首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

前言

圣经研究笺记 by 于中旻牧师

  圣徒与圣道
  有些关心教会的人,指出信徒不读圣经的问题:没有圣经的根基,信徒还信些甚麽?这该迹源到神学院,造就出不读圣经的学生。当然,水流不能高於源头,学生不能大过先生;从前有位教授,圣经还未读过一遍,只热衷於讲“本土神学”,把道成肉身,说成为中国“道”的观念相同。把普通启示和特殊启示混为一谈,哪能不迷失正路?
  不明白圣经,就不能明白福音。使徒保罗写信给哥林多教会,澄清对福音的认识:原来福音不仅是好消息,而是照圣经应许成就的大好消息:基督为我们成就救恩,使信祂的人不至灭亡,反得永生,作神的儿女。他说:“我当日所领受又传给你们的,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”(林前一五:3-4)
  圣经是我们信心坚实的根基。保罗写信给他用福音所生的真儿子提摩太说:“这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”(提後三:15)他又说:
  圣经都是神所默示的,於教训,督责,使人归正,教导
  人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各
  样的善事。(提後三:16-17)
  这说明在生命的道路上,圣经有其不可或缺的重要性。因为如果没有圣经的教训,我们就不知道甚麽是对的,甚麽是错的;甚麽是当行的,甚麽是不当行的。有圣经这面镜子,我们才可以看得清楚,改正错误,长大成人,遵行神的旨意,作各样的善事。
  使徒彼得用另外一个说法:重生的属灵婴孩,得了永远生命,需要永远的食物供应,“爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前二:2)有孩子生下来不吃奶,是严重的事,为父母者,不可掉以轻心。但今天的教会里,有许多不爱慕灵性食物的信徒,牧者不管不问;没有强壮的信徒,哪有健康的教会?
  不过,生命的长进,到底是个人的事,不是谁可代替的。所以说:“你们…就要”,是信徒要有这样的意愿;“除去一切的恶毒,诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话”,不要让这些毛病,破坏灵性的胃口。如果谁对於神的话缺乏兴趣,就该省察,是否没有除去那些恶性的东西?
  主耶稣对犹太人说:
  “你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证
  的就是这经;然而你们不肯到我这里来得生命。…你们
  心里没有神的爱。”(约五:39-42)
  又说:“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出於神,或是我凭着自己说的。”(约七:17)
  主耶稣当时的教师,文士和法利赛人,不会读圣经吗?他们当然会读,而且通晓希伯来文和希腊文。但他们得到了永生吗?没有。为甚麽呢?因为他们错了。他们只“以为内中有永生”,却不肯到主那里得生命。因为生命在祂里头。圣经是为主作见证,叫人到祂那里,信祂,而得永生。这里有很大的差别。我们需要地图;有些地图很好,正确,也印刷制作精美,但到底不能代替到那里。
  不过,圣经到底是神的恩赐,启示给世人,叫人认识祂,叫人读了能够明白。“心里没有神的爱”,是从前犹太人的问题,也是今天许多人的拦阻。
  圣经是为普通信徒写的。不是为了叫人不明白;而是为了叫人明白而遵行。中世纪的教会,怕信徒误解圣经,以为只读圣经而缺乏注释是危险的,可能比不读圣经更糟;因此,乾脆禁止信徒读经。这样,有宝贵的圣经,而不能读,没有神的光照,就陷在黑暗中,直到宗教改革运动兴起,把神的话打开,人类才得到光明和幸福。
  不过,还有另一个错误的可能,就是有的人把读经当作艺术,专去钻求那些偏僻的小问题,隐晦不显明的地方,以衒弄自己的“亮光”,“灵感”,或特别知识。早期教会的诺斯替主义(Gnosticism或称灵智派)是如此,末世更有人这样。
  如:主耶稣再临的日期,主自己亲口明言说:“那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太二五:36)还能够说得再确切吗?但居然一再有人狂妄断言主哪天再来,末日哪时候临到。其实,主是要门徒儆醒,预备。这才是最重要的。不仅猜测主来的日子,是违背圣经的;圣经也说,就算你活到主再临,也不是比睡了的人优越(帖前四:15)。因为那些已经在世上过了“末後”的日子,如果他们爱主,尽忠事奉主,预备好了见主,可以得着奖赏,才是最要紧的。当然,为利混乱真道,或受魔鬼利用,迷惑人的心,一直是这些事背後的动,为的是叫人不认识神,不遵行祂的旨意。
  不过,我们要知道:圣经是神的话;神学是人在解释神的话。解释的人必须存心真实正确,所解释的才可真实正确;但无论如何,必须以神的话为根基,也必须承认人智慧有极限。
  圣经中有显明重要的事,有信徒当尽的责任,有神显明的旨意。使人能够“预备行各样的善事”,使人预备见主。但也说:“隐秘的事,是属耶和华我们神的;惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的。”(申二九:29)这些“明显的事”,才是要我们遵行的。
  有人买了一个古董,是宝贵有价值的稀有日晷,严密收藏,放在保险箱里。其实,那就完全失去了其价值;因为日晷必须放在阳光下,才可以发挥指示时间的作用。圣经像是指南针,不是要叫人收藏起来,而是要叫信徒顺从其所指示的方向,不要反其道而行。存意不遵行圣经,或寻求规避责任的借口,都是误用了圣经,也就不能蒙福。
  愿我们敞开心,求圣灵藉圣经向我们说话,引导我们进入真理。阿们。
  -- -- --.于中旻 着 by JAMES C M YU.

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

没有了
  圣徒与圣道  有些关心教会的人,指出信徒不读圣经的问题:没有圣经的根基,信徒还信些甚麽?这该迹源到神学院,造就出不读圣经的学生。当然,水流不能高於源头,学生不能大过先生;从前有位教授,圣经还未读过一遍,只热衷於讲“本土神学”,把道成肉身,说成为中国“道”的观念相同。把普通启示和特殊启示混为一谈,哪能不迷失正路?  不明白圣经,就不能明白福音。使徒保罗写信给哥林多教会,澄清对福音的认识:原来福音不仅是好消息,而是照圣经应许成就的大好消息:基督为我们成就救恩,使信祂的人不至灭亡,反得永生,作神的儿女。他说:“我当日所领受又传给你们的,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”(林前一五:3-4)  圣经是我们信心坚实的根基。保罗写信给他用福音所生的真儿子提摩太说:“这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”(提後三:15)他又说:  圣经都是神所默示的,於教训,督责,使人归正,教导  人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各  样的善事。(提後三:16-17)  这说明在生命的道路上,圣经有其不可或缺的重要性。因为如果没有圣经的教训,我们就不
知道甚麽是对的,甚麽是错的;甚麽是当行的,甚麽是不当行的。有圣经这面镜子,我们才可以看得清楚,改正错误,长大成人,遵行神的旨意,作各样的善事。  使徒彼得用另外一个说法:重生的属灵婴孩,得了永远生命,需要永远的食物供应,“爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前二:2)有孩子生下来不吃奶,是严重的事,为父母者,不可掉以轻心。但今天的教会里,有许多不爱慕灵性食物的信徒,牧者不管不问;没有强壮的信徒,哪有健康的教会?  不过,生命的长进,到底是个人的事,不是谁可代替的。所以说:“你们…就要”,是信徒要有这样的意愿;“除去一切的恶毒,诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话”,不要让这些毛病,破坏灵性的胃口。如果谁对於神的话缺乏兴趣,就该省察,是否没有除去那些恶性的东西?  主耶稣对犹太人说:  “你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证  的就是这经;然而你们不肯到我这里来得生命。…你们  心里没有神的爱。”(约五:39-42)  又说:“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出於神,或是我凭着自己说的。”(约七:17)  主耶稣当时的教师,文士和法
利赛人,不会读圣经吗?他们当然会读,而且通晓希伯来文和希腊文。但他们得到了永生吗?没有。为甚麽呢?因为他们错了。他们只“以为内中有永生”,却不肯到主那里得生命。因为生命在祂里头。圣经是为主作见证,叫人到祂那里,信祂,而得永生。这里有很大的差别。我们需要地图;有些地图很好,正确,也印刷制作精美,但到底不能代替到那里。  不过,圣经到底是神的恩赐,启示给世人,叫人认识祂,叫人读了能够明白。“心里没有神的爱”,是从前犹太人的问题,也是今天许多人的拦阻。  圣经是为普通信徒写的。不是为了叫人不明白;而是为了叫人明白而遵行。中世纪的教会,怕信徒误解圣经,以为只读圣经而缺乏注释是危险的,可能比不读圣经更糟;因此,乾脆禁止信徒读经。这样,有宝贵的圣经,而不能读,没有神的光照,就陷在黑暗中,直到宗教改革运动兴起,把神的话打开,人类才得到光明和幸福。  不过,还有另一个错误的可能,就是有的人把读经当作艺术,专去钻求那些偏僻的小问题,隐晦不显明的地方,以衒弄自己的“亮光”,“灵感”,或特别知识。早期教会的诺斯替主义(Gnosticism或称灵智派)是如此,末世更有人这样。  如:主耶稣再临的日期,主自己亲
口明言说:“那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太二五:36)还能够说得再确切吗?但居然一再有人狂妄断言主哪天再来,末日哪时候临到。其实,主是要门徒儆醒,预备。这才是最重要的。不仅猜测主来的日子,是违背圣经的;圣经也说,就算你活到主再临,也不是比睡了的人优越(帖前四:15)。因为那些已经在世上过了“末後”的日子,如果他们爱主,尽忠事奉主,预备好了见主,可以得着奖赏,才是最要紧的。当然,为利混乱真道,或受魔鬼利用,迷惑人的心,一直是这些事背後的动,为的是叫人不认识神,不遵行祂的旨意。  不过,我们要知道:圣经是神的话;神学是人在解释神的话。解释的人必须存心真实正确,所解释的才可真实正确;但无论如何,必须以神的话为根基,也必须承认人智慧有极限。  圣经中有显明重要的事,有信徒当尽的责任,有神显明的旨意。使人能够“预备行各样的善事”,使人预备见主。但也说:“隐秘的事,是属耶和华我们神的;惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的。”(申二九:29)这些“明显的事”,才是要我们遵行的。  有人买了一个古董,是宝贵有价值的稀有日晷,严密收藏,放在保险箱里。其
实,那就完全失去了其价值;因为日晷必须放在阳光下,才可以发挥指示时间的作用。圣经像是指南针,不是要叫人收藏起来,而是要叫信徒顺从其所指示的方向,不要反其道而行。存意不遵行圣经,或寻求规避责任的借口,都是误用了圣经,也就不能蒙福。  愿我们敞开心,求圣灵藉圣经向我们说话,引导我们进入真理。阿们。  -- -- --.于中旻 着 by JAMES C M YU.