首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七课 珍惜时间

基督徒长进指南 by 以马忤斯

基督徒应当时时提醒自己,我们在世上并没有剩下很多的时间可以服事主,当作的事工却是很多;我们的时间相对于当作的事工显得格外宝贵,应当好好地珍惜。

〖一、时间的宝贵:〗

1.时间减少了:圣经说:"弟兄们,我对你们说,时候减少了"(林前7:29)。这个问题可以从两个方面来理解:

(1)时间之所以减少了,是因为基督再临的日子迫近了,我们在世上服事主的时间已经越来越少了。

(2)今世比起永世来要短暂得多;圣经中有多处提醒我们,今生是短暂的,必会快快地过去;基督徒应当在短暂的时间内多作些有意义、有价值的事情。所以,我们应当妥善地使用时间。

2.时间正在不断流逝:圣经说:"要爱惜光阴"(弗5:16;西4:5)。"要爱惜光阴"这句话也可译为"要利用光阴"、"要抓住机会"或"要赎回光阴";意思就是说,时间过得太快,我们应当把握每一个机会,不要错过,机会错过了就无法再找回来。所以,信徒务要爱惜光阴,珍惜现今还有的机会。

3.时间无法倒流:时间浪费了就无法挽回,如同覆水难收(参撒下14:14);所以,我们应当谨慎地使用今天的机会和时间。

〖二、时间的利用:〗

通常,人每天要将大约三分之一的时间用于休息或睡眠,三分之一的时间用于作工、维持生计,还要用许多时间在洗衣烹煮等日常家务上。作为基督徒,我们应当自己亲手作工,以求自给自足,并且赡养家人(参帖前4:11-12;帖后3:8-12;提前5:8)。不过,尽管时间如此紧张,大多数的人还是有些闲暇时间的;观察一个基督徒如何度过他的闲暇时间,可以看出他的属灵光景。神的儿女如果将宝贵的时间消耗在虚空而无益的消遣中,实在是一件最为可惜的事情。圣经中教导我们要逃避懒惰和懈怠的罪(参箴6:6-9;18:9;24:30-34;26:13-16;罗12:11;来6:12);神不使用懒惰的人。

人是由身体、思想与灵命三个部分构成的,以下我们来看看这三个部分各自的需要,以便更好地利用我们的时间:

1.身体:

人都承认操练身体的重要(参提前4:8),信徒也是如此;我们的身体既是属于神的(参林前6:19-20),就更应当保养顾惜。对身体的操练,既不能忽视,也不能过度,各种体育运动对我们的身体有益处,但我们应当把握分寸,控制它在生活中应有的地位;绝不要沉溺其中,以致于属灵的生活受到拦阻。我们可以参加一些体育比赛或运动会等,这本是无可厚非的;但有的运动是不利于健康的,有时我们的活动会影响他人的休息,或运动的时间不妥等等。在这类情况下,我们作为神的儿女就不应参加。例如礼拜天的运动会,基督徒为了自身的见证就不应当参加;因为主日应当是信徒们专心亲近主的日子。我们谨守主日并不是出于责任心的驱使或顺从人为的规条,而是因着在七日的第一日里,我们的心当分别为圣归与主,要专心地亲近主、服事主,这样的快乐远非体育运动可以给予的。

2.思想:

信徒应当操练和开发自己的智力与思维。尽管"读书多,身体疲倦"(传12:12),然而读书是于我们有益的。只是信徒应当留心,我们所读的书必须是好书,是有益的书;那些无益的甚至有害的书,我们不要读。有益的书有许多,如属灵人物的传记、圣经释义、以圣经为根据的证道书籍等。本仁约翰所着的《天路历程》是世界上除圣经以外发行量最大的书。以下推荐十本属灵人物传记:《席胜魔传》(戴存义着)、《悖逆的青年》(贝信德着)、《五十年来》(王明道着)、《马礼逊传》(海恩波着)、《暗室之后》(蔡淑娟着)、《在这磐石上》(哥斯顿着)、《施达德传》(格拉布着)、《奴隶之仆》(厄恩惠着)、《戴德生传(戴存义着)、《女将军》(史第罕着)。

至于那些有害的书籍刊物、无益的小说故事、**的报刊杂志,或否认基督徒基本信仰的书籍,则当竭力避免阅读(参罗13:14)。阅读故事书和流行杂志也应当慎思明辨,慎重选择,不要单以作者或出版社为选择的标准,更要看书的内容是否符合圣经,抑或是抵挡圣经的。广播、电视和电影,基督徒也当慎重选择,以免阻碍了灵命的长进;即便是属灵内容的节目,也不可占用个人安静灵修和研读圣经的时间。许多人以个人爱好来消遣时间,如摄影、美术、工艺或集邮等,虽然这些爱好有时候也可以用来帮助开展主的工作,然而绝不可舍本逐末,这些事情充其量只能作为辅助手段,掌握其分寸是绝对必要的,这样才不致拦阻主的事工。使徒保罗劝勉我们:"我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称"(弗4:1)。

3.灵命:

我们应当充分利用时间来追求属灵的长进。比如:要用时间来安静、祷告(参看第五课),要按计划研读圣经等等;灵修和读经都要有计划和目标,这样,属世的事务和活动才不会侵占我们固定的的属灵追求时间。信徒也当有计划地参加教会的聚会与交通,因为我们需要与别人一起研读圣经、祈祷、分享信息(参太18:19-20;来10:25)。

那些有碍于你属灵的长进的,或破坏你属灵生活的享乐和交际,均须竭力躲避和戒除。你在闲暇时间内所选择的生活与工作,能显出你是一个怎样的基督徒。不要忘记,唯有属灵的长进才是最有益处的。

〖第七课试题〗

请在下列每个问题的a、b、c三个选项中,选择一个你认为正确的,用"√"作出记号:

1.有关"时候减少"的经文是在圣经中的:

a.以弗所书5:16;

b.哥林多前书7:29;

c.歌罗西书4:5。

2.爱惜光阴的意思就是我们当:

a.尽可能使用时间;

b.用钱买时间;

c.利用一切机会。

3.撒母耳记下14:14的经文说我们的生命好象:

a.夜间过海的船;

b.覆水难收;

c.一声叹息。

4.基督徒作工的目的是:

a.自给自足,并赡养家人;

b.发大财,帮助人;

c.在世上多得名利。

5.圣经上提到"懒惰"最多的书卷是:

a.罗马书;

b.帖撒罗尼迦书;

c.箴言。

6.保罗说"操练身体"是:

a.基督徒最重要的事;

b.益处还少;

c.基督徒要避免的事。

7.保罗在提摩太后书中说:

a.读圣经过于读别的书;

b.将书和皮卷送来;

c.以宣读为念。

8.除圣经以外发行最多的一本书是:

a.保罗生平;

b.天路历程;

c.圣经辞典。

9.阅读书刊的原则是:

a.都可以读;

b.不读有害的书刊;

c.当慎重选择。

10.鉴定一本书的好坏,可根据:

a.它的作者是谁;

b.它是否符合圣经;

c.它的出版单位。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
基督徒应当时时提醒自己,我们在世上并没有剩下很多的时间可以服事主,当作的事工却是很多;我们的时间相对于当作的事工显得格外宝贵,应当好好地珍惜。 〖一、时间的宝贵:〗 1.时间减少了:圣经说:弟兄们,我对你们说,时候减少了(林前7:29)。这个问题可以从两个方面来理解: (1)时间之所以减少了,是因为基督再临的日子迫近了,我们在世上服事主的时间已经越来越少了。 (2)今世比起永世来要短暂得多;圣经中有多处提醒我们,今生是短暂的,必会快快地过去;基督徒应当在短暂的时间内多作些有意义、有价值的事情。所以,我们应当妥善地使用时间。 2.时间正在不断流逝:圣经说:要爱惜光阴(弗5:16;西4:5)。要爱惜光阴这句话也可译为要利用光阴、要抓住机会或要赎回光阴;意思就是说,时间过得太快,我们应当把握每一个机会,不要错过,机会错过了就无法再找回来。所以,信徒务要爱惜光阴,珍惜现今还有的机会。 3.时间无法倒流:时间浪费了就无法挽回,如同覆水难收(参撒下14:14);所以,我们应当谨慎地使用今天的机会和时间。 〖二、时间的利用:〗 通常,人每天要将大约三分
之一的时间用于休息或睡眠,三分之一的时间用于作工、维持生计,还要用许多时间在洗衣烹煮等日常家务上。作为基督徒,我们应当自己亲手作工,以求自给自足,并且赡养家人(参帖前4:11-12;帖后3:8-12;提前5:8)。不过,尽管时间如此紧张,大多数的人还是有些闲暇时间的;观察一个基督徒如何度过他的闲暇时间,可以看出他的属灵光景。神的儿女如果将宝贵的时间消耗在虚空而无益的消遣中,实在是一件最为可惜的事情。圣经中教导我们要逃避懒惰和懈怠的罪(参箴6:6-9;18:9;24:30-34;26:13-16;罗12:11;来6:12);神不使用懒惰的人。 人是由身体、思想与灵命三个部分构成的,以下我们来看看这三个部分各自的需要,以便更好地利用我们的时间: 1.身体: 人都承认操练身体的重要(参提前4:8),信徒也是如此;我们的身体既是属于神的(参林前6:19-20),就更应当保养顾惜。对身体的操练,既不能忽视,也不能过度,各种体育运动对我们的身体有益处,但我们应当把握分寸,控制它在生活中应有的地位;绝不要沉溺其中,以致于属灵的生活受到拦阻。我们可以参加一些体育比赛或运动会等,这本是
无可厚非的;但有的运动是不利于健康的,有时我们的活动会影响他人的休息,或运动的时间不妥等等。在这类情况下,我们作为神的儿女就不应参加。例如礼拜天的运动会,基督徒为了自身的见证就不应当参加;因为主日应当是信徒们专心亲近主的日子。我们谨守主日并不是出于责任心的驱使或顺从人为的规条,而是因着在七日的第一日里,我们的心当分别为圣归与主,要专心地亲近主、服事主,这样的快乐远非体育运动可以给予的。 2.思想: 信徒应当操练和开发自己的智力与思维。尽管读书多,身体疲倦(传12:12),然而读书是于我们有益的。只是信徒应当留心,我们所读的书必须是好书,是有益的书;那些无益的甚至有害的书,我们不要读。有益的书有许多,如属灵人物的传记、圣经释义、以圣经为根据的证道书籍等。本仁约翰所着的《天路历程》是世界上除圣经以外发行量最大的书。以下推荐十本属灵人物传记:《席胜魔传》(戴存义着)、《悖逆的青年》(贝信德着)、《五十年来》(王明道着)、《马礼逊传》(海恩波着)、《暗室之后》(蔡淑娟着)、《在这磐石上》(哥斯顿着)、《施达德传》(格拉布着)、《奴隶之仆》(厄恩惠着)、《戴德生传(戴存义着)、《女将
军》(史第罕着)。 至于那些有害的书籍刊物、无益的小说故事、**的报刊杂志,或否认基督徒基本信仰的书籍,则当竭力避免阅读(参罗13:14)。阅读故事书和流行杂志也应当慎思明辨,慎重选择,不要单以作者或出版社为选择的标准,更要看书的内容是否符合圣经,抑或是抵挡圣经的。广播、电视和电影,基督徒也当慎重选择,以免阻碍了灵命的长进;即便是属灵内容的节目,也不可占用个人安静灵修和研读圣经的时间。许多人以个人爱好来消遣时间,如摄影、美术、工艺或集邮等,虽然这些爱好有时候也可以用来帮助开展主的工作,然而绝不可舍本逐末,这些事情充其量只能作为辅助手段,掌握其分寸是绝对必要的,这样才不致拦阻主的事工。使徒保罗劝勉我们:我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称(弗4:1)。 3.灵命: 我们应当充分利用时间来追求属灵的长进。比如:要用时间来安静、祷告(参看第五课),要按计划研读圣经等等;灵修和读经都要有计划和目标,这样,属世的事务和活动才不会侵占我们固定的的属灵追求时间。信徒也当有计划地参加教会的聚会与交通,因为我们需要与别人一起研读圣经、祈祷、分享信息(参太18:19-
20;来10:25)。 那些有碍于你属灵的长进的,或破坏你属灵生活的享乐和交际,均须竭力躲避和戒除。你在闲暇时间内所选择的生活与工作,能显出你是一个怎样的基督徒。不要忘记,唯有属灵的长进才是最有益处的。 〖第七课试题〗 请在下列每个问题的a、b、c三个选项中,选择一个你认为正确的,用√作出记号: 1.有关时候减少的经文是在圣经中的: a.以弗所书5:16; b.哥林多前书7:29; c.歌罗西书4:5。 2.爱惜光阴的意思就是我们当: a.尽可能使用时间; b.用钱买时间; c.利用一切机会。 3.撒母耳记下14:14的经文说我们的生命好象: a.夜间过海的船; b.覆水难收; c.一声叹息。 4.基督徒作工的目的是: a.自给自足,并赡养家人; b.发大财,帮助人; c.在世上多得名利。 5.圣经上提到懒惰最多的书卷是: a.罗马书; b.帖撒罗尼迦书; c.箴言。 6.保罗说操练身体是: a.基督徒最重
要的事; b.益处还少; c.基督徒要避免的事。 7.保罗在提摩太后书中说: a.读圣经过于读别的书; b.将书和皮卷送来; c.以宣读为念。 8.除圣经以外发行最多的一本书是: a.保罗生平; b.天路历程; c.圣经辞典。 9.阅读书刊的原则是: a.都可以读; b.不读有害的书刊; c.当慎重选择。 10.鉴定一本书的好坏,可根据: a.它的作者是谁; b.它是否符合圣经; c.它的出版单位。