首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一.从耶稣对人类的贡献看基督教的信仰

写给信仰的追寻者 by 滕近辉

「教育的普及,经济的发展,风俗的改善,凡此种种都是枝叶;基督圣洁仁慈的真先,才是促进社会福利,改善人类生活的动力。」

牐牐牐牐牎—华盛顿

牐牎冈谖医邮芤稣基督的教训之后,心中绝望变为希望。」

牐牐牐牐牎—托尔斯泰

牐牐牐

牐牎褚稣基督对人类历史的影响

牐犂史事实告诉我们一件不可否认的事,就是耶稣基督对于人类社会,有极深远,极巨大,难以估量的影响。兹援举实例略述于后:

牐犚稣基督与孤儿福利

牐犚稣基督在世时,说了一句著名的话:「让小孩子到我这里来,不要禁止他们;」这一句话显明了他重视儿童的思想。圣经记载,他特别为儿童们祝福(马可福音十章十四节),打破了历代对于儿童轻视态度与观念。

牐犂史告诉我们,基督教所到达之处,一般人对于儿童教育与福利的态度,有显著的改变。基督教人士的孤儿福利工作,便是一个好例子。

牐牴露福利工作的滥觞,早已见于圣经中。「若寡妇有儿女,或有孙子孙女,便叫他们先在自己家中学习行孝,报答亲恩,因为这在神面前是可悦纳的。」(提摩太前书五章四节)在教会历史的早期里面,已有关于照顾孤儿的记载。至于近世基督教孤儿工作的高度发展,更是人所共知的了。

牐牰嗦怼ぐ文啥(ThomasBarnardo)的孤儿福利工作,在人类历史里面,留下了光辉温暖的一页。这一位十九世纪热诚基督徒的荣衔——「全世界最大家庭之父」,永远刻留于人类的记忆中。他在四十年苦斗的生涯里,单在英国本土就建立了一百所以上的「儿童之家」,千万无依无助的儿童,尝到了基督之爱的温暖。

牐犚恢钡浇裉欤世界百分之九十以上的孤儿福利工作,还是基督徒们在那里推动着。

牐犚稣基督与妇女地位

牐犜谝稣基督的门徒中,妇女为数很多,而且她们是最忠诚的分子。耶稣基督不但完全没有轻视妇女的态度,并且处处表现了他超时代的思想。举几个例子来说明:

牐牭笔庇烫人把休妻当作一件平常的事,这充分的表现了他们轻视妇女的思想(马可福音十章四节)。但是耶稣基督以极度确定的口吻,**了这种思想,提高了妇女地位。他说夫妻乃是一体,寓平等于合一;他确立了一夫一妻的神圣婚姻标准(马可福音十章一至十二节)。

牐犚稣基督说:「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。」(马太福音十二章五十节)。这一句话充分的表明他重视妇女的态度。

牐犓复活以后,最先向抹大拉的马利亚显现。她是耶稣基督从罪坑里救出来的一个女子,他将这样高的荣誉赐给她。

牐牬咏袒崂史的第一页起,妇女的地位就已经被提高了。自此以后,无论基督教传到什么地方,不合理的多妻制度与男女不平等思想,都随之而逝。基督教文化与这一种现象,是分不开的。

牐牳九参政运动创始于约百年以前,一九一八年,英国政府才正式加以承认,一九二八年,男女参政才完全平等。从历史眼光看,男女参政运动不可发生于基督教文化以外的任何国家里面。这并不是武断之言,更不是偶然的事。

牐犚稣基督与麻疯病人

牐犚稣基督在世时,曾向麻疯病人显出爱护与怜悯的心(马可福音一章四十一节)。他的爱心历代以来一直感动着许多基督徒的心。最著名的一件事,就是中世纪的圣法兰西斯(st.FrancisofAssisi一一八二至一二二六),在极度的感动之下,竟亲吻一个路边的麻疯患者,传为千古美谈。

牐犜诼榉杌颊叩木燃霉ぷ髦校最著名的人物恐怕就是比利时人达米安(Damien)了。

牐犜谔平洋中部有一个海岛,名叫莫洛开岛(Molokai),是夏威夷群岛中间的一个。在该岛的一端,有海拔二千尺的高山,像巨墙一样耸立着,八百多个麻疯患者被关在里面,终身不准出外,青年的达米安被基督的爱感动,自动献身到他们中间去居住,帮助他们建筑房屋,教导他们注意卫生,为他们敷设水道,建立孤儿院与学校,更将基督真道传给他们。最后他也染上了麻疯,结束了他十七年的伟大生活(一八七二至一八八九)。在这样长久的岁月里,他没有离开该岛一步。

牐牻裉欤基督徒们在世界各处推动着麻疯救济工作。香港的麻疯救济会,已经获得政府与社会人士的广大支持与赞助,这是那些发动这伟大工作的基督徒们所深以为欣慰的。

牐犚稣基督与奴隶解放运动

牐犚稣基督打破了当时一般犹太人唯我独尊的观念,他宣讲人类在神面前是平等的。整个新约都弥漫着信徒合一的气氛。在十八、十九两个世纪中,基督的福音开始传至全世界各个角落里去,信徒的数目在各国各族中继续增加,造成世界上最大的一个家庭,超越了国家,种族,阶级的界线。实现了「在基督里合而为一」的经训。请看南非洲教会对于种族隔离政策的态度与反应,就可以知道了。

牐犈隶制度与贩卖黑奴,是人类的奇耻大辱,更是基督的真理所不容许的。基督真理激励着许多信徒,挺身与这两种罪恶战斗,终于成功。其中最著名的是英国国会议员韦伯弗斯(WilliamWilberforce)与「黑奴吁天录」的作者司杜威夫人(Mrs.Stowe)。

牐犖げ弗斯原来是一个花花公子,在他初期的日记里,满是花天酒地的记录,他的密友威廉·皮特(WilliamPitt)在廿四岁就作了英国的首相,传为奇谈。他自己也作了国会议员,很出风头。后来他的一个朋友——一个热心的基督徒——带领他归向基督,他的人生态度突然完全改变过来。他有极显著的「重生」经验。他将这新信仰的热诚与力量,放到反对贩卖黑奴的运动上去。经过了无数次败挫的痛苦以后,终于推倒了巨大的敌对力量,使英国国会正式通过了禁止贩卖黑奴的提案。这伟大的运动先后经过了四十余年之久。

牐犚稣基督与监狱改良运动

牐犚稣基督用旧约先知以赛亚的预言,来形容他自己的使命:「主的灵在我身上,……叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。」(路加福音四章十八节)这几句话的涵义,虽然远超过其字面的意义,但是其中「被掳(囚)的得释放」一句,在十八世纪感动了一位热心的基督徒,约翰·豪握德(JohnHoward)发动了监狱改革运动。他劳苦工作三十年之久,到各处去倡导改革工作,引起了普遍的同情。最后,当他在东欧的一个军营里研究病兵处境的时候,染症而死,成为一个光荣的殉道者!死时正六十岁。

牐牸毯牢盏露起的监狱改良运动领袖,是一位女信徒——弗烈女士(ElizabethFry),她在英国新门(NewGate)监狱的成就,至今仍为人所称道。她的努力对全国影响极大,奠定了最后成功的基础。

牐犜谛傺览首都布达佩斯(Budapest)的一条大桥上,雕刻着耶稣基督的十二座像,象征他与各种人的关系,或说象做他十二种的工作。是的,耶稣基督与人类有着密切的关系,他对于人类的影响与贡献是难以估计的。我们应该如何的尊敬他与感激他?

牐犚稣基督不仅与社会福利工作有密切的关系,他更是我们个人的救主。他能拯救每一个诚心信从他的人,从罪恶里出来。他在十字架上代替罪人死(彼得前书二章廿四节),解决了我们罪恶的问题。他将新生命给予每一个接受他住在心中的人,开始新生活。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
「教育的普及,经济的发展,风俗的改善,凡此种种都是枝叶;基督圣洁仁慈的真先,才是促进社会福利,改善人类生活的动力。」牐牐牐牐牎—华盛顿牐牐牎冈谖医邮芤稣基督的教训之后,心中绝望变为希望。」牐牐牐牐牎—托尔斯泰牐牐牐牐牎褚稣基督对人类历史的影响牐犂史事实告诉我们一件不可否认的事,就是耶稣基督对于人类社会,有极深远,极巨大,难以估量的影响。兹援举实例略述于后:牐牐犚稣基督与孤儿福利牐犚稣基督在世时,说了一句著名的话:「让小孩子到我这里来,不要禁止他们;」这一句话显明了他重视儿童的思想。圣经记载,他特别为儿童们祝福(马可福音十章十四节),打破了历代对于儿童轻视态度与观念。牐牐犂史告诉我们,基督教所到达之处,一般人对于儿童教育与福利的态度,有显著的改变。基督教人士的孤儿福利工作,便是一个好例子。牐牐牴露福利工作的滥觞,早已见于圣经中。「若寡妇有儿女,或有孙子孙女,便叫他们先在自己家中学习行孝,报答亲恩,因为这在神面前是可悦纳的。」(提摩太前书五章四节)在教会历史的早期里面,已有关于照顾孤儿的记载。至于近世基督教孤儿工作的高度发展,更是人所共知的了。牐牐牰嗦怼ぐ文啥(ThomasBarnardo
)的孤儿福利工作,在人类历史里面,留下了光辉温暖的一页。这一位十九世纪热诚基督徒的荣衔——「全世界最大家庭之父」,永远刻留于人类的记忆中。他在四十年苦斗的生涯里,单在英国本土就建立了一百所以上的「儿童之家」,千万无依无助的儿童,尝到了基督之爱的温暖。牐牐犚恢钡浇裉欤世界百分之九十以上的孤儿福利工作,还是基督徒们在那里推动着。牐牐犚稣基督与妇女地位牐犜谝稣基督的门徒中,妇女为数很多,而且她们是最忠诚的分子。耶稣基督不但完全没有轻视妇女的态度,并且处处表现了他超时代的思想。举几个例子来说明:牐牐牭笔庇烫人把休妻当作一件平常的事,这充分的表现了他们轻视妇女的思想(马可福音十章四节)。但是耶稣基督以极度确定的口吻,**了这种思想,提高了妇女地位。他说夫妻乃是一体,寓平等于合一;他确立了一夫一妻的神圣婚姻标准(马可福音十章一至十二节)。牐牐犚稣基督说:「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。」(马太福音十二章五十节)。这一句话充分的表明他重视妇女的态度。牐牐犓复活以后,最先向抹大拉的马利亚显现。她是耶稣基督从罪坑里救出来的一个女子,他将这样高的荣誉赐给她。牐牐牬咏袒崂史的第一页起,妇女
的地位就已经被提高了。自此以后,无论基督教传到什么地方,不合理的多妻制度与男女不平等思想,都随之而逝。基督教文化与这一种现象,是分不开的。牐牐牳九参政运动创始于约百年以前,一九一八年,英国政府才正式加以承认,一九二八年,男女参政才完全平等。从历史眼光看,男女参政运动不可发生于基督教文化以外的任何国家里面。这并不是武断之言,更不是偶然的事。牐牐犚稣基督与麻疯病人牐犚稣基督在世时,曾向麻疯病人显出爱护与怜悯的心(马可福音一章四十一节)。他的爱心历代以来一直感动着许多基督徒的心。最著名的一件事,就是中世纪的圣法兰西斯(st.FrancisofAssisi一一八二至一二二六),在极度的感动之下,竟亲吻一个路边的麻疯患者,传为千古美谈。牐牐犜诼榉杌颊叩木燃霉ぷ髦校最著名的人物恐怕就是比利时人达米安(Damien)了。牐牐犜谔平洋中部有一个海岛,名叫莫洛开岛(Molokai),是夏威夷群岛中间的一个。在该岛的一端,有海拔二千尺的高山,像巨墙一样耸立着,八百多个麻疯患者被关在里面,终身不准出外,青年的达米安被基督的爱感动,自动献身到他们中间去居住,帮助他们建筑房屋,教导他们注意卫生,为他们敷设水道,
建立孤儿院与学校,更将基督真道传给他们。最后他也染上了麻疯,结束了他十七年的伟大生活(一八七二至一八八九)。在这样长久的岁月里,他没有离开该岛一步。牐牐牻裉欤基督徒们在世界各处推动着麻疯救济工作。香港的麻疯救济会,已经获得政府与社会人士的广大支持与赞助,这是那些发动这伟大工作的基督徒们所深以为欣慰的。牐牐犚稣基督与奴隶解放运动牐犚稣基督打破了当时一般犹太人唯我独尊的观念,他宣讲人类在神面前是平等的。整个新约都弥漫着信徒合一的气氛。在十八、十九两个世纪中,基督的福音开始传至全世界各个角落里去,信徒的数目在各国各族中继续增加,造成世界上最大的一个家庭,超越了国家,种族,阶级的界线。实现了「在基督里合而为一」的经训。请看南非洲教会对于种族隔离政策的态度与反应,就可以知道了。牐牐犈隶制度与贩卖黑奴,是人类的奇耻大辱,更是基督的真理所不容许的。基督真理激励着许多信徒,挺身与这两种罪恶战斗,终于成功。其中最著名的是英国国会议员韦伯弗斯(WilliamWilberforce)与「黑奴吁天录」的作者司杜威夫人(Mrs.Stowe)。牐牐犖げ弗斯原来是一个花花公子,在他初期的日记里,满是花天酒地的记录,
他的密友威廉·皮特(WilliamPitt)在廿四岁就作了英国的首相,传为奇谈。他自己也作了国会议员,很出风头。后来他的一个朋友——一个热心的基督徒——带领他归向基督,他的人生态度突然完全改变过来。他有极显著的「重生」经验。他将这新信仰的热诚与力量,放到反对贩卖黑奴的运动上去。经过了无数次败挫的痛苦以后,终于推倒了巨大的敌对力量,使英国国会正式通过了禁止贩卖黑奴的提案。这伟大的运动先后经过了四十余年之久。牐牐犚稣基督与监狱改良运动牐犚稣基督用旧约先知以赛亚的预言,来形容他自己的使命:「主的灵在我身上,……叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。」(路加福音四章十八节)这几句话的涵义,虽然远超过其字面的意义,但是其中「被掳(囚)的得释放」一句,在十八世纪感动了一位热心的基督徒,约翰·豪握德(JohnHoward)发动了监狱改革运动。他劳苦工作三十年之久,到各处去倡导改革工作,引起了普遍的同情。最后,当他在东欧的一个军营里研究病兵处境的时候,染症而死,成为一个光荣的殉道者!死时正六十岁。牐牸毯牢盏露起的监狱改良运动领袖,是一位女信徒——弗烈女士(El
izabethFry),她在英国新门(NewGate)监狱的成就,至今仍为人所称道。她的努力对全国影响极大,奠定了最后成功的基础。牐牐犜谛傺览首都布达佩斯(Budapest)的一条大桥上,雕刻着耶稣基督的十二座像,象征他与各种人的关系,或说象做他十二种的工作。是的,耶稣基督与人类有着密切的关系,他对于人类的影响与贡献是难以估计的。我们应该如何的尊敬他与感激他?牐牐犚稣基督不仅与社会福利工作有密切的关系,他更是我们个人的救主。他能拯救每一个诚心信从他的人,从罪恶里出来。他在十字架上代替罪人死(彼得前书二章廿四节),解决了我们罪恶的问题。他将新生命给予每一个接受他住在心中的人,开始新生活。