首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一课 退后与复兴

基督徒长进指南 by 以马忤斯

〖一、退后的原因:〗

所谓"退后",指的是信徒陷入了肉体的性情与罪恶之中的情形。虽然任何一个真正的基督徒最终都不会灭亡,但他们却有可能因着今生的退后而远离主。没有一个初信的信徒是自甘退后的,因为神"已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们"了(彼后1:3)。如果我们再回到过去那种犯罪的生活中去,就必定会失去与主交通的喜乐;如果这样,那是我们咎由自取。

然而,我们应当了解退后的原因和复兴的途径,这不但能儆诫我们,使我们不致退后,也能教导我们如何去帮助那些陷入退后光景中的人。

那么,退后是如何开始的呢?一般来说,退后是一个逐步演变的过程,而不是一个突发的巨变。我们必须警惕:即使是一些正常的娱乐,也有可能将我们的祷告和读经的时间挤掉;结交不信主的朋友,也会引诱我们离弃属灵的尊贵的事;内心怀有隐而未现的罪,更能使我们失去分辨善恶的能力!如此,我们将会渐渐地在世界、情欲和魔鬼的试探下缴械投降了,以致不敢公开地承认基督,不愿在基督里追求长进;长此以往,我们必将与那些未得救的罪人毫无二致,没有分别了。此类堕落跌倒的事例在圣经中有不少,例如:参孙(参士14:1-16:31)、拿俄米(参得1:1-5)、彼得(参路22:54-62)等等,读者可以自行查考。

〖二、信徒退后时的情形:〗

那些因为远离主而退后的人,通常都有以下一些特征:

1.对读圣经和祷告失去了兴趣。他们无法品味读经和祷告中的甘美滋味,就如同病人失去了食欲一般(参林前3:1-2)。

2.试图回避同爱主的基督徒交往。即使他还参加教会的敬拜,也只是为了掩人耳目,并非因为内心有真正的渴慕(参提后4:10)。

3.对属灵的事不愿追求。他们不象以前那样重视寻求在神的恩典中长进(参来5:12)。

4.没有信靠神的心。自以为能够筹划一切,可以随心所欲地按着自己的喜好和意思去生活(参雅4:13-14)。

5.心中没有真正的喜乐。退后的基督徒,不论如何强颜欢笑,总是可怜而缺乏喜乐的。如果一个人退后了,却还是终日嘻笑地过着冷淡而不敬虔的生活,享受着罪中之乐,不讨神的喜悦,那就证明他原本并未真正地重生得救(参诗51:12)。

6.喜欢论断他人生活中的错误,而不肯省查自己的过犯。这些人无法看清他们失去快乐乃是因着自己的退后,反倒对别人横加指责,百般挑剔,将自己的不快乐归咎于别人。这使我们想起了一则故事:在一个酷热的下午,一个长胡子老头躺在树的浓荫下睡着了;村中有一些恶作剧的顽童拿来恶臭的干酪涂在老头的长须里。老头一觉醒来,便到处指责说,整个世界都充满了臭味——孰不知这臭味正是从他自己身上发出来的。退后的基督徒情形也大致如此(参太7:3)。

7.总是替自己寻找借口,抱怨他人对自己不公,并且认为每个人都在攻击、伤害、激惹自己,自以为是环境的牺牲者,甚至认为自己比其他基督徒更为属灵(参玛2:17)。

有时,那些没有真正降服在基督里的人也被认为是信徒,实际上,这班人从来不为自己的罪孽而难过,因为他们并没有真正地信靠救主;然而,他们还不知道自己并未得救,正走在通往地狱的道路上。上面所描述的退后信徒的情形也可以应用在那些没有得救之人的身上。

所以,如果上述的种种现象在你的身上表现出来,那么请你先用以下的问题来测试自己是否已经真正得救:

(1)我是曾否为自己的(已知的和隐而未现的)罪而悔改(厌恶、离弃)呢(参路13:3)?

(2)我是否信靠(承认)耶稣基督,接受他作为我个人的救主呢(参徒16:31)?

(3)我现在是否愿意完全降服在基督名下,并遵照他的话语而行呢(参路6:46;帖后1:8;来5:9)?

(4)我是否已经脱离了圣经中所警告的那些罪呢(参林前6:9,10;加5:19-21;弗5:3-6;启21:8)?

对于这些问题,如果你不能十分肯定地回答"是",你此刻应当立即解决自己的得救问题,接受基督作为你的救主。

〖三、退后的后果:〗

大多数落在退后情形之下的信徒都没有意识到这种情形的危险性,因此有必要在这里加以陈述:

1.首先,一个退后的信徒除了不敢公然否认(弃绝)基督以外,有可能陷入任何的过犯当中(敢于弃绝主的人是原本就没有真正接受主的)。这样的人非但羞辱主,而且他的不顺从也会给自己的家人和教会带来忧愁、悲伤和泪水。请参阅使徒行传5:1-11的事例。

2.与神的交通即使只有短暂的中断,也会导致生活的败坏。一个不妥的选择、一段错误的行程、一次妄为的罪恶,都可能导致一个人永远无法公开地事奉主(参林前5:1-13)!

3.退后的结果可能会使我们在今世的生活上不能得享喜乐。虽然信徒在永世里不受罪的刑罚(基督在十字架上的受死使我们脱离了刑罚),但退后的信徒却会在今世时常饱受犯罪的苦果。我们可以从大卫的事例中看到,因着他一次的恶行而导致整个家庭的动荡(参撒下12:14)。有时退后的信徒会被疾病和软弱缠绕,因为"人种的是什么,收的也是什么"(加6:7)。

4.当基督徒继续不断地在退后和悖逆的光景中生活时,神有时也会减少他的寿数(参林前11:30;约一5:16),这是神对付那些沉溺于退后光景中的信徒的最后方法。

我们不应忘记拿俄米从摩押地回来时所说的那段伤感的话语:"不要叫我拿俄米(甜的意思),要叫我玛拉(苦的意思),因为全能者使我受了大苦,我满满地出去,耶和华使我空空地回来"(得1:20-21)。拿俄米因着退后而失去了丈夫与两个儿子,倘若我们象她一样,靠着头脑来选择自己的道路,就会远离神。只有主能引领我们回来,然而,我们满满地离开,主却要使我们空空地回来;我们从中遭受的亏损是大的!

〖四、退后之信徒的复兴:〗

有一件事值得所有信徒(特别是退后的信徒)永远感恩的——通往父家的道路是时刻开放的(参路15:20),快乐之门依然敞开,依然欢迎所有愿意归回的人进来,天父一直在等待着我们回家。这归回的道路是:

1.向神认罪:

(1)圣经应许我们:"我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义"(约一1:9);我们必须向神承认自己所有的过犯。

(2)我们必须对自己的过犯有真实的痛悔。倘若我们认罪时心有不诚,就算口头上一再认罪也无济于事。请读者查阅诗篇第51篇,看犯罪的大卫如何对自己的过犯真实地痛悔。当我们真正地这样痛悔时,就不会再责怪他人,也不会再为自己辩白,我们只会说:"我犯了罪!我是有罪的!"

(3)我们应当向主一一陈明我们的罪。当我们将这些罪愆完全摆在神面前时,就会看清它们邪恶、可憎的真面目;我们也因此而得到儆诫,不愿再行这样可恶的事情了(参箴28:13)。

2.向人认错:

当我们的心转向了主,就必须尽力改正我们向别人所犯的罪孽。譬如我们偷了东西,就当加上利息归还原主;倘若我们得罪了某人,就该当面向他认错,请求他的原谅。虽然开始时我们会因此觉得羞愧难当,但这有助于我们将来不再犯同样的罪。

3.再次复兴(参诗23:3):

当我们向神、向人完全承认和弥补了我们的罪过,就要相信神已赦免了我们,我们已经得着了赦免,重新与主建立了在他里面的喜乐和交通,且又能够与主同行了。

这样,你就得到了复兴;从此以后,以下的事情是你保持灵里的复兴和长进所必须作的:

(1)每日细读圣经,并静默思想,以求饱餐灵粮;

(2)常有单独的祷告,与主耶稣保持交通;

(3)与主内的弟兄姊妹多有交往;

(4)在人前勇敢地承认主名。

当我们如此行的时候,就会成为快乐的基督徒了!

〖第一课试题〗

请在下列每个问题的a、b、c三个选项中,选择一个你认为正确的,用"√"作出记号:

1.彼得后书3:18的经文劝勉基督徒要在:

a.公义与平安上有长进;

b.恩典和知识上有长进;

c.怜悯和真理上有长进。

2.参孙因何种罪恶而软弱退后?

a.否认神;

b.放纵肉体的情欲;

c.行巫术。

3.一个退后的信徒是:

a.没有希望的;

b.时常喜乐的;

c.没有真实快乐的。

4.约翰一书5:16的经文说,退后的基督徒也许会遭受:

a.死亡;

b.失去所有;

c.疾病的痛苦。

5.退后的人如果要得到复兴,首先必须:

a.赔偿;

b.信仰;

c.认罪。

6.退后的信徒不会犯的罪是:

a.杀人;

b.弃绝基督;

c.醉酒。

7.真正的认罪应该:

a.诚实而清楚地向神陈述;

b.概括地向神大略陈述;

c.向人认罪。

8.根据加拉太书6:7-8的经文,一个基督徒:

a.犯罪后不必尝罪的恶果;

b.若犯罪会在今生饱尝罪的恶果;

c.会因犯罪而失去他已得的救恩。

9.倘若我们得罪了人,就当:

a.向主认罪;

b.向主认罪并向那人赔罪;

c.向全教会认罪。

10.退后的信徒:

a.常在背后论断别人;

b.常向别人道歉;

c.是环境的牺牲者。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

没有了
〖一、退后的原因:〗 所谓退后,指的是信徒陷入了肉体的性情与罪恶之中的情形。虽然任何一个真正的基督徒最终都不会灭亡,但他们却有可能因着今生的退后而远离主。没有一个初信的信徒是自甘退后的,因为神已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们了(彼后1:3)。如果我们再回到过去那种犯罪的生活中去,就必定会失去与主交通的喜乐;如果这样,那是我们咎由自取。 然而,我们应当了解退后的原因和复兴的途径,这不但能儆诫我们,使我们不致退后,也能教导我们如何去帮助那些陷入退后光景中的人。 那么,退后是如何开始的呢?一般来说,退后是一个逐步演变的过程,而不是一个突发的巨变。我们必须警惕:即使是一些正常的娱乐,也有可能将我们的祷告和读经的时间挤掉;结交不信主的朋友,也会引诱我们离弃属灵的尊贵的事;内心怀有隐而未现的罪,更能使我们失去分辨善恶的能力!如此,我们将会渐渐地在世界、情欲和魔鬼的试探下缴械投降了,以致不敢公开地承认基督,不愿在基督里追求长进;长此以往,我们必将与那些未得救的罪人毫无二致,没有分别了。此类堕落跌倒的事例在圣经中有不少,例如:参孙(参士14:1-16:31)、拿俄米(参得1:1-5
)、彼得(参路22:54-62)等等,读者可以自行查考。 〖二、信徒退后时的情形:〗 那些因为远离主而退后的人,通常都有以下一些特征: 1.对读圣经和祷告失去了兴趣。他们无法品味读经和祷告中的甘美滋味,就如同病人失去了食欲一般(参林前3:1-2)。 2.试图回避同爱主的基督徒交往。即使他还参加教会的敬拜,也只是为了掩人耳目,并非因为内心有真正的渴慕(参提后4:10)。 3.对属灵的事不愿追求。他们不象以前那样重视寻求在神的恩典中长进(参来5:12)。 4.没有信靠神的心。自以为能够筹划一切,可以随心所欲地按着自己的喜好和意思去生活(参雅4:13-14)。 5.心中没有真正的喜乐。退后的基督徒,不论如何强颜欢笑,总是可怜而缺乏喜乐的。如果一个人退后了,却还是终日嘻笑地过着冷淡而不敬虔的生活,享受着罪中之乐,不讨神的喜悦,那就证明他原本并未真正地重生得救(参诗51:12)。 6.喜欢论断他人生活中的错误,而不肯省查自己的过犯。这些人无法看清他们失去快乐乃是因着自己的退后,反倒对别人横加指责,百般挑剔,将自己的不快乐归咎于别人。这使我们想起了一
则故事:在一个酷热的下午,一个长胡子老头躺在树的浓荫下睡着了;村中有一些恶作剧的顽童拿来恶臭的干酪涂在老头的长须里。老头一觉醒来,便到处指责说,整个世界都充满了臭味——孰不知这臭味正是从他自己身上发出来的。退后的基督徒情形也大致如此(参太7:3)。 7.总是替自己寻找借口,抱怨他人对自己不公,并且认为每个人都在攻击、伤害、激惹自己,自以为是环境的牺牲者,甚至认为自己比其他基督徒更为属灵(参玛2:17)。 有时,那些没有真正降服在基督里的人也被认为是信徒,实际上,这班人从来不为自己的罪孽而难过,因为他们并没有真正地信靠救主;然而,他们还不知道自己并未得救,正走在通往地狱的道路上。上面所描述的退后信徒的情形也可以应用在那些没有得救之人的身上。 所以,如果上述的种种现象在你的身上表现出来,那么请你先用以下的问题来测试自己是否已经真正得救: (1)我是曾否为自己的(已知的和隐而未现的)罪而悔改(厌恶、离弃)呢(参路13:3)? (2)我是否信靠(承认)耶稣基督,接受他作为我个人的救主呢(参徒16:31)? (3)我现在是否愿意完全降服在基督名下,并遵照他的话
语而行呢(参路6:46;帖后1:8;来5:9)? (4)我是否已经脱离了圣经中所警告的那些罪呢(参林前6:9,10;加5:19-21;弗5:3-6;启21:8)? 对于这些问题,如果你不能十分肯定地回答是,你此刻应当立即解决自己的得救问题,接受基督作为你的救主。 〖三、退后的后果:〗 大多数落在退后情形之下的信徒都没有意识到这种情形的危险性,因此有必要在这里加以陈述: 1.首先,一个退后的信徒除了不敢公然否认(弃绝)基督以外,有可能陷入任何的过犯当中(敢于弃绝主的人是原本就没有真正接受主的)。这样的人非但羞辱主,而且他的不顺从也会给自己的家人和教会带来忧愁、悲伤和泪水。请参阅使徒行传5:1-11的事例。 2.与神的交通即使只有短暂的中断,也会导致生活的败坏。一个不妥的选择、一段错误的行程、一次妄为的罪恶,都可能导致一个人永远无法公开地事奉主(参林前5:1-13)! 3.退后的结果可能会使我们在今世的生活上不能得享喜乐。虽然信徒在永世里不受罪的刑罚(基督在十字架上的受死使我们脱离了刑罚),但退后的信徒却会在今世时常饱受犯罪的苦果。我们可以从大卫的
事例中看到,因着他一次的恶行而导致整个家庭的动荡(参撒下12:14)。有时退后的信徒会被疾病和软弱缠绕,因为人种的是什么,收的也是什么(加6:7)。 4.当基督徒继续不断地在退后和悖逆的光景中生活时,神有时也会减少他的寿数(参林前11:30;约一5:16),这是神对付那些沉溺于退后光景中的信徒的最后方法。 我们不应忘记拿俄米从摩押地回来时所说的那段伤感的话语:不要叫我拿俄米(甜的意思),要叫我玛拉(苦的意思),因为全能者使我受了大苦,我满满地出去,耶和华使我空空地回来(得1:20-21)。拿俄米因着退后而失去了丈夫与两个儿子,倘若我们象她一样,靠着头脑来选择自己的道路,就会远离神。只有主能引领我们回来,然而,我们满满地离开,主却要使我们空空地回来;我们从中遭受的亏损是大的! 〖四、退后之信徒的复兴:〗 有一件事值得所有信徒(特别是退后的信徒)永远感恩的——通往父家的道路是时刻开放的(参路15:20),快乐之门依然敞开,依然欢迎所有愿意归回的人进来,天父一直在等待着我们回家。这归回的道路是: 1.向神认罪: (1)圣经应许我们:我们若认自己的罪,神是信
实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约一1:9);我们必须向神承认自己所有的过犯。 (2)我们必须对自己的过犯有真实的痛悔。倘若我们认罪时心有不诚,就算口头上一再认罪也无济于事。请读者查阅诗篇第51篇,看犯罪的大卫如何对自己的过犯真实地痛悔。当我们真正地这样痛悔时,就不会再责怪他人,也不会再为自己辩白,我们只会说:我犯了罪!我是有罪的! (3)我们应当向主一一陈明我们的罪。当我们将这些罪愆完全摆在神面前时,就会看清它们邪恶、可憎的真面目;我们也因此而得到儆诫,不愿再行这样可恶的事情了(参箴28:13)。 2.向人认错: 当我们的心转向了主,就必须尽力改正我们向别人所犯的罪孽。譬如我们偷了东西,就当加上利息归还原主;倘若我们得罪了某人,就该当面向他认错,请求他的原谅。虽然开始时我们会因此觉得羞愧难当,但这有助于我们将来不再犯同样的罪。 3.再次复兴(参诗23:3): 当我们向神、向人完全承认和弥补了我们的罪过,就要相信神已赦免了我们,我们已经得着了赦免,重新与主建立了在他里面的喜乐和交通,且又能够与主同行了。 这样,你就得到了复
兴;从此以后,以下的事情是你保持灵里的复兴和长进所必须作的: (1)每日细读圣经,并静默思想,以求饱餐灵粮; (2)常有单独的祷告,与主耶稣保持交通; (3)与主内的弟兄姊妹多有交往; (4)在人前勇敢地承认主名。 当我们如此行的时候,就会成为快乐的基督徒了! 〖第一课试题〗 请在下列每个问题的a、b、c三个选项中,选择一个你认为正确的,用√作出记号: 1.彼得后书3:18的经文劝勉基督徒要在: a.公义与平安上有长进; b.恩典和知识上有长进; c.怜悯和真理上有长进。 2.参孙因何种罪恶而软弱退后? a.否认神; b.放纵肉体的情欲; c.行巫术。 3.一个退后的信徒是: a.没有希望的; b.时常喜乐的; c.没有真实快乐的。 4.约翰一书5:16的经文说,退后的基督徒也许会遭受: a.死亡; b.失去所有; c.疾病的痛苦。 5.退后的人如果要得到复兴,首先必须: a.赔偿; b.信仰; 
c.认罪。 6.退后的信徒不会犯的罪是: a.杀人; b.弃绝基督; c.醉酒。 7.真正的认罪应该: a.诚实而清楚地向神陈述; b.概括地向神大略陈述; c.向人认罪。 8.根据加拉太书6:7-8的经文,一个基督徒: a.犯罪后不必尝罪的恶果; b.若犯罪会在今生饱尝罪的恶果; c.会因犯罪而失去他已得的救恩。 9.倘若我们得罪了人,就当: a.向主认罪; b.向主认罪并向那人赔罪; c.向全教会认罪。 10.退后的信徒: a.常在背后论断别人; b.常向别人道歉; c.是环境的牺牲者。