首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五课 恭听主言

基督徒长进指南 by 以马忤斯

当主耶稣在旷野禁食四十天以后,他饿了;那时魔鬼来试探主说:"何不将石头变作食物充饥呢?"这时主说了一句很重要的话:"人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话"(太4:4)。

换句话说,在人的生命里面有一种比身体的需要更为紧要的需求,就是他灵命里的需求;人不仅要吃物质的事物,更要吃属灵的事物,以维持他属灵的生命。这属灵的食物就是神口里所出的一切话。

对于信徒来说,圣经是他属灵的食物,因为圣经里面记载了神的话语。所以,忠心的基督徒应当每天阅读圣经,以汲取灵粮的供养,使他属灵的生命得以长大。每天为此而划出的一段时间叫做安静时间。通常我们将每日的安静时间放在早晨,在一天开始的时候用半小时或更多的时间来聆听神的话语,心灵藉着神的话与神交通。

〖一、每日安静时间的必需:〗

我们非常需要每天有安静的时间,信徒每日安静时间的重要性在于:

1.在那里能遇见基督。W.威尔逊·喀西说:"当我去见我的救主时,他就在那里等候着我;这是一个隐密之处,每天早晨他都在那里等候我。许多人都在早晨使主失望;然而,你若在心中告诉自己:-我的主正在那里等候着我,-情形就会大不相同了。如果神确实在此等候,那么无论此时我们的感觉和思想如何,都无关紧要;我们只要安静地坐下来与神交通就好了。"

2.如果在你的生活中没有这样的与神交通的安静时间,你的灵命就会变得干枯而软弱。瑟西尔如此说:"我在各处告诉众人:你们必须与神灵交,聆听他的话语,倾诉你的心里话,否则,你的灵命必会颓萎;你们必须与神同行,否则撒但就要来与你们同行了;你们必须在恩典上长进,否则你就会失去恩典。如果你不在这些事上面花费时间,就不能达到灵命长进的目的。"

3.只有这样,我们的心灵才能得享喜乐。穆勒曾说:"这位真理的主乐于教导我。我看清楚了一件事:每天最重大的必须做的事情,就是让我的心灵在主里得享喜乐;我每天最关心的事并不是怎样服事主,乃是怎样得着主里的快乐,怎样可以使我的心灵得着滋养。十四年来,我从未失去过这样的益处。"

这样看来,每日的安静时间并不仅仅是用以研读圣经的。研读圣经的目的是追求明白其中的意义,了解圣经的书卷、章节中的话语,这是主动的寻求;而在每日的安静时间中,我们是乃是在主面前安静自己的心,使主能够将他的话语向我教导,这是被动的受教。

〖二、实施安静时间的方法:〗

既然信徒每日的安静时间如此重要,以下就提出几点对信徒实施每日安静时间的建议:

1.以祷告作为开始。尽量忘记当日要做的一切事,不去计划,只要安静地坐下来,将自己的生命完完全全地交托于神的手中(参诗5:3;141:2)。

2.拣选一小段圣经。要按着一定的次序或计划来研读圣经,不要每天随意抽取经节。

3.仔细地阅读这段圣经,并深思默想。穆勒曾说:"在我看来,最重要的事就是专心阅读神的话语,并且默想它;这样能使我的心灵得着安慰,得着勉励,受到儆诫、责备或教训。藉着默想神的话,与主发生实际的灵交"(参诗19:14)。

4.彻底地思想所读的经文,直到明白了它的涵义;让神藉这些经文来对你说话。W.威尔逊·喀西说:"对我最有帮助的事是发生在我**的时候,我把心门敞开,让圣灵来感动我;我告诉神,我愿意将我们之间一切的障碍都除去,将拦阻我灵命长进的东西都除去,天天把新鲜的生命、时间、才能、意旨所有一切,都奉献给他。"

5.用一本笔记簿把自己的思想写上。在你的安静时间中,主必赐你诸多的宝贵思想;你当时常寻味不忘,使你的灵命藉此天天成长。

6.将这些思想放入祷告中,祈求神使这些思想能真正地、实际地进入你的灵命里。穆勒说:"差不多每次安静时,圣灵都引导我的心来认罪、祈祷、代求。然后,我再读一句或一节圣经,一边读一边祷告,或为自己,或为他人,随着经文的引导祈求。要时刻记住,默想的目的,乃是为让自己得吃灵粮。"

7.把你所得的思想与人分享。这样会使你所得着的思想更加深刻地印在心中,别人也能同得福分(参玛3:16)。

〖三、每日安静时间的持续:〗

你也许发现,要想有规律地坚持这种每日的安静时间并不是一件容易的事,譬如以下就是一些经常发生的拦阻:

1.为今世的生活而奔忙:我们每日都有许多应尽的份内之事;这些事会压在我们身上,使我们劳碌其中,因而常常忽略了灵里的安静(参路21:34)。

2.缺少自制能力:当我们早晨醒来时仍觉得困乏倦怠,睡意甚浓;这往往引诱我们为了多睡一会儿而挤掉了安静的时间,我们"心灵固然愿意,肉体却软弱了"(太26:41)。

3.思想的散漫:有时在我们祈祷的时候会有各样的思绪纷纷攘攘地充斥脑际,使我们的思想难以集中,难以进入主的里面。

4.无法明白所读经文的涵义:在这样的情况下,我们常常难以继续地默想下去。在遇到难懂的经节时,我们应当参考注释性的文字、书籍,以帮助自己明白其中的意义。

倘若我们能藉着神的帮助,胜过以上的拦阻,每天划出特定的时间,以神的话语来喂养自己的灵命,那么我们就会成为灵里满有快乐的基督徒,并且成为更加合乎主用的器皿。当我们与神同行的时候,自己也许感觉不到脸上在发光(参出34:29),但是别人必能察觉到耶稣正与我们同在了(参徒4:13)。

当你阅读完一段经文时,可以用下面的问题来自问:

在这段经文中,①是否提到了我应当逃避的罪孽?②是否有给我的应许?③是否有要我遵行的命令?④是否有我能得享的祝福?⑤是否有我能学到的失败教训?⑥是否有我能学到的得胜经验?⑦是否叙述了父神、主耶稣、圣灵、人或是撒但的思想?⑧这段经文对我最大的影响是什么?

〖第五课试题〗

请在下列每个问题的a、b、c三个选项中,选择一个你认为正确的,用"√"作出记号:

1.每天应当划出安静的时间,这是为了:

a.研读圣经;

b.对神说话;

c.藉着圣经听神说话。

2.在马太福音4:4的经文中,主耶稣说明了:

a.人没有食物也可以活很长时间;

b.人需要神的话来维持属灵生命;

c.圣经在教训、督责上是有益的。

3.每天最重大、最要紧的事情是:

a.使心灵在主里面得享喜乐;

b.服事主;

c.尽快阅读圣经一遍。

4.每天安静的时候,头一件事是:

a.祈祷;

b.默想圣经;

c.读神的话。

5.马太福音26:41的经文说,我们:

a.每天的安静时间容易坚持;

b.肉体不合作;

c.心灵软弱,不愿坚持。

6.与别人同享自己默想的福份,这记载于:

a.诗篇5:3;

b.诗篇141:2;

c.玛拉基书3:16。

7.信徒属灵的粮食是:

a.吗哪;

b.圣经;

c.属灵的书籍。

8.帮助你坚持每天有一定安静时间的事是:

a.基督正在等候着你;

b.每天的安静时间是不同的;

c.等到你有意要安静时再来安静。

9.按照使徒行传4:13的记载,当彼得、约翰跟随耶稣以后:

a.他们感觉更加快乐;

b.他们的事奉更加有效;

c.别人认出他们是耶稣的门徒。

10.出埃及记34:29的经文显明了摩西:

a.因见过主而夸口;

b.不知道自己的脸发光;

c.知道自己的脸发光,但不夸口。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
当主耶稣在旷野禁食四十天以后,他饿了;那时魔鬼来试探主说:何不将石头变作食物充饥呢?这时主说了一句很重要的话:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话(太4:4)。 换句话说,在人的生命里面有一种比身体的需要更为紧要的需求,就是他灵命里的需求;人不仅要吃物质的事物,更要吃属灵的事物,以维持他属灵的生命。这属灵的食物就是神口里所出的一切话。 对于信徒来说,圣经是他属灵的食物,因为圣经里面记载了神的话语。所以,忠心的基督徒应当每天阅读圣经,以汲取灵粮的供养,使他属灵的生命得以长大。每天为此而划出的一段时间叫做安静时间。通常我们将每日的安静时间放在早晨,在一天开始的时候用半小时或更多的时间来聆听神的话语,心灵藉着神的话与神交通。 〖一、每日安静时间的必需:〗 我们非常需要每天有安静的时间,信徒每日安静时间的重要性在于: 1.在那里能遇见基督。W.威尔逊·喀西说:当我去见我的救主时,他就在那里等候着我;这是一个隐密之处,每天早晨他都在那里等候我。许多人都在早晨使主失望;然而,你若在心中告诉自己:-我的主正在那里等候着我,-情形就会大不相同了。如果神确实在此等候
,那么无论此时我们的感觉和思想如何,都无关紧要;我们只要安静地坐下来与神交通就好了。 2.如果在你的生活中没有这样的与神交通的安静时间,你的灵命就会变得干枯而软弱。瑟西尔如此说:我在各处告诉众人:你们必须与神灵交,聆听他的话语,倾诉你的心里话,否则,你的灵命必会颓萎;你们必须与神同行,否则撒但就要来与你们同行了;你们必须在恩典上长进,否则你就会失去恩典。如果你不在这些事上面花费时间,就不能达到灵命长进的目的。 3.只有这样,我们的心灵才能得享喜乐。穆勒曾说:这位真理的主乐于教导我。我看清楚了一件事:每天最重大的必须做的事情,就是让我的心灵在主里得享喜乐;我每天最关心的事并不是怎样服事主,乃是怎样得着主里的快乐,怎样可以使我的心灵得着滋养。十四年来,我从未失去过这样的益处。 这样看来,每日的安静时间并不仅仅是用以研读圣经的。研读圣经的目的是追求明白其中的意义,了解圣经的书卷、章节中的话语,这是主动的寻求;而在每日的安静时间中,我们是乃是在主面前安静自己的心,使主能够将他的话语向我教导,这是被动的受教。 〖二、实施安静时间的方法:〗 既然信徒每日的安静时间如此
重要,以下就提出几点对信徒实施每日安静时间的建议: 1.以祷告作为开始。尽量忘记当日要做的一切事,不去计划,只要安静地坐下来,将自己的生命完完全全地交托于神的手中(参诗5:3;141:2)。 2.拣选一小段圣经。要按着一定的次序或计划来研读圣经,不要每天随意抽取经节。 3.仔细地阅读这段圣经,并深思默想。穆勒曾说:在我看来,最重要的事就是专心阅读神的话语,并且默想它;这样能使我的心灵得着安慰,得着勉励,受到儆诫、责备或教训。藉着默想神的话,与主发生实际的灵交(参诗19:14)。 4.彻底地思想所读的经文,直到明白了它的涵义;让神藉这些经文来对你说话。W.威尔逊·喀西说:对我最有帮助的事是发生在我**的时候,我把心门敞开,让圣灵来感动我;我告诉神,我愿意将我们之间一切的障碍都除去,将拦阻我灵命长进的东西都除去,天天把新鲜的生命、时间、才能、意旨所有一切,都奉献给他。 5.用一本笔记簿把自己的思想写上。在你的安静时间中,主必赐你诸多的宝贵思想;你当时常寻味不忘,使你的灵命藉此天天成长。 6.将这些思想放入祷告中,祈求神使这些思想能真正地、实际地进入你的灵
命里。穆勒说:差不多每次安静时,圣灵都引导我的心来认罪、祈祷、代求。然后,我再读一句或一节圣经,一边读一边祷告,或为自己,或为他人,随着经文的引导祈求。要时刻记住,默想的目的,乃是为让自己得吃灵粮。 7.把你所得的思想与人分享。这样会使你所得着的思想更加深刻地印在心中,别人也能同得福分(参玛3:16)。 〖三、每日安静时间的持续:〗 你也许发现,要想有规律地坚持这种每日的安静时间并不是一件容易的事,譬如以下就是一些经常发生的拦阻: 1.为今世的生活而奔忙:我们每日都有许多应尽的份内之事;这些事会压在我们身上,使我们劳碌其中,因而常常忽略了灵里的安静(参路21:34)。 2.缺少自制能力:当我们早晨醒来时仍觉得困乏倦怠,睡意甚浓;这往往引诱我们为了多睡一会儿而挤掉了安静的时间,我们心灵固然愿意,肉体却软弱了(太26:41)。 3.思想的散漫:有时在我们祈祷的时候会有各样的思绪纷纷攘攘地充斥脑际,使我们的思想难以集中,难以进入主的里面。 4.无法明白所读经文的涵义:在这样的情况下,我们常常难以继续地默想下去。在遇到难懂的经节时,我们应当参考注释性的
文字、书籍,以帮助自己明白其中的意义。 倘若我们能藉着神的帮助,胜过以上的拦阻,每天划出特定的时间,以神的话语来喂养自己的灵命,那么我们就会成为灵里满有快乐的基督徒,并且成为更加合乎主用的器皿。当我们与神同行的时候,自己也许感觉不到脸上在发光(参出34:29),但是别人必能察觉到耶稣正与我们同在了(参徒4:13)。 当你阅读完一段经文时,可以用下面的问题来自问: 在这段经文中,①是否提到了我应当逃避的罪孽?②是否有给我的应许?③是否有要我遵行的命令?④是否有我能得享的祝福?⑤是否有我能学到的失败教训?⑥是否有我能学到的得胜经验?⑦是否叙述了父神、主耶稣、圣灵、人或是撒但的思想?⑧这段经文对我最大的影响是什么? 〖第五课试题〗 请在下列每个问题的a、b、c三个选项中,选择一个你认为正确的,用√作出记号: 1.每天应当划出安静的时间,这是为了: a.研读圣经; b.对神说话; c.藉着圣经听神说话。 2.在马太福音4:4的经文中,主耶稣说明了: a.人没有食物也可以活很长时间; b.人需要神的话来维持属灵生命
; c.圣经在教训、督责上是有益的。 3.每天最重大、最要紧的事情是: a.使心灵在主里面得享喜乐; b.服事主; c.尽快阅读圣经一遍。 4.每天安静的时候,头一件事是: a.祈祷; b.默想圣经; c.读神的话。 5.马太福音26:41的经文说,我们: a.每天的安静时间容易坚持; b.肉体不合作; c.心灵软弱,不愿坚持。 6.与别人同享自己默想的福份,这记载于: a.诗篇5:3; b.诗篇141:2; c.玛拉基书3:16。 7.信徒属灵的粮食是: a.吗哪; b.圣经; c.属灵的书籍。 8.帮助你坚持每天有一定安静时间的事是: a.基督正在等候着你; b.每天的安静时间是不同的; c.等到你有意要安静时再来安静。 9.按照使徒行传4:13的记载,当彼得、约翰跟随耶稣以后: a.他们感觉更加快乐; b.他们的事奉更加有效; c.别人认出他们是耶稣的门徒。
10.出埃及记34:29的经文显明了摩西: a.因见过主而夸口; b.不知道自己的脸发光; c.知道自己的脸发光,但不夸口。