首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

耶稣是「真死」还是「假死」?

信仰问题解答 by 吴主光

  1。基督教的着作常谓,世界如此奇妙,当然有造物主了。我却认为这样说,是颠倒了因果。美丽或奇妙等等形容词,是人类对已经存在事物的描述,而不是人类先有了这些概念,后有的外界事物。上帝的独立存在是没有意义的,存在等于不存在。

  答:阁下不知道自己在说什么。既说「颠倒了因果」,又指证「事物」是「先」存的,所以是「因」;「美丽奇妙」的形容词是「后」存的,所以是「果」。我们却说,上帝存在是更早的「因」,一切「事物」都是「果」,人类对这些事物形容为「美丽奇妙」,只不过是更后期的「果」。这样的说法,在逻辑上有何「颠倒」之处?何以你会说,「造物主存在」是「颠倒了因果」?并且你又妄下结论,说:「上帝的独立存在是没有意义的,存在等于不存在。」这句话建基于怎样的逻辑推理?与你在前文所指出的「颠倒了因果」又有何关系呢?笔者推测阁下的思想,大概你以为,先有了「事物」,后来才产生「美丽奇妙」的形容词,于是你就以为,「美丽奇妙」的形容词,只不过是存在于基督徒的「思想中」而已。于是「上帝」,也是这样,也是由基督徒虚构出来的。你这样推理是不通达的,因为你忘记了「形容词」虽然后来才由基督徒思想出来,但「美丽奇妙」的事实,却是早已存在的。基督徒未开始以「美丽奇妙」来形容宇宙中的「事物」之前,这些「事物」已经在客观上是「美丽奇妙」了,这样的「事实」绝对不可能是基督徒想出来之后才有的。由于世界如此奇妙,逻辑告诉我们,这是有一位「造物主」设计而成。这就是说,我们由逻辑找到「世界如此奇妙」的「因」而已,何来「颠倒了因果」呢?「美丽奇妙的事物」存在,若没有一位「造物主」作为它的「因」,岂不是说,这宇宙和其中的美丽奇妙,是从「无」中生出来的吗?你会相信「美丽事物」没有任何「前因」是合理的吗?世上所有科学家都在寻求「宇宙的第一因」,他们到如今仍然寻不到,因为发现整个宇宙里头,没有一样事物是「永恒」的。而逻辑又告诉我们,「宇宙的第一因」本身必定是「永恒」的,不然,这「宇宙第一因」就不知因何缘故在时间上「突然出现」了。因此,我们相信,「宇宙永恒的第一因」其实就是「造物主」,是神使万有存在的。物理学的热力学第二定律告诉我们,这个物质世界里的一切,全部都有开始,将来也会有结束的。所有的万物自然变化现象,全部都是由高序,变为低序,越变越乱的。所谓高序的现象,就是人类所感受到美丽奇妙的现象了。万物由高序变为低序之后,热力学第二定律指出,是不可能还原的。这是说,一切「因」必定比所有「果」,有更高的序;一切美丽奇妙的现象,必定来自一位满有智慧设计的神,绝对不可能从低序的大混乱自然变化中产生出来的。

  2.耶稣是真的死了吗?他第三天就复活了,这岂不是说,他的死,是暂时性的吗?暂时失去知觉是死,还是昏迷呢?

  答:阁下的推理实在出了问题。第一,死了三天被你定义为「暂时」,然则你凭什么理据定怎样的死才算为「不属暂时」呢?第二,「暂时死去」又被你定义为不是真死,那么你试试死亡三小时看一看!第三,你将死了三天定义为不是真死,又再推论至这可能是「失去知觉」,或「昏迷」,而你又完全没有提出「失去知觉」或「昏迷」的任何证据来,于是你是一位不讲「理」的人,你所讲的,只是「猜测」;你是凭「猜测」反驳别人的「理」,是为无理取闹。耶稣被钉十字架时,有罗马兵丁前来,看见耶稣已经死了,于是就不打断他的脚。但他们看见与耶稣同钉十字架的那两个强盗还未死,就将他们的脚打断,叫他们无法用脚稍为「站」起来,使自己的肺部可以稍为收缩而呼气,他们很快就气绝身亡了。但主耶稣在死前是不断用脚「站」起来呼气的,这样争扎一直到断了气为止,所以兵丁才不打断他的脚。但兵丁用枪扎他的肋旁,目的是要刺穿他的心脏,看看还有没有大量血流出来。但是当时耶稣只有「血和水」流出来,这表示耶稣的血已经流到尽,确确实实的死了。要知道,证明耶稣死了,不是他的门徒,而是那些想要他死的人。所以,耶稣如果是昏迷,或暂时失去知觉,一定逃不过这些有丰富杀人经验的罗马兵丁的。耶稣不但死了,也埋葬了。埋葬的方式,是用一百斤香膏将耶稣的身体全身包裹,再用细麻布和裹头布将耶稣的身体完全包札起来。若有活人被这样包裹,不会窒息也奇怪。再者,当耶稣复活之后,不信的人虽然很多,却没有任何一个人怀疑耶稣只不过是失去知觉,或昏迷了。如今阁下凭毫无根据的猜测,说耶稣可能失去知觉,或昏迷了,阁下的说法怎能叫人佩服?我们根据此点,推想阁下的思维有问题,于是阁下对主耶稣诸多的侮辱和攻击,也是不能叫人佩服的,想叫人相信你,就难了。

  3。基督徒解释说,耶稣死时与圣父分开了,所以是真死。那么,复活后的耶稣还和上帝一体吗?如果是,这死是不是游戏一场?

  答:阁下所问的,又再牵涉到死亡的定义问题了。按医学常识来说,一个人死亡,以他的心脏停止跳为分界线,因为心脏一停,血液就无法将生命营养输送到身体各部,尤其是大脑,它很快就失去功能,接着身体各部也不会活动,是为死亡。但按属灵的定义来说,神对人类的始祖亚当说:「园当中那棵树上的果子,你们不可吃,因为你们吃的日子必定死。」然而,亚当吃了,按肉体来说,却没有死,他还可以活到九百三十岁。但是按灵性来说,他立即死了,因为他被神赶出伊甸园,与神隔开了。因此,在神看来,与神隔开就是灵性上的死。将来罪人复活,来到神面前受审判,他们就会被扔到硫磺火湖里,永永远远受苦,那是「第二次的死」。「第二次的死」,并不是身体腐化了,消失了,而是永永远远与神隔开,这才是最痛苦的。因此,主耶稣在十字架上担当我们的罪,不但按肉体来说,他死了;按灵性来说,他也死了,所以是真死。可惜,阁下在问及死亡定义的同时,又将问题拉到「三位一体」的神性问题去,然后再推论说:「这死是不是游戏一场」?其实,任何人都会明白,耶稣死了,死时与圣父隔开,以致他说:「神阿,神阿,为甚离弃我。」但主复活了,再与圣父联合为一,完全没有影响他与上帝合为一体的问题。笔者不明白,阁下怎会想到,耶稣有可能与上帝一体产生问题。反而我会问,你认为有问题的理由何在?最后你说:「如果是,这死是不是游戏一场」呢?你的意思是说,即使耶稣死而复活,没有影响到他与圣父合而为一的问题,最低限度也证明,耶稣死而复活,只不过是「游戏一场」而已。什么是「游戏」呢?你给它的定义是什么呢?凡是暂时性失去功能,后来又再恢服的现象,都是「游戏」吗?那么你怎样看「疾病医好」、「因解怨而恢复交往」、「亡国而复国」、「失而复得」……?主耶稣为担当你和我的罪而死,你竟然看为「游戏一场」,以为他的死是玩耍而已?你若没有合理的论据而说这话,你就是故意侮辱耶稣了。亲爱的朋友,不要这样无理地侮辱你所不认识的,却是爱你,为你死的主耶稣,因为他若追究你的罪,你是无法逃避,站立不稳的。

  

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  1。基督教的着作常谓,世界如此奇妙,当然有造物主了。我却认为这样说,是颠倒了因果。美丽或奇妙等等形容词,是人类对已经存在事物的描述,而不是人类先有了这些概念,后有的外界事物。上帝的独立存在是没有意义的,存在等于不存在。   答:阁下不知道自己在说什么。既说「颠倒了因果」,又指证「事物」是「先」存的,所以是「因」;「美丽奇妙」的形容词是「后」存的,所以是「果」。我们却说,上帝存在是更早的「因」,一切「事物」都是「果」,人类对这些事物形容为「美丽奇妙」,只不过是更后期的「果」。这样的说法,在逻辑上有何「颠倒」之处?何以你会说,「造物主存在」是「颠倒了因果」?并且你又妄下结论,说:「上帝的独立存在是没有意义的,存在等于不存在。」这句话建基于怎样的逻辑推理?与你在前文所指出的「颠倒了因果」又有何关系呢?笔者推测阁下的思想,大概你以为,先有了「事物」,后来才产生「美丽奇妙」的形容词,于是你就以为,「美丽奇妙」的形容词,只不过是存在于基督徒的「思想中」而已。于是「上帝」,也是这样,也是由基督徒虚构出来的。你这样推理是不通达的,因为你忘记了「形容词」虽然后来才由基督徒思想出来,但「美丽奇妙
」的事实,却是早已存在的。基督徒未开始以「美丽奇妙」来形容宇宙中的「事物」之前,这些「事物」已经在客观上是「美丽奇妙」了,这样的「事实」绝对不可能是基督徒想出来之后才有的。由于世界如此奇妙,逻辑告诉我们,这是有一位「造物主」设计而成。这就是说,我们由逻辑找到「世界如此奇妙」的「因」而已,何来「颠倒了因果」呢?「美丽奇妙的事物」存在,若没有一位「造物主」作为它的「因」,岂不是说,这宇宙和其中的美丽奇妙,是从「无」中生出来的吗?你会相信「美丽事物」没有任何「前因」是合理的吗?世上所有科学家都在寻求「宇宙的第一因」,他们到如今仍然寻不到,因为发现整个宇宙里头,没有一样事物是「永恒」的。而逻辑又告诉我们,「宇宙的第一因」本身必定是「永恒」的,不然,这「宇宙第一因」就不知因何缘故在时间上「突然出现」了。因此,我们相信,「宇宙永恒的第一因」其实就是「造物主」,是神使万有存在的。物理学的热力学第二定律告诉我们,这个物质世界里的一切,全部都有开始,将来也会有结束的。所有的万物自然变化现象,全部都是由高序,变为低序,越变越乱的。所谓高序的现象,就是人类所感受到美丽奇妙的现象了。万物由高序变为低序之后,热
力学第二定律指出,是不可能还原的。这是说,一切「因」必定比所有「果」,有更高的序;一切美丽奇妙的现象,必定来自一位满有智慧设计的神,绝对不可能从低序的大混乱自然变化中产生出来的。   2.耶稣是真的死了吗?他第三天就复活了,这岂不是说,他的死,是暂时性的吗?暂时失去知觉是死,还是昏迷呢?   答:阁下的推理实在出了问题。第一,死了三天被你定义为「暂时」,然则你凭什么理据定怎样的死才算为「不属暂时」呢?第二,「暂时死去」又被你定义为不是真死,那么你试试死亡三小时看一看!第三,你将死了三天定义为不是真死,又再推论至这可能是「失去知觉」,或「昏迷」,而你又完全没有提出「失去知觉」或「昏迷」的任何证据来,于是你是一位不讲「理」的人,你所讲的,只是「猜测」;你是凭「猜测」反驳别人的「理」,是为无理取闹。耶稣被钉十字架时,有罗马兵丁前来,看见耶稣已经死了,于是就不打断他的脚。但他们看见与耶稣同钉十字架的那两个强盗还未死,就将他们的脚打断,叫他们无法用脚稍为「站」起来,使自己的肺部可以稍为收缩而呼气,他们很快就气绝身亡了。但主耶稣在死前是不断用脚「站」起来呼气的,这样争扎一直到断了气为止
,所以兵丁才不打断他的脚。但兵丁用枪扎他的肋旁,目的是要刺穿他的心脏,看看还有没有大量血流出来。但是当时耶稣只有「血和水」流出来,这表示耶稣的血已经流到尽,确确实实的死了。要知道,证明耶稣死了,不是他的门徒,而是那些想要他死的人。所以,耶稣如果是昏迷,或暂时失去知觉,一定逃不过这些有丰富杀人经验的罗马兵丁的。耶稣不但死了,也埋葬了。埋葬的方式,是用一百斤香膏将耶稣的身体全身包裹,再用细麻布和裹头布将耶稣的身体完全包札起来。若有活人被这样包裹,不会窒息也奇怪。再者,当耶稣复活之后,不信的人虽然很多,却没有任何一个人怀疑耶稣只不过是失去知觉,或昏迷了。如今阁下凭毫无根据的猜测,说耶稣可能失去知觉,或昏迷了,阁下的说法怎能叫人佩服?我们根据此点,推想阁下的思维有问题,于是阁下对主耶稣诸多的侮辱和攻击,也是不能叫人佩服的,想叫人相信你,就难了。   3。基督徒解释说,耶稣死时与圣父分开了,所以是真死。那么,复活后的耶稣还和上帝一体吗?如果是,这死是不是游戏一场?   答:阁下所问的,又再牵涉到死亡的定义问题了。按医学常识来说,一个人死亡,以他的心脏停止跳为分界线,因为心脏一停,血液
就无法将生命营养输送到身体各部,尤其是大脑,它很快就失去功能,接着身体各部也不会活动,是为死亡。但按属灵的定义来说,神对人类的始祖亚当说:「园当中那棵树上的果子,你们不可吃,因为你们吃的日子必定死。」然而,亚当吃了,按肉体来说,却没有死,他还可以活到九百三十岁。但是按灵性来说,他立即死了,因为他被神赶出伊甸园,与神隔开了。因此,在神看来,与神隔开就是灵性上的死。将来罪人复活,来到神面前受审判,他们就会被扔到硫磺火湖里,永永远远受苦,那是「第二次的死」。「第二次的死」,并不是身体腐化了,消失了,而是永永远远与神隔开,这才是最痛苦的。因此,主耶稣在十字架上担当我们的罪,不但按肉体来说,他死了;按灵性来说,他也死了,所以是真死。可惜,阁下在问及死亡定义的同时,又将问题拉到「三位一体」的神性问题去,然后再推论说:「这死是不是游戏一场」?其实,任何人都会明白,耶稣死了,死时与圣父隔开,以致他说:「神阿,神阿,为甚离弃我。」但主复活了,再与圣父联合为一,完全没有影响他与上帝合为一体的问题。笔者不明白,阁下怎会想到,耶稣有可能与上帝一体产生问题。反而我会问,你认为有问题的理由何在?最后你说:「如果是
,这死是不是游戏一场」呢?你的意思是说,即使耶稣死而复活,没有影响到他与圣父合而为一的问题,最低限度也证明,耶稣死而复活,只不过是「游戏一场」而已。什么是「游戏」呢?你给它的定义是什么呢?凡是暂时性失去功能,后来又再恢服的现象,都是「游戏」吗?那么你怎样看「疾病医好」、「因解怨而恢复交往」、「亡国而复国」、「失而复得」……?主耶稣为担当你和我的罪而死,你竟然看为「游戏一场」,以为他的死是玩耍而已?你若没有合理的论据而说这话,你就是故意侮辱耶稣了。亲爱的朋友,不要这样无理地侮辱你所不认识的,却是爱你,为你死的主耶稣,因为他若追究你的罪,你是无法逃避,站立不稳的。