蛇而来,还是从神而来呢?

  答:撒但原是一位天使长,名叫「路西弗」,意思是「明亮之星」(赛14:12)。但他犯罪,想要「升上去与至上者同等」(赛14:14),意思是想要做神,结果被神打了下来,因而得「撒但」的名称,意思是「敌挡者」。撒但不服神不准他做神,所以要制造各样的假宗教、假神明、虚假的神迹奇事,为要迷惑地上的人,叫他们跟随他,拜他为神。我们在上文已经解释过了,罪是从人或天使滥用自由意志而来,罪不是神造的。但是,因为魔鬼撒但第一个犯罪,而他又在历史上竭尽所能的去引诱人犯罪,所以,罪也可以说是从魔鬼而来。然而,全能的神能够叫万事都互相效力,叫魔鬼和罪人都不知不觉地成就神的旨意和计划,叫爱神的人得益处。所以,人才误会神制造出罪来。其实,神不是制造出罪来,乃是利用犯罪的人和天使来达成他的计划,显出神的智慧真是无与伦比。

  

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  1。基督教朋友说:人类有原罪,是因为亚当和夏娃犯了罪。我们的老祖宗本是好的,但被万恶的「蛇」引诱,而吃了禁果,才变成罪人。但那棵禁果树是神放在那里的,那蛇也是神安排去诱惑夏娃的,而且神早就预知夏娃会受诱惑,这岂不证明,是神设一个陷阱,来陷害夏娃吗?为什么夏娃反成了罪人呢?   答:首先,「原罪」只不过是古代一位教父奥古斯丁所创出来的名词而已,这名词被误解了,造成天主教一千多二千年来走偏差的因素。因为天主教认为人生出来就有了原罪,所以必须用婴儿洗礼来救这婴儿。结果变成,救恩不在信心和神的恩典,乃在「圣礼」和主持圣礼的「祭司」。其实,所谓「原罪」,只不过是遗传于婴儿肉体的「遗传因子」而已。婴儿的灵魂原是从神而来的,所以神称为「万灵之父」(来12:9)。神不可能有罪,所以人出生时的灵魂也是无罪的,用不着婴儿洗礼来救人的灵魂。不过,如果婴儿渐渐长大,他会用自己的「主意」,犯第一件罪之时,因为「主意」出于人的灵魂,于是人的灵魂才有了罪。不错,我们的老祖宗本是好的,是「蛇」引诱他们,他们才犯罪,变成罪人。但是,罪不是从蛇来的,也不是从禁果来的。罪乃是从人滥用自己的「自由意志」而产生的。如
正雅各书指出:「各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。」(雅1:14-15)这里所说的「私欲」,英文是”desire“,意思应该是「一种发自内心的要求」,这种「发自内心的要求」在没有受到任何因素左右的状态下,就是人的「自由意志」。因此,当人内心要作出一种要求,而不服在神的劝告之下,那就是「滥用自由意志」,罪就是在这样的情况之下形成的。再者,那分辨善恶树的果子原是好的,因为创世记第一章六次说明:「神看着是好的。」第七次甚至说:「神看着一切所造的都甚好。」(创1:4,10,12,18,21,25,31)只要亚当和夏娃肯听话,暂时不吃,等他们与神相交,建立了足够的「自制能力」,那时他们就可以吃那果子了,因为他们知道「善」,能够自制去行,知道「罪」,也能够自制不去行。人若未建立足够的自制能力而吃,结果就是落在罗马书第七章所形容的痛苦中,说:「因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。」(罗7:18-19)不错,神早就知道亚当夏娃会吃那果子而犯罪,他仍然造那果子和蛇,正如神早就知道将来会有人溺
死,他还是造海,他知道会有人跌死,他仍然造山崖一样。人要自己付上不听神劝告的责任,不能将责任归咎于创造万物的神身上。其实,神虽然知道人会犯罪,但神从永恒的角度来看,他同时知道,他能从犯罪的人中,拯救那些肯悔改信他的人,造成天上的新耶路撒冷圣城,这才是神真正的创造目的。其他万有,都只不过是暂时借用的事物而已。笔者要说的是,神创造天使、宇宙万有和世人,到最后,还是证明神的创造计划是成功的,因为将神的荣耀彰显无遗。   2。那时,神与亚当和夏娃同在,然而,亚当和夏娃还是会堕落。那么,将来基督徒上了天堂,再次有神的同在,基督徒会不会再次有机会堕落呢?如果有机会,那就是耶稣的救赎不够彻底了。如果不会再有堕落的可能,那么亚当和夏娃为什么会堕落呢?   答:我们在上文已经说明了,人犯罪堕落的原因,不是因为蛇,也不是因为禁果,更不会是因为神同在,而保护不周,而是因为人滥用人自己的「自由意志」。这「自由意志」是神赐给人类和天使的,其他一切受造之物都没有这样的「自由意志」。这「自由意志」非常宝贵,因为没有它,人和天使赞美神,是毫无意思的,其实是神在赞美自己才对,因为人和天使都只不过像傀儡,完全
受神的控制。因此,神赐人和天使有「自由意志」,好叫人赞美神,爱神,荣耀神,顺服神,都是出于甘心,于是神的伟大和荣耀,就是真实的了。所以,神同在并不保证人不犯罪,相反,因为神要尊重他赐给人的自由意志,所以神即使同在,看见人决意要犯罪,他还是不加以干涉。神是全能的,如果神加以干涉,人就绝对不会有犯罪的可能,人的「自由意志」就被破坏了。再者,如果神加以干涉,而人仍然会犯罪的话,那就是神干涉不周,是神的无能,和神的过失了。为此,神从来不左右人犯罪的意愿,只在人的旁边感动人,加人智慧,叫人不要中魔鬼的诡计而已。可是,将来我们上到天堂,情况就完全不同了,我们因信都称为「在基督里的人」,基督的死,成了我们的死,我们就不再死;基督的复活,也成了我们的复活;基督能够不犯罪的生命,也成了我们的生命;基督永不犯罪堕落,我们也能永远不犯罪和堕落。所以,我们将来在天上不会堕落,不但是因为神的同在,更重要的,是因为神和基督导成为我们里面的意愿,成为我们的生命。我们与父神和基督,合而为一,永不分开。   3。这蛇和天使长撒旦是什么关系?撒旦与神同在,结果撒但也堕落了,这是否可以说,与神同在,仍不能保证不堕落?
到底罪是从蛇而来,还是从神而来呢?   答:撒但原是一位天使长,名叫「路西弗」,意思是「明亮之星」(赛14:12)。但他犯罪,想要「升上去与至上者同等」(赛14:14),意思是想要做神,结果被神打了下来,因而得「撒但」的名称,意思是「敌挡者」。撒但不服神不准他做神,所以要制造各样的假宗教、假神明、虚假的神迹奇事,为要迷惑地上的人,叫他们跟随他,拜他为神。我们在上文已经解释过了,罪是从人或天使滥用自由意志而来,罪不是神造的。但是,因为魔鬼撒但第一个犯罪,而他又在历史上竭尽所能的去引诱人犯罪,所以,罪也可以说是从魔鬼而来。然而,全能的神能够叫万事都互相效力,叫魔鬼和罪人都不知不觉地成就神的旨意和计划,叫爱神的人得益处。所以,人才误会神制造出罪来。其实,神不是制造出罪来,乃是利用犯罪的人和天使来达成他的计划,显出神的智慧真是无与伦比。