首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

什么是「灵性的身体」?

信仰问题解答 by 吴主光

  1。不信主耶稣基督的人,他们的身体死后,他们的灵与魂都一同被鬼抓到受痛苦的阴间,对吗?

  答:神对我们的始祖亚当说:「你们吃那分辨善恶树上的果的日子,必定死。」虽然亚当吃禁果的那一日,肉体没有死,却发现自己赤身露体,神也将他们赶出伊甸园,以后不得见神的面,与神隔开了。因此,我们给「灵性上的死」下一个定义,就是「与永生的神隔开」。至于「肉身的死」,直到目前为止,医学界仍然未能肯定死的定义,因为有不少人证实死了数天之久,还能活过来。但圣经给「肉身的死」再下一个定义,就是「灵魂离开身体」(参徒20:10,王上17:21),或者可以说是「灵魂与物质世界隔开」了。至于一个人的灵魂在离开身体之时,是不是被鬼抓住,带到阴间去,这一点只不过是传说而已,未必可靠。不过,圣经称撒但为「掌死权的魔鬼」,又说:「全世界都卧在那恶者手下。」(约一5:19)这样说来,人死后,被鬼抓到阴间去的说法,未尝不可。但是,这不是说,神将阴间和地狱的管理权,交给魔鬼。主耶稣指出,「那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。」(太10:28)前者所说的,是指世人和魔鬼的权势;后者所说的,是指有权柄创造人身体和灵魂的神。因此只有神才能拥有万有的管理权。因此,人的肉身死后,如果有鬼来抓人到阴间去,也是神准许鬼这样做而已。

  2。当初神用土造人,人犯罪后,神定规人属「物质的身体」仍要归于土。基督再来之时,基督徒已死,又变成尘土的身体,是不会变成「灵性的身体」而复活的。但基督徒复活时,得着的「灵性的身体」,是神把人原来的灵与魂,配合另外赐给他的身体而成的,也是三结合的。这个「灵性的身体」必要与主永远同在,请问我所说的对不对?

  答:我们信主得救,分开两个阶段。第一个阶段,是在我们信主之时,圣灵「重生」我们的灵魂。这「重生」的意思,并不是废掉我们原来的灵魂,另外赐一个新的灵魂给我们,乃是「更新」我们原有的灵魂,使我们在世上活着之时,先经历到道德行为上的「得胜」,就是胜过出于肉体的情欲、环境上的罪恶污秽,和一切恶势力,叫我们的信心,能坚持到底,一次得救,永远得救。因此,若有人半途而放弃信仰,我们就认为,他的放弃,是证明他先前的信心,是虚假的。他是从来未曾得救过,现在放弃信仰,只不过是虚假的信心显露出来而已。倘若他能坚持到底,信到底,他里头「已经重生的灵魂」也会在肉身死亡之后,安息在乐园里,等候复活。圣经称这个时刻为「在主里面睡了」。等到末世主再来之时,天空中必有三种声音出现,就是神儿子呼叫的声音、天使长的声音、和神的号吹响。(参帖前4:16,约5:25)就在号筒末次吹响之时,信主得救的人的身体就要复活。这样的身体复活,并不需要搜集原先死去身体的尘土原素来组合,乃是神另外赐的一个全新的身体,是荣耀的,是不会再死的。这荣耀的身体,配合原先经历圣灵重生了的灵魂,才组成「灵性的身体」,然后才被接升天。因为圣经指出,我们在世上这个「必能朽坏的身体」,是不能承受那「不能朽坏的天国」的。(参林前15:50)所以我们复活的身体,是神另外赐的。现今我们必朽的身体,死后无论怎样处理也不必介意了。

  3。复活的,灵性的身体,是神另外赐的身体,但灵与魂还是我们自己原来固有的,而原来的肉体必变成土,不能再复活成为灵性的身体了,对吗?

  答:我们原来的身体,是属于这个暂时性的宇宙的。圣经称整个宇宙为「必朽坏的」(林前15:50),又称为「受败坏辖制的」(罗8:21)。物理学的热力学第二定律也证明宇宙间所有物质都是越变越坏,最后衰残而归于无有的。量子力学也证明,宇宙是有一个开始,将来也会有一个结束,意思是暂时性的。因此,我们出于土的身体,必要归于土。而且归了土之后,就不能再称之为「身体」了,因此,不应该说,那身体不能复活;乃应说,神赐另一个身体给我们,叫我们得着更美的复活。

  4。基督徒能否向孙中山的像致敬?这只不过是政治性的纪念活动而已。我知道,我们当尊重神的话──不可拜偶像。但六十年代,我国大陆普遍拜**东的大像,在西安的南郊,有位弟兄因不拜毛主席的像,而被打断了肋骨!其实,迫人拜人手造的像,对那像所代表的本人有何益处呢?不拜的人,并不代表不敬爱毛主席哪!请问,我们是否应该随俗拜这样的像呢?

  答:十诫的第一诫和第二诫说:「除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,仿佛上天、下地、和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像、也不可事奉他。因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子直到三四代。爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱直到千代。」(出2:3-6)因此,自古以来,任何活人与死物,若取代神的位置,属神的人都不可拜他。基督徒宁死,也不能拜这些像。圣经时代,末底改因为不拜波斯国的首相哈曼,哈曼就求亚哈随鲁王杀尽全国所有犹太人。虽然如此,末底改仍然不肯拜哈曼。可是,神倒控制了君王的心,和历史的发展,结果反而叫哈曼全家灭亡,又叫所有想要杀害犹太人的,都被杀。这就是犹太人庆祝普珥日的由来。(参以斯帖记)历史上,为了不拜任何偶像而被杀的基督徒,有千千万万。他们殉道的见证,造成基督教的广传,叫福音传遍天下。历史学家宣称,甚至罗马帝国最后「被?服,成为基督教国家」,正是为此。

  

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  1。不信主耶稣基督的人,他们的身体死后,他们的灵与魂都一同被鬼抓到受痛苦的阴间,对吗?   答:神对我们的始祖亚当说:「你们吃那分辨善恶树上的果的日子,必定死。」虽然亚当吃禁果的那一日,肉体没有死,却发现自己赤身露体,神也将他们赶出伊甸园,以后不得见神的面,与神隔开了。因此,我们给「灵性上的死」下一个定义,就是「与永生的神隔开」。至于「肉身的死」,直到目前为止,医学界仍然未能肯定死的定义,因为有不少人证实死了数天之久,还能活过来。但圣经给「肉身的死」再下一个定义,就是「灵魂离开身体」(参徒20:10,王上17:21),或者可以说是「灵魂与物质世界隔开」了。至于一个人的灵魂在离开身体之时,是不是被鬼抓住,带到阴间去,这一点只不过是传说而已,未必可靠。不过,圣经称撒但为「掌死权的魔鬼」,又说:「全世界都卧在那恶者手下。」(约一5:19)这样说来,人死后,被鬼抓到阴间去的说法,未尝不可。但是,这不是说,神将阴间和地狱的管理权,交给魔鬼。主耶稣指出,「那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。」(太10:28)前者所说的,是指世人和魔鬼的权势;后者
所说的,是指有权柄创造人身体和灵魂的神。因此只有神才能拥有万有的管理权。因此,人的肉身死后,如果有鬼来抓人到阴间去,也是神准许鬼这样做而已。   2。当初神用土造人,人犯罪后,神定规人属「物质的身体」仍要归于土。基督再来之时,基督徒已死,又变成尘土的身体,是不会变成「灵性的身体」而复活的。但基督徒复活时,得着的「灵性的身体」,是神把人原来的灵与魂,配合另外赐给他的身体而成的,也是三结合的。这个「灵性的身体」必要与主永远同在,请问我所说的对不对?   答:我们信主得救,分开两个阶段。第一个阶段,是在我们信主之时,圣灵「重生」我们的灵魂。这「重生」的意思,并不是废掉我们原来的灵魂,另外赐一个新的灵魂给我们,乃是「更新」我们原有的灵魂,使我们在世上活着之时,先经历到道德行为上的「得胜」,就是胜过出于肉体的情欲、环境上的罪恶污秽,和一切恶势力,叫我们的信心,能坚持到底,一次得救,永远得救。因此,若有人半途而放弃信仰,我们就认为,他的放弃,是证明他先前的信心,是虚假的。他是从来未曾得救过,现在放弃信仰,只不过是虚假的信心显露出来而已。倘若他能坚持到底,信到底,他里头「已经重生的灵魂」
也会在肉身死亡之后,安息在乐园里,等候复活。圣经称这个时刻为「在主里面睡了」。等到末世主再来之时,天空中必有三种声音出现,就是神儿子呼叫的声音、天使长的声音、和神的号吹响。(参帖前4:16,约5:25)就在号筒末次吹响之时,信主得救的人的身体就要复活。这样的身体复活,并不需要搜集原先死去身体的尘土原素来组合,乃是神另外赐的一个全新的身体,是荣耀的,是不会再死的。这荣耀的身体,配合原先经历圣灵重生了的灵魂,才组成「灵性的身体」,然后才被接升天。因为圣经指出,我们在世上这个「必能朽坏的身体」,是不能承受那「不能朽坏的天国」的。(参林前15:50)所以我们复活的身体,是神另外赐的。现今我们必朽的身体,死后无论怎样处理也不必介意了。   3。复活的,灵性的身体,是神另外赐的身体,但灵与魂还是我们自己原来固有的,而原来的肉体必变成土,不能再复活成为灵性的身体了,对吗?   答:我们原来的身体,是属于这个暂时性的宇宙的。圣经称整个宇宙为「必朽坏的」(林前15:50),又称为「受败坏辖制的」(罗8:21)。物理学的热力学第二定律也证明宇宙间所有物质都是越变越坏,最后衰残而归于无有的。量子
力学也证明,宇宙是有一个开始,将来也会有一个结束,意思是暂时性的。因此,我们出于土的身体,必要归于土。而且归了土之后,就不能再称之为「身体」了,因此,不应该说,那身体不能复活;乃应说,神赐另一个身体给我们,叫我们得着更美的复活。   4。基督徒能否向孙中山的像致敬?这只不过是政治性的纪念活动而已。我知道,我们当尊重神的话──不可拜偶像。但六十年代,我国大陆普遍拜**东的大像,在西安的南郊,有位弟兄因不拜毛主席的像,而被打断了肋骨!其实,迫人拜人手造的像,对那像所代表的本人有何益处呢?不拜的人,并不代表不敬爱毛主席哪!请问,我们是否应该随俗拜这样的像呢?   答:十诫的第一诫和第二诫说:「除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,仿佛上天、下地、和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像、也不可事奉他。因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子直到三四代。爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱直到千代。」(出2:3-6)因此,自古以来,任何活人与死物,若取代神的位置,属神的人都不可拜他。基督徒宁死,也不能拜这些像。圣经时代,末底改因为不拜波斯国
的首相哈曼,哈曼就求亚哈随鲁王杀尽全国所有犹太人。虽然如此,末底改仍然不肯拜哈曼。可是,神倒控制了君王的心,和历史的发展,结果反而叫哈曼全家灭亡,又叫所有想要杀害犹太人的,都被杀。这就是犹太人庆祝普珥日的由来。(参以斯帖记)历史上,为了不拜任何偶像而被杀的基督徒,有千千万万。他们殉道的见证,造成基督教的广传,叫福音传遍天下。历史学家宣称,甚至罗马帝国最后「被?服,成为基督教国家」,正是为此。