首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

「异乎寻常的证据」何处寻?

信仰问题解答 by 吴主光

  问:如果地狱是确有其事的话,那么生育孩子便是世界上最大的赌博--对我来说,只要他成为基督徒的可能性不是百分之百,我都不会有足够的勇气让我的孩子降生在这个世界上。

  答:我们在上一期已经解答了「地狱」是什么:「地狱」只不过是借用「垃圾池」来形容那些犯了罪而变为「无用」的人所要去的地方,如同垃圾被抛弃一样而已。圣经指出,神是按各人的行为来报应各人的,因此,地狱里的刑罚也有轻重之分,必定是公平地对照人所犯的罪而定。至于地狱是「永远」的,全因为「灵魂」本身不是物质,不能做物质一样被烧毁而消失,乃要随着灵魂不灭而永远受苦。但是永远受重刑,和永远受轻刑,两者有很大的分别。不能因为「永远」受苦就以神为残忍的神。其实,我们本是「受造之物」,像我们人类造出各样的器具一样,器具不能对我们说,为什么这样造它们;同样,我们也不能对神说,你为什么叫我们出生,或为什么叫我们的孩子诞生到这个世界来?但如今,神并没有将我们造成一块石头,如果神造我们为石头,我们也是无话可说的;神也没有将我们造成蚂蚁,如果神将我们造成蚂蚁,我们也应该感谢神,因为有生命的蚂蚁比没有生命的石头好得多;神也没有将我们造成一只牛,如果神将我们造成一只牛的话,我们更应该感谢神,因为牛比蚂蚁庞大得多……神却用尘土将我们造成「人」,是照着祂的形象和样式而造的「人」,有高度智慧,有永远不灭的灵魂,有与神沟通的灵性,有了解神伟大的美德从而赞美神的能力,结果「人」成了万物之灵,宇宙间最高级的生物。不但如此,当我们犯了罪之后,神又为爱我们,差派祂的独生子耶稣基督来救赎我们,为我们的罪受死,好拯救我们脱离罪和死,提拔我们成为祂的儿女,叫我们在天上享受永生的荣耀和福乐。这样,为什么我们却认为「没有足够的勇气让自己的孩子诞生在这个世界上」,好象做人比做禽兽更不幸的呢?牛若不肯耕田,马若不肯走路,公鸡若不肯啼,我们做它们主人的,倘且认为有「权」将它们宰了,因为我们认为它们「无用」。那么,神若看见我们犯了罪,不肯悔改归向祂,而按我们的行为判我们为有罪,将我们丢在「垃圾池──地狱」里,我们还要抱怨祂呢?我们不为神的「丰盛的救恩」而感谢神,却为「公平的地狱」而抱怨做人如同赌博,这样的观念合乎理吗?

  问:一个牧师去北极传道,爱斯基摩人问他:「如果我没有听说过上帝和原罪,我是否下地狱?」牧师回答说:「不,如果你没有听说过上帝,你是不会下地狱的。」爱斯基摩人反问道:「那么为什么你告诉我上帝的存在呢?」答:问题中所说的不是牧师,而是糊涂虫。一个人会否下地狱,绝对不是因为他听过上帝和原罪没有,乃是因为他本身犯过罪没有。不论各种宗派的教会和牧师持什么意见来解释「原罪」也好,他们都不能否认,圣经重复了数十次说「神要照各人的行为报应各人」,却没有一句说「神要照各人的原罪或祖先传下来的罪定人落地狱」。既然圣经明明的说「神要按照各人的行为报应各人」,那一个牧师有资格说「没有听过上帝和原罪的人必定下地狱」呢?或问,然则为什么我们要传讲上帝呢?答案却不是为「地狱」,而是为「天堂」,为得救成为「上帝的儿女」。要知道,没有听过福音的人,完全不认识上帝的人,只不过保持自己在上帝公平的审判之下而已;听过福音的人,或认识上帝的人,就有机会靠上帝格外开恩,让耶稣基督所受的刑罚,成为他们所当受的刑罚,这样就可以使他们免去地狱的刑罚。「恩典」是在福音里面,「地狱」却是在上帝公平的审判之中,两者任择其一。选上「恩典」的人,就是因为听了福音而肯相信和悔改归向上帝的人;选上「地狱」的人,就是拒绝上帝的恩典,错误地认为自己不怕面对神公平审判,结果却被上帝揭发他们隐藏的罪行,定他们下地狱,为要按他们的行为足足报应他们的人。

  问:用天文学家卡尔﹒萨根的一句话来说「异乎寻常的声称,必须要有异乎寻常的证据。」这样,基督教有没有这样的证据呢?

  答:我想,天文学家卡尔﹒萨根的一句话是很合理的。只是,天文学家所找到的证据,是属于物质界定律的证据,而基督教所提出的证据,却是属于灵界的证据,是不能用物质界的定律来证明的。再者,天文学家所提出的证据,倘且需要有天文学知识,运用天文学仪器,才可以证明;属灵的证据,为什么人硬要在物质界来找证明,而不肯用心灵和诚实来找证明呢?正如主耶稣说:「神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。」(约4:24)这是一般的常识而已:如果神是电波,我们可以用无线电收音机才可以接触神;如果神是磁场,我们用铁粉才可以接触神;但如今神是个灵,我们就非用心灵去接触祂不可,不然,我们永远不能证实神的存在。从古到今,千千万万基督徒,其中包括非常有智慧的科学家如牛顿,也有极多思想非常深奥的哲学家、神学家、地位显赫的君王总统等等,他们都用心灵和诚实接触到神。这么多人的见证,已经铁一般证明基督教的福音是真实的,是无可置疑的。但是,那些企图用别的途径去接触神,也不肯相信福音见证的人,他们一直从物质界寻找「异常的证据」,就自定己罪了。再者,物质界其实也是神所创造的,也必载有足够的「证据」,就如圣经说:「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。」(罗1:20)就如宇宙万物最早的来源证明有一位造物主存在,万物中的设计证明有一位伟大的设计者存在,这些都是非常宝贵的证据。只可惜,不肯相信的人认为这些不是证据,或认为这些不能算为「异乎寻常」的证据。这就是他们自绝于「恩典」之外了。

  问:马克。吐温所言:「不是圣经中我不能理解的让我不安,而是圣经中我能理解的让我不安。」答:马克。吐温对圣经固然有所不能理解的,按常理而言,自己不能理解的,怎会造成「不安」呢?只能造成「困惑」而已,因为自己不明白的,不可能叫自己有一个不安的结论。但是,马克。吐温认为真正造成不安的,真是那些他所能理解的部份吗?他的理解深度和途径准确吗,全面吗?他自己一个人的理解就等于「真理」,等于「终极的答案」吗?为什么仍有千千万万圣经学者认为圣经是无误的呢?先生在问及「地狱」之时提出马克。吐温这句话,想先生的意思必定认为马克。吐温所理解而感到不安的圣经真理就是「地狱」的问题了。然则,先生和马克吐温都认为神创造一个灵界的「垃圾池」来盛载「灵界的垃圾」是不应该的、不合理的、叫人想不通的吗?这又是凭什么逻辑,怎样的理解,来作出这样的结论呢?我们在上文已经清楚指出,「地狱」原是神公平审判的必须监狱,造物主所认为必须的垃圾池,正如地上的政府都有监狱,我们各个家庭都有垃圾桶一样,这岂能看为不合理呢?

  

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  问:如果地狱是确有其事的话,那么生育孩子便是世界上最大的赌博--对我来说,只要他成为基督徒的可能性不是百分之百,我都不会有足够的勇气让我的孩子降生在这个世界上。   答:我们在上一期已经解答了「地狱」是什么:「地狱」只不过是借用「垃圾池」来形容那些犯了罪而变为「无用」的人所要去的地方,如同垃圾被抛弃一样而已。圣经指出,神是按各人的行为来报应各人的,因此,地狱里的刑罚也有轻重之分,必定是公平地对照人所犯的罪而定。至于地狱是「永远」的,全因为「灵魂」本身不是物质,不能做物质一样被烧毁而消失,乃要随着灵魂不灭而永远受苦。但是永远受重刑,和永远受轻刑,两者有很大的分别。不能因为「永远」受苦就以神为残忍的神。其实,我们本是「受造之物」,像我们人类造出各样的器具一样,器具不能对我们说,为什么这样造它们;同样,我们也不能对神说,你为什么叫我们出生,或为什么叫我们的孩子诞生到这个世界来?但如今,神并没有将我们造成一块石头,如果神造我们为石头,我们也是无话可说的;神也没有将我们造成蚂蚁,如果神将我们造成蚂蚁,我们也应该感谢神,因为有生命的蚂蚁比没有生命的石头好得多;神也没有将我们造成一只牛,如
果神将我们造成一只牛的话,我们更应该感谢神,因为牛比蚂蚁庞大得多……神却用尘土将我们造成「人」,是照着祂的形象和样式而造的「人」,有高度智慧,有永远不灭的灵魂,有与神沟通的灵性,有了解神伟大的美德从而赞美神的能力,结果「人」成了万物之灵,宇宙间最高级的生物。不但如此,当我们犯了罪之后,神又为爱我们,差派祂的独生子耶稣基督来救赎我们,为我们的罪受死,好拯救我们脱离罪和死,提拔我们成为祂的儿女,叫我们在天上享受永生的荣耀和福乐。这样,为什么我们却认为「没有足够的勇气让自己的孩子诞生在这个世界上」,好象做人比做禽兽更不幸的呢?牛若不肯耕田,马若不肯走路,公鸡若不肯啼,我们做它们主人的,倘且认为有「权」将它们宰了,因为我们认为它们「无用」。那么,神若看见我们犯了罪,不肯悔改归向祂,而按我们的行为判我们为有罪,将我们丢在「垃圾池──地狱」里,我们还要抱怨祂呢?我们不为神的「丰盛的救恩」而感谢神,却为「公平的地狱」而抱怨做人如同赌博,这样的观念合乎理吗?   问:一个牧师去北极传道,爱斯基摩人问他:「如果我没有听说过上帝和原罪,我是否下地狱?」牧师回答说:「不,如果你没有听说过上帝,你是不会
下地狱的。」爱斯基摩人反问道:「那么为什么你告诉我上帝的存在呢?」答:问题中所说的不是牧师,而是糊涂虫。一个人会否下地狱,绝对不是因为他听过上帝和原罪没有,乃是因为他本身犯过罪没有。不论各种宗派的教会和牧师持什么意见来解释「原罪」也好,他们都不能否认,圣经重复了数十次说「神要照各人的行为报应各人」,却没有一句说「神要照各人的原罪或祖先传下来的罪定人落地狱」。既然圣经明明的说「神要按照各人的行为报应各人」,那一个牧师有资格说「没有听过上帝和原罪的人必定下地狱」呢?或问,然则为什么我们要传讲上帝呢?答案却不是为「地狱」,而是为「天堂」,为得救成为「上帝的儿女」。要知道,没有听过福音的人,完全不认识上帝的人,只不过保持自己在上帝公平的审判之下而已;听过福音的人,或认识上帝的人,就有机会靠上帝格外开恩,让耶稣基督所受的刑罚,成为他们所当受的刑罚,这样就可以使他们免去地狱的刑罚。「恩典」是在福音里面,「地狱」却是在上帝公平的审判之中,两者任择其一。选上「恩典」的人,就是因为听了福音而肯相信和悔改归向上帝的人;选上「地狱」的人,就是拒绝上帝的恩典,错误地认为自己不怕面对神公平审判,结果却被上帝揭发
他们隐藏的罪行,定他们下地狱,为要按他们的行为足足报应他们的人。   问:用天文学家卡尔﹒萨根的一句话来说「异乎寻常的声称,必须要有异乎寻常的证据。」这样,基督教有没有这样的证据呢?   答:我想,天文学家卡尔﹒萨根的一句话是很合理的。只是,天文学家所找到的证据,是属于物质界定律的证据,而基督教所提出的证据,却是属于灵界的证据,是不能用物质界的定律来证明的。再者,天文学家所提出的证据,倘且需要有天文学知识,运用天文学仪器,才可以证明;属灵的证据,为什么人硬要在物质界来找证明,而不肯用心灵和诚实来找证明呢?正如主耶稣说:「神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。」(约4:24)这是一般的常识而已:如果神是电波,我们可以用无线电收音机才可以接触神;如果神是磁场,我们用铁粉才可以接触神;但如今神是个灵,我们就非用心灵去接触祂不可,不然,我们永远不能证实神的存在。从古到今,千千万万基督徒,其中包括非常有智慧的科学家如牛顿,也有极多思想非常深奥的哲学家、神学家、地位显赫的君王总统等等,他们都用心灵和诚实接触到神。这么多人的见证,已经铁一般证明基督教的福音是真实的,是无可置疑的。但是
,那些企图用别的途径去接触神,也不肯相信福音见证的人,他们一直从物质界寻找「异常的证据」,就自定己罪了。再者,物质界其实也是神所创造的,也必载有足够的「证据」,就如圣经说:「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。」(罗1:20)就如宇宙万物最早的来源证明有一位造物主存在,万物中的设计证明有一位伟大的设计者存在,这些都是非常宝贵的证据。只可惜,不肯相信的人认为这些不是证据,或认为这些不能算为「异乎寻常」的证据。这就是他们自绝于「恩典」之外了。   问:马克。吐温所言:「不是圣经中我不能理解的让我不安,而是圣经中我能理解的让我不安。」答:马克。吐温对圣经固然有所不能理解的,按常理而言,自己不能理解的,怎会造成「不安」呢?只能造成「困惑」而已,因为自己不明白的,不可能叫自己有一个不安的结论。但是,马克。吐温认为真正造成不安的,真是那些他所能理解的部份吗?他的理解深度和途径准确吗,全面吗?他自己一个人的理解就等于「真理」,等于「终极的答案」吗?为什么仍有千千万万圣经学者认为圣经是无误的呢?先生在问及「地狱」之时提出马克。吐温这
句话,想先生的意思必定认为马克。吐温所理解而感到不安的圣经真理就是「地狱」的问题了。然则,先生和马克吐温都认为神创造一个灵界的「垃圾池」来盛载「灵界的垃圾」是不应该的、不合理的、叫人想不通的吗?这又是凭什么逻辑,怎样的理解,来作出这样的结论呢?我们在上文已经清楚指出,「地狱」原是神公平审判的必须监狱,造物主所认为必须的垃圾池,正如地上的政府都有监狱,我们各个家庭都有垃圾桶一样,这岂能看为不合理呢?