首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

神的审判与「真正的公平」

信仰问题解答 by 吴主光

  问:摩西是法西斯的先驱。所谓”promisedland“就是最早的侵略理论。杀人放火也不妨,可以掠夺妇女,杀了男丁。在更古老的佛经上从来就找不到对战争的美化和歌颂,找不到什么”holywar“的概念!

  答:先生所问的,想必是记载于圣经约书亚记,针对神答应将迦南地赐给以色列人的事迹。神吩咐约书亚带领以色列人去攻打迦南地各国,夺取他们的地成为自己的地。但先生这样问,如果只将这段历史当作「无神论」的历史,就问得对了,以色列人攻打迦南地确实是一种「侵略」。可是,如果先生是以宗教立场来质问神,为什么这样对待迦南人,卢先就对神不公平了,因为先生没有考虑到神本是「造物主」,是全人类的「审判者」。要知道,神有能力创造人,也有权柄毁灭人。当挪亚时代,全人类都犯了罪,终日所思想的尽都是恶,地上满了**,神就用洪水来将他们消灭。后来神见迦南人全部都败坏了,就将他们交给以色列人,将他们消灭。我们从圣经的预言知道,将来世界末日之来临,也是因为人类的罪达到满贯的地步,神就结束这个世界,将全人类消灭。以上三种人都是被神消灭,在神看来都是一样。其实将来的世界末日,神消灭人类的方式却是借着人类自己发动的核子战争来进行自我消灭。神消灭一个人、叫他病死,与消灭全人类,让全人类在罪中自相残杀,两者都是出于神。但审判人的神喜欢以什么方式来对待恶人,我们怎能过问?其实按圣经的观点,人类怎样死并不重要,最重要是死后怎样受审判。到那时,神以永刑报应恶人,却以永生来赏赐义人,那才显出神的公平。先生只以今世自己想不通的现象来评论神,却又不肯尊神为审判者,不肯考虑神在来世才作公平的审判,所以想不通。

  问:宗教最主要的任务,是提供对人类存在的本质、灵魂从哪儿来、死后往哪儿去等等重大问题的解释,而在这个方面,基督教是惊人的浅薄。福音书里似乎从来就没有涉及每个人的灵魂是怎么制造出来的,死后又上哪儿去的问题,只有一个模模糊糊的”末日审判“。

  答:先生知道宗教最主要的任务是为解释灵魂的问题,就应当按灵魂的永恒关系来思想圣经的问题才对。先生显然对这方面未能慎思熟虑,很明显没有好好地将圣经看一遍,竟然指摘「基督教是惊人的浅薄。福音书里似乎从来就没有涉及每个人的灵魂是怎么制造出来的,死后又上哪儿去的问题。」要知道,新约四本福音书都是记载主耶稣在世时的生平事迹,圣经是不能断章取义的,乃要连同全部圣经六十六卷书来一并解才取得合理的答案。就单以四本福音书来说,里面谈及灵魂和将来灵魂的去处——天堂与地狱的经文也不少。综合其他经文,我们清清楚楚地知道,人的灵魂原从神而来,所以神称为「万灵之父」(来12:9)。摩西在着名的诗篇九十篇里说:「主阿,你世世代代作我们的居所……你使人(的肉体)归于尘土,说,你们世人(的灵魂)要归回。」圣经甚至指出,「万有本于祂(神),倚靠祂,归于祂,愿荣耀归给祂,直到永远,阿们。」(罗11:36)。先生对灵魂的问题既然是门外汉,就当谦卑,以礼貌一点的态度来请教别人,不应以鄙视的态度来讥笑圣经,好象自古以来所有基督徒都是愚人,而你稍微一想,就想出圣经中的「大漏洞」,是所有基督徒都从来没有想过似的。你是有识之士,你自己的智慧常识也会告诉你,这样的态度绝对不是能以找到真理答案的态度。远志明先生在电邮中劝告你的话很对,他说:第一,人总是要死的。第二,人对神(有限者对无限者)的认识永远是有限的。第三,不管人怎样背离神、否认神甚至无意识地(因为不晓得)亵渎神,神总是「等待着每一个人的皈依」。第四,理性是不能达到信仰的。理性在信仰面前「有理」(自以为)却「无力」,信仰在理性面前常常是「有理」却「有力」。我了解远志明先生的意思,因为你既是一个生命有限的人,你的理性有限,你所知道的自然也有限。在你想不通的事物,在别人未必想不通,何况在神呢?只是神不会斤斤计较,你这样讥笑神,但神仍然「等待着你和每一个人皈依」。

  问:民间流传的死后下地狱或上天堂,其实在《圣经》里找不到有关的论述,这一点「耶和华见证人」的出版物早就指出来了。

  答:「地狱」一词在圣经中又以「永刑」、「第二次的」、「硫磺火湖」、「外面黑暗的地方」、「灭亡」、「沉沦」等方式记载。按我们的中文圣经,「地狱」一词出现过十三次,「永刑」或「永火」出现过五次,「火湖」出现过六次,「外面黑暗的地方」两次,「灭亡」或「沉沦」十四次。此外,圣经还有很多经文以神忿怒的报应,神公义的审判方式等来表达,怎可能说找不到有关的论述呢?至于「天堂」,中文圣经虽然只有两次出现过,但圣经以「天上」、「神的帐幕」、「神的宝座前」、「永生」、「爱子的国」、主耶稣所说的「我父的家里」、「新耶路撒冷」、「天国」、「乐园」、「神住的地方」、「不能朽坏的地方」、「天上的荣耀」……等方式来表达,都是多得不可胜数,怎能说找不到有关的论述呢?先生不信圣经,倒找个基督教认为是「异端」的耶和华见证人会的错谬理论来辩驳,是不通达的。要知道,耶和华见证人会之所以认为不会有地狱永刑,一则认为「地狱」一词的希腊原文原是指耶路撒冷城郊的垃圾池「欣嫩子谷」,二则他们认为神既然是慈爱的,怎可能会创造一个永远受苦的地狱来焚烧人,自己好象在那里欣赏一般?他们不明白「欣嫩子谷」只不过是主耶稣借用来形容的词句,意思是当人个人犯了罪,在审判人的神看来等于变成了「无用的人」,像垃圾一样「无用」,结局只有丢弃焚烧。但属于物质的身体可以焚烧而不存在,属于非物质的灵魂是不可能因为焚烧而不存在的,结果就只有永远在地狱受苦了。设若神网开一面,容许所有罪人都上天堂算了,你想罪人的反应怎样呢?他们必会大叫「我们怕上天堂,比怕地狱更甚」,因为圣经指出,神是住在「人不能靠近的光里」的,罪人如果与神同住,就好比我们移民到太阳去一样痛苦了。

  

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  问:摩西是法西斯的先驱。所谓”promisedland“就是最早的侵略理论。杀人放火也不妨,可以掠夺妇女,杀了男丁。在更古老的佛经上从来就找不到对战争的美化和歌颂,找不到什么”holywar“的概念!   答:先生所问的,想必是记载于圣经约书亚记,针对神答应将迦南地赐给以色列人的事迹。神吩咐约书亚带领以色列人去攻打迦南地各国,夺取他们的地成为自己的地。但先生这样问,如果只将这段历史当作「无神论」的历史,就问得对了,以色列人攻打迦南地确实是一种「侵略」。可是,如果先生是以宗教立场来质问神,为什么这样对待迦南人,卢先就对神不公平了,因为先生没有考虑到神本是「造物主」,是全人类的「审判者」。要知道,神有能力创造人,也有权柄毁灭人。当挪亚时代,全人类都犯了罪,终日所思想的尽都是恶,地上满了**,神就用洪水来将他们消灭。后来神见迦南人全部都败坏了,就将他们交给以色列人,将他们消灭。我们从圣经的预言知道,将来世界末日之来临,也是因为人类的罪达到满贯的地步,神就结束这个世界,将全人类消灭。以上三种人都是被神消灭,在神看来都是一样。其实将来的世界末日,神消灭人类的方式却是借着人类自己发动的核
子战争来进行自我消灭。神消灭一个人、叫他病死,与消灭全人类,让全人类在罪中自相残杀,两者都是出于神。但审判人的神喜欢以什么方式来对待恶人,我们怎能过问?其实按圣经的观点,人类怎样死并不重要,最重要是死后怎样受审判。到那时,神以永刑报应恶人,却以永生来赏赐义人,那才显出神的公平。先生只以今世自己想不通的现象来评论神,却又不肯尊神为审判者,不肯考虑神在来世才作公平的审判,所以想不通。   问:宗教最主要的任务,是提供对人类存在的本质、灵魂从哪儿来、死后往哪儿去等等重大问题的解释,而在这个方面,基督教是惊人的浅薄。福音书里似乎从来就没有涉及每个人的灵魂是怎么制造出来的,死后又上哪儿去的问题,只有一个模模糊糊的”末日审判“。   答:先生知道宗教最主要的任务是为解释灵魂的问题,就应当按灵魂的永恒关系来思想圣经的问题才对。先生显然对这方面未能慎思熟虑,很明显没有好好地将圣经看一遍,竟然指摘「基督教是惊人的浅薄。福音书里似乎从来就没有涉及每个人的灵魂是怎么制造出来的,死后又上哪儿去的问题。」要知道,新约四本福音书都是记载主耶稣在世时的生平事迹,圣经是不能断章取义的,乃要连同全部圣经六十
六卷书来一并解才取得合理的答案。就单以四本福音书来说,里面谈及灵魂和将来灵魂的去处——天堂与地狱的经文也不少。综合其他经文,我们清清楚楚地知道,人的灵魂原从神而来,所以神称为「万灵之父」(来12:9)。摩西在着名的诗篇九十篇里说:「主阿,你世世代代作我们的居所……你使人(的肉体)归于尘土,说,你们世人(的灵魂)要归回。」圣经甚至指出,「万有本于祂(神),倚靠祂,归于祂,愿荣耀归给祂,直到永远,阿们。」(罗11:36)。先生对灵魂的问题既然是门外汉,就当谦卑,以礼貌一点的态度来请教别人,不应以鄙视的态度来讥笑圣经,好象自古以来所有基督徒都是愚人,而你稍微一想,就想出圣经中的「大漏洞」,是所有基督徒都从来没有想过似的。你是有识之士,你自己的智慧常识也会告诉你,这样的态度绝对不是能以找到真理答案的态度。远志明先生在电邮中劝告你的话很对,他说:第一,人总是要死的。第二,人对神(有限者对无限者)的认识永远是有限的。第三,不管人怎样背离神、否认神甚至无意识地(因为不晓得)亵渎神,神总是「等待着每一个人的皈依」。第四,理性是不能达到信仰的。理性在信仰面前「有理」(自以为)却「无力」,信仰在理性面前常
常是「有理」却「有力」。我了解远志明先生的意思,因为你既是一个生命有限的人,你的理性有限,你所知道的自然也有限。在你想不通的事物,在别人未必想不通,何况在神呢?只是神不会斤斤计较,你这样讥笑神,但神仍然「等待着你和每一个人皈依」。   问:民间流传的死后下地狱或上天堂,其实在《圣经》里找不到有关的论述,这一点「耶和华见证人」的出版物早就指出来了。   答:「地狱」一词在圣经中又以「永刑」、「第二次的」、「硫磺火湖」、「外面黑暗的地方」、「灭亡」、「沉沦」等方式记载。按我们的中文圣经,「地狱」一词出现过十三次,「永刑」或「永火」出现过五次,「火湖」出现过六次,「外面黑暗的地方」两次,「灭亡」或「沉沦」十四次。此外,圣经还有很多经文以神忿怒的报应,神公义的审判方式等来表达,怎可能说找不到有关的论述呢?至于「天堂」,中文圣经虽然只有两次出现过,但圣经以「天上」、「神的帐幕」、「神的宝座前」、「永生」、「爱子的国」、主耶稣所说的「我父的家里」、「新耶路撒冷」、「天国」、「乐园」、「神住的地方」、「不能朽坏的地方」、「天上的荣耀」……等方式来表达,都是多得不可胜数,怎能说找不到有关的
论述呢?先生不信圣经,倒找个基督教认为是「异端」的耶和华见证人会的错谬理论来辩驳,是不通达的。要知道,耶和华见证人会之所以认为不会有地狱永刑,一则认为「地狱」一词的希腊原文原是指耶路撒冷城郊的垃圾池「欣嫩子谷」,二则他们认为神既然是慈爱的,怎可能会创造一个永远受苦的地狱来焚烧人,自己好象在那里欣赏一般?他们不明白「欣嫩子谷」只不过是主耶稣借用来形容的词句,意思是当人个人犯了罪,在审判人的神看来等于变成了「无用的人」,像垃圾一样「无用」,结局只有丢弃焚烧。但属于物质的身体可以焚烧而不存在,属于非物质的灵魂是不可能因为焚烧而不存在的,结果就只有永远在地狱受苦了。设若神网开一面,容许所有罪人都上天堂算了,你想罪人的反应怎样呢?他们必会大叫「我们怕上天堂,比怕地狱更甚」,因为圣经指出,神是住在「人不能靠近的光里」的,罪人如果与神同住,就好比我们移民到太阳去一样痛苦了。